День Нептуна
Автор: Е. В. Катаева
Цель: Организация увлекательного, полезного оздоровительного досуга детей в жаркий солнечный день.
Задачи:
Музыка:
Скачать сценарий
Перед началом праздника звучит музыка о лете, море
К детям выходит Пират.
Пират:
Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!
Все ли здесь проснулись?
Солнцу улыбнулись?
Все ли вы здоровы?
К празднику готовы?
Пират:
Ребята, сегодня у вас праздник. В такой солнечный и теплый день приятно повеселиться!
- А вот какой же праздник? Может Новый год? Конечно же, нет – Новый год-то зимой, а сейчас – лето.
- А сегодня праздник называется – День царицы Воды или еще его называют День Нептуна.
- А знаете ли вы, кто такой Нептун?
Пират:
Да, Нептун – это правитель подводной страны, повелитель морей и океанов. А хотите отправиться к нему в гости? (да) Я много плавал по морям и океанам и знаю, что к Нептуну без подарков нельзя приходить, иначе он рассердится, и море будет бушевать.
Пират (оглядываясь, осматривая детей): Вижу, вы подарков не приготовили. У меня есть сундук с драгоценностями, но его не так просто найти. Если вы осилите мои испытания, сможете найти этот сундук и подарить морскому царю.
Готовы вы ли пройти испытания? (да)
Пират: Лето, солнце и жара,
Дружно прокричим: Ура! (дети кричат «Ура!»)
Сундук вы отыщите,
Царю морскому отнесите.
Пират знакомит детей с заданиями поочерёдно.
У Нептуна есть красавицы - дочки-русалочки, которые любят жемчужные ожерелья. Вам надо собрать жемчужины для русалочек.
1 Эстафета «Достань жемчужину»
Вызываются две команды, дети встают друг за другом. Рядом с каждой командой стоит ведро, впереди общий таз с водой и «жемчужинами» - пластиковыми шариками. Задача команд: по очереди подбегать к тазу, вылавливать из воды сачком «жемчужину», возвращаться к команде, складывать «жемчужины» в ведро своей команды.
Пират: Какие вы молодцы, ребята! Как много жемчужин вы наловили!
Ну что, ребята, давайте покажем царю морей какие мы меткие?
2 Эстафета «Клякса»
Ребёнок набирает в пистолет (помпу) воду (или просто берёт брызгалку), бежит до указанной линии, и с неё стреляет из пистолета (брызгалки) в большую кляксу, нарисованную акварельными красками на мольберте, побеждает та команда, которая точнее попадет в цель и смоет всю кляксу.
Пират:
Вижу я, что вы смелые, ловкие. А вот сможете ли изобразить морских рыб и медуз и потанцевать?
- Мальчики будут изображать рыбок, а девочки медуз. Если в море услышите быструю музыку, то танцуют рыбки (мальчики), а если медленную, то – медузы.
Проводится игра «Рыбки и медузы»
Пират: Я очень долго плавал по морям и океанам и стал забывать о действиях на земле животных, птиц, рыб, насекомых.
Я буду называть животных, птиц, насекомых, рыб, а вы, дети, будете выполнять определенные движения: если животное ползает – топаете ногами, плавает – движения руками, летает –машете руками, ходят, бегают – шагаете на месте.
Змея (гусеница, жук) – ползает (дети топают ногами);
Ворона (ласточка, воробей, бабочка) – летает (дети машут руками);
Ёжик (мишка, лось, корова)– ходит (дети шагают на месте);
Щука (карась, окунь, акула) – плавает (дети показывают руками плавательные движения) и т. д.
Проводится игра «Ползает, плавает, летает»
(Пока проходит игра, кто-нибудь из взрослых прячет у дерева сундук с подаркам для Нептуна)
Пират:
Вы, ребята, молодцы! Справились со всеми моими испытаниями. Пора найти сундук с подарком для морского царя Нептуна.
Где же нам его искать?
Ааа, я вспомнил! У меня есть записка, где я спрятал сундук (достаёт из закрытой бутылки свёрнутую в трубочку записку и читает детям загадку, отгадка на которую обозначает место, где спрятан сундук)
На море их нет, встретишь и довольно часто на земле: в лесу, в парке, сквере, на улицах города. Летом они бывают зелёные, осенью – жёлтые, а зимой голые. Что это?
