День детских изобретений
Старшая группа
Автор: С. В. Голенкова, воспитатель, МБДОУ ЦРР детский сад №6, г. Ивантеевка, Московская область
Цель: Создание условий для развития творческих способностей дошкольников и стимулирования исследовательской деятельности детей.
Задачи:
- Развивать мышление, воображение, внимание, связную речь, двигательную активность;
- Воспитывать любознательность, желание помогать.
Скачать сценарий
Ребенок: Когда немного подрасту,
Сказал мне мой приятель,
Для мамы я изобрету
Настолонакрыватель.
Потом я сделаю чертеж,
Сказал изобретатель.
И что еще изобретешь?
Обедонакрыватель!
Посуду будет вытирать
Посудовытиратель.
А кто осколки подбирать?
Осколкособиратель!
Ведущий: Ребята, а как можно назвать такого человека, который что-нибудь придумывает?
Дети: (Ответы детей)
Ведущий: При слове «изобретатель» нам часто рисуется серьёзный учёный с бородой. А ведь многие полезные изобретения были сделаны детьми и подростками. Вы знаете, что ласты, пластилин, калькулятор, фруктовое мороженое на палочке и многие другие любопытные вещи тоже изобрели дети?
Ведущий: Сегодня во всём мире отмечается замечательный праздник — День детских изобретений. Сегодня вы узнаете, какие ещё изобретения были сделаны детьми, и сами превратитесь в изобретателей.
Просмотр презентации.
Ведущий: Каждый из вас сам не раз становился изобретателем: придумывал новую игру, мастерил своими руками игрушку, сочинял «сказку» для родителей. Ведь вы все любите сказки?
Ведущий: Я загадаю вам загадку:
Прокатиться они решили
С ветерком в автомобиле.
Правду в сказке вам сказали —
Сами они его создали!
Ведь такого нет нигде!
Ездит он на газводе,
И сироп в нём вместо смазки.
Кто такие, из какой они сказки?
Появляются Шпунтик и Винтик.
Шпунтик: Ребята, в нашем Цветочном городе случилась беда. Баба Яга украла все наши изобретения. Они стали невидимыми. Вы не могли бы нам помочь отыскать наши изобретения.
Дети: Да! Поможем!
Винтик: Но все наши изобретения находятся в сказке. Но как нам туда попасть? На чём мы туда отправимся? У нас ведь нет с вами ни волшебной палочки, ни ковра-самолёта. Все сказочные изобретения исчезли.
Шпунтик: А давайте каждый из вас придумает какой-нибудь летательный аппарат, на котором мы сможем вернуться в сказочную страну.
Винтик: Покрутились-покружились в юных изобретателей превратились!
Дети переходят из одного зала в другой.
Винтик: Ну вот, мы с вами превратились в изобретателей и попали в лабораторию, где вы будете изобретать летающие аппараты. Вы готовы?
Винтик: Ребята, будем изобретать?
Будем мы молчать, скучать?
Будем дружно мы играть?
Может, чаю предложить?
Может, спать вас уложить?
Тогда давайте же играть!
Винтик и Шпунтик рассматривают изобретения, благодарят детей.
Материал из подборки:
Старшая группа
Автор: С. В. Голенкова, воспитатель, МБДОУ ЦРР детский сад №6, г. Ивантеевка, Московская область
Цель: Создание условий для развития творческих способностей дошкольников и стимулирования исследовательской деятельности детей.
Задачи:
- Развивать мышление, воображение, внимание, связную речь, двигательную активность;
- Воспитывать любознательность, желание помогать.
Ход мероприятия
Ребенок: Когда немного подрасту,
Сказал мне мой приятель,
Для мамы я изобрету
Настолонакрыватель.
Потом я сделаю чертеж,
Сказал изобретатель.
И что еще изобретешь?
Обедонакрыватель!
Посуду будет вытирать
Посудовытиратель.
А кто осколки подбирать?
Осколкособиратель!
Ведущий: Ребята, а как можно назвать такого человека, который что-нибудь придумывает?
Ведущий: При слове «изобретатель» нам часто рисуется серьёзный учёный с бородой. А ведь многие полезные изобретения были сделаны детьми и подростками. Вы знаете, что ласты, пластилин, калькулятор, фруктовое мороженое на палочке и многие другие любопытные вещи тоже изобрели дети?
Ведущий: Сегодня во всём мире отмечается замечательный праздник — День детских изобретений. Сегодня вы узнаете, какие ещё изобретения были сделаны детьми, и сами превратитесь в изобретателей.
Просмотр презентации.
Ведущий: Каждый из вас сам не раз становился изобретателем: придумывал новую игру, мастерил своими руками игрушку, сочинял «сказку» для родителей. Ведь вы все любите сказки?
Ведущий: Я загадаю вам загадку:
Прокатиться они решили
С ветерком в автомобиле.
Правду в сказке вам сказали —
Сами они его создали!
Ведь такого нет нигде!
Ездит он на газводе,
И сироп в нём вместо смазки.
Кто такие, из какой они сказки?
Появляются Шпунтик и Винтик.
Шпунтик: Ребята, в нашем Цветочном городе случилась беда. Баба Яга украла все наши изобретения. Они стали невидимыми. Вы не могли бы нам помочь отыскать наши изобретения.
Дети: Да! Поможем!
Винтик: Но все наши изобретения находятся в сказке. Но как нам туда попасть? На чём мы туда отправимся? У нас ведь нет с вами ни волшебной палочки, ни ковра-самолёта. Все сказочные изобретения исчезли.
Шпунтик: А давайте каждый из вас придумает какой-нибудь летательный аппарат, на котором мы сможем вернуться в сказочную страну.
Винтик: Покрутились-покружились в юных изобретателей превратились!
Дети переходят из одного зала в другой.
Винтик: Ну вот, мы с вами превратились в изобретателей и попали в лабораторию, где вы будете изобретать летающие аппараты. Вы готовы?
Винтик: Ребята, будем изобретать?
Будем мы молчать, скучать?
Будем дружно мы играть?
Может, чаю предложить?
Может, спать вас уложить?
Тогда давайте же играть!
Винтик и Шпунтик рассматривают изобретения, благодарят детей.
Материал из подборки:
Вложения
Последнее редактирование: