Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Путешествие на далекую планету. Театрализованное представление для старших дошкольников

Путешествие на далекую планету
Старшая группа

Автор:

Оборудование:

• радиограмма; семь-восемь перепутанных шарфов;
  • кубики, игрушки;
  • шумовые инструменты - барабаны, палочки, погремушки;
  • сигналы светофора - круги красного, желтого, зеленого цвета;
  • конфеты.

Действующие лица:
  • Ведущий
  • Бяка-забияка
Скачать сценарий

Ход мероприятия

Дети входят в зал

Ведущий:
Люди Земли стараются, чтобы на нашей планете царил мир, чтобы не было войн. Сегодня в наш сад пришла радиограмма, полученная из космоса. Мы ее расшифровали и прочитали такое послание: «Дети Земли! Нашу планету захватила Бяка-забияка, и теперь мы все время ссоримся, деремся, ругаемся. Пожалуйста, помогите нам! Жители Далекой планеты».
Надо отправляться на помощь. На Далекую планету нас доставит ракета. Но перед полетом проверим вашу физическую подготовку.

Дети выполняют ритмический танец

Ведущий:
Внимание! К запуску космической ракеты приготовиться!

Дети: Есть приготовиться!

Ведущий: Включить контакты!

Дети: Есть включить контакты!

Ведущий: Завести моторы!

Дети: Есть завести моторы! Ж-ж-ж...

Ведущий:
Объявляется пятиминутная готовность. Пять, четыре, три, два, один! Пуск!
Ну, вот мы и в пути. А теперь, чтобы дорога не показалась нам длинной, споем песню.

«Песня о веселом ветре»

Ведущий:
Наш космический корабль приземлился на огромный космодром. Кто же нас встречает?

Появляется Бяка-забияка.

Бяка-забияка:
Я такая Бяка, Бяка-забияка,
Целый день плохие делаю дела!
На завтрак бью витрины,
В обед устрою драку,
Такая жизнь для сердца моего мила!
Я перессорила на Далекой планете всех обитателей. Вот посмотрите, как детишки, пришедшие с прогулки, в раздевалке передрались, даже все свои шарфы перепутали.

Ведущий:
А мы, Бяка-забияка, сейчас все шарфы распутаем, твои чары исчезнут и все дети помирятся.

Игра «Кто больше распутает шарфов»
В игре участвуют несколько детей. Они стараются вытянуть как можно больше шарфов, спутанных в плотный клубок.

Бяка-забияка:
Ну если вы помирили детишек, то я поссорю игрушки. Попробуйте отгадать, какие?

Бьют его рукой и палкой,
Никому его не жалко.
А за что беднягу бьют?
А за то, что он надут! (Мяч.)

Тра-та-та, тра-та-та!
Сверху кожа, снизу тоже,
В середине пустота. (Барабан.)

Его держу за поводок,
Хотя он вовсе не щенок.
А он сорвался с поводка
И улетел за облака. (Воздушный шар.)

Эти чудо-кирпичи
Я в подарок получил.
Что сложу из них — сломаю,
Все сначала начинаю. (Кубики.)

Вот как я кубики раскидаю. Ни за что вам из них дом не построить!

Ведущий:
А вот и неправда! Сейчас наши дети построят для игрушек дом из кубиков и рассаживают в нем игрушки.

Бяка-забияка:
Ишь вы какие! И игрушки помирили!
Меня боятся дети и люди все на свете.
На всех такого страху напустила я!
Со всеми лезу в драку я, Бяка-забияка.
Мальчишки-хулиганы — мои лучшие друзья!

А у вас есть хулиганы? Нет? Сейчас будут. Ну-ка, доставайте из-под своих стульев музыкальные инструменты и гремите в них что есть силы!
Дети гремят в шумовые инструменты.

Ведущий:
Ну нет, Бяка-забияка, мы не будем тебя слушаться! Мы ведь не хотим превратиться в хулиганов? Тогда пусть наши инструменты сыграют красивую музыку.
Дети исполняют в оркестре любую знакомую пьесу.

Бяка-забияка:
И подумаешь! Не хотите быть хулиганами — и не надо! Зато я поссорила всех людей на Далекой планете. Теперь здесь на улицах никогда нет порядка. Теперь и пешеходы и машины двигаются по улицам, как хотят, и все время попадают в аварии.

Ведущий:
Ребята, давайте объясним жителям Далекой планеты Правила дорожного движения. Но мы не знаем языка инопланетян, поэтому расскажем об этих правилах танцем.

Танец-игра «Веселый перекресток»
Дети строятся в круг. Ведущий стоит в центре и показывает сигналы светофора. По сигналу «зеленый» все танцующие, держась за руки, идут танцевальным шагом по кругу. По сигналу «желтый» — кружатся на месте. По сигналу «красный» — хлопают в ладоши, стоя на месте.

Ведущий:
Вот и помирили мы пешеходов и автомобили на улицах, детей и игрушки в детском саду.

Бяка-забияка:
Тогда я попробую поссорить ребят с Земли. ой, ну я имею ввиду поиграть с вами хочу.

Эстафета «будем дружными»
Участвуют две команды. Первые играющие бегут вокруг стула возвращаются к команде, второй игрок берется за первого и они вместе бегут вокруг стула и т. д.

Бяка-забияка:
Надо же, какие ребята у вас дружные. Я-то думала, что проигравшие ребята сразу станут драться с победителями. А ничего не вышло!

Ведущий:
Да, Бяка, наши ребята самые дружные и никому их не рассорить

Песня «Вместе весело шагать»

Ведущий:
Ты, Бяка-забияка, лучше не злись, не безобразничай, не дерись, а делай только добрые дела. Тогда все тебя будут любить, все захотят с тобой дружить.

Бяка-забияка:
Пожалуй, я попробую! Начну сразу делать хорошие дела. Вот вас, например, угощу космическими конфетами. (Дарит детям конфеты.)

Ведущий:
Спасибо! А мы приглашаем тебя к нам на нашу Землю.

Ребенок:
Пусть будет мир на всей земле
Пусть будет мир на всей планете
На земле, где нет войны,
Ночью спят спокойно дети.

Песня «Край родной»

Ведущий:

А теперь нам пора возвращаться домой. А на Далекой планете теперь все живут в мире. И пусть так будет всегда.
Дети прощаются с бякой звучит музыка и все уходят в группу.

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: