Сценарий открытия библиотеки в ДОУ
Старшая группа
Автор: Байдина Валерия Владимировна
Действующие лица:
Скачать сценарий
Под музыку заходит Кот Учёный.
Кот Учёный: Здравствуйте, здравствуйте, все, все, все! Разрешите пригласить вас на наш праздник. Мяу. Сегодня в нашем детском саду торжественное мур-событие – мы открываем библиотеку. Ребята, а вы знаете, что такое библиотека?
Дети отвечают.
Кот Учёный: Молодцы! Правильно! Библиотека – это место встречи с книгами. Необыкновенные встречи! Это и волшебные мур-сказки, «Почемучки», «Энциклопедии», стихи, книги о разных странах, о природе. О чём книги вы больше всего любите? А вы хорошо сказки знаете? Ну-ка, ребята, отгадаете загадки?
Кот Учёный: Загадки:
1. Летела стрела и попала в болото.
А в том болоте поймал её кто-то.
Кто, распростившись с зелёною кожею,
Сделался милой, красивой, пригожей. (Царевна-лягушка)
2. Отвечайте на вопрос:
Кто в корзине Машу нёс,
Кто садился на пенёк
И хотел съесть пирожок? (Маша и медведь)
3. Нет ни речки, ни пруда.
Где воды напиться?
Очень вкусная вода
В ямке от копытца. (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка)
4. Бабушка девочку очень любила.
Шапочку красную ей подарила.
Девочка имя забыла своё.
А ну, подскажите имя её. (Красная Шапочка)
5. Эта скатерть знаменита
Тем, что кормит нас досыта.
Что сама собой она,
Вкусных кушаний полна. (Скатерть-самобранка)
6. А теперь про чей-то дом
Разговор мы заведём…
В нём богатая хозяйка
Припеваючи жила,
Но беда пришла нежданно:
Этот дом сгорел дотла! (Кошкин дом)
7. Уплетая калачи,
Ехал парень на печи.
Прокатился по деревне -
И женился на царевне. (Емеля)
8. Сладких яблок аромат
Заманил ту птицу в сад.
Перья светятся огнём,
И светло в ночи, как днём. (Жар-птица)
Кот Учёный: Молодцы, ребята! Ой, что-то у меня лапы и хвост заломило, надо книжку по физкультуре в вашей библиотеке одолжить… Давайте с вами разомнёмся чуть-чуть…
Кот Учёный: Физкультминутка
(Музыкальная разминка)
«Собрались на празднике все мои друзья»
Кот Учёный: Хорошо размялись… Ребята, раз вы любите сказки, давайте я вам одну расскажу…
Жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Говорит дед бабе: «Испеки мне, баба, колобок, а я пойду на речку рыбку половлю». Пошла баба в амбар, наскребла две горстки муки и испекла репку. Катится репка по дорожке, а навстречу ей избушка на курьих ножках. Избушка и говорит: «Красная Шапочка, я тебя съем!», а она отвечает: «Не ешь меня, лучше брось в воду, я твои три желания исполню! Только скажи – «По щучьему велению, по моему хотению». Желание исполнилось: вырос цветик-семицветик, а в середине сидит Дюймовочка, на ноге у неё один хрустальный башмачок, а в руке Золотой ключик от чердака Карлсона, который живёт на крыше. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
Хорошая сказка у меня получилась?
Под музыку входит Фея Сказок.
Фея Сказок: Что-то ты, Кот Учёный, всё перепутал! Здравствуйте, ребята! (Обращается к Коту Учёному)
Что за сказка у тебя получилась?
Кот Учёный: Напутал, напутал всё. Какой-то салат из сказок получился…
Фея Сказок: Ребята, подскажите Коту, какие сказки он смешал?
Дети отвечают: (Курочка Ряба, Колобок, Волк и лиса, Репка, Баба-яга, Красная шапочка, По щучьему велению, Цветик-семицветик, Дюймовочка, Золушка, Золотой ключик, Карлсон, который живёт на крыше.)
Фея Сказок: Правильно, молодцы… А кто там хохочет???
Раздаётся громкий смех, появляется буква «Я».