Дети: Деревья!
Пират:
Так, где надо искать сундук? (у дерева)
- Да, там где есть дерево. Кто найдёт сундук, приносит его ко мне.
(дети отправляются на поиски сундука, находят и приносят пирату)
Пират: Ну вот, сундук с подарком для Нептуна у нас, пора с ним встретиться. Чтобы его позвать со дна морского, нужно произнести хором громко волшебные слова:
Ветер по морю гуляй, ветер волны поднимай,
Царь морей и океанов, повелитель ураганов
Силу нам свою яви поскорее приходи!
Дети повторяют волшебные слова за пиратом
Пират:
Нет, не слышит, видно, нас,
Повторяем еще раз:
«Наше море, всколыхнись,
Царь Нептун скорей явись!»
Все дети повторяют эти слова.
Звучат фанфары. На площадку выходит Нептун.
Нептун:
Здравствуйте, девицы – красавицы!
Здравствуйте, добры молодцы!
Мои подданные решили устроить здесь праздник,
Да праздник не простой, а настоящий, морской.
Я смотрю, здесь собрались все мои жители:
Вижу и рыбок, и крабов, и русалок.
И капельки, мои водные помощники, здесь,
И лягушата, которые любят больше всего на свете водяные брызги,
И даже пираты…
Я хочу, чтобы всем сегодня было весело и вольно.
Пират:
Царь Нептун, наши дети встречают своего гостя подарком. Прими от детей вот этот сундук с морскими драгоценными камнями и жемчугами.
Нептун: За подарок всех вас благодарю и в долгу не останусь. Прошу сундук сей охранять (передаёт сундук кому-нибудь из взрослых).
- Но сейчас что-то затекли мои бока, Кости бы размять слегка!
Пират:
О, Нептун, это мы легко тебе устроим! Правда, ребята? Приглашаем тебя поиграть с нами в твою любимую игру «Море волнуется» (под музыку моря).
Все дети встают свободно на площадке, где проводится развлечение. Пират и дети читают слова:
«Море волнуется раз,
Море волнует два,
Море волнуется три –
Морская фигура замри!»
Задача детей: изобразить различные красивые фигуры, стараясь не шевелиться.
Нептун подходит к детям и угадывает, кого они изображают.
Царь Нептун: Ах, утомили вы царя, ребята! Как же жарко стало!
Пират: Нептун, а может, мы с ребятами наберем воды для тебя? У нас все ребята очень смелые и ловкие, быстро принесут тебе много воды!
Царь Нептун: Хорошо! Только скорее! Мне так жарко…
Игра «Принесем царю водицы»
Вызываются две команды детей. На расстоянии от команд сидит Царь Нептун, перед которым находится большой таз. Каждой команде дается по ведерку. Справа от команды стоят тазики с водой.
Задача команд: первый участник должен зачерпнуть из тазика воду в ведёрко, пробежать с ведерком до таза с водой около Нептуна, вылить воду, вернуться обратно к команде и передать эстафету следующему участнику, самому встать в конец команды.
Царь Нептун (черпает воду ладонью, обмывает лицо): Как же хорошо в водице. Спасибо вам ребята! Теперь можно и мне с вами поиграть!
Игра «Нептун и ладошки»
(сделать Нептуну лягушачьи лапки, которые он надевает на руки и ими будет хлопать по ладошкам детей)
Все дети вместе с пиратом встают в большой круг. Царь Нептун находится в центре круга. Он будет пытаться превратить детей в лягушат, хлопнув их по ладошкам.
Задача детей: стоять, выставив вперед свои ладошки, прятать их за спинку, как только будет приближаться Царь Нептун.
Пират: Ребята, царь Нептун и я знаем, что море не всегда бывает спокойным. Для вашей безопасности на море нужен всего-навсего спасательный круг.
Нептун: Да-да, хочу посмотреть, как ловко вы управляетесь со спасательным кругом.
Проводится игра «Спасательный круг»
Каждый ребёнок, надев на себя спасательный круг (можно еще и маску или ласты), пробегает до ориентира и обратно. Передаёт круг следующему участнику, сам встаёт сзади колонны.
