Путешествие с зайкой
Средняя группа
Автор: Т. Долгих
Цель: Заинтересовать детей в творчестве А. Л. Барто. Привить желание у детей знакомиться с творчеством поэтессы.
Задачи:
Образовательные.
Скачать сценарий
Дети входят в группу.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Отгадайте загадки, а отгадки найдите среди игрушек:
Он упрямый и пузатый,
Больно бьют его ребята.
Отчего беднягу бьют?
От того что он надут.
(Мяч)
Ростом разные подружки,
Не похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.
(Матрешки)
Воспитатель: Как одним словом можно назвать эти предметы?
Дети: Игрушки.
Воспитатель: А вы знаете, что про игрушки можно написать стихотворения и создать целую книгу? Посмотрите, какую красивую книгу со стихами я вам принесла. Это книга детской поэтессы Агнии Барто. Давайте её рассмотрим и прочтём. Ребята, послушайте стихотворение:
Зайку бросила хозяйка -
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
(Стук в дверь)
Воспитатель: Ой, кто это?
Зайка: Это я, зайка. Пустите меня к вам в группу.
Воспитатель: Ребята, пустим зайку?
Дети: Да.
Воспитатель: А ты откуда к нам пришёл, зайка?
Зайка: Из книжки Агнии Барто «Игрушки». Меня бросила хозяйка… Мне пора обратно в книжку, вот только не знаю, как туда попасть.
Воспитатель: Зайка, а давай мы тебя проводим в книжку?
Зайка: Конечно. Давайте вы меня проводите. В моей книжке «Игрушки» Агнии Барто столько всего интересного. Только нам идти далеко, думаю, мы устанем.
Воспитатель: Тогда давайте выберем транспорт. Ребята, на чём можно поехать?
Дети: На поезде, велосипеде, машине, автобусе и т. д.
Воспитатель: Нас много, и в машину мы не поместимся… А давайте поедем на автобусе?
Дети: Давайте!
Звучит песенка «Автобус» Железновой, дети садятся на стульчики и повторяют движения по словам песенки.
Зайка: Вот мы и в книжке. Первая остановка — знакомство.
Воспитатель: Агния Львовна Барто — замечательный детский писатель. Наверное, нет у нас в стране ни одного человека, который не был бы знаком с творчеством А. Л. Барто. Она родилась в Москве. Писать стихи начала ещё в школьные годы. В 1925 году вышла её первая детская книга. С тех пор она стала писать стихи и поэмы для детей разных возрастов. Агния Барто очень любила детей, у неё были и свои дети, а потом родился внук. Назвали его Володя. Своему внуку Агния Барто посвятила стихи «Вовка — добрая душа». На стихи А. Барто написано много песен для детей. Она писала стихи о хороших и плохих детях и об игрушках…
А теперь идем дальше.
Зайка: Вторая остановка — «Магазин игрушек».
Воспитатель: У нас с вами нет денег, а чтобы купить игрушку, вам нужно рассказать стихотворение про ту игрушку, которую вы хотите купить.
Ребенок:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу -
Потому что он хороший.
Ребенок:
Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
Ребенок:
Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.
Ребенок:
Зайку бросила хозяйка -
Весь до ниточки промок.
Ребенок:
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Ребенок:
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.
Зайка: Следующая остановка — поэтическая.
Воспитатель: Агния Барто написала разные стихи. Есть и про весну. Послушайте:
Холодная весна
Уже весна в календаре,
Но всюду лужи во дворе,
И сад пустой и голый.
Везде вода течет рекой,
Давно пора сажать левкой
На клумбах перед школой.
Давно купили семена,
И вдруг — холодная весна.
Зайка: Остановка — спортивная.
Воспитатель: А сейчас мы с вами превратимся в животных из книги, согласны? Закройте глазки. Раз, два, три — превратились мы! Откройте глазки. Вот теперь мы с вами пойдем гулять. А Зайке даже не нужно превращаться.
1. «Осторожно звери идут, оглядываются по сторонам». (Мягкая ходьба друг за другом с поворотом головы вправо, влево.)
2. «Знакомую тропинку в траве ищут» (ходьба с наклонами).
3. «Вот услышали какой-то шум, испугались, побежали» (бег «змейкой» между кеглями).
4. «Наконец на узкой тропинке следы отыскались» (бег по узкой дорожке).
5. «Затих шум, звери успокоились и побежали» (прыжки на двух ногах с продвижением вперёд до ориентира).
6. «Через сухие ветки» (прыжки из обруча в обруч).
7. «Высоко висят игрушки» (прыжки на месте, касаясь руками подвешенных колец).
8. «Испортилась погода. Пора убегать» (бег друг за другом).
9. «Вот животные пришли обратно» (бег, ходьба).
Воспитатель: Вот какие мы молодцы! А теперь опять пора превращаться в ребят. Закройте глазки. Раз, два, три — снова ребята мы! И стали вы опять ребятами.
Идем дальше по остановкам нашей книги.
Зайка: Следующая остановка — творчество. Вот мы с вами пришли к самому интересному, мы с вами будем делать кораблик. Зайка, ты с нами будешь делать кораблик?
Зайка: Да, мне очень хочется!
Воспитатель: Конструирование «Кораблик».
Детям предлагается вырезать три паруса из цветной бумаги. Можно нарисовать на парусах какие-либо предметы (солнце, цветок и т. п.), можно украсить паруса узорами или разноцветными полосами. А можно оставить так. Затем дети вырезают ножницами паруса.
У губки для мытья посуды обрезаются края так, чтобы получился острый нос корабля. Отрезанные треугольные кусочки крепятся с другой стороны кораблика — это кормовые надстройки. Все детали приглаживаются и выравниваются. Раскрашенные бумажные паруса протыкаются зубочисткой и втыкаются в центре кораблика.
Можно предложить детям сделать из бумаги флаг на мачте.
Воспитатель: Дети, вот мы с вами смастерили кораблики, давайте сделаем выставку работ. А Зайке понравилось с нами путешествовать по его книге?
Зайка: Да!
Воспитатель: Но нам пора прощаться с Зайкой и возвращаться в детский сад. До свидания, Зайка!
Зайка: До свидания!
(Зайка уходит.)
Воспитатель: Вам понравилось наше с вами путешествие?
Дети: Да!
Воспитатель: Дети, любите стихи А. Л. Барто. Ведь её стихи добрые, и Агния Львовна делится с вами частичкой своего душевного тепла. Ребята, мне хочется добавить: дарите тепло друг другу, будьте вежливы, терпимы и внимательны друг к другу и к окружающим. Мы часто будем встречаться со стихами этой замечательной поэтессы.
Средняя группа
Автор: Т. Долгих
Цель: Заинтересовать детей в творчестве А. Л. Барто. Привить желание у детей знакомиться с творчеством поэтессы.
Задачи:
Образовательные.
- Познакомить детей с творчеством А. Л. Барто.
- Обучать правильному, выразительному исполнению поэтических произведений. Учить детей лепить кораблик из бруска пластилина, отрезая стеком лишнее и достраивая другие детали. Показать взаимосвязь способов лепки, рисования и конструирования. Создать условия для свободного выбора детьми содержания рисунка на парусе.
- Воспитывать интерес и любовь к книгам.
- Воспитывать уважение и внимательное отношение к другим людям: честность, вежливость, трудолюбие.
- Воспитывать умение слушать других.
- Развивать фонематический слух, творческие способности, внимание, память, речь, умения сравнивать, анализировать, делать выводы.
- Развивать познавательный интерес путём привлечения занимательного материала, создания проблемных ситуаций.
- Развивать словарный запас.
- Здоровье сберегающие.
- Создание благоприятного психологического климата.
- Предупреждение утомляемости детей.
Ход занятия
Дети входят в группу.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Отгадайте загадки, а отгадки найдите среди игрушек:
Он упрямый и пузатый,
Больно бьют его ребята.
Отчего беднягу бьют?
От того что он надут.
(Мяч)
Ростом разные подружки,
Не похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.
(Матрешки)
Воспитатель: Как одним словом можно назвать эти предметы?
Дети: Игрушки.
Воспитатель: А вы знаете, что про игрушки можно написать стихотворения и создать целую книгу? Посмотрите, какую красивую книгу со стихами я вам принесла. Это книга детской поэтессы Агнии Барто. Давайте её рассмотрим и прочтём. Ребята, послушайте стихотворение:
Зайку бросила хозяйка -
Весь до ниточки промок.
(Стук в дверь)
Воспитатель: Ой, кто это?
Зайка: Это я, зайка. Пустите меня к вам в группу.
Воспитатель: Ребята, пустим зайку?
Дети: Да.
Воспитатель: А ты откуда к нам пришёл, зайка?
Зайка: Из книжки Агнии Барто «Игрушки». Меня бросила хозяйка… Мне пора обратно в книжку, вот только не знаю, как туда попасть.
Воспитатель: Зайка, а давай мы тебя проводим в книжку?
Зайка: Конечно. Давайте вы меня проводите. В моей книжке «Игрушки» Агнии Барто столько всего интересного. Только нам идти далеко, думаю, мы устанем.
Воспитатель: Тогда давайте выберем транспорт. Ребята, на чём можно поехать?
Дети: На поезде, велосипеде, машине, автобусе и т. д.
Воспитатель: Нас много, и в машину мы не поместимся… А давайте поедем на автобусе?
