Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

С рюкзачком по тропам здоровья. Спортивно–экологический досуг

С рюкзачком по тропам здоровья
Средняя группа

Автор: А. Тихонюк

Цель: формировать представления детей о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.

Задачи:
образовательные:

• учить детей беречь свое здоровье и заботиться о нём;
  • расширять знания о своём организме, роли физических упражнений в его жизни, способах укрепления собственного здоровья;
  • активизировать двигательную активность во время спортивного досуга;
  • закреплять знания о правилах поведения на природе;
оздоровительные:
  • закреплять знания детей о здоровом образе жизни;
  • закреплять знания детей о полезных лекарственных растениях;
  • продолжать прививать культурно-гигиенические навыки;
  • расширять знания о правильном питании и его значимости;
воспитательные:
  • развивать мышление, воображение, память;
  • воспитывать доброжелательное отношение к окружающему миру;
  • воспитывать бережное отношение к миру природы.

Предварительная работа: посвящение в Эколята, беседы о туризме, о правилах поведения в походе, заучивание гимна, клятвы Эколят, сбор одуванчиков и подготовка к варке мёда.

Оборудование: письмо от Здоровейки, рюкзак с предметами личной гигиены для каждого ребёнка, указатели – стрелочки, продуктовый набор (овощи, фрукты, сухарики, чипсы, газировка), лекарственные растения, чаи, мёд, парашют, мячи, следы, кочки, магнитофон с аудиозаписями.

План мероприятия:

Выход и построение воспитанников средней группы «Солнечные зайчики» на территорию МБДОУ «Солнышко» под весёлую мелодию.

📑 Скачать конспект

Воспитатель: Ребята, обратите внимание, какая сегодня хорошая весенняя погода, какой чистый и свежий воздух, давайте подышим глубоко, выдохнем, ещё раз. Наполняем свой организм кислородом, радостью и светом.

Дети выполняют дыхательную гимнастику по методике А. Стрельниковой.

Воспитатель: И вот, в такой прекрасный день я предлагаю отправиться в путешествие по экологическим тропам здоровья нашего детского сада, прихватив с собой рюкзачок с очень необходимыми предметами для юных туристов. К путешествию по тропам здоровья готовы?

Дети: Всегда готовы!

Воспитатель: В дороге нас ждут различные препятствия, приключения и испытания. Что с собой мы возьмём в дорогу, чтобы было легче преодолеть все препятствия?

Дети: Смелость, выдержку, терпение, взаимопомощь, ловкость, выносливость и хорошее настроение.

Воспитатель: Ой, ребята, сегодня, когда я шла на работу, встретила почтальона, и он передал мне для нашей группы письмо. Я ещё даже не посмотрела, от кого оно, давайте сейчас вместе посмотрим и прочитаем, может быть, там что-то очень важное.

Читаю: «Здравствуйте, ребята! Я очень скучаю, приходите ко мне в гости! Я очень хочу провести с вами время. Жду вас с нетерпением. Здоровейка».

Ребята, у нас нет простуженных? Я надеюсь, что у нас в группе все здоровы, и мы никого не заразим.
А что такое здоровье? (Ответы детей)

Воспитатель: Здоровье – это когда ты весел и всё у тебя получается, и ничего не болит, не беспокоит, не болеют твои родные и близкие люди. Здоровье нужно всем – и детям, и взрослым, и даже животным.
Что нужно для того, чтобы быть здоровым?

Дети: Нужно хотеть и уметь заботиться о здоровье. Если не следить за своим здоровьем, можно его потерять.

Воспитатель: А путь к Здоровейке нам покажет указатель – стрелочка. В путь, друзья!

Под гимн Эколят дети шагают по стрелке – ходьба друг за другом, ходьба по «извилистой дорожке».

Воспитатель: Мы немного подвигались – это очень хорошо. Видите, какими радостными стали наши лица, ведь движение – это здоровье, это жизнь.

Воспитатель: Ребята, а вот и стрелочка на дереве, и на нём что-то висит. Как все эти предметы мы называем?

Дети: Предметы личной гигиены.

Ребёнок:
Личной гигиены предметы обычные
Нам сохраняют здоровье отличное.
Помни об этом, друг мой, всегда,
Чтоб в жизни тебя не постигла беда.

Воспитатель: Дидактическая игра «Волшебный рюкзачок»
Оборудование: полотенце, расчёска, кружка, мыло, зубная щётка, носовой платок, салфетка, зубная паста.
По кругу передают рюкзачок, на ощупь берут из него предметы личной гигиены, угадывают, что это за предмет и для чего нужен.

Воспитатель: Какие правила гигиены, ребята, мы с вами соблюдаем дома и в детском саду?

Дети: Мы умываемся по утрам и вечерам, чистим зубы, моем руки с мылом, чтобы смыть микробы, следим за чистотой своего лица, рук, одежды и др.
Для чего это надо делать? Чтобы быть чистыми, хорошо выглядеть, чтобы было приятно, и кожа была здоровой, чтобы быть закалёнными, выносливыми.

Воспитатель: Пальчиковая гимнастика «Моем руки чисто – чисто!»
Моем, моем руки, (Делаем движения, как при мытье рук.)
Моем, моем чисто.
Чтоб не были руки,
Как у трубочиста.
Мы большой помоем пальчик, (Правой рукой трём поочерёдно пальцы на левой.)
Моем указательный.
И про средний не забудем —
Моем обязательно.
А потом и безымянный,
И мизинчик тоже.
Очень радуются пальцы чистой, нежной коже.
Мы руками потрясём, (трясут кистями рук.)
И все капельки стряхнём.

Переход с использованием спортивного оборудования.

Воспитатель: Что ж, отправляемся дальше по стрелочке по дорожке из следов, в лабиринте, по бревну.

Встречают Тихоню, который грустный, вялый.

Воспитатель: Что с тобой, Тихоня? Тебе нездоровится? Ты заболел?

Тихоня: Нет, я хочу конфет – в них очень много витаминов. Витамины полезны для детского организма.

Воспитатель: Тихоня, ты говоришь правильно, что витамины полезны. А какие витамины в конфетах? От них только болят и портятся зубы.
Ребята, а вы согласны с Тихоней, что в конфетах живут витамины?

Дети: Нет.

Воспитатель: Что нужно употреблять в пищу, в каких продуктах есть витамины? (Ответы детей).
А для чего нужны витамины? (Чтобы укреплялся наш организм, чтобы было крепкое здоровье).

Воспитатель: Правильно, витамины укрепляют весь наш организм, организму легче бороться с болезнями. Нужно есть больше овощей и фруктов.

Воспитатель: Игра «Угадай на вкус»
На столе лежат в корзинке овощи и фрукты, дети закрывают глаза, воспитатель по очереди даёт попробовать кусочек и определить, что это за овощ или фрукт.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что есть вредная еда?

Появляется Умница.

Умница: Я знаю, они у меня в рюкзачке лежат – это чипсы, сухарики, газировка.

Воспитатель: Верно, ребята, это неполезная еда, вспомните наш опыт с колой. Если пить колу и вообще газированную воду, то будет болеть живот, не будет аппетита. Вы помните наши эксперименты с колой, как она шумит, бьёт фонтаном – всё это происходит внутри нашего организма.

Воспитатель: Игра «Полезно - вредно»
Если продукт полезный, подпрыгивайте, хлопайте в ладоши и громко говорите «Да!», если неполезный, тогда все дружно топайте ногами, машите руками и кричите «Нет!»
Есть вредные и полезные продукты питания.
Кто даст правильный ответ,
Что полезно, а что нет?
Каша - вкусная еда,
Это нам полезно? (да)
Лук зелёный иногда
Нам полезен, дети? (да)
В луже грязная вода
Нам полезна иногда? (нет)
Щи отменная еда,
Это нам полезно? (да)
Мухоморный суп всегда -
Это нам полезно? (нет)
Фрукты – просто красота!
Это нам полезно? (да)
Грязных ягод иногда
Съесть полезно, детки? (нет)
Овощей растёт гряда,
Овощи полезны? (да)
Сок, компотик иногда
Нам полезны, дети? (да)
Съесть мешок большой конфет -
Это вредно, дети? (да)
Лишь полезная еда
На столе у нас всегда!
А раз полезная еда –
Будем мы здоровы? (да)

Воспитатель: По стрелочке идём дальше – перешагиваем кочки.

Встречаем Шалуна, который сидит в обнимку с подушкой.

Воспитатель: Шалун, что случилось, почему ты тут сидишь?

Шалун: Спать очень хочу.

Воспитатель: Спать нужно ложиться вовремя, соблюдать режим. Ребята, расскажите нашему другу, что происходит, когда мы спим.

Дети: Мы растём, набираемся сил, отдыхают наши руки, ноги, глаза.

Ребёнок:
Следует, ребята, знать,
Нужно всем подольше спать,
Ну, а утром не лениться –
На зарядку становиться!

Воспитатель: Шалун, а ты зарядку делаешь по утрам?

Шалун: Я умею шуметь, баловаться, а не умею делать зарядку.

Воспитатель: А вы, ребята, делаете зарядку?

Дети: Делаем.

Ребёнок:
По утрам зарядку делай,
Будешь сильным,
Будешь смелым!
Чтобы нам не болеть
И не простужаться,
Мы зарядкой с тобой
Будем заниматься.

Ребята разбирают мячи и выполняют упражнения под музыку.

Воспитатель: Весёлая зарядка с мячами.

Шалун:
Спасибо, ребята, теперь я каждое утро буду делать зарядку.

Воспитатель: Как говорит пословица: «Здоровье в порядке – спасибо зарядке».
Отправляемся дальше, и куда нам стрелочка показывает дорогу?

Встречаем Ёлочку.

Воспитатель: Здравствуй, Ёлочка, чем это ты тут занимаешься?

Ёлочка: Я очень люблю гулять на свежем воздухе, любоваться природой, но тут кто-то был и очень намусорил. Это не вы намусорили, ребята?

Дети: Нет, мы не мусорим, мы знаем правила поведения в природе и можем их рассказать и показать.
А теперь, Ёлочка, мы поможем собрать мусор – наведём порядок.

Воспитатель: Видишь, Ёлочка, дети знают правила поведения и никогда не будут мусорить, вставай с нами в круг – будем веселиться.

Воспитатель из рюкзака достаёт парашют с шариками.

Воспитатель: Игра «На воздушном шаре»

Воспитатель:
Идём дальше по стрелочке. Остановка «Здоровейка».

Ребят встречают родители у стола, на котором лежат лекарственные травы, чай и отвары, мёд, сваренный ребятами из одуванчиков.

Здоровейка (родительница): Здравствуйте, ребята, я вас уже заждалась и очень рада нашей встрече. Расскажите, пожалуйста, какие вы знаете лекарственные растения и где и как их человек использует.

Дети: Мята, мелисса, ромашка, подорожник, сирень, липовый цвет, малина, одуванчик.

Ответы детей:
- мелисса, мята - успокаивают, тонизируют организм;
- ромашка - снимает воспалительный процесс, останавливает кровотечения, обезболивает, помогает вылечить кашель и насморк;
- подорожник – при кашле, высыпаниях на коже, чистый листик прикладывают к ране;
- липовый цвет – при высокой температуре, от простуды, ангины, заложенности носа, боли в горле, при головной боли. Липа – важный медонос – новое слово в словаре ребят;
- одуванчик – болеутоляющий, тонизирующий, улучшает работу мозга, очищает организм от вредных веществ, осветляет веснушки;
- веточки малины и смородины – облегчают кашель, боль в горле, способствуют потоотделению – понижению температуры.

Воспитатель: Ребята, расскажите всем, как мы готовились, как мы варили мёд из одуванчиков.

Дети по очереди рассказывают:
- собирали одуванчики подальше от дороги, не мыли, а только стряхнули от пыли и маленьких насекомых;
- отрезали ножницами стебелёк и зелёный чашелистик;
- залили холодной водой, чтобы ушла вся горечь;
- откинули на ситечко;
- засыпали сахаром, чтобы одуванчик выделил все полезные вещества;
- на пищеблоке варили;
- на следующий день ещё проварили 15 минут, и наш мёд из одуванчиков готов.

Все вместе пробуют мёд, запивают тонизирующим чаем из мяты.

Совет! Добавлять в отвар или в чай с несколькими листьями растения какие-либо подсластители, например, сахар или мёд, не рекомендуется – теряются лекарственные свойства, а нужно брать ложечкой мёд и запивать тёплым чаем или отваром.

Воспитатель: Давайте все вместе завершим наше путешествие по тропам здоровья маленьких крымчан словами из гимна «Эколят» и полезным чаепитием!

Дети:
Мы Эколята – природы защитники,
Животных, растений большие друзья,
Богатства земли молодые наследники,
На страже природы стоим ты и я!

Мы Эколята – природы защитники,
Животных, растений большие друзья,
Оберегаем и любим природу,
Чтобы жизнь сохранить на планете Земля.

Воспитатель: Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём, еда, которую мы поглощаем, и лекарственные растения, которые мы принимаем, — всё это дарит нам наша Природа! Берегите, дети, Природу и будете здоровы!

Вложения