Хлеб — всему голова
Сценарий для второй младшей и средней групп
Автор: Г. Халиуллина
Цель: Формирование нравственно-ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.
Задачи:
Скачать сценарий
Под веселую музыку дети заходят в зал, садятся на стульчики.
Ведущая: Здравствуйте ребята! А вы знаете, по какому поводу мы сегодня с вами здесь собрались? Сегодня, «День хлеба». И давайте мы с вами поприветствуем нашу гостью - «Хозяюшка хлеба».
Звучит песня «Песня «Хлеб - всему голова»» и под эту песню в зал заходит Хозяюшка.
Ведущая: И пришла она не с пустыми руками. Давайте друзья послушаем что она нам скажет.
Хозяюшка: Здравствуйте ребята! Самый вкусный, несравненный, всем, знакомый с детских лет - это наш обыкновенный и любимый русский хлеб! Ребята, а кто знает, как приходит хлеб на наш стол?
Дети: Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб, из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Пшеницу собирают комбайны, обмолачивают, и машины увозят зерна на элеватор, там зерно хранят и потом отвозят на мельницу. Зёрна перемелют в муку. Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, хлебобулочные изделия.
Показ презентации «Как хлеб пришёл на наш стол?»
Хозяюшка: Ребята, а какие хлебобулочные изделия вы знаете?
Дети: Хлеб, батон, пироги, пирожки, кексы, и т. д.
Ведущая: Ребята, а давайте порадуем нашу хозяюшку хлеба и расскажем ей стихи о хлебе.
1-й ребенок:
Есть такие слова:
«Он всему голова»
Хрустящей корочкой одет
Мягкий, белый, черный хлеб.
2-й ребенок:
Вот он хлебушек душистый,
С хрупкой корочкой витой.
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
3-й ребенок:
И в каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло,
Сколько рук его растило, сохраняло, берегло.
Хозяюшка: Молодцы ребятки, а теперь давайте выходите все сюда и мы испечем оладушки.
Игра «Ладушки, оладушки»
Ладушки оладушки (хлопаем в ладоши)
Мы пекли оладушки.
Мы месили тесто (имитируем движение)
Тесту в миске тесно (разводим руки в стороны)
Тесто вылезло на стол (поднимаем руки вверх)
А потом даже на пол (присели на корточки)
Тесто убежало (бег в рассыпную)
Начинай с начало. (игра повторяется).
Дети садятся на места.
Ведущая: Ребята, а давайте сделаем большой круг и пригласим Хозяюшку в центр этого круга, и споем ей песенку «Каравай».
Как для нашей для Хозяйки
Испекли мы каравай,
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ширины,
Вот такой ужины.
Каравай, каравай кого хочешь выбирай….
Хозяюшка: Спасибо мои дорогие, порадовали вы меня, я вижу у вас много знаний о хлебе, и я так думаю, что вы легко отгадайте мои загадки. Слушайте, первую загадку: Отгадать легко и быстро: мягкий пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.
(Хлеб)
Вторая загадка: Весной в земле, а весь год на столе?
(Хлеб)
Третья загадка: Тарелка супа меж локтями, а он в руках у всех ломтями. Без него, как видно, не вкусно и не сытно!
(Хлеб)
Молодцы и с этим заданием вы справились! Хочу предложить вам очень интересную игру.
Игра «Овес»
Все становятся в круг и поют:
«Кто хочет знать, как сеют овес
Мой батюшка сеял так…
Показывают движениями рук вперед:
«Потом отдыхал вот так….
Становятся сложив руки крест-накрест.
Потом кружатся в хороводе, припевая:
-Овес, овес, давай бог, что бы ты рос!
Новый куплет:
_ Кто хочет знать, как жнут овес?
- Отец мой жал его так (показывают)
- Потом отдыхал он вот так (показывает)
После припева изображают, как вяжут овес, как его молотят (при молотьбе, каждый колотит своего соседа).
Ведущая и хозяюшка хвалят детей и раздают детям угощения.
Сценарий для второй младшей и средней групп
Автор: Г. Халиуллина
Цель: Формирование нравственно-ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.
Задачи:
- Дать представление о том, как хлеб пришёл к нам на стол.
- Познакомить детей с процессом выращивания хлеба.
- Расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека.

Ход мероприятия
Под веселую музыку дети заходят в зал, садятся на стульчики.
Ведущая: Здравствуйте ребята! А вы знаете, по какому поводу мы сегодня с вами здесь собрались? Сегодня, «День хлеба». И давайте мы с вами поприветствуем нашу гостью - «Хозяюшка хлеба».
Звучит песня «Песня «Хлеб - всему голова»» и под эту песню в зал заходит Хозяюшка.
Ведущая: И пришла она не с пустыми руками. Давайте друзья послушаем что она нам скажет.
Хозяюшка: Здравствуйте ребята! Самый вкусный, несравненный, всем, знакомый с детских лет - это наш обыкновенный и любимый русский хлеб! Ребята, а кто знает, как приходит хлеб на наш стол?
Дети: Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб, из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Пшеницу собирают комбайны, обмолачивают, и машины увозят зерна на элеватор, там зерно хранят и потом отвозят на мельницу. Зёрна перемелют в муку. Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, хлебобулочные изделия.
Показ презентации «Как хлеб пришёл на наш стол?»
Хозяюшка: Ребята, а какие хлебобулочные изделия вы знаете?
Дети: Хлеб, батон, пироги, пирожки, кексы, и т. д.
Ведущая: Ребята, а давайте порадуем нашу хозяюшку хлеба и расскажем ей стихи о хлебе.
1-й ребенок:
Есть такие слова:
«Он всему голова»
Хрустящей корочкой одет
Мягкий, белый, черный хлеб.
2-й ребенок:
Вот он хлебушек душистый,
С хрупкой корочкой витой.
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
3-й ребенок:
И в каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло,
Сколько рук его растило, сохраняло, берегло.
Хозяюшка: Молодцы ребятки, а теперь давайте выходите все сюда и мы испечем оладушки.
Игра «Ладушки, оладушки»
Ладушки оладушки (хлопаем в ладоши)
Мы пекли оладушки.
Мы месили тесто (имитируем движение)
Тесту в миске тесно (разводим руки в стороны)
Тесто вылезло на стол (поднимаем руки вверх)
А потом даже на пол (присели на корточки)
Тесто убежало (бег в рассыпную)
Начинай с начало. (игра повторяется).
Дети садятся на места.
Ведущая: Ребята, а давайте сделаем большой круг и пригласим Хозяюшку в центр этого круга, и споем ей песенку «Каравай».
Как для нашей для Хозяйки
Испекли мы каравай,
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ширины,
Вот такой ужины.
Каравай, каравай кого хочешь выбирай….
Хозяюшка: Спасибо мои дорогие, порадовали вы меня, я вижу у вас много знаний о хлебе, и я так думаю, что вы легко отгадайте мои загадки. Слушайте, первую загадку: Отгадать легко и быстро: мягкий пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.
(Хлеб)
Вторая загадка: Весной в земле, а весь год на столе?
(Хлеб)
Третья загадка: Тарелка супа меж локтями, а он в руках у всех ломтями. Без него, как видно, не вкусно и не сытно!
(Хлеб)
Молодцы и с этим заданием вы справились! Хочу предложить вам очень интересную игру.
Игра «Овес»
Все становятся в круг и поют:
«Кто хочет знать, как сеют овес
Мой батюшка сеял так…
Показывают движениями рук вперед:
«Потом отдыхал вот так….
Становятся сложив руки крест-накрест.
Потом кружатся в хороводе, припевая:
-Овес, овес, давай бог, что бы ты рос!
Новый куплет:
_ Кто хочет знать, как жнут овес?
- Отец мой жал его так (показывают)
- Потом отдыхал он вот так (показывает)
После припева изображают, как вяжут овес, как его молотят (при молотьбе, каждый колотит своего соседа).
Ведущая и хозяюшка хвалят детей и раздают детям угощения.