Спички детям не игрушка
Подготовительная группа
Автор: М. И. Дворецкова, г. Ульяновск
Цели и задачи:
Развивающие:
- Научить детей ориентироваться в проблемных ситуациях.
- Расширять словарный запас детей по теме пожарной безопасности.
- Развивать любознательность, память, логическое мышление.
- Развивать произвольное слуховое и зрительное внимание в процессе выполнения заданий.
Образовательные:
- Дать понятие о том, какую опасность таят в себе спички. Знакомить детей с огнём и его свойствами.
- Закрепить знания детей об опасных ситуациях, причинах возникновения пожара и правилах поведения при пожаре.
Воспитательные:
- Формировать элементарное представление о взаимопомощи, воспитывать чувство сопереживания.
- Воспитывать интерес и доброжелательное отношение детей друг к другу.
Здоровьесберегающие:
- Вызвать у детей желание быть всегда осторожным с огнём.
- Воспитывать у детей потребность в заботе о своей безопасности.
Предварительная работа:
Беседы «Осторожно – пожар!», «В одной коробке сто пожаров».
Чтение рассказа «Дядя Степа» С. Михалкова, С. Маршак «Рассказ о неизвестном герое».
Дидактические игры «Опасные предметы», «Можно — нельзя».
Загадки на тему: «Предметы бывают разные – опасные и безопасные».
Словарная работа: «кольчужная бронь», «каска», «брезентовая куртка», «сирена», «широкий пояс», «пожарный рукав», «огнетушитель», «рыцарь».
Разучивание с детьми стихотворений про спички.
Экскурсия по детскому саду, просмотр пожарного инвентаря.
Решение задач на смекалку, головоломки со спичками.
Оборудование: Спички, конверт, письмо от Хрюши, карточки для игры «Третий лишний», геометрические фигуры для домика, металлический поднос, свечи, вода в ёмкости.
Скачать конспект
Ведущий: Ребята, прислушайтесь, мне кажется, что в группе кто-то пищит.
Ведущий: Кто это?
(спички)
Ведущий: Да это спички! Как интересно! Они что-то говорят.
(Все прислушиваются)
Ведущий: Спички говорят, что они очень хотят поиграть с нами. Они предлагают, чтобы мы их зажгли, а спички будут гореть. Всем будет тепло и весело.
Ведущий: Итак, я зажигаю спичку. Как здорово! Сама спичка деревянная, а головка у неё из серы. Посмотрите, как спичка быстро вспыхивает, как красиво горит деревянная палочка, огонь такой яркий.
Ведущий: Ой, ребята, посмотрите, огонь подкрадывается к моим пальцам. Хочет меня обжечь! Я очень боюсь, огонь жжёт уже мои пальцы!!! Ребята, помогите мне, что надо делать?!
Дети: Подуть, бросить на пол.
Ведущий: Спасите меня скорее, дуйте!
(Дети тушат огонь)
Ведущий: Ой, спасибо вам, ребята, я так испугалась! А вы? А если бы я бросила горящую спичку на пол, что бы было? Да, правильно, загорелся бы ковер, мебель, занавески, одежда, мы с вами. Вот оказывается, какая большая беда от маленькой спички. Детям спички брать нельзя — это не игрушка!
Ведущий: Ребята, а кто из вас когда-нибудь обжигался огнём?
(Ответы детей)
Ведущий: Было больно?
(Да)
Ведущий: Ребята, а для чего нужны спички?
(Зажигать газовую плиту, свечу, костёр)
Ведущий: А играть со спичками можно?
(Нельзя)
Стук в дверь. Заходит Филя.
Ведущий: Ребята, посмотрите, кто к нам пришёл!
Филя: Здравствуйте, ребята! Я принёс вам письмо!
Ведущий: Давайте посмотрим. На конверте написано: "Детям от Хрюши". Послушайте, что он пишет.
"Здравствуйте, дети! Я лежу в больнице. Хочу рассказать вам, как я сюда попал. Гостил я у Степашки, мы читали книжки, рисовали, лепили из пластилина, а потом стало скучно, и мы решили придумать новую игру. И нашли спички и стали с ними играть. Сначала нам было весело, интересно. Нам очень нравилось, как спичка чиркает по коробке, как вспыхивает огонь, а потом огонь подкрался к лапкам, мы побоялись обжечься и бросили спичку на пол. А потом я ничего не помню, очнулся только в больнице со Степашкой. Сейчас нам очень плохо, у нас болят лапки и ушки. Нас лечат врачи. Ребята, не верьте спичкам, они могут наделать много беды. Они хитрые, всегда просятся детям в руки. А домик наш сгорел".
Ведущий: Ребята, почему Хрюша со Степашкой оказались в больнице?
(Ответы детей)
Ведущий: А вы сейчас хотите поиграть со спичками?
