Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Цирк, цирк, цирк...! Конспект игровой программы в младшей группе детского сада

Цирк, цирк, цирк...!
Младшая группа

Автор: Закирова Елена Дмитриевна

Цели и задачи:
- Ознакомление детей с цирковыми профессиями.
- Развитие артистических способностей во время публичных выступлений.
- Создание дружеской атмосферы в общении воспитанников.

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

Педагог: Добрый день, дорогие ребята! Я приветствую вас на клубном занятии. А как оно называется, вы должны догадаться сами. Я вам прочту стихотворение, ваша задача — догадаться, о чём идёт речь:

На арене балаганной
Буйным ветром ураганным
Мчатся, как в погоне,
Красивые кони.

Вам покажут джигитовку,
Смелость, ловкость и сноровку
Всадники лихие —
Парни удалые.

Есть слоны здесь,
есть и верблюды,
Колдуны и змеи-люди,
Маг вам голову снесёт
Вам на блюде поднесёт.

Львы морские и тюлени
Без халатности и лени
В баскетбол играют
И очки считают.

Смена лиц в одно мгновенье,
Любят это заведенье.
Здесь всегда и смех и крик
И ему название — ...

Дети: Цирк!

Педагог: Правильно! Сегодня мы с вами окажемся в необыкновенном цирке. В обыкновенном цирке артисты — это артисты, зрители — это зрители, а в нашем цирке вы сами будете и зрителями, и артистами. И многое узнаете об этом замечательном виде искусства.

Но прежде, чем мы начнём наше представление, я проверю, знаете ли вы правила поведения в цирке.

Я называю правило, если вы согласны, то хлопаете в ладоши, если нет — топаете ногами.

Педагог:
1. В зал можно входить, когда захочешь.
2. В верхней одежде не прилично и неудобно смотреть цирковое представление.
3. Если в нём уже сидят зрители, не бойся, пробирайся на своё место, наступай всем на ноги.
4. Если вы опоздали на цирковое представление, вежливо попросите и пройдите на своё место.
5. Можно съесть вкусную шоколадку во время представления, чего же она тает в кармане!
6. Если тебе нравится представление, можно топать и кричать.
7. Не следует громко разговаривать (в том числе и по мобильному телефону), долго и громко смеяться.
8. Мобильный телефон перед началом представления следует отключить или поставить на беззвучный режим.
9. Тебе плохо видно из-за головы, сидящей впереди девочки, дерни её за косы, пусть пригнётся.
10. В общем, веди себя как дома.

Педагог: Молодцы, ребята, правила этикета вы хорошо знаете.

А теперь прошу внимания!
Встречайте на арене артистов цирковых!

Купол сцены разукрашен синевой,
Начинаем самый первый номер свой.

На коне наездник мчит,
Настоящий он джигит,
Наклоняется, встаёт — ни за что не упадёт.

Ребята, а вы знаете, что самый первый цирк был конным. История цирка насчитывает несколько тысячелетий. Самый первый цирк появился в Древнем Риме и назывался он «Большой цирк». Это был огромный ипподром, где устраивались гонки между колесницами.

И сейчас я вам предлагаю побывать настоящими джигитами.

Джигитовка — разновидность конного цирка, род трюковой езды. Артисты-джигиты выполняют на лошадях в вихревом темпе серию труднейших трюков: оборот на полном скаку вокруг шеи и вокруг тела лошади, стрельба в цель из разных положений с мчащейся лошади.

Ребята, вам предстоит стать участниками непростого номера.

Игра «Наездники»

Детям раздаются лошадки, ведущий игры с помощью воздушного шара проверяет ловкость детей. Передвигаясь по кругу на лошадке, дети должны поймать мяч и не уронить лошадку.

Педагог: В нашем цирке много номеров, и сейчас на нашей сцене знаменитый Куклачёв.

Друзья! А вы знаете, кто такой Юрий Куклачёв?

Дети: Ответы детей.

Педагог: У Юрия Куклачёва единственный во всём мире театр кошек. Создан в 1990 году. Создатель и руководитель театра — народный артист России, клоун и дрессировщик Юрий Куклачёв. Театр кошек Юрия Куклачёва гастролирует по всему миру, особенно огромным успехом кошачий театр пользуется в Японии, США, Канаде.

