День белого медведя
Старшая группа
Автор: Анкудинова Л. В.
Цель: создание положительных эмоций при проведении квест-игры.
Задачи:
- формировать знания детей о животных Арктики: о белом медведе, его внешнем виде, характерных особенностях, образе жизни;
- обогащать словарь детей;
- воспитывать сопереживание и доброжелательность к белым медведям, вызывать стремление защитить их;
- развивать у детей познавательный интерес к жизни животных и птиц холодных стран.
Материал и оборудование: карта-схема путешествия, изображение созвездия Большой Медведицы, игрушечные рыбки и «удочки» с магнитами, карточки с загадками, аудиозаписи с песнями из к/ф «Умка», звездочки, конверты с заданиями.
Предварительная работа: беседа с детьми о белом медведе, Красной книге, созвездиях Большой и Малой Медведицы, просмотр мультфильма «Умка», чтение рассказов о Севере и его жителях, выставка детских рисунков.
Скачать сценарий
Звучит фонограмма песни «Будьте добры», муз. А. Санина. Дети занимают места.
Ведущий:
Ребята, мы с вами живём в большой прекрасной стране, в которой есть и густые леса, и жаркие пустыни, и холодные нетающие полярные льды. И эти широты населяют самые разные и удивительные животные.
В группу влетает Мудрая Сова.
Мудрая Сова:
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Мудрая Сова. Я прилетела к вам, чтобы рассказать о празднике, который весь мир отмечает сегодня, 27 февраля. Кто-нибудь знает, что сегодня за день?
Дети:
День Белого медведя.
Мудрая Сова:
Кстати, слово «Арктика» означает «медведица».
Ведущий:
Север — снег, да лёд,
Лед не тает круглый год.
От морозов и метелей
Здесь медведи побелели.
Мудрая Сова:
Удивительные животные — эти белые медведи. В них воплощены сила и мощь, загадка и опасность. Это самые крупные хищники на земле и одни из самых умных животных.
Ведущий:
Уважаемая Сова, а наши ребята тоже знают стихотворения про белого медведя.
Дети читают стихи Н. Забилы «На севере крайнем»:
На севере крайнем и жутком,
Где царство мороза и льда,
Живёт один белый мишутка,
Ему нипочём холода.
Имеет он тёплую шубку,
Под нею — с запасом жирка,
Спокойно чтоб белый мишутка,
Мог спать не морозя бока.
На Севере крайнем снега и мороз,
Суровая там природа.
На небе видны хороводы звёзд,
А солнышка нет полгода.
Звучит фонограмма «Норвежский танец» Э. Грига. В зал входит Белый медвежонок, оглядывается, кого-то ищет.
Ведущий:
Здравствуй, медвежонок. Как тебя зовут?
Белый Медвежонок:
Здравствуйте. Я белый медведь, меня зовут Умка. А вы кто такие?
Ведущий:
Мы ребята из детского сада «Сказка». Как ты здесь оказался? А почему ты здесь совсем один? Где твоя мама?
Белый Медвежонок:
Пришли охотники, стали стрелять, я испугался, убежал и потерялся... А вы не видели мою маму?
Дети и Ведущий:
Нет, не видели. Но мы знаем, кто тебе поможет найти маму — Мудрая Сова, она всё знает.
Мудрая Сова:
Я и есть Мудрая Сова, я помогу тебе вернуться домой в Арктику. А вы, ребята, хотите помочь медвежонку вернуться домой к маме? Тогда нам нужно отправляться в путь. Впереди нас ждёт долгая дорога. А поможет нам карта.
Ведущий:
Ой, ребята, да тут конверт с заданием. Интересно, что здесь говорится. Сейчас прочитаем. Говорится, что если мы правильно выполним задание, то получим звезду. А когда соберём все 7 звёзд, то найдём маму медвежонка.
Мудрая Сова:
Здесь хотят проверить, хорошо ли вы знаете, кто такой белый медведь. Я буду говорить факты о белом медведе, а вы будете говорить, правда это или нет?
Мудрая Сова:
Медведи белого цвета, а вот кожа у них чёрная.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Белые медведи впадают в спячку.
Дети:
Нет, неправда.
Мудрая Сова:
Когда медвежонок рождается, он может поместиться на ладошке человека, а вот взрослый медведь вырастает до 3 метров и имеет массу 1000 кг.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Белые медведи — отличные пловцы, они быстро плавают, причём с открытыми глазами.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
У них прекрасный нюх. Они могут учуять добычу на огромном расстоянии. Поджидая тюленя, медведь может тихо просидеть у лунки несколько часов.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Белый медведь по размеру меньше, чем бурый.
Дети:
Нет, неправда.
Мудрая Сова:
Когда ложатся спать, медведи закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Белый медведь — настоящий хозяин Арктики. Единственные живые существа, которые угрожают медведям, — это люди.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Какие молодцы, на все вопросы ответили. Первая звезда наша! Держим путь к Холодному ручью.
Ведущий:
А вот и следующий конверт с заданием. С вами хотят поиграть в игру. Я буду называть слова, а когда вы услышите «северные» слова, то ты, Мишутка, и вы, дети, хлопните в ладоши.
Сова называет слова: снег, ледник, жара, пустыня, холод, цветок, льдина, лес, поле, колокольчик, олень, северное сияние, радуга, упряжка, тундра, кактус, айсберг.
Мудрая Сова:
Отлично! Вот и звезда! Идём дальше, наш путь к берегу Белого моря.
Белый Медвежонок:
Ребята, я нашёл конверт. Посмотрим, что нам надо сделать?
Игра «Снежные фигуры»
Под фонограмму вальса «Вьюга»:
Кружится, кружится снег,
Вихрем закружит он всех.
И раз-два-три, раз-два-три,
Фигура из снега, замри!
Медвежонок рассматривает «фигуры».
Белый Медвежонок:
И здесь нет моей мамы. Пойду дальше её искать. Ой! Ещё одна звездочка.
Ведущий:
Медвежонок, не расстраивайся, найдём мы твою маму. Идём к стойбищу Северных оленей.
Мудрая Сова:
Ребята, вы много снежных фигур знаете, а загадки сумеете отгадать? Это следующее наше задание.
Мудрая Сова:
Сев на ледяную глыбу,
Я ловлю на завтрак рыбу,
Белоснежным я слыву
И на Севере живу.
(Белый медведь)
Мудрая Сова:
В дальних северных морях,
На арктических полях
Я охочусь день-деньской,
Крики чаек надо мной,
Я ныряю целый день, а зовут меня...
(Тюлень)
Мудрая Сова:
Любит греться среди льдин
В ластах толстый господин.
Лучше ты пловца не трожь...
Как зовут его все?
(Морж)
Мудрая Сова:
Что за чудо — чудеса?
Загорелись небеса!
Ой, горит, пылает пламя
Над сверкающими льдами
Никого за тучей нет,
Не пекут там хлеба,
Это свет, холодный свет Северного неба!
(Северное сияние)
Мудрая Сова:
Из какого ковша
Воды не пьют, не едят,
А только на него глядят?
(Созвездия Малой и Большой Медведицы)
Мудрая Сова:
Молодцы, ребята! Вы всё правильно угадали! Ещё одну звездочку получили. Наш путь к острову Новая Земля.
Белый Медвежонок:
Мы уже так долго путешествуем, пора бы нам подкрепиться. А что едят белые медведи?
Дети:
Рыбу.
Игра «Поймай рыбку»
Под фонограмму музыки К. Сен-Санса «Аквариум».
Мудрая Сова:
Рыбы наловили, подкрепились и новую звездочку заработали.
Ведущий:
Ну что же, теперь мы готовы дальше отправиться в путь. Пойдёмте, Умка, искать твою маму. Наше направление по карте — Ледяная гора — Айсберг.
