День мороженого
Для старших дошкольников
Автор: М. Полекаускас
Цель мероприятия: создание благоприятной и дружеской атмосферы между детьми в процессе участия в развлекательном мероприятии.
Задачи мероприятия:
Методы и приёмы: беседа, практическая деятельность.
Материалы и оборудование: два мячика, шаблон мороженого, ножницы, клей-карандаш, цветные карандаши, аудиозаписи детских песен.
Структура мероприятия:
Скачать конспект
Ведущий: Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! (Ответ детей) Что-то тихо вы здороваетесь? Горло болит? Откройте ротики и скажите «А-А-А». Ну что ж, вижу горлышки здоровые, значит, можем поздороваться ещё раз все вместе:
Мы все вместе, дружно, враз
Скажем «здравствуйте» сейчас!
А теперь все дружно, враз
В ладошки хлопнем мы сейчас!
Мы потопаем сейчас!
Ведущий: Замечательно! Молодцы! А теперь пора и праздник начинать. А праздник у нас сегодня необычный, интересный и очень вкусный! Попробуйте догадаться сами, отгадаем загадку!
Для больших и малышей
Не найти десерт вкусней.
Вкусный, сладкий, ледяной,
Освежает в летний зной,
Белый снег напоминает
И во рту буквально тает! (Мороженое)
Дети отгадывают.
Ведущий: Конечно же, это мороженое! Ребята, вы все любите мороженое? (Ответы детей).
А вы знаете, какое бывает мороженое по вкусу? Сейчас мы проверим. Сыграем в игру «Вспомни вкус мороженого». Ребята, если в мороженое добавить клубнику, то каким оно будет? (Клубничным).
Смородину? – смородиновым.
Землянику? – земляничным.
Клюкву? – клюквенным.
Чернику? – черничным.
Банан? – банановым.
Шоколад? – шоколадным.
Фисташки? – фисташковым.
Кокос? – кокосовым.
Ваниль? – ванильным.
Дети отвечают.
Ведущий: Молодцы! Много вкусов мороженого вы знаете. Ребята, как вы думаете, в чём особенность этого лакомства? (Ответы детей). А где оно хранится? Правильно, мороженое всегда холодное и хранится в холодильнике.
Сейчас мы с вами сыграем в игру «Холодильник». Я буду называть то, что лежит в холодильнике. А вы внимательно слушаете, и если ответ «Да», хлопаете в ладоши, а если ответ «Нет», топаете ногами.
Колбаса, шкатулка, сыр, пульт от телевизора, варенье, булка, гайка, мармелад, книжка, ботинки, молоко, самолёт, рыба, погремушка, лимонад, кукла, санки, самокат, котлеты, шапка, мороженое.
Дети выполняют.
Ведущий: Молодцы! Ребята, как вы думаете, мороженое появилось давно или недавно? А вы знаете, откуда родом мороженое? (Ответы детей).
Ребята, мороженое появилось в Китае три тысячи лет назад. В богатых домах подавали к обеду замороженные соки.
На Руси подавали замороженное молоко к блинам на Масленицу. Ещё лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, потом замораживали и угощали таким мороженым лакомством.
Ведущий: Ребята, а вы знаете, из чего делают мороженое? (Ответы детей). Какие продукты входят в состав этого вкусного лакомства, мы узнаем, отгадав «Умные загадки».
Я жидкое, а не вода,
Белое, а не снег. (Молоко)
Я с тонкою, хрупкой
Овальной скорлупкой. (Яйцо)
Я бел как снег, в чести у всех.
Я нравлюсь вам во вред зубам,
Я сладок, как медок кристальный. (Сахарок)
А ещё в мороженое могут добавлять кое-что:
А я мальчик-крошка
В костяной одежке. (Орех)
На лесной полянке
Красуется Татьянка.
Каждый тонкий стебелёк
Держит алый огонёк. (Земляника)
Была зелёной маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я
И вот теперь я спелая. (Вишня)
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)
Дети отгадывают.
Ведущий: Молодцы! Вы отгадали все загадки. Наша следующая игра называется «Эхо»: слушайте внимательно мои вопросы и отвечайте только «да» или «нет». Но я вас иногда буду специально путать.
Тортик — вкусная еда? (да)
А сосульки все изо льда? (да)
Кинешь кошке камень в след? (нет)
Мороженых 100 съешь? (нет)
После пятницы среда? (нет)
Нужно мясо для котлет? (да)
Выдашь ты врагу секрет? (нет)
В кране есть у нас вода? (да)
Могут плавать поезда? (нет)
Много пользы от труда? (да)
Есть зимою холода? (да)
У тебя во лбу звезда? (нет)
Мышь мурлыкает всегда? (нет)
Ты идёшь на красный свет? (нет)
В театр нужно брать билет? (да)
Дети отвечают.