И сейчас, ребята, у нас есть уникальная возможность побывать в роли великого дрессировщика Юрия Куклачёва, а остальные ребята станут на время его питомцами — замечательными кошками.

Игра «Дрессировщик»

Под музыку ребёнок в роли Куклачёва показывает движения, а остальные дети в роли кошек повторяют за ним.

Педагог: Внимание на экран.

Наш цирк продолжается.

Внимание! Внимание!
На цирковой арене отважные ребята —
Силачи и акробаты.

Внимание на экран.

А сейчас, ребята, я предлагаю вам побывать в роли силачей.

Игра «Силачи»

Дети под музыку передают макет гири, демонстрируя своё мастерство юного артиста в роли силача.

Педагог: Ребята, назовите, какие ещё вы знаете цирковые профессии?

Ответы детей.

Ребята, а знаете ли вы, кто такие фокусники? Внимание на экран.

Фокусник Акопян Арутюн Амаякович — фокусник-манипулятор, артист цирка и эстрады, любимый артист мальчишек и девчонок. Заинтересовавшись фокусами, читал всю доступную ему литературу, посвящённую этому вопросу, помногу не раз смотрел выступления фокусников, стремясь познать технику их мастерства, узнать, какими приёмами и аппаратами они пользуются. Сам мастерил необходимый реквизит, одновременно развивал гибкость пальцев, укреплял ладони. Во всём мире очень много талантливых фокусников. И у каждого фокусника свой реквизит, своя идея и выдумка.

И у меня есть волшебный мешок, с помощью него я могу вас превратить, а вот в кого — это секрет, хотите узнать?

Игра «Волшебный мешок»

Дети под музыку передают мешок друг другу. В определённый момент музыка останавливается, в это время участник игры должен взять головной убор из мешка и надеть на голову.

Педагог: Друзья, вы знаете, кто в цирке самый главный?

Ответы детей.

Нет, в цирке самый главный не директор, а клоун. И в нашем необыкновенном цирке есть свой настоящий клоун. Мы приветствуем его громкими аплодисментами. Встречайте на арене нашего цирка клоуна Клёпу.

Клёпа: Здравствуйте, а вот и я!
Здравствуйте, мои друзья!
Я, конечно, видеть рад всех здесь взрослых и ребят!
В тот же час, без лишних слов, фокусы показывать для вас готов.

Клоун демонстрирует несколько несложных фокусов.

Клёпа: Перед вами коробок, я кладу в него платок!

Показывает коробок, он с двойным дном.

Клёпа: Закрываю... Раз, два, три! Стукну палочкой, смотри!
Открываю коробок... Но куда исчез платок?

Подходит к зрителям.

Клёпа: А платок в твоём кармане!

Вытаскивает платок из кармана заранее подготовленного зрителя.

Клёпа: Фокус знаю я другой.
Вот стаканы — раз, два, три. Дайте мне кувшин воды!

Ассистентка приносит воду.

Клёпа: Раз, два, три, четыре, пять. Стукну палочкой опять.

Разливает воду по стаканам.

Клёпа: Вода была бесцветная, стала фиолетовая,
Во втором позеленела, в третьем покраснела.

На дно стаканов заранее капнули соответствующую краску.

Педагог: Друзья, мы узнали много интересного про цирк. Скажите, каким должен быть настоящий артист цирка?

Ответы детей.

Друзья, цирк — это мир с особыми людьми,
И во вселенной нет такой планеты,
Где столько смелости и любви,
И риск — зачем — не требует ответа.

Опасность, боль здесь — это просто труд,
Красивый, как картины Рафаэля.
Здесь всё без чудаков и здесь не врут,
Все силы отдавая, не жалея!

Мы с вами только немного прикоснулись к цирковому искусству, узнали много интересного, вы побывали настоящими артистами необыкновенного цирка и показали свою ловкость, смелость и артистизм, а также получили заряд энергии и хорошего настроения.

А сейчас я бы хотела узнать, понравилось ли вам наше занятие. Для этого обратите внимание на рисунок клоуна, который висит на стене. Если вам понравилось в нашем цирке, прикрепите на стену возле клоуна шарик красного цвета, а если что-то не понравилось, то прикрепите жёлтый шарик. Затем мы посмотрим, какая картина у нас получилась.

Дети оценивают занятие с помощью бумажных шариков.

Педагог: На этом наше занятие подошло к концу, до свидания, дорогие друзья, до новых встреч!

Вложения