Подвижные игры и эстафеты ко Дню народного единства
Оленьи упряжки
Две команды по 6 человек, 3 из которых – олени, 3 – оленеводы. Задание: обежать препятствия, вернуться к своей команде.
Быстрые колесницы
Команды выстраиваются в колонны по два (парами) за линией старта. Перед линией старта лежит обруч. На расстоянии 5 м от линии старта стоит ограничитель. По сигналу первая пара одновременно запрыгивает в обруч, поднимают его до уровня пояса и, держа обруч двумя руками, бежит до ограничителя, обегает его и возвращается обратно. Кладут обруч на землю, одновременно выпрыгивают из него и становятся в конец колонны. Следующие пары по очереди выполняют это же задание. Побеждает команда, первой выполнившая задание
Отгадай, кто?
Играют дети старшего дошкольного возраста, 10–15 человек. Водящий изображает птицу или животное, остальные отгадывают. После правильного ответа все убегают, водящий их догоняет.
Пограничники и нарушители
Две команды. «Пограничники» выстраиваются на расстоянии вытянутых рук в одну шеренгу (на глазах повязки). «Нарушители» должны бесшумно пройти сквозь строй «пограничников». Услышав шорох, «пограничник» пытается рукой дотронуться до «нарушителя». За каждого задержанного команда «пограничников» получает 1 очко. Поменяться ролями.
Осетинская народная игра «Водопад и ветер»
Для начала игры выбираем водящего. Остальные игроки становятся на некотором расстоянии от него. Когда водящий объявляет: «Водопад!» — игроки начинают приседать, когда же он говорит: «Ветер!» — все должны бежать в одну сторону по кругу. Водящий старается запутать игроков; он может произносить одно и то же слово несколько раз подряд и делать ложные движения, не совпадающие с командой. При этом он должен зорко следить за игроками — тот, кто ошибётся, выходит из игры.
Где работа, там еда
На расставленных по кругу стульях лежат ложки, играющих больше, чем стульев. Не успевший взять ложку и занять стул выбывает из игры.
Тренируем ноги
Команды выстраиваются в колонны по одному за линией старта. Мяч лежит перед линией старта. На расстоянии 5 м от линии старта стоит ограничитель. По сигналу первые участники выполняют прыжки на двух ногах с зажатым между ногами мячом до ограничителя и обратно. Они передают мяч в руки следующему участнику эстафеты, а сами становятся в конец колонны. Побеждает команда, первой выполнившая задание.
Армянская игра «Резвый конь»
Дети делятся на 2 команды, ведущий берет в обруч ребенка и перевозит на другой берег реки. Та команда, чьи участники переберутся быстрее, выигрывает.
Азербайджанская народная игра «Отдай платочек»
Играющие делятся на две группы и выстраиваются в шеренгу друг против друга, держа руки за спиной. В центре между шеренгами стоит один игрок. В каждой команде выбирают ведущего, которому дают платочек. Ведущий проходит позади своей команды и незаметно вкладывает платочек в руку одного из детей. После этого игрок, стоящий в центре, дает команду: «Отдай платочек!». Дети должны выбежать и отдать платочек ведущему.
Правила игры: бежать и отдавать платочек можно только по сигналу; побеждает тот, кто быстрее отдаст платочек; побеждает команда, набравшая больше очков; платочек надо каждый раз давать разным детям.
Мяч в кругу
Команды построены в два круга, в центре каждого из них находится ведущий (царь и царица) с мячом. По сигналу он кидает мяч поочередно каждому игроку, который, бросив мяч капитану, приседает. Игра прекращается, когда все участники окажутся сидящими на полу.
Корейская игра «Зайцы в огороде»
Перед началом игры выбирается из числа играющих или назначает воспитатель «собаку». Остальные дети — «зайцы». На одной стороне игровой площадки рисуют кружки диаметром до 50 см — это «домики-норки» зайцев. На противоположной стороне площадки (на расстоянии 10—15 м) рисуют еще один круг диаметром 1,0— 1.5 м — это будка «собаки».
Расположенная между «норками» и будкой собаки игровая площадка — это огород с грядками. При желании на нем можно обозначить черточками или кружочками грядки.
