Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

В мире изобретений. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в детском саду

В мире изобретений
Старшая группа

Автор: Е. А. Добрейкина

Цель:
Обогатить знания детей о мире открытий и изобретений. Познакомить с жизнедеятельностью изобретателя-самоучки Ивана Петровича Кулибина.

Задачи:
- Закрепить понятие «человек-изобретатель» как человека, обладающего такими качествами, как наблюдательность, любознательность, целеустремлённость, изобретательность;
- Развивать конструктивные способности, учить анализировать, делать выводы, пользоваться схемой;
- Воспитывать интерес к техническим изобретениям, доброжелательность.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущий: Ребята, я вас приглашаю на экскурсию. А вы знаете, как надо правильно вести себя на выставках, в музеях?

Дети: Тихо, внимательно слушать, не мешать другим.

Ведущий: Правильно. Сегодня я буду вашим экскурсоводом. Тема экскурсии — «Мир изобретений».

Ведущий: Как вы думаете: кто придумал изобретения?

Дети: Человек.

Ведущий: Как называют человека, который изобретает?

Дети: Изобретателем.

Ведущий: Какими качествами обладает человек-изобретатель?

Дети: Наблюдательность, целеустремлённость, любознательность, изобретательность.

Ведущий: Правильно, ребята, изобретатель — наблюдательный, изобретательный, любознательный, целеустремлённый.

Дети садятся на стульчики.

Ведущий: Русская пословица гласит: «Жизнь дана на добрые дела». Нашу экскурсию я хочу начать с рассказа о выдающемся русском изобретателе — Иване Петровиче Кулибине. Родился Иван Петрович в семье торговца. Он изобрёл очень много умных и полезных технических устройств и машин. Кулибин изобрёл уникальные карманные часы, изобрёл мосты через реку Неву.

Ведущий: Иван Петрович был трудолюбивым, аккуратным, целеустремлённым человеком. Над некоторыми своими изобретениями он трудился в течение всей своей жизни. Старался сделать их лучше и полезнее для людей. Он много знал, много умел, всему учился самостоятельно, обращался за советом к учёным. Он оставил после себя добрую память и много замечательных изобретений.

Ведущий: Посмотрите внимательно на картинки, и вы догадаетесь, что изобрёл Кулибин.

Картинки: машина, велосипед, салют, вентилятор, лифт.

Ведущий: Вывод: Иван Петрович был трудолюбивым, аккуратным, целеустремлённым, наблюдательным, любознательным человеком. И мы с вами в этом убедились.

Игра: «Капля раз, капля два…»

Ведущий:
Капля — раз! Капля — два!
Капли медленно сперва.
Стали капли ударять,
Капля каплю догонять.
А потом, потом, потом
Все бегом, бегом, бегом.
До свиданья, лес густой!
Побежим скорей домой!

Ведущий: Продолжаем нашу экскурсию.

Ведущий: Давным-давно человек был очень близок к природе. Люди заметили, что есть животные, которые гораздо лучше видят, лучше слышат, лучше охотятся. Посмотрите на картинку: кто это?

Дети: Дикий кабан.

Ведущий: Наблюдая, как дикий кабан добывает себе при помощи острых клыков пищу, человек изобрёл нож.

Дети: Изобрёл из камня орудие труда.

Ведущий: Вывод: Изобретатель — думающий, интересный, любознательный человек.

Ведущий: Подойдите, пожалуйста, к следующей картинке. Наблюдая за полётом птиц, человеку захотелось летать. Как вы думаете, что изобрёл человек?

Дети: Воздушный шар, самолёт, вертолёт.

Ведущий: Вам интересно, как изобретатель год за годом изобретал, усовершенствовал самолёт, чтобы он был таким, как сейчас? Слушайте внимательно: сначала человек стал изобретать крылья, как у птицы, для этого он собрал много птичьих перьев. Представьте, что ваши руки превратились в крылья, разбегитесь и попробуйте полететь. Получилось у вас?