Ведущий:
Ой! Ребята, что-то я совсем замёрзла. Давайте согреемся, потанцуем, и задание как раз такое.
Танец под фонограмму музыки А. Зацепина «Где-то на белом свете…»
Повторяйте движения за нами.
Мудрая Сова:
Смотрите, ещё звездочка в нашу копилку. Идём на свет Северного сияния!
Белый Медвежонок:
Ребята, что-то я устал и очень скучаю по маме. Раньше мне мама всегда пела колыбельную песенку, и я засыпал у неё на руках.
Ведущий:
Не расстраивайся, Умка, давай наши ребята споют тебе колыбельную.
Дети исполняют песню «Колыбельная медведицы», муз. Е. Крылатова.
Мудрая Сова:
Смотрите, ещё звездочка в нашу копилку. Теперь их 7, и мы можем собрать созвездие Большой Медведицы. Помогите нам с медвежонком, пожалуйста.
Умка узнаёт маму в изображении созвездий.
Белый Медвежонок:
А это моя мама!
Подбегает к Медведице.
Белый Медвежонок:
Я так долго искал тебя, мама! Как я по тебе соскучился!
Издалека слышится голос мамы Медведицы.
Мама Медведица:
Мой малыш, ты где?
Белый Медвежонок:
Мамочка, я здесь, бегу к тебе.
Прощается и благодарит ребят и Мудрую Сову и убегает.
Ведущий:
Вот и закончились приключения Умки, он нашёл свою маму. Мы хотим, чтобы все белые медвежата были рядом со своими мамами-медведицами, чтобы белые медведи жили на земле в безопасности. Ведь их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Давайте беречь природу, защищать прекрасных животных Севера, делать всё, чтобы люди стали к ним добрее! Нам пора возвращаться домой, Мудрая Сова донесёт нас на своих крыльях.
Дети и Сова возвращаются в детский сад. Прощаются.
Звучит фонограмма песни Д. Тухманова «Как прекрасен этот мир».
Старшая группа
Автор: Анкудинова Л. В.
Цель: создание положительных эмоций при проведении квест-игры.
Задачи:
- формировать знания детей о животных Арктики: о белом медведе, его внешнем виде, характерных особенностях, образе жизни;
- обогащать словарь детей;
- воспитывать сопереживание и доброжелательность к белым медведям, вызывать стремление защитить их;
- развивать у детей познавательный интерес к жизни животных и птиц холодных стран.
Материал и оборудование: карта-схема путешествия, изображение созвездия Большой Медведицы, игрушечные рыбки и «удочки» с магнитами, карточки с загадками, аудиозаписи с песнями из к/ф «Умка», звездочки, конверты с заданиями.
Предварительная работа: беседа с детьми о белом медведе, Красной книге, созвездиях Большой и Малой Медведицы, просмотр мультфильма «Умка», чтение рассказов о Севере и его жителях, выставка детских рисунков.
Ход мероприятия
Звучит фонограмма песни «Будьте добры», муз. А. Санина. Дети занимают места.
Ведущий:
Ребята, мы с вами живём в большой прекрасной стране, в которой есть и густые леса, и жаркие пустыни, и холодные нетающие полярные льды. И эти широты населяют самые разные и удивительные животные.
В группу влетает Мудрая Сова.
Мудрая Сова:
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Мудрая Сова. Я прилетела к вам, чтобы рассказать о празднике, который весь мир отмечает сегодня, 27 февраля. Кто-нибудь знает, что сегодня за день?
Дети:
День Белого медведя.
Мудрая Сова:
Кстати, слово «Арктика» означает «медведица».
Ведущий:
Север — снег, да лёд,
Лед не тает круглый год.
От морозов и метелей
Здесь медведи побелели.
Мудрая Сова:
Удивительные животные — эти белые медведи. В них воплощены сила и мощь, загадка и опасность. Это самые крупные хищники на земле и одни из самых умных животных.
Ведущий:
Уважаемая Сова, а наши ребята тоже знают стихотворения про белого медведя.
Дети читают стихи Н. Забилы «На севере крайнем»:
На севере крайнем и жутком,
Где царство мороза и льда,
Живёт один белый мишутка,
Ему нипочём холода.
Имеет он тёплую шубку,
Под нею — с запасом жирка,
Спокойно чтоб белый мишутка,
Мог спать не морозя бока.
На Севере крайнем снега и мороз,
Суровая там природа.
На небе видны хороводы звёзд,
А солнышка нет полгода.
Звучит фонограмма «Норвежский танец» Э. Грига. В зал входит Белый медвежонок, оглядывается, кого-то ищет.
Ведущий:
Здравствуй, медвежонок. Как тебя зовут?
Белый Медвежонок:
Здравствуйте. Я белый медведь, меня зовут Умка. А вы кто такие?
Ведущий:
Мы ребята из детского сада «Сказка». Как ты здесь оказался? А почему ты здесь совсем один? Где твоя мама?
Белый Медвежонок:
Пришли охотники, стали стрелять, я испугался, убежал и потерялся... А вы не видели мою маму?
Дети и Ведущий:
Нет, не видели. Но мы знаем, кто тебе поможет найти маму — Мудрая Сова, она всё знает.
Мудрая Сова:
Я и есть Мудрая Сова, я помогу тебе вернуться домой в Арктику. А вы, ребята, хотите помочь медвежонку вернуться домой к маме? Тогда нам нужно отправляться в путь. Впереди нас ждёт долгая дорога. А поможет нам карта.
Ведущий:
Ой, ребята, да тут конверт с заданием. Интересно, что здесь говорится. Сейчас прочитаем. Говорится, что если мы правильно выполним задание, то получим звезду. А когда соберём все 7 звёзд, то найдём маму медвежонка.
Мудрая Сова:
Здесь хотят проверить, хорошо ли вы знаете, кто такой белый медведь. Я буду говорить факты о белом медведе, а вы будете говорить, правда это или нет?
Мудрая Сова:
Медведи белого цвета, а вот кожа у них чёрная.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Белые медведи впадают в спячку.
Дети:
Нет, неправда.
Мудрая Сова:
Когда медвежонок рождается, он может поместиться на ладошке человека, а вот взрослый медведь вырастает до 3 метров и имеет массу 1000 кг.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Белые медведи — отличные пловцы, они быстро плавают, причём с открытыми глазами.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
У них прекрасный нюх. Они могут учуять добычу на огромном расстоянии. Поджидая тюленя, медведь может тихо просидеть у лунки несколько часов.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Белый медведь по размеру меньше, чем бурый.
Дети:
Нет, неправда.
Мудрая Сова:
Когда ложатся спать, медведи закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Белый медведь — настоящий хозяин Арктики. Единственные живые существа, которые угрожают медведям, — это люди.
Дети:
Правда.
Мудрая Сова:
Какие молодцы, на все вопросы ответили. Первая звезда наша! Держим путь к Холодному ручью.
Ведущий:
А вот и следующий конверт с заданием. С вами хотят поиграть в игру. Я буду называть слова, а когда вы услышите «северные» слова, то ты, Мишутка, и вы, дети, хлопните в ладоши.
Сова называет слова: снег, ледник, жара, пустыня, холод, цветок, льдина, лес, поле, колокольчик, олень, северное сияние, радуга, упряжка, тундра, кактус, айсберг.
Мудрая Сова:
Отлично! Вот и звезда! Идём дальше, наш путь к берегу Белого моря.
Белый Медвежонок:
Ребята, я нашёл конверт. Посмотрим, что нам надо сделать?
Игра «Снежные фигуры»
Под фонограмму вальса «Вьюга»:
Кружится, кружится снег,
Вихрем закружит он всех.
И раз-два-три, раз-два-три,
Фигура из снега, замри!
Медвежонок рассматривает «фигуры».
