Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Юные пожарные на учениях. Сценарий спортивного развлечения в подготовительной группе

Юные пожарные на учениях
Подготовительная группа

Автор: Черникова Олеся Владимировна

Цель: формирование у детей осознанного и ответственного отношения к правилам пожарной безопасности.

Задачи:
1. Формировать у детей понятие «пожарная безопасность», закрепить знания о причинах возникновения пожара.
2. Развивать быстроту реакции движений, логическое мышление.
3. Воспитывать чувство взаимопомощи, доброжелательного отношения друг к другу, гордости за людей данной профессии.

Предварительная работа:
1. Беседы с детьми об огне, о пожаре, о профессии пожарных.
2. Чтение произведений о пожаре:
- С.Я. Маршак «Кошкин дом», «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое»
- Л. Толстой «Пожар», «Пожарные собаки»
- К.И. Чуковский «Путаница»

Оборудование и материалы: магнитофон, музыка Г.В. Свиридова из кинофильма «Укрощение огня», марш пожарников; для эстафет: кочки — 6 шт., препятствие для подлезания и перелезания — 2 шт., зрительные ориентиры — 2 шт., телефоны — 2 шт., колокольчик — 2 шт., 2 скамейки, игрушки — лесные звери по количеству детей, 4 обруча, одноразовые стаканчики по количеству детей, два 5-литровых ведёрка с водой, 2 прозрачные ёмкости с делениями, 2 конуса, кегли по количеству детей, медали «Юный пожарник».

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Дети входят в зал под музыку.

Ведущий: Дорогие ребята, мы сегодня собрались, чтобы провести спортивное развлечение «Юные пожарные на учениях», и в гости к нам пришёл старший инспектор пожарной охраны.

Ребята! Вы уже почти взрослые, в следующем году вы уже будете учениками, и вам нужно становиться самостоятельными. Поэтому вы должны знать, что в вашем доме есть предметы, с которыми нужно быть очень осторожными: это газовые и электрические плиты, печи, различные электроприборы. Если неосторожно обращаться с этими предметами, то может произойти пожар.

Скажите мне, пожалуйста, остаётесь ли вы иногда дома одни, без мамы и папы, без взрослых?

Инспектор пожарной охраны: Да, бывает так, что вам нужно остаться дома одним, ненадолго, конечно. Я думаю, что в таких случаях вы находите себе какое-нибудь интересное занятие и не скучаете. И ещё я знаю точно, что любая мама, каждый раз уходя, напоминает вам о правилах пожарной безопасности.

Ребёнок 1:
Если ты один в квартире,
Осторожен будь с огнём,
Спички лучше ты не трогай,
Не сгорит тогда твой дом.

Ребёнок 2:
Не всегда бывает друг
Электрический утюг.
Хоть и гладит он детишкам
И рубашки и штанишки,
Но запомните, друзья,
Что играть вам с ним нельзя!

Ребёнок 3:
Очень, братцы, не проста
Газа-электроплита.
Будь ты с нею осторожен,
От неё пожар возможен!

Ребёнок 4:
И на даче, возле печки,
Не играйте вы с огнём.
Уголёк упал на коврик,
И сгорит тогда весь дом.

Ведущий: Сегодня наша встреча посвящена необычным людям. Послушайте и правильно ответьте:

Смел огонь, они смелее,
Он силён, они сильнее,
Их огнём не испугать,
Им к огню не привыкать!
Победит огонь коварный
Тот, кого зовут … Дети: пожарный.

Инспектор пожарной охраны: Как вы думаете, для чего нужны пожарные? Какими качествами они должны обладать, чтобы справляться с пожарами?

Сегодня вы тоже должны показать свою смелость, силу, ловкость, быстроту и, конечно же, дружбу и доказать свою готовность вступить в ряды «юных пожарников».

Ребёнок 1:
Я стану пожарным,
Отважным пожарным,
И буду спасать я людей из огня.
В машине с сигналом примчусь на пожар,
На помощь зовите и ждите меня!