Дети: Нет.

Ведущий: Почему?

Дети: Мы не умеем летать, мы тяжёлые, а крылья маленькие.

Ведущий: Тогда человек попробовал забираться на вершину горы и прыгал с такими крыльями вниз. Как вы думаете, у него получилось?

Дети: Нет, не получилось, он не мог лететь.

Ведущий: Некоторое время спустя человек изобрёл первый планер, напоминающий птиц с широко расставленными крыльями.

Картинка №1, 2.

Ведущий: Следующим открытием человека был аэростат.

Картинка №3.

Ведущий: Дирижабли.

Картинка №4, 5, 6.

Ведущий: Около 100 лет назад был изобретён первый в мире самолёт, его сделал русский инженер А. Ф. Можайский. А теперь посмотрите, как выглядят современные самолёты.

Карточка №7, 8, 9, 10, 11.

Ведущий: Вот перед нами модель самолёта. Давайте рассмотрим, что есть у самолёта?

Дети: Корпус, кабина, хвост, крылья, колёса-шасси.

Ведущий: А как вы думаете, для чего нужны самолёты?

Дети: Чтобы быстрее перевозить грузы, пассажиров; военные самолёты необходимы нашим воинам для защиты нашей Родины.

Ведущий: А теперь я предлагаю вам отправиться в полёт.

Физминутка «Самолёт»

Ведущий:
Самолёты загудели,
Самолёты полетели,
На полянку тихо сели,
Да и снова полетели.

Ведущий: Ребята, вы правы, человек изобрёл разные виды самолётов для разных целей. А как вы думаете, есть ли недостатки у самолёта? Давайте вместе сделаем вывод: чтобы взлететь, самолёту нужна большая взлётная полоса, много горючего, большая скорость. Но это не всегда удобно.

Картинка: стрекоза.

Ведущий: Изобретатель — очень наблюдательный человек. Однажды, наблюдая за стрекозой, он увидел, как стрекоза сидит на ветке и сразу без разбега взлетает вверх. Как вы думаете, что же он изобрёл после этих наблюдений?

Раскладушка: вертолёты.

Ведущий: Какие виды вертолётов вы знаете?

Дети: Военные, спасательные, медицинские, сельскохозяйственные.

Ведущий: Вывод: Ребята, я с вами полностью согласна, вертолёты бывают такие же, как и самолёты, только вертолёты более удобны, так как им не нужна взлётная полоса.

Воспитатель обращает внимание детей на картинку одуванчика.

Ведущий: Как называется растение? Если подуть на такой пушистый белый цветок, что произойдёт? Давайте попробуем.

Упражнение на дыхание.

Ведущий: Как вы думаете, что изобрёл человек, наблюдая за одуванчиком?

Дети: (Ответы детей)

Ведущий: Вывод: Наблюдая за одуванчиком, человек изобрёл парашют. Парашют удобен тем, что там, где не может сесть самолёт или вертолёт, можно опустить на землю тяжёлый груз.

Ведущий: Сегодня мы много узнали о человеке-изобретателе и его изобретениях. Изобретатель — это человек, который изобретает разные полезные предметы, вещи для себя и других людей. Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек-изобретатель?

Дети: Наблюдательный, целеустремлённый, любознательный, изобретательный.

Ведущий: Вывод: Изобретателя можно назвать творческим человеком или творцом, можно назвать умелым человеком или умельцем, мастером своего дела, человеком «золотые руки».

Ведущий: Ребята, а вам бы хотелось стать изобретателями? Я вам предлагаю изобрести свой самолёт из бумаги.

Дети изготавливают самолёты.

Ведущий: Вам понравилась экскурсия в «мир изобретений»? Мне так понравилось, какие вы были сегодня внимательные, любознательные, изобретательные, и поэтому я хочу вас пригласить на экскурсию «Удивительные изобретения».

Воспитатель вручает детям пригласительные билеты на экскурсию.

Вложения