Белый Медвежонок:
И здесь нет моей мамы. Пойду дальше её искать. Ой! Ещё одна звездочка.
Ведущий:
Медвежонок, не расстраивайся, найдём мы твою маму. Идём к стойбищу Северных оленей.
Мудрая Сова:
Ребята, вы много снежных фигур знаете, а загадки сумеете отгадать? Это следующее наше задание.
Мудрая Сова:
Сев на ледяную глыбу,
Я ловлю на завтрак рыбу,
Белоснежным я слыву
И на Севере живу.
(Белый медведь)
Мудрая Сова:
В дальних северных морях,
На арктических полях
Я охочусь день-деньской,
Крики чаек надо мной,
Я ныряю целый день, а зовут меня...
(Тюлень)
Мудрая Сова:
Любит греться среди льдин
В ластах толстый господин.
Лучше ты пловца не трожь...
Как зовут его все?
(Морж)
Мудрая Сова:
Что за чудо — чудеса?
Загорелись небеса!
Ой, горит, пылает пламя
Над сверкающими льдами
Никого за тучей нет,
Не пекут там хлеба,
Это свет, холодный свет Северного неба!
(Северное сияние)
Мудрая Сова:
Из какого ковша
Воды не пьют, не едят,
А только на него глядят?
(Созвездия Малой и Большой Медведицы)
Мудрая Сова:
Молодцы, ребята! Вы всё правильно угадали! Ещё одну звездочку получили. Наш путь к острову Новая Земля.
Белый Медвежонок:
Мы уже так долго путешествуем, пора бы нам подкрепиться. А что едят белые медведи?
Дети:
Рыбу.
Игра «Поймай рыбку»
Под фонограмму музыки К. Сен-Санса «Аквариум».
Мудрая Сова:
Рыбы наловили, подкрепились и новую звездочку заработали.
Ведущий:
Ну что же, теперь мы готовы дальше отправиться в путь. Пойдёмте, Умка, искать твою маму. Наше направление по карте — Ледяная гора — Айсберг.
Ведущий:
Ой! Ребята, что-то я совсем замёрзла. Давайте согреемся, потанцуем, и задание как раз такое.
Танец под фонограмму музыки А. Зацепина «Где-то на белом свете…»
Повторяйте движения за нами.
Мудрая Сова:
Смотрите, ещё звездочка в нашу копилку. Идём на свет Северного сияния!
Белый Медвежонок:
Ребята, что-то я устал и очень скучаю по маме. Раньше мне мама всегда пела колыбельную песенку, и я засыпал у неё на руках.
Ведущий:
Не расстраивайся, Умка, давай наши ребята споют тебе колыбельную.
Дети исполняют песню «Колыбельная медведицы», муз. Е. Крылатова.
Мудрая Сова:
Смотрите, ещё звездочка в нашу копилку. Теперь их 7, и мы можем собрать созвездие Большой Медведицы. Помогите нам с медвежонком, пожалуйста.
Умка узнаёт маму в изображении созвездий.
Белый Медвежонок:
А это моя мама!
Подбегает к Медведице.
Белый Медвежонок:
Я так долго искал тебя, мама! Как я по тебе соскучился!
Издалека слышится голос мамы Медведицы.
Мама Медведица:
Мой малыш, ты где?
Белый Медвежонок:
Мамочка, я здесь, бегу к тебе.
Прощается и благодарит ребят и Мудрую Сову и убегает.
Ведущий:
Вот и закончились приключения Умки, он нашёл свою маму. Мы хотим, чтобы все белые медвежата были рядом со своими мамами-медведицами, чтобы белые медведи жили на земле в безопасности. Ведь их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Давайте беречь природу, защищать прекрасных животных Севера, делать всё, чтобы люди стали к ним добрее! Нам пора возвращаться домой, Мудрая Сова донесёт нас на своих крыльях.
Дети и Сова возвращаются в детский сад. Прощаются.
Звучит фонограмма песни Д. Тухманова «Как прекрасен этот мир».