(Ответы детей)
Ведущий: Ну и правильно, вы же умные детки, а умные дети придумывают себе умные игры.
Игра «Третий лишний»
Филя проводит с детьми игру. На столе лежат картинки, они перевёрнуты. Нужно взять картинку, внимательно посмотреть на неё и определить, какой предмет на ней лишний (предмет, из-за которого может возникнуть пожар).
Физминутка
Дети делятся на пары.
Бежали мимо речки смешные человечки,
(человечки — пальчики бегут по «дорожкам» — рукам детей, стоящих напротив друг друга)
Прыгали, скакали
(пальчиками «попрыгать» по плечам друг друга)
Солнышко встречали.
(ласково положить руки на щёки друга)
Забрались на мостик
(сложить мостик из рук)
И забили гвоздик.
(постучать кулачками)
Потом — бултых в речку
(наклониться и свободно покачать руками)
Где же человечки?
(спрятать пальчики под мышки друг друга)
Ведущий: А как же быть с домиком для Хрюши? Поможем им? Садитесь за столы на свои места. Посмотрите, что лежит на столе?
Дети: Треугольник, квадрат, прямоугольник.
Ведущий: Нужно из этих геометрических фигур собирать домик. Приступайте. Молодцы! Теперь у Хрюши и Степашки будет не один домик, а много. Из скольких фигур построен домик? Давайте посчитаем! Правильно! Из трёх! А теперь давайте нарисуем домик на листе бумаги и отправим наши рисунки вместе с Филей к Степашке и Хрюше! Пусть выберут самый лучший эскиз дома! Молодцы! Давайте скажем Филе до свидания!
Экспериментальная лаборатория
Здесь мы с вами будем проводить опыты с огнём. Воспитатель знакомит детей с огнём, его свойствами.
Ведущий: Миллионы лет назад люди научились добывать огонь. В руках человека он давал свет и тепло. На огне люди готовили себе пищу, защищались от диких зверей, которые могли напасть на человека. Но стоило огню дать волю, оставить его без контроля, как добрые действия огня превращались в зло. Пожары происходят и по сей день. И очень часто они возникают там, где неосторожно и небрежно обращаются с огнём. При неосторожности люди получают ожоги и отравления. Вот сейчас мы с вами проведём несколько экспериментов с огнём.
Эксперимент первый
Воспитатель на металлическом подносе зажигает свечи.
Ведущий: Когда мы зажгли свечи, что мы увидели?
(огонёк)
Ведущий: Он яркий, красивый, так и привлекает к себе внимание. Как вы думаете, можно ли к нему прикоснуться?
(Нет)
Ведущий: Объясните, почему?
(Можно обжечься. Если нечаянно уронить свечу на ковёр или на пол, может произойти пожар)
Ведущий: Да, действительно, огонь — стихия яркая, привлекательная, но в то же время и очень опасная.
Эксперимент второй
Воспитатель: Если огонь становится опасным, как человек может с ним справиться? (Его нужно потушить). Чего же боится огонь? (Воды, снега, песка, земли). А давайте проверим правильность ваших утверждений. В нашей лаборатории в контейнерах хранится материал, который используется для тушения огня. Вы узнаёте их? (Да). Проведём опыт: на горящую свечу прольём немного воды.
Ведущий: Что происходит и почему?
(Огонь погас, потому что он боится воды)
Ведущий: Есть люди, чья профессия — побеждать огонь, спасать людей, попавших в беду. Они бесстрашные, сильные, тренированные. Как же называют людей этой профессии?
(Пожарные)
Ведущий: А сейчас наши дети вспомнят правила поведения при пожаре.
Ребенок:
Не имей такой дурной привычки —
В домик нос совать, где дремлют спички.
Потому что спички — не синички.
Может пламя вылететь из спички.
Так что пусть уж спят они в кроватке.
Но не надо щекотать им пятки.
Потому что из-за этих пяток —
В доме может вспыхнуть беспорядок.
Ребенок:
Если ты включил утюг,
Убегать не надо вдруг.
Закрывая в доме дверь,
Все ли выключил? Проверь!
Ребенок:
Быть нельзя огня вблизи,
Там, где краски, газ, бензин;
Ведь о них нам не напрасно
Говорят: «Огнеопасно!»
Ребенок:
Если близко телефон
И тебе доступен он,
Нужно 01 набрать
И быстрей пожарных звать!
Ребенок:
Если же большой огонь,
Дымом всё объято,
Выбегать из дома вон
Надо всем ребятам.
И на помощь поскорей
Ты зови, зови людей.
Ведущий: Дорогие ребята! Спички — это не игрушки, это опасные предметы. Никогда не играйте с ними, не поджигайте старые газеты, листы бумаги. Помните пословицу: «В одном коробке сто пожаров!» Потому что в одном коробке лежит много спичек, и каждая может стать причиной пожара.
Подготовительная группа
Автор: М. И. Дворецкова, г. Ульяновск
Цели и задачи:
Развивающие:
- Научить детей ориентироваться в проблемных ситуациях.
- Расширять словарный запас детей по теме пожарной безопасности.
- Развивать любознательность, память, логическое мышление.
- Развивать произвольное слуховое и зрительное внимание в процессе выполнения заданий.
Образовательные:
- Дать понятие о том, какую опасность таят в себе спички. Знакомить детей с огнём и его свойствами.
- Закрепить знания детей об опасных ситуациях, причинах возникновения пожара и правилах поведения при пожаре.
Воспитательные:
- Формировать элементарное представление о взаимопомощи, воспитывать чувство сопереживания.
- Воспитывать интерес и доброжелательное отношение детей друг к другу.
Здоровьесберегающие:
- Вызвать у детей желание быть всегда осторожным с огнём.
- Воспитывать у детей потребность в заботе о своей безопасности.
Предварительная работа:
Беседы «Осторожно – пожар!», «В одной коробке сто пожаров».
Чтение рассказа «Дядя Степа» С. Михалкова, С. Маршак «Рассказ о неизвестном герое».
Дидактические игры «Опасные предметы», «Можно — нельзя».
Загадки на тему: «Предметы бывают разные – опасные и безопасные».
Словарная работа: «кольчужная бронь», «каска», «брезентовая куртка», «сирена», «широкий пояс», «пожарный рукав», «огнетушитель», «рыцарь».
Разучивание с детьми стихотворений про спички.
Экскурсия по детскому саду, просмотр пожарного инвентаря.
Решение задач на смекалку, головоломки со спичками.
Оборудование: Спички, конверт, письмо от Хрюши, карточки для игры «Третий лишний», геометрические фигуры для домика, металлический поднос, свечи, вода в ёмкости.
Ход занятия
Ведущий: Ребята, прислушайтесь, мне кажется, что в группе кто-то пищит.
Ведущий: Кто это?
(спички)
Ведущий: Да это спички! Как интересно! Они что-то говорят.
(Все прислушиваются)
Ведущий: Спички говорят, что они очень хотят поиграть с нами. Они предлагают, чтобы мы их зажгли, а спички будут гореть. Всем будет тепло и весело.
Ведущий: Итак, я зажигаю спичку. Как здорово! Сама спичка деревянная, а головка у неё из серы. Посмотрите, как спичка быстро вспыхивает, как красиво горит деревянная палочка, огонь такой яркий.
Ведущий: Ой, ребята, посмотрите, огонь подкрадывается к моим пальцам. Хочет меня обжечь! Я очень боюсь, огонь жжёт уже мои пальцы!!! Ребята, помогите мне, что надо делать?!
Дети: Подуть, бросить на пол.
Ведущий: Спасите меня скорее, дуйте!
(Дети тушат огонь)
Ведущий: Ой, спасибо вам, ребята, я так испугалась! А вы? А если бы я бросила горящую спичку на пол, что бы было? Да, правильно, загорелся бы ковер, мебель, занавески, одежда, мы с вами. Вот оказывается, какая большая беда от маленькой спички. Детям спички брать нельзя — это не игрушка!
Ведущий: Ребята, а кто из вас когда-нибудь обжигался огнём?
(Ответы детей)
Ведущий: Было больно?
(Да)
Ведущий: Ребята, а для чего нужны спички?
(Зажигать газовую плиту, свечу, костёр)
Ведущий: А играть со спичками можно?
(Нельзя)
Стук в дверь. Заходит Филя.
Ведущий: Ребята, посмотрите, кто к нам пришёл!
Филя: Здравствуйте, ребята! Я принёс вам письмо!
Ведущий: Давайте посмотрим. На конверте написано: "Детям от Хрюши". Послушайте, что он пишет.
"Здравствуйте, дети! Я лежу в больнице. Хочу рассказать вам, как я сюда попал. Гостил я у Степашки, мы читали книжки, рисовали, лепили из пластилина, а потом стало скучно, и мы решили придумать новую игру. И нашли спички и стали с ними играть. Сначала нам было весело, интересно. Нам очень нравилось, как спичка чиркает по коробке, как вспыхивает огонь, а потом огонь подкрался к лапкам, мы побоялись обжечься и бросили спичку на пол. А потом я ничего не помню, очнулся только в больнице со Степашкой. Сейчас нам очень плохо, у нас болят лапки и ушки. Нас лечат врачи. Ребята, не верьте спичкам, они могут наделать много беды. Они хитрые, всегда просятся детям в руки. А домик наш сгорел".
Ведущий: Ребята, почему Хрюша со Степашкой оказались в больнице?
(Ответы детей)
Ведущий: А вы сейчас хотите поиграть со спичками?
(Ответы детей)
Ведущий: Ну и правильно, вы же умные детки, а умные дети придумывают себе умные игры.
Игра «Третий лишний»
Филя проводит с детьми игру. На столе лежат картинки, они перевёрнуты. Нужно взять картинку, внимательно посмотреть на неё и определить, какой предмет на ней лишний (предмет, из-за которого может возникнуть пожар).
Физминутка
Дети делятся на пары.
Бежали мимо речки смешные человечки,
(человечки — пальчики бегут по «дорожкам» — рукам детей, стоящих напротив друг друга)
Прыгали, скакали
(пальчиками «попрыгать» по плечам друг друга)
Солнышко встречали.
(ласково положить руки на щёки друга)
Забрались на мостик
(сложить мостик из рук)
И забили гвоздик.
(постучать кулачками)
Потом — бултых в речку
(наклониться и свободно покачать руками)
Где же человечки?
(спрятать пальчики под мышки друг друга)
Ведущий: А как же быть с домиком для Хрюши? Поможем им? Садитесь за столы на свои места. Посмотрите, что лежит на столе?
Дети: Треугольник, квадрат, прямоугольник.
Ведущий: Нужно из этих геометрических фигур собирать домик. Приступайте. Молодцы! Теперь у Хрюши и Степашки будет не один домик, а много. Из скольких фигур построен домик? Давайте посчитаем! Правильно! Из трёх! А теперь давайте нарисуем домик на листе бумаги и отправим наши рисунки вместе с Филей к Степашке и Хрюше! Пусть выберут самый лучший эскиз дома! Молодцы! Давайте скажем Филе до свидания!
Экспериментальная лаборатория
Здесь мы с вами будем проводить опыты с огнём. Воспитатель знакомит детей с огнём, его свойствами.
Ведущий: Миллионы лет назад люди научились добывать огонь. В руках человека он давал свет и тепло. На огне люди готовили себе пищу, защищались от диких зверей, которые могли напасть на человека. Но стоило огню дать волю, оставить его без контроля, как добрые действия огня превращались в зло. Пожары происходят и по сей день. И очень часто они возникают там, где неосторожно и небрежно обращаются с огнём. При неосторожности люди получают ожоги и отравления. Вот сейчас мы с вами проведём несколько экспериментов с огнём.
Эксперимент первый
Воспитатель на металлическом подносе зажигает свечи.
Ведущий: Когда мы зажгли свечи, что мы увидели?
(огонёк)
Ведущий: Он яркий, красивый, так и привлекает к себе внимание. Как вы думаете, можно ли к нему прикоснуться?
(Нет)
Ведущий: Объясните, почему?
(Можно обжечься. Если нечаянно уронить свечу на ковёр или на пол, может произойти пожар)
Ведущий: Да, действительно, огонь — стихия яркая, привлекательная, но в то же время и очень опасная.
Эксперимент второй
Воспитатель: Если огонь становится опасным, как человек может с ним справиться? (Его нужно потушить). Чего же боится огонь? (Воды, снега, песка, земли). А давайте проверим правильность ваших утверждений. В нашей лаборатории в контейнерах хранится материал, который используется для тушения огня. Вы узнаёте их? (Да). Проведём опыт: на горящую свечу прольём немного воды.
Ведущий: Что происходит и почему?
(Огонь погас, потому что он боится воды)
Ведущий: Есть люди, чья профессия — побеждать огонь, спасать людей, попавших в беду. Они бесстрашные, сильные, тренированные. Как же называют людей этой профессии?
(Пожарные)
Ведущий: А сейчас наши дети вспомнят правила поведения при пожаре.
Ребенок:
Не имей такой дурной привычки —
В домик нос совать, где дремлют спички.
Потому что спички — не синички.
Может пламя вылететь из спички.
Так что пусть уж спят они в кроватке.
Но не надо щекотать им пятки.
Потому что из-за этих пяток —
В доме может вспыхнуть беспорядок.
Ребенок:
Если ты включил утюг,
Убегать не надо вдруг.
Закрывая в доме дверь,
Все ли выключил? Проверь!
Ребенок:
Быть нельзя огня вблизи,
Там, где краски, газ, бензин;
Ведь о них нам не напрасно
Говорят: «Огнеопасно!»
Ребенок:
Если близко телефон
И тебе доступен он,
Нужно 01 набрать
И быстрей пожарных звать!
Ребенок:
Если же большой огонь,
Дымом всё объято,
Выбегать из дома вон
Надо всем ребятам.
И на помощь поскорей
Ты зови, зови людей.
Ведущий: Дорогие ребята! Спички — это не игрушки, это опасные предметы. Никогда не играйте с ними, не поджигайте старые газеты, листы бумаги. Помните пословицу: «В одном коробке сто пожаров!» Потому что в одном коробке лежит много спичек, и каждая может стать причиной пожара.