Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День бабушек и дедушек в детском саду. Праздничный утренник в подготовительной группе ДОУ

День бабушек и дедушек в детском саду
Подготовительная группа

Автор:
Е. Ткодян

Цель: Воспитание у детей уважительного и любящего отношения к старшему поколению, укрепление семейных связей.

Задачи:
• создать радостную праздничную атмосферу;
• развивать у детей чувство благодарности и заботы о бабушках и дедушках;
• способствовать укреплению эмоционального контакта между поколениями;
• предоставить детям возможность творчески выразить свою любовь к близким.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день, уважаемые гости! Здравствуйте, наши дорогие бабушки и дедушки! За окном осень, уже давно пожелтели и опали листья с деревьев, солнце стало мало, день стремительно уменьшается. Но у нас в зале светло и радостно, у нас в зале все счастливые лица и ослепительные улыбки, ведь у нас сегодня в зале вы – наши любимые бабушки и дедушки! Сегодня ваш праздник и сегодня для вас наше яркое представление! Усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

Играет музыка, дети выходят. Они по очереди читают стихи.

Ребенок 1:
Как хорошо иметь бабулю
И в мире лучшего дедулю.
Как хорошо, что есть они,
Ведь с ними счастливы все дни.
Мне не бывает грустно с ними,
С моими самыми родными!

Ребенок 2:
Бабушка плюс дедушка –
Молодость и сила,
Бабушка плюс дедушка –
Это очень мило.

Ребенок 3:
Спорится работа пусть,
Пусть идут дела,
Бабушка плюс дедушка –
Вы семьи броня!

Ребенок 4:
Дедушка хороший,
Самый дорогой,
Для меня он лучший,
Для меня – родной.

Ребенок 5:
Бабушка – забота
Лучше быть не может,
Пусть ворчит немножко,
И чуть-чуть построже.

Ребенок 6:
Вас мы любим, уважаем,
Сил и радости желаем,
Остается пусть душа
Еще долго молода.

Ребенок 7:
Я с бабушкой своею
Дружу давным-давно.
Она во всех затеях
Со мною заодно.
Я с ней не знаю скуки,
И всё мне любо в ней.
Но бабушкины руки
Люблю всего сильней.

Ребенок 8:
Ну а мы грустить не будем –
Осень тоже хороша
Мы споем вам песню дружно,
Веселится пусть душа.

Песня про бабушку

Ведущий: Когда у бабушки и дедушки появляется внук или внучка, то они сразу же рассказывают им сказки. Скажите, дети. А вы помните, как вам рассказывали сказки? А знаете сказки, где в главных ролях были бабушки и дедушки? Это мы сейчас проверим!

Конкурс «Сказки про бабушек и дедушек и про маленьких детей»
В этом конкурсе дети угадывают сказки или героев сказок и мультфильмов. Ведущий описывает сказку – дети называют название. Если дети не могут отгадать, то просим помочь гостей.

Дедушка с бабушкой на него потратили последние крошки, а он от них убежал… (Колобок)
Чтобы ее вытащить дед с бабкой позвали на помощь и внучку, и жучку и даже кошку с мышкой… (Репка)
Он говорит, что его бабушка самая длинная на свете… (Удав из мультфильма «38 попугаев»)
Эта бабушка не имеет ни внуков, ни внучек, а сама летает в ступе с метёлкой… (Баба-Яга)
У этой девочки самые голубые волосы… (Мальвина)
А этот герой любит только маленьких детей и терпеть не может шоколад и мармелад… (Бармалей)
Любит хвастаться, любит варенье и живёт на крыше… (Карлсон)
Мальчик с самым длинным носом на свете… (Буратино)

Ведущий: Молодцы! Все сказки угадали! Значит, вы были хорошими слушателями, а бабушки с дедушками хорошими рассказчиками! А сейчас представляем вашему вниманию мини-сценку о том, как внучка хотела устроить бабушке выходной и что из этого получилось.

Мини-сценка «Выходной»

Внучка: Сегодня у нас воскресенье как раз, Бабусю будить я не буду сейчас. На завтрак, пожалуй, нажарю картошки, С повидлом пирог испеку и лепёшки. Всё это нетрудно сделать одной. Ведь должен у бабушки быть выходной? Еда на столе, и в двух вазах букеты. Иди же бабуся… Бабуся, ну где ты?

Бабуся: На кухне я! С пола сейчас уберу Соль, масло, картофельную кожуру… Потом соскрести я должна поскорей Присохшее тесто со стен и дверей. Повидло с окна, с потолка еще смою И завтракать, внученька, сяду с тобою.

Ведущий: Все для своих любимых внучат сделают бабушки и дедушки: и уберут и испекут, и поиграют, но и внуки готовы радовать вас в ответ.

Ребенок 9:
Очень бабушку свою –
Маму мамину люблю.
У нее морщинок много
А на лбу седая прядь.
Так и хочется потрогать,
А потом поцеловать.