По первому сигналу воспитателя «зайцы» выбегают из норок и бегут в огород, перепрыгивая через грядки. Там они лакомятся морковкой, капустой...
Воспитатель подает второй сигнал или команду: «Собака бежит.» После этого зайцы спешат добраться до своих «норок», спрятаться в них, а собака старается поймать зайца, «осалив» его» (дотронувшись до него рукой). Пойманный заяц отходит к будке собаки и больше не принимает участия в игре.
Когда будет поймано 3—6 «зайцев», воспитатель может выбрать из играющих другую «собаку», а пойманные «зайцы» снова возвращаются в игру, которая начинается сначала.
Самый меткий
Команды выстраиваются в колонны по одному за линией старта. У каждого участника в руках по 2 малых мяча. Нужно попасть в горизонтальную цель (ведро или корзину). Побеждает команда, забросившая наибольшее количество мячей в цель.
Украинская игра «Колокол»
Описание. Взявшись за руки, играющие образуют круг. Водящий, выбранный по считалке, становится внутри круга. Потом водящий подходит к любым «воротам» и просит: «Пустите меня». - «Не пустим!» Он идет еще к двум-трем «воротам». Наконец выкрикивает: «Бей, колокол, бей! Тучу разбей!» - и пытается прорваться через какие-нибудь «ворота». При удаче убегает, а двое, через «ворота» которых он прорвался, догоняют его. Догнавший становится водящим.
Игра: Отгадай, кто? (Гушаки овэ)
Играют дети старшего дошкольного возраста, 10-15 человек. Площадка для игры условно ограничивается, размер ее зависит от количества играющих.
Описание. Из играющих выбирается водящий, который садится скрестив ноги в центре площадки. Остальные игроки становятся вокруг. Водящий начинает всевозможными движениями рук, тела подражать, например, какой-либо птице или животному. Все играющие, стоящие вокруг него, стараются отгадать, какую птицу он изображает. Тому, кто угадал, водящий говорит: «Да!» После этого все убегают за установленные границы площадки, а водящий их догоняет. Тот, кого он догонит, становится водящим. Если никого не догонит, то продолжает водить.
Правила.
Любой из игроков имеет право назвать птицу или животное. Играющие могут убегать только после того, как водящий скажет «да». Ловить можно до установленных пределов площадки. Если игрокам не удастся отгадать, кого изображал водящий, то сам водящий громко называет птицу (животное, которую изображал, и гонится за игроками, которые убегают за пределы площадки.
Золотые ворота
Двое игроков встают друг против друга, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота». Остальные игроки берутся за руки, встают в хоровод и проходят под воротами. Игроки – ворота напевают:
«Золотые ворота,
Проходите, господа.
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз не пропустим вас!»
Пойманные встают вместе с «воротами». Игра заканчивается, когда всех игроков поймают.
Русская народная игра «Плетень»
Дети встают в 4 шеренги попарно друг напротив друга. Под музыку «Во поле берёзка стояла» движутся навстречу друг другу. На слова «Расплетайся, плетень!» дети разбегаются по залу; на слова «Заплетайся, плетень!» — занимают свои места.
Удмуртская игра «Вумурт» («Водяной»)
Водяной закрывает глаза и садится на корточки. Дети ходят по кругу и скандируют: «Вумурт, вумурт, что сидишь ты под водой? Выйди, выйди к нам, скажи, угадай и назови». Дети замирают, а Вумурт выходит, кого поймал, должен узнать с закрытыми глазами. Если узнал, Вумурт и ребёнок меняются местами.
Самый быстрый
По сигналу свистка взять мяч в руки, добежать змейкой до ориентира, вернуться к команде и передать мяч следующему участнику. Та команда, чьи участники пробегут быстрее, выигрывает.
Татарская игра «Тюбетейка»
- Вариант 1.
Дети сидят на полу в кругу. Ведущий ходит за кругом с тюбетейкой в руках и говорит:
«С тюбетейкой я хожу
И в руках её держу.
Тюбетейку положу (кладёт на голову ребёнку)
И догнать тебя прошу.»
Бежит вокруг детей и занимает место сидящего.
