Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Будь осторожен с огнём! Сценарий спортивного праздника для детей старшего дошкольного возраста

Будь осторожен с огнём!
Старшая группа

Автор: Божко Елена

Цель: создать условия для формирования ответственного отношения к использованию огня, закрепления знаний детей о правилах пожарной безопасности, воспитания уважительного отношения к профессии пожарного.

Задачи:
- Систематизировать представления детей о причинах возникновения пожара, о пользе и вреде огня, о правилах пожарной безопасности посредством игровой и двигательной деятельности.
- Активизировать словарь по теме «Пожарная безопасность».
- Развивать двигательную активность, спортивный интерес, быстроту реакции, движений, командный дух.
- Воспитывать чувство дружбы, сплочённости, коллективизма.
- Укреплять здоровье детей, тренировать и развивать силу, ловкость, находчивость, быстроту и точность движений, правильную осанку, внимание.

Инвентарь: 2 таза (ведра) с водой, два детских ведёрка, два пустых таза (ведра) с прикреплёнными на них изображениями огня, 2 каски, 2 руля, 12 конусов, 2 телефона, 2 столика, канат, мелки, спички.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Вход под музыку «Марш пожарных». Построение по периметру площадки.

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы рады приветствовать в нашем саду всех участников нашего праздника «Будь осторожен с огнём!».

Ребята, сейчас я вам загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать:

Он красив и ярко-красен,
Но и жгуч, горяч, опасен. Дети: Огонь.

Ведущий: Очень давно люди научились добывать огонь. И сегодня без огня не обойтись: он согревает и кормит нас. Но когда люди забывают об осторожном обращении с огнём, он становится смертельно опасным. Пожар — не случайность, а результат неправильного поведения. Чтобы не случился пожар, необходимо следовать правилам пожарной безопасности. Давайте проверим, как вы их соблюдаете.

Вбегает Шапокляк со спичкой в руках под музыку.

Шапокляк: Так, чтобы ещё такого сделать плохого? Так, так... Сейчас костёрчик разведу.

Ведущий: Ой, что вы делаете?

Шапокляк: Ой! Напугала-то, что ты кричишь?

Ведущий: Если бы я сейчас вас не остановила, не миновать бы нам беды.

Шапокляк: Какая беда может быть из-за одной спички?

Ведущий: Да, видно, Шапокляк, ты многого не знаешь. Мы сегодня собрались, чтобы повторить правила пожарной безопасности. Ребята, что может случиться, если развести костёр? А как правильно разводить костёр, сейчас ребята нам расскажут.

Чтоб не было пожаров,
Надо правила всем знать.
Их, конечно, очень много —
Повторим хотя бы пять.

Разводить огонь следует на специальных площадках и только в случае необходимости.
Запрещается разводить костёр во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.

Возле дома и сарая
Разжигать костёр не смей!
Может быть беда большая
Для построек и людей.

И в лесу костёр опасен —
Для деревьев, птиц, зверей.
Будет лес для всех прекрасен
Без пожаров и углей.

Чтоб огонь не убежал,
Чтоб он место своё знал,
Ты ему создай преграду:
Из камней, земли ограду.
Уходя, засыпь землёй
Или всё залей водой.

Ведущий: Ну что, Шапокляк, тебе всё понятно? Оставайся с нами, и мы все вместе повторим правила пожарной безопасности. Объявляю наш праздник открытым. Но для начала сделаем все вместе разминку?

Разминка под музыку.

Ведущий: Какие молодцы! Все размялись, взбодрились! А сейчас повторим правило пожарной безопасности.

Ребёнок:
Не играй, дружок, со спичкой,
Помни, ты, она мала,
Но от спички-невелички
Может дом сгореть дотла.

Шапокляк: Ой-ой-ой! Я пока сюда шла, много спичек высыпала из коробки. А ведь кто-то может их взять и тоже устроить пожар.

Эстафета 1. «Собери спички»

Шапокляк:
Ребята, помогите мне собрать все спички.

Участники стоят в две колонны по одному, первый ребёнок бежит до столика, берёт спичку, кладёт в спичечный коробок, бежит обратно, передаёт эстафету следующему ребёнку.

Ведущий: Молодцы, собрали все спички! А если всё же начался пожар? Что нужно сделать?

Шапокляк: Я, я, я знаю. Нужно взять Анфису и бежать. А главное — никому не говорить.

Ведущий: Нет, Шапокляк, послушай внимательно.

Ребёнок:
Если вдруг произошла беда,
Если появился сильный дым,
Не теряйся и не бойся никогда,
НАБЕРИ ПО ТЕЛЕФОНУ «101»!

Эстафета 2. «Вызов пожарных»

Ведущий:
Давайте поучимся вызывать пожарных.

Участники стоят в две колонны по одному, первый ребёнок бежит до телефона, набирает 101, громко и чётко говорит: «У нас пожар, ФИ, адрес дома», кладёт трубку, бежит обратно, передаёт эстафету следующему ребёнку.

Ведущий: Днём ли, ночью, утром рано, если что-то загорится, то пожарная охрана на подмогу быстро мчится. Крепко помните, друзья, что с огнём шутить нельзя!

Шапокляк: А попробуйте отгадать загадки.

Ведущий:
В деревянном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки —
Раздают всем огоньки. Дети: Спички.

Выпал на пол уголёк,
Деревянный пол зажёг.
Не смотри, не жди, не стой,
А скорей залей … Дети: водой.

Шапокляк:
Пламя бьётся из-под крыши,
Крик о помощи мы слышим,
Суетятся все, кошмар!
Это бедствие — … Дети: пожар.

Ведущий:
Ловко прыгнет он в окошко,
И спасёт детей и кошку,
Победит огонь коварный,
Потому что он … Дети: пожарный.

Шапокляк:
Спешит машина красная
Не выключая фар,
На службу на опасную
Спешит тушить пожар. Дети: Пожарная машина.

Эстафета 3. «Выезд пожарных»

Ведущий:
Хотите побыть пожарными?

Участники стоят в колонне по одному, первый ребёнок надевает каску пожарника, берёт руль, бежит между конусов змейкой, возвращается по прямой, передаёт эстафету следующему ребёнку.

Ведущий: Замечательные пожарные у нас получились. А теперь нам нужно потушить огонь.

Эстафета 4. «Потуши огонь водой»

Ведущий:
Ответьте на такой вопрос: чем тушат огонь?

Шапокляк: Я, я, я знаю. Кефиром.

Ведущий: Нет. Ответы детей. Сейчас мы будем тушить огонь водой.

Дети стоят в колонне по одному. Участники каждой команды должны перенести воду из одного таза (ведра) в другой (с «огнём»).

Ведущий: Молодцы!

С открытым огнём обращаться опасно!
Не жги ты ни свечки, ни спички напрасно,
А если зажёг — никуда не роняй:
Прожорливо пламя горячее, знай!
Но если случилось свечу уронить,
Бросайся огонь без заминки тушить:
Материей плотной, тяжёлой накрой,
А после залей поскорее водой!

Вдруг одежда загорелась —
Сразу на пол ты вались,
Сразу по полу катайся,
В одеяло обернись.

Ведущий: Ну вот, Шапокляк. Ты теперь все правила знаешь, вот тебе медаль.

Шапокляк: А ребята тоже молодцы. Им тоже медаль нужна.

Игра 5. «Пожарные и искорки»

Ведущий:
Шапокляк, поиграй с нами.

В первый круг встают дети — «искры», у которых в руках красные султанчики, а во второй круг — «пожарные». Первый круг — «искры» находятся в середине второго круга — «пожарных». Дети — «пожарные» идут по кругу и проговаривают:
Тили-бом, тили-бом, загорелся новый дом.
Искры сыплются кругом, тили-бом, тили-бом.
Дети — «пожарные» поднимают сцепленные руки вверх, образуя «воротца», а дети с султанчиками, пересекая круг, пробегают под ними, пока звучит тревожная музыка. С окончанием мелодии дети — «пожарные» отпускают руки. Дети — «искры», не успевшие выбежать из круга, отдают султанчики огневушке и встают в круг, взявшись за руки с детьми — «пожарными». Игра продолжается, пока последний «огонёк» не погаснет:
Раз, раз, раз и огонь погас.
Спасибо пожарным, а то бы беда!
Пожарные нас выручают всегда!

Ведущий: Ну, что, Шапокляк, ты запомнила правила пожарной безопасности?

Шапокляк: Я благодарю вас, ребята, за то, что вы меня научили, как себя вести при пожаре, и теперь знаю правила пожарной безопасности. Я их выучила! Повторяем все за мной и все вместе.

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: