Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Здоровьесберегающая деятельность в образовании: основные понятия

Здоровьесберегающая деятельность в образовании: основные понятия

Здоровьесберегающая деятельность в образовании основные понятия.jpg


📖 Скачать книгу

Методические материалы: Здоровьесберегающая деятельность в образовании: основные понятия.- Москва: ФГБНУ «ИВФ РАО», 2023. – 30 с.

Методические материалы подготовлены на основе результатов, полученных в результате реализации проекта «Школьная медицина: разработка модели первичной профилактики факторов риска современной образовательной среды».
Методические материалы «Здоровьесберегающая деятельность в образовании: основные понятия» являются частью 1 серии «Здоровье и развитие ребенка».
В методических материалах рассмотрены теоретические основы здоровьесберегающей деятельности, уточнена сущностная характеристика здоровьесберегающей деятельности в широком смысле, понятий «здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения» и «здоровьесберегающая деятельность учителя».
Материалы предназначены для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям, руководителей органов управления образованием, руководителей образовательных организаций, педагогов, родителей.




Определение понятия «здоровьесбережение» в действующем законодательстве пока не нашло своего воплощения. Вместе с тем отдельные официальные документы активно используют данный термин.
В частности, о здоровьесбережении ведется речь и в Указе Президента РФ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», где среди приоритетов и перспектив научно-технологического развития страны на ближайшее десятилетие предполагается переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения.
Кроме того, Распоряжением Правительства РФ от 23 января 2021 г. N 122-р был утвержден план основных мероприятий, запланированных в рамках Десятилетия детства на период до 2027 г. Одно из мероприятий озаглавлено как «Здоровьесбережение с детства».
Термин «здоровьесбережение» активно используется в диссертационных работах и учебной литературе по педагогике, социологии, биологии, медицине, при этом авторские определения весьма разнообразны, в зависимости от научной специальности автора и его точки зрения на проблему.
Прежде всего, представляется, что здоровьесбережение по своему содержанию весьма близко к понятию «профилактика», которое раскрывается в ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья» как «комплекс мероприятий», направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.
Вместе с тем восприятие здоровьесбережения как «комплекса мероприятий» представляется не совсем корректным, не раскрывающим во всей полноте содержание данного понятия.
Для того чтобы реализовать на практике здоровьесбережение по отношению к гражданам, необходимо уделять внимание и иным направлениям, не связанным напрямую с медициной, таким как формирование навыков здорового образа жизни и культуры здоровья, просвещение граждан, обеспечение условий для развития комплексной реабилитации и т.д.
Расширение направлений здоровьесбережения, не ограничение данного понятия исключительно медицинской частью и является одной из современных тенденций.
В рамках сферы услуг к области здоровьесбережения можно отнести деятельность в области здравоохранения и социальных услуг и деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
В рамках сферы услуг в области здоровьесбережения можно выделить две большие группы услуг - медицинские и немедицинские.
Медицина играет очень важную роль в деле здоровьесбережения, она способствует как предупреждению появления заболеваний, так и устранению уже имеющихся.
В рамках немедицинского направления здоровьесбережения можно выделить такие составляющие как создание здоровьесберегающей инфраструктуры, ведение просветительской работы, организация физкультурно-оздоровительной работы, рационализация жизни. Соответственно и услуги в сфере здоровьесбережения предоставляются в рамках данных направлений.
Таким образом, понятия «здоровьесбережение» и «профилактика заболеваний» являются близкими по смыслу, но не совпадающими, что дает повод рассматривать данное понятие более широко.
В широком смысле здоровьесбережение можно рассматривать как процесс сохранения и укрепления здоровья граждан, реализуемый различными субъектами (государством в лице органов государственной власти и местного самоуправления, организациями, их должностными лицами, самими гражданами), включающий в себя совокупность мер политического, экономического, правового, социального, медицинского и иного характера, направленный на формирование осознания высокой ценности своего здоровья и здоровья окружающих.
 

Вложения

Сверху Снизу