- Вариант 2.
Дети становятся в круг. Под национальную музыку они по очереди надевают тюбетейку на голову рядом стоящего ребёнка. Музыка прекращается, на ком останется тюбетейка, тот выполняет задание.
Кто быстрее доставит флажок
Группа делится на две команды: девочки "Россиянки", мальчики "Россияне". Участники эстафеты с флажком в руках должны по кочкам добежать до определенного места, поставить флажок и прокричать: "Россия — Родина моя!" и вернуться к своей команде. Чья команда быстрее справится с заданием, та — победитель.
Удмуртская игра «Вумурт» («Водяной»)
Водяной закрывает глаза и садится на корточки. Дети ходят по кругу и скандируют: «Вумурт, вумурт, что сидишь ты под водой? Выйди, выйди к нам, скажи, угадай и назови». Дети замирают, а Вумурт выходит, кого поймал, должен узнать с закрытыми глазами. Если узнал, Вумурт и ребёнок меняются местами.
Чувашская игра «Хищник в море»
Здесь нужны ваши усердие и ловкость. Нужно попасть по указанным мишеням. Узнаем, кто будет метким.
Участвуют по 6 человек из каждой группы. Звучат чувашские наигрыши.
Быстрый мяч»
Команды становятся в колонны. Назад передать мяч над головой от первого к последнему игроку. Последний игрок передаёт мяч между ног впереди стоящему игроку (2 раза). Выполнив задание, нужно поднять флажок.
Башкирская игра «Юрта»
В игре участвуют 2-3 подгруппы детей, каждая из которых образует круг. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут 2 кругами переменным шагом и поют:
«Мы, весёлые ребята,
Соберёмся все в кружок.
Поиграем, и попляшем,
И помчимся на лужок.»
На быстрый темп мелодии дети свободно двигаются по залу. По окончании музыки дети быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта.
Татарская игра «Достань тюбетейку»
По сигналу — по одному добегают, и кто первый надел тюбетейку, тот и победил. Участвуют по 6 человек из каждой группы. Звучит быстрая татарская музыка.
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
Оленьи упряжки
Две команды по 6 человек, 3 из которых – олени, 3 – оленеводы. Задание: обежать препятствия, вернуться к своей команде.
Быстрые колесницы
Команды выстраиваются в колонны по два (парами) за линией старта. Перед линией старта лежит обруч. На расстоянии 5 м от линии старта стоит ограничитель. По сигналу первая пара одновременно запрыгивает в обруч, поднимают его до уровня пояса и, держа обруч двумя руками, бежит до ограничителя, обегает его и возвращается обратно. Кладут обруч на землю, одновременно выпрыгивают из него и становятся в конец колонны. Следующие пары по очереди выполняют это же задание. Побеждает команда, первой выполнившая задание
Отгадай, кто?
Играют дети старшего дошкольного возраста, 10–15 человек. Водящий изображает птицу или животное, остальные отгадывают. После правильного ответа все убегают, водящий их догоняет.
Пограничники и нарушители
Две команды. «Пограничники» выстраиваются на расстоянии вытянутых рук в одну шеренгу (на глазах повязки). «Нарушители» должны бесшумно пройти сквозь строй «пограничников». Услышав шорох, «пограничник» пытается рукой дотронуться до «нарушителя». За каждого задержанного команда «пограничников» получает 1 очко. Поменяться ролями.
Осетинская народная игра «Водопад и ветер»
Для начала игры выбираем водящего. Остальные игроки становятся на некотором расстоянии от него. Когда водящий объявляет: «Водопад!» — игроки начинают приседать, когда же он говорит: «Ветер!» — все должны бежать в одну сторону по кругу. Водящий старается запутать игроков; он может произносить одно и то же слово несколько раз подряд и делать ложные движения, не совпадающие с командой. При этом он должен зорко следить за игроками — тот, кто ошибётся, выходит из игры.
Где работа, там еда
На расставленных по кругу стульях лежат ложки, играющих больше, чем стульев. Не успевший взять ложку и занять стул выбывает из игры.
