Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Я забавный Одуванчик. Уличное развлечение для дошколят

День одуванчика

Автор: не указан

Цель: Познакомить детей с празднованием Дня одуванчика, расширить представления об этом цветке.

Задачи:
- вызвать интерес к празднику;
- познакомить с литературными произведениями об одуванчике;
- развивать любознательность, творческую активность.

Оборудование: обруч жёлтого цвета, палка гимнастическая жёлтого цвета, мыльные пузыри, мячи.

Действующие лица: ведущая, Одуванчик, дети.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущая: Сколько к нам пришло гостей. Погода сегодня отличная. Проверим, какое у вас настроение? Где же наши ручки? Где же наши ножки? Ушки? Головки? Глазки? Замечательное настроение у вас, ребята? А вы знаете, что сегодня 13 мая — «Международный день одуванчика». Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного Солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник. Посмотрите вокруг, сколько много их появилось. Кто-то в гости к нам идёт?

Под музыку появляется Одуванчик.

Одуванчик: Здравствуйте, ребятишки: и девчонки, и мальчишки.
Я забавный Одуванчик,
К вам спешил на праздник я,
Веселитесь же, друзья!

Ведущая: Нам на месте не сидится,
Любим мы повеселиться,
Нам играть и петь не лень,
Мы плясали б целый день!
А давайте покажем Одуванчику, как мы танцуем.

Под музыку «Разноцветная игра» дети танцуют.

Одуванчик: Я смотрю, весело у вас.

Ведущая: А мы ещё стихотворение про тебя знаем!

Одуванчик:
Уронило Солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого Солнца
Маленький портрет.

О. Высоцкая

Одуванчик: Я знаю интересную игру «Слушай внимательно».

Объясняю правила игры: нужно внимательно слушать слова, если услышите слово «одуванчик» — хлопаем в ладоши, а если другое слово — топаем ногами.

Одуванчик: Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.

Ведущая: Молодцы! А вы хотите превратиться в одуванчики? Поиграем в игру «Превращение».

Представьте, что вы — маленькие одуванчики. Тёплые солнечные лучики согрели землю. Вы — маленькие росточки, совсем слабые, хрупкие, беззащитные. Но вот пригрело весеннее Солнышко, и маленькие росточки начинают быстро расти. Ваши листики подросли, стебель стал крепким, вы тянетесь к свету, к Солнцу. Как хорошо! Вот на стебле появился маленький бутон. Он растёт, набухает, и, наконец, разворачивает свои лепестки. Сначала лепестки кажутся помятыми, но вот они распрямились, и все вокруг увидели пушистый жёлтый цветок, похожий на Солнышко.

Ведущая: Посмотри, Одуванчик, а мы тоже на тебя похожи — мы все жёлтенькие, как маленькие Солнышки.

Одуванчик: Давайте мы с вами поиграем «Зажжём Солнышко группы Гномиков». В центр площадки мы положим обруч, каждый ребёнок по очереди будет подносить свой лучик, распределять его, и у нас получится большое Солнышко.

Под музыку «Жёлтые одуванчики» дети по очереди выполняют задание.

Ведущая: У нас есть ещё одна замечательная игра «Перетанцуй Одуванчика». Становимся в большой круг, под музыку передаём мяч. Музыка останавливается, у кого в руках мяч, выходит и вместе с Одуванчиком танцует зажигательный танец.

Одуванчик: Ой, какие вы быстрые, ловкие. Ребята, а я приготовил для вас сюрприз. Недавно я научился делать большие мыльные пузыри. Хотите, покажу?

Ответы детей.

А вы умеете?

Приглашает детей, и под весёлую музыку пускают мыльные пузыри.

Одуванчик: Но, увы, пришла пора расставаться, детвора. Я вам оставлю частичку себя — красивую сказку и притчу обо мне. Потом вместе с воспитателем прочитаете.
Спасибо за праздник. До свидания.

Ведущая: И тебе спасибо, Одуванчик. Приходи ещё к нам в детский сад, мы будем очень рады!

Легенды и сказки об одуванчиках:

У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы — одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.

Ещё одна притча рассказывает о Богине цветов, которая спустилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требовательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное — приносить радость людям!». За доброту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила ему цвести повсеместно, с ранней весны и до поздней осени.```

Вложения