Буква «Я»: Ой, не могу… ха-ха-ха… «Испекла репку»… «Дюймовочка в хрустальной туфельке»… ха-ха-ха… Что смотрите? (смотрит на детей) Не узнали меня? А-А-А! Вы же ещё в детский садик ходите… буквы не знаете… Я – буква «Я».
(Здесь, если уместно, дети могут спорить с буквой «Я»)
- Знаем.
- Не знаете.
- Знаем.
- Не знаете…
Буква «Я»: Давайте проверим, знаете или не знаете…
- Кто пришёл сюда играть? (Подождать, пока дети ответят — Я!)
- Книжки умные читать? (Я!)
- Кто из вас не любит скуки? (Я!)
- Кто здесь мастер на все руки? (Я!)
- А кто книжки бережёт? (Я!)
- Книги под кровать кладёт? (Я!)
Буква «Я»: ХА-ХА-ХА! … «Книжки под кровать кладёт»… Ой, не могу… В общем так (говорит серьёзно), мне надоело быть последней буквой в алфавите! Хочу быть единственной! И пока мои условия не выполните, не видать вам ключика от вашей новенькой библиотеки. Понятно? (Показывает ключик)
Фея Сказок: Это же невозможно! Как же мы книжки читать будем с одной буквой?
Буква «Я»: Можно подумать, что вы книжки любите! Телефоны вы любите!
Фея Сказок: Неправда, наши ребята очень хорошо все сказки знают и очень любят, когда им книжки читают!
Буква «Я»: Да?
Фея Сказок: Конечно!
Буква «Я»: Ладно, спорим, что вы не так уж и хорошо их знаете? Я сейчас мешок принесу, а в нём – вещи разных персонажей. Вы должны будете угадать, чьи они?
(Приносит мешок с инвентарём, достаёт по очереди предмет, дети должны угадать, кому этот предмет принадлежит)
(Ключик – Буратино,
Перо – Жар-птица,
Красная шапочка – Красная шапочка,
Градусник – Доктор Айболит,
Бочонок мёда – Винни-Пух,
Яйцо – Курочка Ряба,
Стрела – Царевна-лягушка)
Буква «Я»: Ладно, согласна, сказки вы, может быть, и знаете. А песню про книжки?
Фея Сказок: Песня про книжки
Н. Тимофеева «Новая книжка»
Фея Сказок: Ребята, а вы знаете, из чего делают книжки?
Дети: Из бумаги!
Фея Сказок: А где их делают?
Дети: В издательстве!
Фея Сказок: А как их делают? Шьют? Готовят?
Дети: Печатают!
Фея Сказок: А кто пишет книжки?
Дети: Автор или писатель!
Фея Сказок: А вы знаете, как нужно себя вести в библиотеке и обращаться с книгами?
Буква «Я»: (как бы перебивает, тянет руку) Я знаю! Я знаю!
- В библиотеке нужно громко кричать!!!
Дети: НЕТ!
Буква «Я»: В книжке можно рисовать, а потом её порвать!
Дети: Нет!
Буква «Я»: Книжку нужно на пол кинуть и топтать, топтать, топтать…
Фея Сказок: Ребята, давайте расскажем Букве «Я», как нужно вести себя в библиотеке. (Дети говорят правила поведения)
Буква «Я», ты поняла, как нужно вести себя в библиотеке?
Буква «Я»: Да поняла я, поняла. Держите ваш ключик… а меня возьмёте с собой на открытие?
Фея Сказок: Дети, возьмём с собой букву «Я»? Покажем, где мы с ней встречаться будем?
Дети: Да!
Фея Сказок: Песня – Флешмоб «Читающие дети»
Сл. С. Гриченко, муз. Г. Азаматова, исп. вокальный ансамбль «Соловушка»
После дети отправляются по группам в библиотеку (отдельное помещение), разрезают красную ленточку, рассматривают книги, фотографируются.
Старшая группа
Автор: Байдина Валерия Владимировна
Действующие лица:
- Кот Учёный
- Фея Сказок
- Буква «Я»
- Костюм Кота Учёного
- Свиток
- Костюм Феи Сказок
- Костюм буквы «Я»
- Ключик от библиотеки (большой)
- Мешок с инвентарём (Ключик, перо, красная шапка, градусник, бочонок мёда, яйцо золотое, стрела)
- Физкультминутка
- Песня «Новая книжка»
- Песня «Читающие дети»
Ход мероприятия
Под музыку заходит Кот Учёный.
Кот Учёный: Здравствуйте, здравствуйте, все, все, все! Разрешите пригласить вас на наш праздник. Мяу. Сегодня в нашем детском саду торжественное мур-событие – мы открываем библиотеку. Ребята, а вы знаете, что такое библиотека?
Дети отвечают.
Кот Учёный: Молодцы! Правильно! Библиотека – это место встречи с книгами. Необыкновенные встречи! Это и волшебные мур-сказки, «Почемучки», «Энциклопедии», стихи, книги о разных странах, о природе. О чём книги вы больше всего любите? А вы хорошо сказки знаете? Ну-ка, ребята, отгадаете загадки?
Кот Учёный: Загадки:
1. Летела стрела и попала в болото.
А в том болоте поймал её кто-то.
Кто, распростившись с зелёною кожею,
Сделался милой, красивой, пригожей. (Царевна-лягушка)
2. Отвечайте на вопрос:
Кто в корзине Машу нёс,
Кто садился на пенёк
И хотел съесть пирожок? (Маша и медведь)
3. Нет ни речки, ни пруда.
Где воды напиться?
Очень вкусная вода
В ямке от копытца. (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка)
4. Бабушка девочку очень любила.
Шапочку красную ей подарила.
Девочка имя забыла своё.
А ну, подскажите имя её. (Красная Шапочка)
5. Эта скатерть знаменита
Тем, что кормит нас досыта.
Что сама собой она,
Вкусных кушаний полна. (Скатерть-самобранка)
6. А теперь про чей-то дом
Разговор мы заведём…
В нём богатая хозяйка
Припеваючи жила,
Но беда пришла нежданно:
Этот дом сгорел дотла! (Кошкин дом)
7. Уплетая калачи,
Ехал парень на печи.
Прокатился по деревне -
И женился на царевне. (Емеля)
8. Сладких яблок аромат
Заманил ту птицу в сад.
Перья светятся огнём,
И светло в ночи, как днём. (Жар-птица)
Кот Учёный: Молодцы, ребята! Ой, что-то у меня лапы и хвост заломило, надо книжку по физкультуре в вашей библиотеке одолжить… Давайте с вами разомнёмся чуть-чуть…
Кот Учёный: Физкультминутка
(Музыкальная разминка)
«Собрались на празднике все мои друзья»
Кот Учёный: Хорошо размялись… Ребята, раз вы любите сказки, давайте я вам одну расскажу…
Жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Говорит дед бабе: «Испеки мне, баба, колобок, а я пойду на речку рыбку половлю». Пошла баба в амбар, наскребла две горстки муки и испекла репку. Катится репка по дорожке, а навстречу ей избушка на курьих ножках. Избушка и говорит: «Красная Шапочка, я тебя съем!», а она отвечает: «Не ешь меня, лучше брось в воду, я твои три желания исполню! Только скажи – «По щучьему велению, по моему хотению». Желание исполнилось: вырос цветик-семицветик, а в середине сидит Дюймовочка, на ноге у неё один хрустальный башмачок, а в руке Золотой ключик от чердака Карлсона, который живёт на крыше. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
Хорошая сказка у меня получилась?
Под музыку входит Фея Сказок.
Фея Сказок: Что-то ты, Кот Учёный, всё перепутал! Здравствуйте, ребята! (Обращается к Коту Учёному)
Что за сказка у тебя получилась?
Кот Учёный: Напутал, напутал всё. Какой-то салат из сказок получился…
Фея Сказок: Ребята, подскажите Коту, какие сказки он смешал?
Дети отвечают: (Курочка Ряба, Колобок, Волк и лиса, Репка, Баба-яга, Красная шапочка, По щучьему велению, Цветик-семицветик, Дюймовочка, Золушка, Золотой ключик, Карлсон, который живёт на крыше.)
Фея Сказок: Правильно, молодцы… А кто там хохочет???
Раздаётся громкий смех, появляется буква «Я».
Буква «Я»: Ой, не могу… ха-ха-ха… «Испекла репку»… «Дюймовочка в хрустальной туфельке»… ха-ха-ха… Что смотрите? (смотрит на детей) Не узнали меня? А-А-А! Вы же ещё в детский садик ходите… буквы не знаете… Я – буква «Я».
(Здесь, если уместно, дети могут спорить с буквой «Я»)
- Знаем.
- Не знаете.
- Знаем.
- Не знаете…
Буква «Я»: Давайте проверим, знаете или не знаете…
- Кто пришёл сюда играть? (Подождать, пока дети ответят — Я!)
- Книжки умные читать? (Я!)
- Кто из вас не любит скуки? (Я!)
- Кто здесь мастер на все руки? (Я!)
- А кто книжки бережёт? (Я!)
- Книги под кровать кладёт? (Я!)
Буква «Я»: ХА-ХА-ХА! … «Книжки под кровать кладёт»… Ой, не могу… В общем так (говорит серьёзно), мне надоело быть последней буквой в алфавите! Хочу быть единственной! И пока мои условия не выполните, не видать вам ключика от вашей новенькой библиотеки. Понятно? (Показывает ключик)
Фея Сказок: Это же невозможно! Как же мы книжки читать будем с одной буквой?
Буква «Я»: Можно подумать, что вы книжки любите! Телефоны вы любите!
Фея Сказок: Неправда, наши ребята очень хорошо все сказки знают и очень любят, когда им книжки читают!
Буква «Я»: Да?
Фея Сказок: Конечно!
Буква «Я»: Ладно, спорим, что вы не так уж и хорошо их знаете? Я сейчас мешок принесу, а в нём – вещи разных персонажей. Вы должны будете угадать, чьи они?
(Приносит мешок с инвентарём, достаёт по очереди предмет, дети должны угадать, кому этот предмет принадлежит)
(Ключик – Буратино,
Перо – Жар-птица,
Красная шапочка – Красная шапочка,
Градусник – Доктор Айболит,
Бочонок мёда – Винни-Пух,
Яйцо – Курочка Ряба,
Стрела – Царевна-лягушка)
Буква «Я»: Ладно, согласна, сказки вы, может быть, и знаете. А песню про книжки?
Фея Сказок: Песня про книжки
Н. Тимофеева «Новая книжка»
Фея Сказок: Ребята, а вы знаете, из чего делают книжки?
Дети: Из бумаги!
Фея Сказок: А где их делают?
Дети: В издательстве!
Фея Сказок: А как их делают? Шьют? Готовят?
Дети: Печатают!
Фея Сказок: А кто пишет книжки?
Дети: Автор или писатель!
Фея Сказок: А вы знаете, как нужно себя вести в библиотеке и обращаться с книгами?
Буква «Я»: (как бы перебивает, тянет руку) Я знаю! Я знаю!
- В библиотеке нужно громко кричать!!!
Дети: НЕТ!
Буква «Я»: В книжке можно рисовать, а потом её порвать!
Буква «Я»: Книжку нужно на пол кинуть и топтать, топтать, топтать…
Фея Сказок: Ребята, давайте расскажем Букве «Я», как нужно вести себя в библиотеке. (Дети говорят правила поведения)
Буква «Я», ты поняла, как нужно вести себя в библиотеке?
Буква «Я»: Да поняла я, поняла. Держите ваш ключик… а меня возьмёте с собой на открытие?
Фея Сказок: Дети, возьмём с собой букву «Я»? Покажем, где мы с ней встречаться будем?
Дети: Да!
Фея Сказок: Песня – Флешмоб «Читающие дети»
Сл. С. Гриченко, муз. Г. Азаматова, исп. вокальный ансамбль «Соловушка»
После дети отправляются по группам в библиотеку (отдельное помещение), разрезают красную ленточку, рассматривают книги, фотографируются.