Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Развитие музыкального слуха. 2010 год. Шатковский Г.И.

Название: Развитие музыкального слуха

Автор: Шатковский Григорий Иванович


Развитие музыкального слуха. 2010 год. Шатковский Г.И..JPG

Скачать

Издательство: Амрита-Русь, г. Москва

Год издания: 2010

Предлагаемая книга представляет собой методическую разработку по развитию музыкального слуха и творческих способностей детей. Методика разработана с учётом особенностей детского восприятия, направлена на работу с детьми в детских садах, музыкальных и общеобразовательных школах. Эффективность подхода проверена на практике во многих детских педагогических учреждениях, в том числе в РАМ им. Гнесиных.
ОТ АВТОРА

Мне приходилось проводить семинарские занятия с педагогами разных городов — от Норильска до Ашхабада, от Южно-Сахалинска до Калининграда. Во время этих занятий, длившихся от нескольких дней до трех-четырех недель, ежедневно я давал открытые уроки с учениками местных музыкальных школ. Так появилась возможность получить «из первых рук» представление о том, что знают и как слышат дети. Повсюду наблюдалась типичная картина: абсолютное большинство учащихся — за исключением единиц — и мало знают, и плохо слышат.

Стремясь помочь педагогам в их многотрудной, но очень важной и нужной работе, я подробно рассказывал и показывал на открытых уроках, как и каким образом развивается музыкальный слух. Мне казалось, что стоит дать педагогам систему и методику развития слуха в их органическом сочетании, как дела в этой области пойдут успешно. Однако возвращаясь через определенное время в те же города, я с удивлением замечал ту же картину, что и раньше: дети по-прежнему не слышат. Возникала мысль: система виновата. Но тут же зарождалось и сомнение: если бы все дело было только в системе, то при всем
старании успехов не было бы ни у кого. А между тем и у меня, и у коллег, работающих по аналогичной системе, дети слышат. Значит, дело в чем-то другом? В чем же?

Вероятно, причин здесь немало. Одна из них в том, что многие родители и даже педагоги полагают: не всем дано слышать. Я же
убедился в обратном, работая не только в музыкальных учебных заведениях, где есть отбор детей по способностям, но и в общеоразовательных школах Москвы (№ 600, 813, 407), в гимназиях (экономико-математической № 1512, гуманитарной № 1504), в детских садах (№ 51, 868, 509) — там, где нет никакого отбора детей по музыкальным данным. Многолетний опыт работы показывает: все дети могут слышать — точно так же, как все они могут читать и писать. (Хотя, между прочим, были времена, когда люди тоже искренне заблуждались, полагая, что читать и писать могут не все, а лишь наиболее способные. Сегодня, как видим, все читают, все пишут, и никто этому не удивляется: нормальное явление — так и должно быть.)

Другая причина состоит в том, что педагоги нередко подходят к вопросам развития слуха только с чисто музыкальной стороны, по-мимо воли, нарушая при этом методические принципы как общей,
так и частной педагогики. Происходит это, скорее всего, неосознанно. Просто считается, что главное — те или иные технические приемы развития слуха, а все остальное — необязательная роскошь. Но в педагогике никакие хотя бы даже и сверхгениальные приемы сами по себе не срабатывают, если они не опираются на важнейшие принципы методики и системы.

Если, скажем, при освоении наклонения лада ребенок сидит за партой неподвижно, то едва ли он поймет, что такое наклонение лада и чем отличается мажор от минора, потому что здесь нарушается принцип движения...


 

Похожие темы

О Нас

  • d-seminar.ru (д-семинар.ру)– дистанционные и практические курсы, семинары практикумы, мастер классы, конференции, вебинары для музыкальных руководителей, воспитателей, хореографов, музыкальных терапевтов, психологов, методистов, логопедов, педагогов дополнительного образования.

Подпишись

Сверху Снизу