Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Сестрица Алёнушка. Русские народные сказки. Детская литература, г. Москва . 1988

Название: Сестрица Алёнушка. Русские народные сказки.

Автор:

Издательство:
Детская литература, г. Москва

Год издания: 1988

1658002142781.png

скачать

В этой книге шесть русских народных сказок о детях: об их уме и чувстве справедливости, о смелости, о готовности всегда прийти на помощь друг другу и взрослым.

Как всегда бывает в сказках, детям помогают и реки, и леса, и яблонька и т. д.

Сказки интересные, их легко прочесть тому, кто недавно научился читать сам.

СОДЕРЖАНИЕ

Сестрица Алёнушка и братец Иванушка. Пересказал А. Толстой. Рисунки К. Кузнецова и И. Кузнецова

Хаврошечка. Пересказал А. Толстой. Рисунки К. Кузнецова

Гуси-лебеди. Пересказал А. Толстой. Рисунки К. Кузнецова

Липунюшка. Пересказал Л. Толстой. Рисунки И. Кузнецова

Снегурочка. (По народным сюжетам) Рисунки В. Милашевского

Баба Яга. Пересказал А. Афанасьев. Рисунки К. Кузнецова

или-были старик да старуха. У них была дочка Алёнушка да сынок Иванушка. Старик со старухой умерли. Остались Алёнушка да Иванушка одни-одинёшеньки. Пошла Алёнушка на работу и братца с собой взяла. Идут они по дальнему пути, по широкому полю, и захотелось Иванушке пить. — Сестрица Алёнушка, я пить хочу! — Подожди, братец, дойдём до колодца. Шли, шли,— солнце высоко, колодец далёко, жар донимает, пот выступает. Стоит коровье копытце полно водицы. — Сестрица Алёнушка, хлебну я из копытца! — Не пей, братец, телёночком станешь! Братец послушался, пошли дальше. 3 Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоиг лошадиное копытце полно водицы. — Сестрица Алёнушка, напьюсь я из копытца! — Не пей, братец, жеребеночком станешь! Вздохнул Иванушка, опять пошли дальше. Идут, идут, — солнце высоко, колодец далёко, жар донимает, пот выступает. Стоит козье копытце полно водицы. Иванушка говорит: — Сестрица Алёнушка, мочи нет: напьюсь я из копытца! — Не пей, братец, козленочком станешь! Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился — и стал козлёночком... Зовёт Алёнушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козлёночек. Залилась Алёнушка слезами, села под стожок — плачет, а козленочек возле неё скачет. В ту пору ехал мимо купец: — О чём, красная девица, плачешь? Рассказала ему Алёнушка про свою беду. Купец ей говорит: — Поди за меня замуж. Я тебя наряжу в злато-серебро, и козлёночек будет жить с нами. Алёнушка подумала, подумала и пошла за купца замуж. Стали они жить-поживать, и козлёночек с ними живёт, ест-пьёт с Алёнушкой из одной чашки.

.....

скачать