Знакомство с творчеством Агнии Барто
«Путешествие по страницам книг»
Старшая группа
Автор: Семичева Наталья Сергеевна
Цели: Познакомить воспитанников с творчеством А. Барто. Привить желание у детей знакомиться с творчеством поэтессы.
Задачи:
- Обучать правильному, выразительному исполнению поэтических произведений;
- Воспитывать интерес и любовь к книгам;
- Развивать внимание, память, связную речь;
- Воспитывать любовь к книге, интерес к стихотворениям;
- Воспитывать умение слушать других;
- Пополнять словарный запас.
Скачать конспект
Воспитатель: Наше занятие сегодня мы начнем с улыбки, которую подарим друг другу.
Собрались все дети в круг,
Я — твой друг и ты — мой друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!
Воспитатель: Посмотрите на портрет знаменитой детской поэтессы Агнии Львовны Барто. Это она написала для нас стихи, которые мы знаем с самого детства. Я вам сейчас загадаю загадки, а вы отгадки найдите среди игрушек:
Он упрямый и пузатый,
Больно бьют его ребята.
Отчего беднягу бьют?
От того что он надут.
Дети: Мяч.
Воспитатель: По утрам и вечерам
Перечитываю книжки
Зайке, слонику и...
Дети: Мишке.
Воспитатель: С братом Мишей из него
Много разного всего
Мы за день насобирали
И совсем мы не устали.
Дети: Конструктор.
Воспитатель: Мишки, кубики, машинки
И конструкторы большие,
И мячи, и безделушки —
Это все мои...
Дети: Игрушки.
Воспитатель: Для того чтобы вспомнить стихи Агнии Барто, я принесла книгу, но подул такой сильный ветер, что все странички разлетелись. Что же теперь делать? Давайте соберем странички вместе. Вот, смотрите, листочек, что на нем? Ответьте, к какому стихотворению подходит эта картинка?
Ребенок:
Самолет построим сами,
Пронесемся над лесами,
Пронесемся над лесами,
А потом вернемся к маме.
Воспитатель: Давайте с вами представим, что летим на таком самолете в облаках, а облака белые, пушистые, невесомые. Приручим облачко — к себе притянем, вдохнем, от себя оттолкнем — выдохнем. Давайте сделаем облачка нежными, пушистыми, ватными.
Дыхательная гимнастика (дети прижимают комочки ваты).
Воспитатель: А вот еще листочек. Что на нем?
Ребенок: Зайка.
Ребенок:
Зайку бросила хозяйка —
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Воспитатель: И снова мы видим листочек, который ветерок унес. Что на нем? Девочка и мяч. К какому стихотворению подходит?
Ребенок:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу,
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший.
Воспитатель: А сейчас давайте с вами поиграем.
А я не знал, что я расту
Всё время, каждый час.
Я сел на стул —
Но я расту,
Расту, шагая в класс,
Расту, когда гляжу в окно,
Расту, когда сижу в кино,
Когда светло,
Когда темно,
Расту, расту я всё равно.
Дети выполняют движения по тексту.
Воспитатель: Конкурс «Собери картинку».
Предлагаю капитанам выбрать конверт с заданием. Надо собрать картинку из пазлов.
Дети: Что получилось? Слон.
Дети: Что у 2 группы? Бычок.
Воспитатель: А вот еще листочек. Что на нем? Лошадка. Из какого же она стихотворения?
Ребенок:
Матросская шапка, веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки за мной по пятам,
И просят меня: «Прокати, капитан!»
Воспитатель: Агния Львовна Барто — замечательный детский писатель. Она написала много замечательных стихотворений о людях и их поступках, об игрушках, о животных, о птицах, о предметах.
Воспитатель: А теперь давайте с вами поиграем в игру «Чудесный мешочек». Садитесь все в круг и по одному доставайте из мешочка предметы и называйте, из какого они стихотворения.
Дети достают предметы из мешочка и называют стихотворения.
Воспитатель: Вот все листочки мы собрали, но ведь нужно собрать книжку. А у каждой книжки есть еще и обложка, которая помогает быстрее найти нужную книжку на полке среди других, да и странички бережет. Какая обложка подойдет нашей книжке и почему?
Дети выбирают обложку.
Воспитатель: А теперь соберем книжку. Каждый из вас проденет ленточку и завяжет бантик, чтобы получилась настоящая сшитая книжка.
Воспитатель: Вам понравилось собирать книгу? Что нового вы сегодня узнали? Как зовут замечательную детскую поэтессу, которая подарила нам хорошие стихи?
Ответы детей.
«Путешествие по страницам книг»
Старшая группа
Автор: Семичева Наталья Сергеевна
Цели: Познакомить воспитанников с творчеством А. Барто. Привить желание у детей знакомиться с творчеством поэтессы.
Задачи:
- Обучать правильному, выразительному исполнению поэтических произведений;
- Воспитывать интерес и любовь к книгам;
- Развивать внимание, память, связную речь;
- Воспитывать любовь к книге, интерес к стихотворениям;
- Воспитывать умение слушать других;
- Пополнять словарный запас.
Ход занятия
Воспитатель: Наше занятие сегодня мы начнем с улыбки, которую подарим друг другу.
Собрались все дети в круг,
Я — твой друг и ты — мой друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!
Воспитатель: Посмотрите на портрет знаменитой детской поэтессы Агнии Львовны Барто. Это она написала для нас стихи, которые мы знаем с самого детства. Я вам сейчас загадаю загадки, а вы отгадки найдите среди игрушек:
Он упрямый и пузатый,
Больно бьют его ребята.
Отчего беднягу бьют?
От того что он надут.
Дети: Мяч.
Воспитатель: По утрам и вечерам
Перечитываю книжки
Зайке, слонику и...
Дети: Мишке.
Воспитатель: С братом Мишей из него
Много разного всего
Мы за день насобирали
И совсем мы не устали.
Дети: Конструктор.
Воспитатель: Мишки, кубики, машинки
И конструкторы большие,
И мячи, и безделушки —
Это все мои...
Дети: Игрушки.
Воспитатель: Для того чтобы вспомнить стихи Агнии Барто, я принесла книгу, но подул такой сильный ветер, что все странички разлетелись. Что же теперь делать? Давайте соберем странички вместе. Вот, смотрите, листочек, что на нем? Ответьте, к какому стихотворению подходит эта картинка?
Ребенок:
Самолет построим сами,
Пронесемся над лесами,
Пронесемся над лесами,
А потом вернемся к маме.
Воспитатель: Давайте с вами представим, что летим на таком самолете в облаках, а облака белые, пушистые, невесомые. Приручим облачко — к себе притянем, вдохнем, от себя оттолкнем — выдохнем. Давайте сделаем облачка нежными, пушистыми, ватными.
Дыхательная гимнастика (дети прижимают комочки ваты).
Воспитатель: А вот еще листочек. Что на нем?
Ребенок: Зайка.
Ребенок:
Зайку бросила хозяйка —
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Воспитатель: И снова мы видим листочек, который ветерок унес. Что на нем? Девочка и мяч. К какому стихотворению подходит?
Ребенок:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу,
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший.
Воспитатель: А сейчас давайте с вами поиграем.
А я не знал, что я расту
Всё время, каждый час.
Я сел на стул —
Но я расту,
Расту, шагая в класс,
Расту, когда гляжу в окно,
Расту, когда сижу в кино,
Когда светло,
Когда темно,
Расту, расту я всё равно.
Дети выполняют движения по тексту.
Воспитатель: Конкурс «Собери картинку».
Предлагаю капитанам выбрать конверт с заданием. Надо собрать картинку из пазлов.
Дети: Что получилось? Слон.
Дети: Что у 2 группы? Бычок.
Воспитатель: А вот еще листочек. Что на нем? Лошадка. Из какого же она стихотворения?
Ребенок:
Матросская шапка, веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки за мной по пятам,
И просят меня: «Прокати, капитан!»
Воспитатель: Агния Львовна Барто — замечательный детский писатель. Она написала много замечательных стихотворений о людях и их поступках, об игрушках, о животных, о птицах, о предметах.
Воспитатель: А теперь давайте с вами поиграем в игру «Чудесный мешочек». Садитесь все в круг и по одному доставайте из мешочка предметы и называйте, из какого они стихотворения.
Дети достают предметы из мешочка и называют стихотворения.
Воспитатель: Вот все листочки мы собрали, но ведь нужно собрать книжку. А у каждой книжки есть еще и обложка, которая помогает быстрее найти нужную книжку на полке среди других, да и странички бережет. Какая обложка подойдет нашей книжке и почему?
Дети выбирают обложку.
Воспитатель: А теперь соберем книжку. Каждый из вас проденет ленточку и завяжет бантик, чтобы получилась настоящая сшитая книжка.
Воспитатель: Вам понравилось собирать книгу? Что нового вы сегодня узнали? Как зовут замечательную детскую поэтессу, которая подарила нам хорошие стихи?
Ответы детей.