Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

«Евгений Онегин» Чайковского. Очерки.Шольп

Название: «Евгений Онегин» Чайковского. Очерки.

Автор: Шольп Александра Евгеньевна

Издательство: Музыка, г. Ленинград

Год издания: 1982

Евгений Онегин.Шольп.png

Скачать

В книгу включены историко-аналитические статьи, раскрывающие роль оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в процессе развития русской художественной культуры, а также оригинальное исследование о новаторской музыкально-поэтической стилистике оперы.
Скачать

И. С. ТУРГЕНЕВ, Л. Н. ТОЛСТОЙ И «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» П. И. ЧАЙКОВСКОГО
сенью 1878 года Л. Толстой и Тургенев обменялись п письма-
ми. В них между прочим стоял вопрос об «Онегине» Чайковского. К
этому времени весть о появлении новой оперы на сюжет пушкинского романа уже облетела всю Москву. Дошла она и до Я до Ясной Поляны. И вот Толстой спрашивает у Тургенева: «Что ,Евгений Онегин" Чайковского? Я не слышал еще его, но меня очень интересует».
Тургенев тоже знал о выходе из печати клавираусцуга «Онегина», Это в видно из его письма к А. В. . Топорову от 2/14 ноября 1878 года, в котором он просит купить для него «фортепьянную партитуру оперы Чайковского» и прислать в Париж ее «немедленно», Клавир, очевидно, вскоре был Тургеневым получен, так как уже 15/27 ноября он сообщает Толстому: «,Евгений Онегин" Чайковского прибыл сюда вПариж.- А. (в Ш.) в фортепианной партитуре. Г-жа Внардо начала разбирать эту вещь по вечерам. Несомненно замечательная музыка; особенно хороши лирические, мелодические места. Но что за либретто! Представьте: стихи Пушкина о действующих лицах вкладываются в уста самих лиц. Напр., о Ленском сказано:
Он пел увядшей жизни цвет
без малого в 18 лет"
а в либретто стоит:
,Пою увядшей жизни цвет" и т. д.
И так почти постоянно»".

Скачать