Дети: Давайте!
Звучит песенка «Автобус» Железновой, дети садятся на стульчики и повторяют движения по словам песенки.
Зайка: Вот мы и в книжке. Первая остановка — знакомство.
Воспитатель: Агния Львовна Барто — замечательный детский писатель. Наверное, нет у нас в стране ни одного человека, который не был бы знаком с творчеством А. Л. Барто. Она родилась в Москве. Писать стихи начала ещё в школьные годы. В 1925 году вышла её первая детская книга. С тех пор она стала писать стихи и поэмы для детей разных возрастов. Агния Барто очень любила детей, у неё были и свои дети, а потом родился внук. Назвали его Володя. Своему внуку Агния Барто посвятила стихи «Вовка — добрая душа». На стихи А. Барто написано много песен для детей. Она писала стихи о хороших и плохих детях и об игрушках…
А теперь идем дальше.
Зайка: Вторая остановка — «Магазин игрушек».
Воспитатель: У нас с вами нет денег, а чтобы купить игрушку, вам нужно рассказать стихотворение про ту игрушку, которую вы хотите купить.
Ребенок:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу -
Потому что он хороший.
Ребенок:
Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
Ребенок:
Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.
Ребенок:
Зайку бросила хозяйка -
Весь до ниточки промок.
Ребенок:
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Ребенок:
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.
Зайка: Следующая остановка — поэтическая.
Воспитатель: Агния Барто написала разные стихи. Есть и про весну. Послушайте:
Холодная весна
Уже весна в календаре,
Но всюду лужи во дворе,
И сад пустой и голый.
Везде вода течет рекой,
Давно пора сажать левкой
На клумбах перед школой.
Давно купили семена,
И вдруг — холодная весна.
Зайка: Остановка — спортивная.
Воспитатель: А сейчас мы с вами превратимся в животных из книги, согласны? Закройте глазки. Раз, два, три — превратились мы! Откройте глазки. Вот теперь мы с вами пойдем гулять. А Зайке даже не нужно превращаться.
1. «Осторожно звери идут, оглядываются по сторонам». (Мягкая ходьба друг за другом с поворотом головы вправо, влево.)
2. «Знакомую тропинку в траве ищут» (ходьба с наклонами).
3. «Вот услышали какой-то шум, испугались, побежали» (бег «змейкой» между кеглями).
4. «Наконец на узкой тропинке следы отыскались» (бег по узкой дорожке).
5. «Затих шум, звери успокоились и побежали» (прыжки на двух ногах с продвижением вперёд до ориентира).
6. «Через сухие ветки» (прыжки из обруча в обруч).
7. «Высоко висят игрушки» (прыжки на месте, касаясь руками подвешенных колец).
8. «Испортилась погода. Пора убегать» (бег друг за другом).
9. «Вот животные пришли обратно» (бег, ходьба).
Воспитатель: Вот какие мы молодцы! А теперь опять пора превращаться в ребят. Закройте глазки. Раз, два, три — снова ребята мы! И стали вы опять ребятами.
Идем дальше по остановкам нашей книги.
Зайка: Следующая остановка — творчество. Вот мы с вами пришли к самому интересному, мы с вами будем делать кораблик. Зайка, ты с нами будешь делать кораблик?
Зайка: Да, мне очень хочется!
Воспитатель: Конструирование «Кораблик».
Детям предлагается вырезать три паруса из цветной бумаги. Можно нарисовать на парусах какие-либо предметы (солнце, цветок и т. п.), можно украсить паруса узорами или разноцветными полосами. А можно оставить так. Затем дети вырезают ножницами паруса.
У губки для мытья посуды обрезаются края так, чтобы получился острый нос корабля. Отрезанные треугольные кусочки крепятся с другой стороны кораблика — это кормовые надстройки. Все детали приглаживаются и выравниваются. Раскрашенные бумажные паруса протыкаются зубочисткой и втыкаются в центре кораблика.
Можно предложить детям сделать из бумаги флаг на мачте.
Воспитатель: Дети, вот мы с вами смастерили кораблики, давайте сделаем выставку работ. А Зайке понравилось с нами путешествовать по его книге?
Зайка: Да!
Воспитатель: Но нам пора прощаться с Зайкой и возвращаться в детский сад. До свидания, Зайка!
Зайка: До свидания!
(Зайка уходит.)
Воспитатель: Вам понравилось наше с вами путешествие?
Дети: Да!
Воспитатель: Дети, любите стихи А. Л. Барто. Ведь её стихи добрые, и Агния Львовна делится с вами частичкой своего душевного тепла. Ребята, мне хочется добавить: дарите тепло друг другу, будьте вежливы, терпимы и внимательны друг к другу и к окружающим. Мы часто будем встречаться со стихами этой замечательной поэтессы.