Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Пушкинский день. Открытое интегрированное занятие для детей старшей группы

Пушкинский день
Для детей старшей группы

Автор:
Щепук Юлия Евгеньевна

Цель:
  • Воспитывать у детей интерес к жизни и творчеству А. С. Пушкина.
  • Помочь ребёнку открыть мир литературы, заложить эмоционально-чувственную основу литературного образования дошкольника.
Задачи:
  • Продолжать знакомить детей с биографией А. С. Пушкина, с творчеством поэта. Расширять словарь детей, обогатить речь образными выражениями, уточнить значение устаревших слов.
  • Продолжать обучать детей нетрадиционным техникам работы с пластилином. Добиваться выразительности и необычности исполнения сказочного образа. Развивать аккуратность в работе с пластилином.
  • Воспитывать любовь и интерес к поэту, к русской литературе.
📑 Скачать конспект

Ход занятия

1. Воспитатель: Ребята, кто из вас может назвать автора этого стихотворения?

Воспитатель:
«У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом».

Дети: Это стихотворение написал Александр Сергеевич Пушкин.

2. Беседа о детстве А. С. Пушкина

Воспитатель:
Ребята, посмотрите на мольберт. Кто изображён на портрете? Правильно. Это портрет великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Давным-давно, много лет тому назад (1799 г. р.), 6 июня, в Москве, в небогатой дворянской семье родился мальчик Саша. Родители поэта Сергей Львович и Надежда Осиповна были умными, образованными, интеллигентными людьми, они очень любили читать книги. Поэтому у них в доме была большая, богатая библиотека. Отец Пушкина сам немного писал стихи. Писатели и поэты часто приходили в гости к Пушкиным. Смышлёного мальчика нередко оставляли в гостиной, когда гости читали свои произведения. С раннего детства Саша был окружён заботой и вниманием своих родителей. Но особенно заботилась о нём его няня - Арина Родионовна. Она была мастерица петь песни и рассказывать сказки. Маленький Саша очень любил свою няню, любил слушать её необыкновенно простые и волшебные сказки. Когда Саша подрос, он и сам стал сочинять сказки, стихи. Он писал и стихи, и поэмы о любви, о дружбе, о природе. Подробнее о жизни А. С. Пушкина вы узнаете в школе. Имя великого русского поэта и его творчество не забыто. Его именем названы города, площади, улицы, станции метро. Во многих городах установлены памятники Александру Сергеевичу Пушкину. А его произведения мы читаем и любим до сих пор.

Воспитатель: Александр Сергеевич Пушкин написал много сказок. Назовите, какие вы знаете?

Дети: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане».

Физкультминутка

Как приятно в речке плавать! (плавательные движения)
Берег слева, берег справа. (повороты вправо, влево)
Речка лентой впереди, (потягивания - руки вперёд)
Сверху мостик - погляди. (потягивание - руки вверх)
Чтобы плыть ещё скорей, (плавательные движения)
Надо нам грести скорей.
Мы работаем руками.
Кто угонится за нами?
Мы из речки вылезаем, (ходьба на месте)
И на травке отдыхаем. (Дети садятся за столы.)

3. Игра «Волшебный мешочек»

Воспитатель:
Ребята, посмотрите, какой красивый мешочек, словно по волшебству появился в нашей группе. Давайте подойдём и посмотрим, что в нём.

Воспитатель:
Я волшебный мешочек,
Вам, ребята, я дружок.
Очень хочется мне знать,
Как вы любите играть.

Воспитатель: В этом мешочке волшебные предметы. Кто сможет угадать и самым умным стать? Итак (достаю зеркальце). Из какой сказки этот предмет и чей он?

Дети: Это зеркальце из «Сказки о мёртвой царевне».

Воспитатель: Давайте вместе спросим у зеркальца:

Воспитатель и дети:
«Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду расскажи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»

Воспитатель: (Достаю рыбку.) Из какой сказки этот предмет?

Дети: Из сказки о золотой рыбке.

Воспитатель: Вспомните слова рыбки, когда она приплывала к старику.

Дети: «Чего тебе надобно, старче?»

Воспитатель: Ой, ребята, послушайте, рыбка нам что-то говорит.

Золотая рыбка: Я рыбка не простая, а золотая, волшебная и приплыла из сказочной страны. Из страны сказок А. С. Пушкина – великого русского поэта.

Воспитатель: А кто может мне сказать, почему золотая рыбка в сказке могла исполнять желания?

Дети: Она волшебная, умела делать чудеса.

Воспитатель: А те рыбки, которых мы видим в аквариуме или в другом водоёме, могут выполнять желания? (Нет)

Воспитатель: Скажите, а почему А. С. Пушкин назвал свою рыбку золотой?

Дети: Она переливается, блестит, она волшебная.

Воспитатель: Чешуя, которая покрывает туловище рыбки, крупная, блестит, играет на солнышке, словно золотая.

Воспитатель:
Рыбка золотая, весело играя,
Блещет чешуёй под речной волной.

4. Продуктивная деятельность (пластилинография)

Воспитатель:
Сделаем из оранжевого пластилина как бы голову рыбке. Начнём лепить рыбку с хвостика. Из жёлтого пластилина сделаем 2 маленьких шарика, положим их на то место, где начинается хвостик рыбки. Немного прижмём их поочерёдно указательным пальчиком и половину размажем к центру. Скатаем четыре маленьких жёлтых шарика и положим на размазанные предыдущие и таким же способом размажем их в сторону головы. Уберём пластилин, который временно мы делали вместо головы.

Скатаем 5 маленьких оранжевых шариков, положим их на предыдущие жёлтые, размажем в сторону головы. Туловище рыбки мы вылепили. Вылепим хвостик золотой рыбке из жёлтого и оранжевого пластилина. Сделаем колбаски из этих цветов и размажем их по рисунку шаблона. Слепим плавники рыбке из оранжевого пластилина, так же размазывая шарики, только в обратную сторону от туловища. Слепим две маленькие красные лепёшечки и сделаем из них маленькие губки.

Воспитатель: Рыбка получилась не простая, она – волшебная. Любое желание может исполнять. Подумайте, о чём бы вы попросили золотую рыбку, если бы вам удалось с ней встретиться? (Ответы детей).

Воспитатель: Но всё же, какой бы ни была волшебницей рыбка, без чего она, как и обычная рыбка, не смогла бы жить?

Дети: Рыбки не могут жить без воды.

Воспитатель: Верно, поэтому Золотая рыбка предлагает поплавать с ней в водоёме. Дети, я думаю, что каждый из вас хотел бы иметь свою рыбку-волшебницу, чтобы загадывать ей свои желания.

Вот и подошло к завершению занятие знакомства с поэтом и его замечательными сказками!

6. Рефлексия

Воспитатель:
О ком мы с вами сегодня говорили? Давайте повторим, какие вы запомнили стихотворения Пушкина? В какую игру мы играли? Кто может мне сказать, почему золотая рыбка в сказке могла исполнять желания?

Воспитатель: Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт. Давайте пожелаем друг другу никогда не расставаться со сказками и стихотворениями поэта.

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: