С танцем и песней веселее вместе
Старшие группы
Автор: Лесева Надежда Степановна
Цель: формирование основ музыкальной культуры через приобщение к танцевальной деятельности; вызывать у детей эмоционально положительное отношение к празднику, желание активно участвовать в нём.
Задачи:
- формировать у детей дошкольного возраста представление о различных танцевальных жанрах;
- развитие творческой активности, познавательного интереса, коммуникативных навыков;
- воспитание чувства ответственности, товарищества, сценической культуры.
Действующие лица: Ведущий, Терпсихора — Муза Танца.
Скачать сценарий
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать у себя в гостях.
Терпсихора: Здравствуйте, мои дорогие друзья! Разрешите представиться — я Терпсихора, Муза танца. Скажите, кто из вас любит танцевать?
Дети отвечают.
Ведущий: Я думаю, что у нас в зале нет ни одного человека, который бы не двигался под весёлую музыку? Ведь у нас в детском саду каждый праздник проходит с танцами, и все у нас очень талантливые, весёлые и подвижные. Сегодня мы с вами отмечаем очень весёлый, международный день танца. И настало то самое время, чтобы начать его танцуя, поэтому давайте все вместе начинать наш танцевальный праздник. А начнём мы его с танцевальной разминки.
Музыкальная игра «Весёлые перебежки»
Все игроки делятся на пары и становятся спинка к спинке. Когда останавливается музыка, надо быстро поменяться местами с участниками другой пары рядом, продолжить танец, так как посоветует ведущий:
1. Танцуем спиной к друг другу.
2. Держась за чьё-то ухо.
3. Держась за талию.
4. Держась за руки.
5. Держась за плечи.
Ведущий:
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Как здорово, что многие мечты сбылись.
Когда ты дружен с музыкой — она в тебе живёт,
И в каждом танце новые эмоции несёт.
А вот сейчас я предлагаю продолжить наш праздник танцами, которые подготовила каждая группа наших воспитанников. И первыми мы приглашаем выступить старшую группу «Лучики» с танцем «Велосипед».
Танец «Велосипед» — старшая группа «Лучики».
Ведущий: Аплодисменты нашим юным танцорам! Как мы знаем, жанров танца очень много: это и современные, и балет, и латиноамериканские, и испанские, и, конечно, народные, кстати, очень популярные во все времена. И сейчас я приглашаю выступить подготовительную группу с красивым, народным танцем «Калинка». Эй, ребята, выходите, русский танец покажите!
Танец под русскую народную песню «Калинка» — подготовительная группа.
Терпсихора:
Проходит время, за веком век…
Рождён весёлым, быть человек.
Менялись моды и ритмы тоже,
Но мы без танца прожить не можем.
Все любят танцевать — и взрослые, и дети,
Ведь без танца людям скучно на планете.
Для вас выступает танцевальный коллектив старшей группы.
Исполнение танца «Неразлучные друзья».
Ведущий: Традиции русские мы продолжаем,
И с ложками танец для всех начинаем.
Сюда поскорей, ложкари, выходите
И детским задором гостей удивите!
Для вас выступает подготовительная группа.
Танец с ложками под русскую народную песню «Как по горкам, по горам» — подготовительная группа.
Терпсихора: Я так рада вам, друзья, что вы сегодня со мной отмечаете такой весёлый праздник. А скажите мне правду — вы не устали? Тогда предлагаю закрепить нашу встречу весёлой музыкальной игрой «Мы теперь друзья». Ваша задача — просто слушать внимательно слова песенки и выполнять их вместе со мной.
Музыкальная игра с Музой танца «Мы теперь друзья».
Дети присаживаются на места.
Ведущий:
Сегодня для всех мы на славу старались
И с танцем весёлым по странам промчались.
Как будто по целому свету с визитом,
А были мы здесь, в нашем саду любимом.
А если кто спросит: «Ты где был на свете?»
А был в мире танца — ответят все дети.
Пусть танец всю жизнь рядом с нами шагает,
Ведь мы танцевать никогда не устанем!
Наш праздник подошёл к завершению.
Терпсихора: Дорогие ребята, любите танцы, танцуйте, и жизнь станет ещё интересней и веселей!
Дети танцуют под весёлую музыку все вместе с героиней Терпсихорой.
Старшие группы
Автор: Лесева Надежда Степановна
Цель: формирование основ музыкальной культуры через приобщение к танцевальной деятельности; вызывать у детей эмоционально положительное отношение к празднику, желание активно участвовать в нём.
Задачи:
- формировать у детей дошкольного возраста представление о различных танцевальных жанрах;
- развитие творческой активности, познавательного интереса, коммуникативных навыков;
- воспитание чувства ответственности, товарищества, сценической культуры.
Действующие лица: Ведущий, Терпсихора — Муза Танца.
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать у себя в гостях.
Терпсихора: Здравствуйте, мои дорогие друзья! Разрешите представиться — я Терпсихора, Муза танца. Скажите, кто из вас любит танцевать?
Дети отвечают.
Ведущий: Я думаю, что у нас в зале нет ни одного человека, который бы не двигался под весёлую музыку? Ведь у нас в детском саду каждый праздник проходит с танцами, и все у нас очень талантливые, весёлые и подвижные. Сегодня мы с вами отмечаем очень весёлый, международный день танца. И настало то самое время, чтобы начать его танцуя, поэтому давайте все вместе начинать наш танцевальный праздник. А начнём мы его с танцевальной разминки.
Музыкальная игра «Весёлые перебежки»
Все игроки делятся на пары и становятся спинка к спинке. Когда останавливается музыка, надо быстро поменяться местами с участниками другой пары рядом, продолжить танец, так как посоветует ведущий:
1. Танцуем спиной к друг другу.
2. Держась за чьё-то ухо.
3. Держась за талию.
4. Держась за руки.
5. Держась за плечи.
Ведущий:
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Как здорово, что многие мечты сбылись.
Когда ты дружен с музыкой — она в тебе живёт,
И в каждом танце новые эмоции несёт.
А вот сейчас я предлагаю продолжить наш праздник танцами, которые подготовила каждая группа наших воспитанников. И первыми мы приглашаем выступить старшую группу «Лучики» с танцем «Велосипед».
Танец «Велосипед» — старшая группа «Лучики».
Ведущий: Аплодисменты нашим юным танцорам! Как мы знаем, жанров танца очень много: это и современные, и балет, и латиноамериканские, и испанские, и, конечно, народные, кстати, очень популярные во все времена. И сейчас я приглашаю выступить подготовительную группу с красивым, народным танцем «Калинка». Эй, ребята, выходите, русский танец покажите!
Танец под русскую народную песню «Калинка» — подготовительная группа.
Терпсихора:
Проходит время, за веком век…
Рождён весёлым, быть человек.
Менялись моды и ритмы тоже,
Но мы без танца прожить не можем.
Все любят танцевать — и взрослые, и дети,
Ведь без танца людям скучно на планете.
Для вас выступает танцевальный коллектив старшей группы.
Исполнение танца «Неразлучные друзья».
Ведущий: Традиции русские мы продолжаем,
И с ложками танец для всех начинаем.
Сюда поскорей, ложкари, выходите
И детским задором гостей удивите!
Для вас выступает подготовительная группа.
Танец с ложками под русскую народную песню «Как по горкам, по горам» — подготовительная группа.
Терпсихора: Я так рада вам, друзья, что вы сегодня со мной отмечаете такой весёлый праздник. А скажите мне правду — вы не устали? Тогда предлагаю закрепить нашу встречу весёлой музыкальной игрой «Мы теперь друзья». Ваша задача — просто слушать внимательно слова песенки и выполнять их вместе со мной.
Музыкальная игра с Музой танца «Мы теперь друзья».
Дети присаживаются на места.
Ведущий:
Сегодня для всех мы на славу старались
И с танцем весёлым по странам промчались.
Как будто по целому свету с визитом,
А были мы здесь, в нашем саду любимом.
А если кто спросит: «Ты где был на свете?»
А был в мире танца — ответят все дети.
Пусть танец всю жизнь рядом с нами шагает,
Ведь мы танцевать никогда не устанем!
Наш праздник подошёл к завершению.
Терпсихора: Дорогие ребята, любите танцы, танцуйте, и жизнь станет ещё интересней и веселей!
Дети танцуют под весёлую музыку все вместе с героиней Терпсихорой.