Тренируем ноги
Команды выстраиваются в колонны по одному за линией старта. Мяч лежит перед линией старта. На расстоянии 5 м от линии старта стоит ограничитель. По сигналу первые участники выполняют прыжки на двух ногах с зажатым между ногами мячом до ограничителя и обратно. Они передают мяч в руки следующему участнику эстафеты, а сами становятся в конец колонны. Побеждает команда, первой выполнившая задание.
Армянская игра «Резвый конь»
Дети делятся на 2 команды, ведущий берет в обруч ребенка и перевозит на другой берег реки. Та команда, чьи участники переберутся быстрее, выигрывает.
Азербайджанская народная игра «Отдай платочек»
Играющие делятся на две группы и выстраиваются в шеренгу друг против друга, держа руки за спиной. В центре между шеренгами стоит один игрок. В каждой команде выбирают ведущего, которому дают платочек. Ведущий проходит позади своей команды и незаметно вкладывает платочек в руку одного из детей. После этого игрок, стоящий в центре, дает команду: «Отдай платочек!». Дети должны выбежать и отдать платочек ведущему.
Правила игры: бежать и отдавать платочек можно только по сигналу; побеждает тот, кто быстрее отдаст платочек; побеждает команда, набравшая больше очков; платочек надо каждый раз давать разным детям.
Мяч в кругу
Команды построены в два круга, в центре каждого из них находится ведущий (царь и царица) с мячом. По сигналу он кидает мяч поочередно каждому игроку, который, бросив мяч капитану, приседает. Игра прекращается, когда все участники окажутся сидящими на полу.
Корейская игра «Зайцы в огороде»
Перед началом игры выбирается из числа играющих или назначает воспитатель «собаку». Остальные дети — «зайцы». На одной стороне игровой площадки рисуют кружки диаметром до 50 см — это «домики-норки» зайцев. На противоположной стороне площадки (на расстоянии 10—15 м) рисуют еще один круг диаметром 1,0— 1.5 м — это будка «собаки».
Расположенная между «норками» и будкой собаки игровая площадка — это огород с грядками. При желании на нем можно обозначить черточками или кружочками грядки.
По первому сигналу воспитателя «зайцы» выбегают из норок и бегут в огород, перепрыгивая через грядки. Там они лакомятся морковкой, капустой...
Воспитатель подает второй сигнал или команду: «Собака бежит.» После этого зайцы спешат добраться до своих «норок», спрятаться в них, а собака старается поймать зайца, «осалив» его» (дотронувшись до него рукой). Пойманный заяц отходит к будке собаки и больше не принимает участия в игре.
Когда будет поймано 3—6 «зайцев», воспитатель может выбрать из играющих другую «собаку», а пойманные «зайцы» снова возвращаются в игру, которая начинается сначала.
Самый меткий
Команды выстраиваются в колонны по одному за линией старта. У каждого участника в руках по 2 малых мяча. Нужно попасть в горизонтальную цель (ведро или корзину). Побеждает команда, забросившая наибольшее количество мячей в цель.
Украинская игра «Колокол»
Описание. Взявшись за руки, играющие образуют круг. Водящий, выбранный по считалке, становится внутри круга. Потом водящий подходит к любым «воротам» и просит: «Пустите меня». - «Не пустим!» Он идет еще к двум-трем «воротам». Наконец выкрикивает: «Бей, колокол, бей! Тучу разбей!» - и пытается прорваться через какие-нибудь «ворота». При удаче убегает, а двое, через «ворота» которых он прорвался, догоняют его. Догнавший становится водящим.
Игра: Отгадай, кто? (Гушаки овэ)
Играют дети старшего дошкольного возраста, 10-15 человек. Площадка для игры условно ограничивается, размер ее зависит от количества играющих.
Описание. Из играющих выбирается водящий, который садится скрестив ноги в центре площадки. Остальные игроки становятся вокруг. Водящий начинает всевозможными движениями рук, тела подражать, например, какой-либо птице или животному. Все играющие, стоящие вокруг него, стараются отгадать, какую птицу он изображает. Тому, кто угадал, водящий говорит: «Да!» После этого все убегают за установленные границы площадки, а водящий их догоняет. Тот, кого он догонит, становится водящим. Если никого не догонит, то продолжает водить.
Правила.
Любой из игроков имеет право назвать птицу или животное. Играющие могут убегать только после того, как водящий скажет «да». Ловить можно до установленных пределов площадки. Если игрокам не удастся отгадать, кого изображал водящий, то сам водящий громко называет птицу (животное, которую изображал, и гонится за игроками, которые убегают за пределы площадки.
Золотые ворота
Двое игроков встают друг против друга, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота». Остальные игроки берутся за руки, встают в хоровод и проходят под воротами. Игроки – ворота напевают:
«Золотые ворота,
Проходите, господа.
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз не пропустим вас!»
Пойманные встают вместе с «воротами». Игра заканчивается, когда всех игроков поймают.
Русская народная игра «Плетень»
Дети встают в 4 шеренги попарно друг напротив друга. Под музыку «Во поле берёзка стояла» движутся навстречу друг другу. На слова «Расплетайся, плетень!» дети разбегаются по залу; на слова «Заплетайся, плетень!» — занимают свои места.
Удмуртская игра «Вумурт» («Водяной»)
Водяной закрывает глаза и садится на корточки. Дети ходят по кругу и скандируют: «Вумурт, вумурт, что сидишь ты под водой? Выйди, выйди к нам, скажи, угадай и назови». Дети замирают, а Вумурт выходит, кого поймал, должен узнать с закрытыми глазами. Если узнал, Вумурт и ребёнок меняются местами.
Самый быстрый
По сигналу свистка взять мяч в руки, добежать змейкой до ориентира, вернуться к команде и передать мяч следующему участнику. Та команда, чьи участники пробегут быстрее, выигрывает.
Татарская игра «Тюбетейка»
- Вариант 1.
Дети сидят на полу в кругу. Ведущий ходит за кругом с тюбетейкой в руках и говорит:
«С тюбетейкой я хожу
И в руках её держу.
Тюбетейку положу (кладёт на голову ребёнку)
И догнать тебя прошу.»
Бежит вокруг детей и занимает место сидящего.
- Вариант 2.
Дети становятся в круг. Под национальную музыку они по очереди надевают тюбетейку на голову рядом стоящего ребёнка. Музыка прекращается, на ком останется тюбетейка, тот выполняет задание.
Кто быстрее доставит флажок
Группа делится на две команды: девочки "Россиянки", мальчики "Россияне". Участники эстафеты с флажком в руках должны по кочкам добежать до определенного места, поставить флажок и прокричать: "Россия — Родина моя!" и вернуться к своей команде. Чья команда быстрее справится с заданием, та — победитель.
Удмуртская игра «Вумурт» («Водяной»)
Водяной закрывает глаза и садится на корточки. Дети ходят по кругу и скандируют: «Вумурт, вумурт, что сидишь ты под водой? Выйди, выйди к нам, скажи, угадай и назови». Дети замирают, а Вумурт выходит, кого поймал, должен узнать с закрытыми глазами. Если узнал, Вумурт и ребёнок меняются местами.
Чувашская игра «Хищник в море»
Здесь нужны ваши усердие и ловкость. Нужно попасть по указанным мишеням. Узнаем, кто будет метким.
Участвуют по 6 человек из каждой группы. Звучат чувашские наигрыши.
Быстрый мяч»
Команды становятся в колонны. Назад передать мяч над головой от первого к последнему игроку. Последний игрок передаёт мяч между ног впереди стоящему игроку (2 раза). Выполнив задание, нужно поднять флажок.
Башкирская игра «Юрта»
В игре участвуют 2-3 подгруппы детей, каждая из которых образует круг. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут 2 кругами переменным шагом и поют:
«Мы, весёлые ребята,
Соберёмся все в кружок.
Поиграем, и попляшем,
И помчимся на лужок.»
На быстрый темп мелодии дети свободно двигаются по залу. По окончании музыки дети быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта.
Татарская игра «Достань тюбетейку»
По сигналу — по одному добегают, и кто первый надел тюбетейку, тот и победил. Участвуют по 6 человек из каждой группы. Звучит быстрая татарская музыка.
Вложения
Последнее редактирование: