Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Щедрый вечер. Сценарий святочных посиделок для детей

Щедрый вечер
Сценарий святочных посиделок для детей

Автор: О. Н. Рыбалко, педагог-организатор МБОУ ДО ЦДТ МО Павловский район, ст. Павловская

Цель: Воспитание уважения к традициям и культуре своего народа, создание праздничной атмосферы, поздравление детей со Старым Новым годом.

Задачи:
- Познакомить детей с традициями и обычаями празднования Святок.
- Развивать интерес к народному творчеству и фольклору.
- Воспитывать уважение к культурному наследию и традициям русского народа.
- Создать атмосферу радости и веселья через игры, песни и гадания.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Звучит русская плясовая мелодия.

Хозяйка:
Добрый вечер, добрым людям!
Пусть весёлым праздник будет!
С Новым годом поздравляем!
Счастья, радости желаем!
Святый вечер, добрый вечер!
Добрым людям на здоровье!
В новогодний щедрый вечер —
Всем вам счастья и здоровья!

Хозяйка:
Есть ли в году время лучше, чем наша красавица зима? Пусть она снежная да холодная, зато посмотрите, как она природу разукрасила. Пусть река льдом скована, зато по ней теперь можно на коньках кататься. Ещё зимой хороши долгие вечера. Кажется, будто кругом всё волшебным сном заворожено, запорошено. Только звёздочки ясные мерцают в небе, да клубами поднимается вверх пар от дыхания.

Но самое веселое время зимой — это праздники. Ведь Святки — пора, когда можно заниматься святочными гаданиями. А кто знает, когда бывают Святки?

Ответы детей.

Хозяйка:
Святки начинались с Рождеством Христовым и продолжаются до самого Крещения, по 19 января. Праздник этот был очень разнообразен по своим обычаям, обрядам, приметам.

Во время Святок ходили славить по домам. Молодёжь наряжалась в разных животных: медведей, коз, надевая тулуп мехом наверх. Старались быть неузнанными. Любили переодеваться. Это было время шуток, смеха, веселых затей. Святки не мыслились без вечерних молодежных посиделок. Такие посиделки носили название "вечерок". Собиралась на них молодёжь со всей округи.

Святки — время гаданий. По вечерам и ночью гадали. Конечно, гадание — не христианский обычай, он пришёл к нам из язычества. Эта традиция — праздновать святки — уходит в глубокую древность. И хотя церковь не одобряет ворожбы, на Руси гадание стало народной забавой. Гадали и молодые, и старые.

Ребенок:
О чём гадали?

Хозяйка:
Да обо всём, что волновало. На урожай и погоду, на ребёнка, на богатство и бедность. Но особенно молодым людям хотелось узнать свою судьбу, как говорил А. С. Пушкин:

Ей что-то чудное гласит;
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима...

И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней...

В эту-то жизненную даль всем и хотелось заглянуть. Простые люди верили, что именно в святочные дни у нечистой силы можно было попытаться узнать свою судьбу. Гаданий существовало огромное количество. А вот гадания даже наши писатели и поэты описывали. Есть такой поэт Василий Андреевич Жуковский, он написал поэму, названную именем — «Светлана», и там перечислено сразу несколько способов гадания. Вот я вам сейчас прочту несколько строчек:

Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном слушали;
Кормили счётным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой клали перстень золотой, серьги изумрудны;
Расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны.

Хотя с тех пор прошло уже почти два века, наши юные современницы так же пытаются проникнуть в своё будущее путём святочных гаданий. Испокон самым благоприятным для этого считалось святочное время — когда на земле властвуют духи, и у них можно выпытать свою судьбу.

Появляется ведьма.

Ведьма:
Пролетала я тут над вашей станицей, смотрю — свет в окошке, дай, думаю, загляну на огонёк. Посмотрю, кто тут, да чем занимается?

Хозяйка:
Ведьма, у нас к тебе дело есть.

Ведьма:
Какое дело?

Хозяйка:
Говорят, ты мастерица сказки сказывать да суженых угадывать.

Ведьма:
Люди зря говорить не станут. Правда, умею я и сказки сказывать, и суженых угадывать.

Ребенок:
А не поможешь ли ты нам, Ведьма?

Ведьма:
А чего не помочь? Конечно, помогу. Ни одно святочное гадание не обходится без нечистой силы. А погадать-то небось хочется?

Ребенок:
Да!

Хозяйка:
А ведь она права. Девчата, гадать будем?

Ребенок:
Да!

Хозяйка:
Только сначала надо заворожиться — очертить круг мелом по солнцу. Ребята, надо сказать хором: «Мы в кругу, черти за кругом». А с вами, подруженьки, мы будем гадать, на что рука покажет, тому быть, не миновать!

Ребенок:
Расскажите, какие гадания бывают?

Ведьма:
Да, гаданий много на свете. Вот самое простое: выйти за ворота да спросить у первого встречного, какое мужское имя он назовёт, так им, по поверью, и будет имя твоего жениха.

Ребенок:
А ещё, какие гадания есть?

Ведьма:
Есть гадания смешные. Надо подойти к чужому дому да бросить в его окно лаптем. Коли хозяева засмеются, то, значит, попадёшь ты в весёлую семью, а коли начнут ругаться, то в семью сварливую. Можно постучать в окно деревянной ложкой. Если на стук отзовётся мужской голос, то быть девушке в этом году замужем, а коли отзовётся голос женский, то придётся ещё годочек подождать.

Ребенок:
А говорят, есть какие-то гадания по предметам.

Ведьма:
Есть и по предметам. Ставят, к примеру, на лавку три предмета — сумку, ведро да квашню с тестом. Завязывают девушке глаза да подводят к лавке. Какой предмет она, не глядя, выберет, тот её судьбу определит.

Ребенок:
А как это?

Ведьма:
А так. Коли она сначала до сумки дотронется, значит, будет жить в бедности, коли до ведра, то достанется ей муж-пьяница.

Ребенок:
А если первой она тронет квашню с тестом?

Ведьма:
Это лучше всего. Из теста хлеб пекут, а хлеб в доме всегда голова. Тогда, значит, быть ей богатой.

Ребенок:
А как гадать по песенкам? Слыхали мы, что есть такие песни, которые тоже могут судьбу предсказать.

Хозяйка:
Это «подблюдные» гадания. Смысл гадания вот в чём. Девушки складывали в большое блюдо или чашу всякие украшения: колечки, серёжки, подвески. Затем наливали туда воду, закрывали чашу платком или полотенцем и пели особые коротенькие песенки. А песни эти — подблюдными называются. Под это пение и вытаскивали по очереди украшения. Спели песенку — вытащи колечко. Предсказание было зашифровано в текстах песенок. Если, например, пелось про то, как кошечка ведёт за собой котика, то понятно: речь идёт о свадьбе.

Если девушке пели такую песенку:
Я на печке сижу, долги нитки вожу,
Ещё посижу, ещё повожу,

то она знала, что замужества ей в ближайшее время не видать.

Вряд ли современные девушки будут петь такие песни, поэтому позже появился более простой вариант.

ГАДАНИЕ ПО ПРЕДМЕТАМ

Хозяйка:
А вот ещё одно гадание, на судьбу.

ГАДАНИЕ НА ГОРШКАХ

Ведьма:
Больше всего на Святки девицы гадали, чтобы узнать, выйдут ли замуж, да за кого. Девицы, кто хочет про своего суженого узнать — айда ко мне. Сейчас же собирайтесь, найдите деревянный нежилой дом, отгрызите по щепочке и выплюньте в колодец. Коли булькнет — замуж скоро выйдете. А как ляжете спать — суженый и приснится.

Хозяйка:
Э-э! Нет, нет! Это нам не подходит! Ишь, что придумала, в такую темень девчонок отсылает.

Ведьма:
Ладно, ладно! По-другому научу: у соседа возьмите таракана, положите под подушку и перед сном скажите: «Таракан, таракан, вези меня по деревням, по сёлам-городам, привези меня к суженному».

Хозяйка:
Ну, научила. Допустим, девчонки так и сделают — на ночь. А сейчас-то что?

Ведьма:
А сейчас, подождите!

Выносит поднос, накрытый полотенцем.

Ведьма:
Сейчас узнаем, у кого какой муж будет. Кому первой?

ГАДАНИЕ ПО ПРЕДМЕТАМ

Хозяйка:
Сейчас мы здесь на судьбу погадаем.

ГАДАНИЕ ПО КНИГЕ

Ребенок:
А можно на жениха погадать: будем мы вместе или нет?

Ведьма:
Знаю, знаю, на спичках.

ГАДАНИЕ НА СПИЧКАХ

ГАДАНИЯ С НИТКАМИ

Ведьма:
Выходили девушки к перекрёстку дорог, загадывали: с какой стороны собака залает, с той и жди жениха. Вот, другое — со словами: «Богатый, бедный, вдовец, холостец», — пересчитывала девушка колья забора. На каком счёте закончится, такого мужа и ожидать. А ещё можно пойти по дороге на кочерге скакать: кто больше снега загребёт, та за богатого замуж выйдет. Ой! Так ведь кочерёг на всех не хватит... или кочергов... кочерёг... тьфу ты, чёрт, запуталась.

Хозяйка:
Ну что же, пора нам с тобой, Ведьма, распрощаться. Погадали мы, спасибо тебе, рисуйте, ребята, круг в обратную сторону.

Ведьма:
Нет! Стойте, стойте!

Хозяйка:
Ну что мнёшься?

Ведьма:
А можно я ребятам сюрприз сделаю?

Хозяйка:
Можно, только учти, если что плохое надумала...

Ведьма:
Нет, нет, у меня... я тут... по дороге... звёзд с неба нахватала.

Достаёт из кармана звёзды.

Ведьма:
Примета есть такая — если звёздочку с неба поймаешь и желание загадаешь — то оно непременно исполнится.

Бросает в зал.

Ведьма:
Ловите! Загадали желание? Только берегите звёздочку, а то всё забудете и ничего не сбудется.

Хозяйка:
И ещё одна примета гласит: «Если на святки в доме весело, то и весь год печали и беды будут обходить этот дом».

Хозяйка:
Друзья! Вот мы и вспомнили наши с вами традиции, наши с вами обычаи. Что и говорить, древние понимали толк в веселье! Но и мы от них не отстаём, правда? Такими были на Руси святки — с ряжением, гаданием, праздничным гулянием. А заканчивались эти весёлые дни водосвятием на Крещение. До сих пор сохранился обычай ходить в полночь за водой к проруби. Люди верят, что если в простую воду добавить хоть капельку крещенской, она вся становится целебной. Набирая святую воду, нельзя ссориться, ругаться, допускать тёмные мысли: вода теряет святость. Купание в проруби — тоже народный обычай, который не является церковным таинством, но очень популярен. Но если среди присутствующих найдутся любители нырнуть в ледяную воду, то попросим их быть аккуратнее, чтобы не навредить самим себе.

Гадания гаданиями, но наши предки понимали, что если сидеть дома и гадать, то исполнения мечты можно ждать долго. И они переходили от слов к делу! Так и вы, ребята, не сидите, сложа руки, не ждите, что всё само собой сбудется. Нужно постараться, сделать всё, чтобы желания ваши обязательно сбылись.

Помните — главное быть уверенным в том, что счастье мы создаём сами.

Будьте же здоровы и счастливы, дорогие друзья! Дай вам Бог всего самого светлого и прекрасного! Наслаждайтесь праздниками и берегите друг друга!

Вложения