Ребенок 10:
Здесь в зале собрались самые родные,
Бабушки и дедушки наши дорогие.
Всем желаем от души,
Чтобы здоровы были вы.
Чтобы внуки вас любили,
В гости чаще приходили.

Ребенок 11:
Не смотрите на седины,
И всегда будьте красивы.
Жить желаем много лет,
Никаких не зная бед.

Ребенок 12:
Мой дедуля дорогой,
Мы гордимся все тобой!
И скажу я по секрету:
Лучше нет на свете деда!
Буду я всегда стараться
На тебя во всем равняться.

Ребенок 13:
Вам желаем, дорогие,
Быть здоровыми всегда,
Чтобы вы жили долго-долго
Не старея никогда!

Ребенок 14:
Пусть хорошее, пусть прекрасное
Вашей жизни будет всегда.
Утро доброе, небо ясное,
Ну, а пасмурных дней – никогда!

Ребенок 15:
Чтобы пенсию давали каждый месяц –
Миллион!
Вот тогда бы вы сказали: «Замечательный закон»!

Ребенок 16:
Наш поклон вам, наше спасибо,
За солнечность ваших глаз
И за то, что осень красиво
Вашим праздником началась.

Конкурс для бабушек и дедушек «Колыбельные и детские песни»

Ведущий: Бабушки и дедушки не только пели песни и рассказывали сказки своим любимым внукам и внучкам. Они с ними ещё и играли! Давайте вспомним эти прекрасные времена.

Конкурс с бабушками и дедушками и с детьми
В этом конкурсе бабушки и дедушки будут в одной команде, а дети в другой. Команды расходятся по разным сторонам. Между ними на пол кладётся верёвка. У одной команды красные воздушные шары, у другой зелёные. По отмашке ведущего обе команды начинают перебрасывать свои воздушные шары на другую сторону. Также можно возвращать шары другого цвета на обратную сторону. Конкурс длится несколько минут, например, 2-3 минуты. После звучит команда СТОП и подсчитываем, на чьей стороне больше шаров. Какая команда смогла перекинуть больше шаров, та и побеждает.

Ведущий: Вот какие наши бабушки и дедушки – вспомнили детство! Молодцы! А вы знаете, что ваши внучата растут и у них появляются новые интересы. Вот, к примеру, у нас есть несколько прекрасных парикмахеров! Кто из бабушек или дедушек хочет себе новую причёску?

Мастер-класс от внучат
Для мастер-класса нужно подготовить листы ватмана и в них сделать отверстия под лицо. Листы ватмана закрепляем на какой-либо стенке, чтобы с обратной стороны к ним могли подойти бабушки и дедушки и просунуть лицо в сделанное отверстие. Задача детей нарисовать на ватмане причёски!

Ведущий: Вот это молодцы! Так красиво всё получилось! Настоящие мастера! Я предлагает сделать несколько фотографий на память. Дети растут и еще недавно вы пели им колыбельные, рассказывали сказки и играли с ними, а сейчас посмотрите – ваши внуки уже вам помогают! И помогают не только по дому, но и в огороде. Давайте посмотрим, как они это делают.

Конкурс для детей «Уборка урожая»
Дети делятся на 2 команды. Перед каждой командой небольшая дистанция или полоса препятствий, например, конусы, которые нужно оббежать, обручи, в которые нужно запрыгивать одной ногой. По команде ведущего первые участники от каждой команды бегут по полосе препятствий. Преодолев её, они подходят к своему столу, на котором лежат овощи и фрукты, а также другие игрушки. Задача детей взять один овощ или один фрукт и вернуться обратно к команде. Какая команда быстрее перенесёт все овощи и фрукты, та побеждает. Зачем там другие игрушки? Чтобы запутать детей. Вдруг они решат, что игрушки тоже созрели на огороде, и их пора убирать! Чем заменить овощи и фрукты: можно использовать игрушечные пластмассовые овощи и фрукты или просто распечатать всё на листах и вырезать. И тогда дети будут «собирать» вырезанный из бумаги урожай.

Ведущий: Дорогие наши бабушки и дедушки! Мы рады, что вы пришли к нам на праздник и подарили нам радость общения с вами. Мы ещё раз сердечно поздравляем всех вас с днём бабушек и дедушек. Желаем вам, чтобы вы всегда были самыми-самыми для своих внучат, а внучата любили вас и никогда не забывали! А сейчас ваши внуки и внучки преподнесут вам сюрприз!

Сюрприз для бабушек и дедушек
Видеопрезентация.

Ведущий: Дорогие бабушки и дедушки, хочу поблагодарить вас и сказать вам огромное спасибо, что откликнулись на детскую просьбу и пришли к нам на наш праздник. Нам сегодня было с вами интересно и весело. Большое спасибо вам за то, что вы вырастили хороших детей, а теперь помогаете в воспитании внуков. Еще раз большое спасибо!

Вложения