Ребёнок 2:
Огонь будет жарким, огонь будет сильным,
Пусть в облаке дыма мне трудно дышать.
Но сделаю всё для победы над ним я,
Сумею не струсить и пламя сдержать!

Ребёнок 3:
Огонь захлебнётся и в пар обернётся,
Погаснет последний уже уголёк.
Пожарный устало вам всем улыбнётся
И скажет: «Нелёгкий сегодня денёк!»

Ведущий: Команды юных пожарников — постройтесь!

Приветствие команд:

Команда «Факел»:
Наш девиз — «Спички не тронь, в спичках — огонь!»

Команда «Искра»: Наш девиз — «Чтобы в наш дом беда не пришла, будьте с огнём осторожны всегда!»

Представление жюри.

Ведущий: Внимание! Начинаем наши соревнования.

Эстафета 1. «Вызов пожарных»

6 кочек, препятствие для подлезания — 2, зрительные ориентиры — 2, импровизированные телефоны — 2. Участники команд сначала бегут по кочкам, затем подлезают под препятствие, добегают до зрительного ориентира, произносят и нажимают импровизированные кнопки телефона Службы спасения 01, звонят в колокольчик и возвращаются обратно, передают ход следующему игроку. Побеждает команда, первая закончившая эстафету.

Ведущий: Из одного дерева можно сделать тысячу спичек, а одной спичкой — уничтожить лес!

В зал вбегает испуганный Домовёнок-Непослуха со спичками в руках.

Домовёнок-Непослуха: Ой, что же я наделал, зачем я спичками играл, зачем костёр я разжигал. Теперь огонь сожжёт весь лес, там дым поднялся до небес.

Домовёнок-Непослуха бегает по залу и говорит детям.

Домовёнок-Непослуха: Дети, надо спасать зверей, они погибнут в огне, пожалуйста, помогите!

Эстафета 2. «Юный спасатель»

2 скамейки, 2 препятствия для перелазивания, 12 игрушек-зверей, 2 обруча. Дети выполняют подтягивание на руках, лёжа на скамейке, перелазят через препятствие, бегут до обруча, в котором лежат игрушки по количеству участников, берут игрушку и возвращаются бегом, передают эстафету и встают в конец колонны. Побеждает команда, которая первая перенесла все игрушки.

Домовёнок-Непослуха: Молодцы, ребята, вы очень смелые, ловкие и быстрые, вы спасли животных, теперь нужно потушить пожар. Вы готовы?

Эстафета 3. «Тушение пожара»

Одноразовые стаканчики по количеству детей, 2 ведёрка с водой, 2 прозрачные ёмкости. Дети стоят в 2 колонны, у каждого в руке одноразовый стаканчик. Возле каждой колонны стоит ведёрко с водой, а на линии финиша стоит прозрачная ёмкость, в которую надо будет носить воду стаканчиком. Побеждает та команда, которая быстрее и аккуратнее перенесёт всю воду в ёмкость.

Инспектор пожарной охраны: Хорошо справились с заданием, молодцы, ребята! А вы знаете, чем ещё можно тушить пожар? Хотите, я вам немного подскажу?

Пеной доверху набит,
На огонь всегда сердит.
Как увидит, так стремится
На него скорей пролиться.

Дети: Огнетушитель.

Ведущий: И теперь предлагаю вам не просто тушить пожар огнетушителем, а ещё поехать на пожарной машине.

Эстафета 4. «Пожарные на выезд»

2 флажка, 2 обруча, 10 кеглей. Дети стоят в колонне друг за другом, у первого ребёнка — обруч (пожарная машина), у следующих — по 1 кегле. Первый и второй ребёнок бегут до зрительного ориентира (очаг возгорания), второй ребёнок ставит туда кеглю (огнетушитель) и возвращаются обратно, затем следующий выполняет то же. Когда все кегли будут стоять у очага возгорания — эстафета закончена. Победителем считается та команда, которая быстрее выполнит задание и все кегли (огнетушители) будут стоять внутри обруча.

Инспектор пожарной охраны: Молодцы, ребята, вот здесь вы показали скорость и сноровку. А сейчас предлагаю вам немного отдохнуть. Ребята, я буду задавать вопросы, а вы все вместе должны отвечать: «Это я, это я, это все мои друзья!» Но будьте внимательны:

- Кто, услышав запах гари, сообщает о пожаре?
- Кто из вас, завидев дым, говорит: «Пожар! Горим!»
- Кто из вас шалит с огнём утром, вечером и днём?
- Кто, почуяв газ в квартире, открывает окна, двери?
- Кто от маленькой сестрички прячет дома дальше спички?
- А признайтесь-ка мне в том, кто из вас шалит с огнём?
- Кто костров не разжигает и другим не позволяет?

Ведущий: Вы очень хорошо справились, ребята! Молодцы! Вы были очень внимательными, а теперь приступаем к очередному состязанию.

Чтобы стать настоящим юным пожарником, надо пройти полосу препятствий, эту эстафету мы проведём по очереди, на время. Для прохождения эстафеты сначала приготовится команда «Факел», а затем команда «Искра».

Эстафета 5. «Полоса препятствий»

6 кочек, 1 стойка с обручем, 2 горизонтальные преграды, туннель, доска для закрепления на лестнице, шведская стенка. Дети бегут по кочкам, пролазят в обруч, перелазят через преграду, проползают по туннелю, перелазят через преграду, по наклонной доске забегают вверх на шведскую стенку, переходят с пролёта на пролёт, спускаются и передают эстафету следующему участнику.

Домовёнок-Непослуха: Как здорово вы всё умеете делать! А сейчас, ребятки, помогите мне отгадать загадки.

Уголёк из печки «скок»,
И… поджог половичек.
Наблюдателем не стой,
Уголёк залей … Дети: водой.

Жжётся печь — её не тронь,
Потому что в ней … Дети: огонь.

Если дым валит клубами,
Пламя бьётся языками,
И огонь везде, и жар —
Это бедствие — … Дети: пожар.

Спешит машина красная,
Не выключая фар,
На службу на опасную,
Спешит тушить пожар! Дети: Пожарная машина.

Инспектор пожарной охраны: Очень хорошо вы отгадываете загадки, спасибо, помогли!

Ведущий: Домовёнок-Непослуха, а сейчас ребята приготовили для тебя очень поучительные стихи, послушай!

Ребёнок 1:
Знают все: человек без огня
Не живёт ни единого дня!
При огне, как при солнце, светло!
При огне и зимою тепло!

Ребёнок 2:
Посмотрите, ребята, вокруг,
Нам огонь — повседневный друг!
Но когда мы небрежны с огнём,
Он становится нашим врагом.

Ребёнок 3:
Человеку друг — огонь,
Только зря его не тронь!
Если будешь баловаться,
То беды не миновать —
От огня несдобровать.

Ребёнок 4:
Не играй, дружок, со спичкой!
Помни ты, она мала,
Но от спички-невелички
Может дом сгореть дотла!

Все вместе:
Утром, вечером и днём,
Осторожен будь с огнём!

Домовёнок-Непослуха: Я сегодня очень много нового узнал и всё понял, теперь никогда не буду играть с огнём! Большое спасибо, что помогли мне потушить пожар, спасти зверей и рассказали мне о правилах пожарной безопасности.

Инспектор пожарной охраны: Я с уверенностью могу сказать, что сегодня победили обе команды, а помогли им в этом: дружба, отвага, сплочённость, смелость, отзывчивость, терпимость, самоотверженность и выдержка при выполнении общего дела.

Думаю, что вы все достойны носить звание «Юный пожарник» детского сада «Ласточка», и поэтому вручаю вам медали «Отважному пожарному» за проявленную отвагу во время учений!

Спасатели МЧС
Над огнём завесой плотной
Дым летает беззаботно,
Но живут надеждой люди —
Помощь вовремя прибудет!
МЧС всегда на страже
И в беде спасает граждан.
В спецкостюмах, касках прочных
Здесь бойцы легко и точно
Все команды выполняют,
Ведь прекрасно каждый знает:
Долг всегда святой у них —