(пока проходит игра, один из взрослых, готовит мешочки с морскими камушками для передачи Нептуну)
Нептун: За то, что вы такие отважные и веселые, дарю вам подарок морской. На дне моих морей и океанов много разных камней, но вы получите самые вкусные, самые сладкие морские камушки.
- (обращается ко взрослым) Прошу подать мне мешочки с морскими камушками (Нептун берёт мешочки с морскими камушками на каждую группу и передаёт воспитателям для угощения детей)
Пират:
Спасибо тебе Царь морской за подарочки и замечательный праздник!
Нептун (забирает свой сундук с подарками): И вам спасибо, ребята, за то, что так позабавили старика. Мне пора возвращаться к своим подводным делам. До свидания, ребятишки!
Нептун: Ну, а кому жарко, не зевай, друг друга морскою водицей обливай.
(царь Нептун уходит)
Пират:
Какой замечательный праздник у нас получился! Продолжим все мы развлекаться и в воде морской плескаться.
(воспитатели раздают детям брызгалки для игр с водой – обливание, рисование на земле и асфальте)
Автор: Е. В. Катаева
Цель: Организация увлекательного, полезного оздоровительного досуга детей в жаркий солнечный день.
Задачи:
- вызвать желание участвовать в эстафетах и праздничных развлечениях;
- развивать у детей двигательные умения и навыки, желание играть в команде, стремление к достижению успеха, общительность;
- развивать внимание, логическое мышление, координацию движений, ловкость и быстроту, умение действовать по сигналу;
- создать у детей радостное настроение от участия в развлечении.
- Костюм пирата;
- Сачок 2 шт.;
- Таз с водой - 1 шт.;
- Пластмассовые шары;
- Ёмкости для сбора жемчужин (тазики, вёдра, корзины) – 2 шт.
- Водяной пистолет или брызгалки;
- Мольберт 2 шт.
- Лист бумаги с нарисованной акварелью кляксой – 2 шт. «Клякса»
- Ёмкость с водой для водяного пистолета;
- Пластиковая бутылка, в которой спрятана скрученная трубочкой записка;
- Сундук с подарками для Нептуна (жемчужины – пластиковые шары обёрнутые фольгой);
- лягушачьи лапки, которые Нептун надевает на руки и ими будет хлопать по ладошкам детей;
- Тазики с водой – 2 шт.
- Ведёрки – 2 шт. Игра «Принесём царю водицы»
- Спасательный круг – 2-3 шт.
- Мешочки с конфетами «морские камушки» по количеству групп
- Водяные пистолеты или брызгалки для игр.
- Ширма с морским оформлением
- Колпачки, ободки для детей по морской тематике
- Пират в роли ведущего;
- Нептун
- Дети – участники праздника в костюмах и головных уборах, соответсвующих тематике праздника (моряки, пираты, русалочки, рыбки и др.)
- Головные уборы детей – ободки, колпачки, украшенные морскими обитателями.
Музыка:
- Быстрая для танца рыбок;
- Медленная для танца медуз;
- К игре «Море волнуется»;
- Фанфары, выход Нептуна
- Музыка для игр.

Ход развлечения
Перед началом праздника звучит музыка о лете, море
К детям выходит Пират.
Пират:
Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!
Все ли здесь проснулись?
Солнцу улыбнулись?
Все ли вы здоровы?
К празднику готовы?
Пират:
Ребята, сегодня у вас праздник. В такой солнечный и теплый день приятно повеселиться!
- А вот какой же праздник? Может Новый год? Конечно же, нет – Новый год-то зимой, а сейчас – лето.
- А сегодня праздник называется – День царицы Воды или еще его называют День Нептуна.
- А знаете ли вы, кто такой Нептун?
Пират:
Да, Нептун – это правитель подводной страны, повелитель морей и океанов. А хотите отправиться к нему в гости? (да) Я много плавал по морям и океанам и знаю, что к Нептуну без подарков нельзя приходить, иначе он рассердится, и море будет бушевать.
Пират (оглядываясь, осматривая детей): Вижу, вы подарков не приготовили. У меня есть сундук с драгоценностями, но его не так просто найти. Если вы осилите мои испытания, сможете найти этот сундук и подарить морскому царю.
Готовы вы ли пройти испытания? (да)
Пират: Лето, солнце и жара,
Дружно прокричим: Ура! (дети кричат «Ура!»)
Сундук вы отыщите,
Царю морскому отнесите.
Пират знакомит детей с заданиями поочерёдно.
У Нептуна есть красавицы - дочки-русалочки, которые любят жемчужные ожерелья. Вам надо собрать жемчужины для русалочек.
1 Эстафета «Достань жемчужину»
Вызываются две команды, дети встают друг за другом. Рядом с каждой командой стоит ведро, впереди общий таз с водой и «жемчужинами» - пластиковыми шариками. Задача команд: по очереди подбегать к тазу, вылавливать из воды сачком «жемчужину», возвращаться к команде, складывать «жемчужины» в ведро своей команды.
Пират: Какие вы молодцы, ребята! Как много жемчужин вы наловили!
Ну что, ребята, давайте покажем царю морей какие мы меткие?
2 Эстафета «Клякса»
Ребёнок набирает в пистолет (помпу) воду (или просто берёт брызгалку), бежит до указанной линии, и с неё стреляет из пистолета (брызгалки) в большую кляксу, нарисованную акварельными красками на мольберте, побеждает та команда, которая точнее попадет в цель и смоет всю кляксу.
Пират:
Вижу я, что вы смелые, ловкие. А вот сможете ли изобразить морских рыб и медуз и потанцевать?
- Мальчики будут изображать рыбок, а девочки медуз. Если в море услышите быструю музыку, то танцуют рыбки (мальчики), а если медленную, то – медузы.
Проводится игра «Рыбки и медузы»
Пират: Я очень долго плавал по морям и океанам и стал забывать о действиях на земле животных, птиц, рыб, насекомых.
Я буду называть животных, птиц, насекомых, рыб, а вы, дети, будете выполнять определенные движения: если животное ползает – топаете ногами, плавает – движения руками, летает –машете руками, ходят, бегают – шагаете на месте.
Змея (гусеница, жук) – ползает (дети топают ногами);
Ворона (ласточка, воробей, бабочка) – летает (дети машут руками);
Ёжик (мишка, лось, корова)– ходит (дети шагают на месте);
Щука (карась, окунь, акула) – плавает (дети показывают руками плавательные движения) и т. д.
Проводится игра «Ползает, плавает, летает»
(Пока проходит игра, кто-нибудь из взрослых прячет у дерева сундук с подаркам для Нептуна)
Пират:
Вы, ребята, молодцы! Справились со всеми моими испытаниями. Пора найти сундук с подарком для морского царя Нептуна.
Где же нам его искать?
Ааа, я вспомнил! У меня есть записка, где я спрятал сундук (достаёт из закрытой бутылки свёрнутую в трубочку записку и читает детям загадку, отгадка на которую обозначает место, где спрятан сундук)
На море их нет, встретишь и довольно часто на земле: в лесу, в парке, сквере, на улицах города. Летом они бывают зелёные, осенью – жёлтые, а зимой голые. Что это?
Дети: Деревья!
Пират:
Так, где надо искать сундук? (у дерева)
- Да, там где есть дерево. Кто найдёт сундук, приносит его ко мне.
(дети отправляются на поиски сундука, находят и приносят пирату)
Пират: Ну вот, сундук с подарком для Нептуна у нас, пора с ним встретиться. Чтобы его позвать со дна морского, нужно произнести хором громко волшебные слова:
Ветер по морю гуляй, ветер волны поднимай,
Царь морей и океанов, повелитель ураганов
Силу нам свою яви поскорее приходи!
Дети повторяют волшебные слова за пиратом
Пират:
Нет, не слышит, видно, нас,
Повторяем еще раз:
«Наше море, всколыхнись,
Царь Нептун скорей явись!»
Все дети повторяют эти слова.
Звучат фанфары. На площадку выходит Нептун.
Нептун:
Здравствуйте, девицы – красавицы!
Здравствуйте, добры молодцы!
Мои подданные решили устроить здесь праздник,
Да праздник не простой, а настоящий, морской.
Я смотрю, здесь собрались все мои жители:
Вижу и рыбок, и крабов, и русалок.
И капельки, мои водные помощники, здесь,
И лягушата, которые любят больше всего на свете водяные брызги,
И даже пираты…
Я хочу, чтобы всем сегодня было весело и вольно.
Пират:
Царь Нептун, наши дети встречают своего гостя подарком. Прими от детей вот этот сундук с морскими драгоценными камнями и жемчугами.
Нептун: За подарок всех вас благодарю и в долгу не останусь. Прошу сундук сей охранять (передаёт сундук кому-нибудь из взрослых).
- Но сейчас что-то затекли мои бока, Кости бы размять слегка!
Пират:
О, Нептун, это мы легко тебе устроим! Правда, ребята? Приглашаем тебя поиграть с нами в твою любимую игру «Море волнуется» (под музыку моря).
Все дети встают свободно на площадке, где проводится развлечение. Пират и дети читают слова:
«Море волнуется раз,
Море волнует два,
Море волнуется три –
Морская фигура замри!»
Задача детей: изобразить различные красивые фигуры, стараясь не шевелиться.
Нептун подходит к детям и угадывает, кого они изображают.
Царь Нептун: Ах, утомили вы царя, ребята! Как же жарко стало!
Пират: Нептун, а может, мы с ребятами наберем воды для тебя? У нас все ребята очень смелые и ловкие, быстро принесут тебе много воды!
Царь Нептун: Хорошо! Только скорее! Мне так жарко…
Игра «Принесем царю водицы»
Вызываются две команды детей. На расстоянии от команд сидит Царь Нептун, перед которым находится большой таз. Каждой команде дается по ведерку. Справа от команды стоят тазики с водой.
Задача команд: первый участник должен зачерпнуть из тазика воду в ведёрко, пробежать с ведерком до таза с водой около Нептуна, вылить воду, вернуться обратно к команде и передать эстафету следующему участнику, самому встать в конец команды.
Царь Нептун (черпает воду ладонью, обмывает лицо): Как же хорошо в водице. Спасибо вам ребята! Теперь можно и мне с вами поиграть!
Игра «Нептун и ладошки»
(сделать Нептуну лягушачьи лапки, которые он надевает на руки и ими будет хлопать по ладошкам детей)
Все дети вместе с пиратом встают в большой круг. Царь Нептун находится в центре круга. Он будет пытаться превратить детей в лягушат, хлопнув их по ладошкам.
Задача детей: стоять, выставив вперед свои ладошки, прятать их за спинку, как только будет приближаться Царь Нептун.
Пират: Ребята, царь Нептун и я знаем, что море не всегда бывает спокойным. Для вашей безопасности на море нужен всего-навсего спасательный круг.
Нептун: Да-да, хочу посмотреть, как ловко вы управляетесь со спасательным кругом.
Проводится игра «Спасательный круг»
Каждый ребёнок, надев на себя спасательный круг (можно еще и маску или ласты), пробегает до ориентира и обратно. Передаёт круг следующему участнику, сам встаёт сзади колонны.
(пока проходит игра, один из взрослых, готовит мешочки с морскими камушками для передачи Нептуну)
Нептун: За то, что вы такие отважные и веселые, дарю вам подарок морской. На дне моих морей и океанов много разных камней, но вы получите самые вкусные, самые сладкие морские камушки.
- (обращается ко взрослым) Прошу подать мне мешочки с морскими камушками (Нептун берёт мешочки с морскими камушками на каждую группу и передаёт воспитателям для угощения детей)
Пират:
Спасибо тебе Царь морской за подарочки и замечательный праздник!
Нептун (забирает свой сундук с подарками): И вам спасибо, ребята, за то, что так позабавили старика. Мне пора возвращаться к своим подводным делам. До свидания, ребятишки!
Нептун: Ну, а кому жарко, не зевай, друг друга морскою водицей обливай.
(царь Нептун уходит)
Пират:
Какой замечательный праздник у нас получился! Продолжим все мы развлекаться и в воде морской плескаться.
(воспитатели раздают детям брызгалки для игр с водой – обливание, рисование на земле и асфальте)