Ведущий: Молодцы! А теперь мы с вами приступим к изготовлению настоящего и самого вкусного мороженого. У вас на столах лежат шаблоны, которые нужно вырезать, раскрасить и склеить. (Фоном звучат аудиозаписи детских песен.)
Перед выполнением работы вспомним основные правила обращения с ножницами:
Ведущий: Молодцы! Какое вкусное и разноцветное мороженое у вас получилось. Ребята, вам понравилось наше развлечение? Что нового вы узнали? (Ответы детей). Сейчас пришло время нам прощаться. Я говорю вам: «До свиданья! До скорых встреч!»
Для старших дошкольников
Автор: М. Полекаускас
Цель мероприятия: создание благоприятной и дружеской атмосферы между детьми в процессе участия в развлекательном мероприятии.
Задачи мероприятия:
- совершенствовать навыки устной речи дошкольников;
- развивать двигательные умения и навыки детей, их ловкость, быстроту, координацию движений;
- формировать умение взаимодействовать в коллективе;
- воспитывать чувство взаимопомощи, внимания друг к другу.
Методы и приёмы: беседа, практическая деятельность.
Материалы и оборудование: два мячика, шаблон мороженого, ножницы, клей-карандаш, цветные карандаши, аудиозаписи детских песен.
Структура мероприятия:
- Вводная часть. Организационный момент. Целеполагание. Вступительная беседа – 5 мин.
- Основная часть – 20 мин.
- Заключительная часть. Подведение итогов – 5 мин.
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! (Ответ детей) Что-то тихо вы здороваетесь? Горло болит? Откройте ротики и скажите «А-А-А». Ну что ж, вижу горлышки здоровые, значит, можем поздороваться ещё раз все вместе:
Мы все вместе, дружно, враз
Скажем «здравствуйте» сейчас!
В ладошки хлопнем мы сейчас!
Мы потопаем сейчас!
Ведущий: Замечательно! Молодцы! А теперь пора и праздник начинать. А праздник у нас сегодня необычный, интересный и очень вкусный! Попробуйте догадаться сами, отгадаем загадку!
Для больших и малышей
Не найти десерт вкусней.
Вкусный, сладкий, ледяной,
Освежает в летний зной,
Белый снег напоминает
И во рту буквально тает! (Мороженое)
Дети отгадывают.
Ведущий: Конечно же, это мороженое! Ребята, вы все любите мороженое? (Ответы детей).
А вы знаете, какое бывает мороженое по вкусу? Сейчас мы проверим. Сыграем в игру «Вспомни вкус мороженого». Ребята, если в мороженое добавить клубнику, то каким оно будет? (Клубничным).
Смородину? – смородиновым.
Землянику? – земляничным.
Клюкву? – клюквенным.
Чернику? – черничным.
Банан? – банановым.
Шоколад? – шоколадным.
Фисташки? – фисташковым.
Кокос? – кокосовым.
Ваниль? – ванильным.
Дети отвечают.
Ведущий: Молодцы! Много вкусов мороженого вы знаете. Ребята, как вы думаете, в чём особенность этого лакомства? (Ответы детей). А где оно хранится? Правильно, мороженое всегда холодное и хранится в холодильнике.
Сейчас мы с вами сыграем в игру «Холодильник». Я буду называть то, что лежит в холодильнике. А вы внимательно слушаете, и если ответ «Да», хлопаете в ладоши, а если ответ «Нет», топаете ногами.
Колбаса, шкатулка, сыр, пульт от телевизора, варенье, булка, гайка, мармелад, книжка, ботинки, молоко, самолёт, рыба, погремушка, лимонад, кукла, санки, самокат, котлеты, шапка, мороженое.
Дети выполняют.
Ведущий: Молодцы! Ребята, как вы думаете, мороженое появилось давно или недавно? А вы знаете, откуда родом мороженое? (Ответы детей).
Ребята, мороженое появилось в Китае три тысячи лет назад. В богатых домах подавали к обеду замороженные соки.
На Руси подавали замороженное молоко к блинам на Масленицу. Ещё лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, потом замораживали и угощали таким мороженым лакомством.
Ведущий: Ребята, а вы знаете, из чего делают мороженое? (Ответы детей). Какие продукты входят в состав этого вкусного лакомства, мы узнаем, отгадав «Умные загадки».
Я жидкое, а не вода,
Белое, а не снег. (Молоко)
Я с тонкою, хрупкой
Овальной скорлупкой. (Яйцо)
Я бел как снег, в чести у всех.
Я нравлюсь вам во вред зубам,
Я сладок, как медок кристальный. (Сахарок)
А ещё в мороженое могут добавлять кое-что:
А я мальчик-крошка
В костяной одежке. (Орех)
На лесной полянке
Красуется Татьянка.
Каждый тонкий стебелёк
Держит алый огонёк. (Земляника)
Была зелёной маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я
И вот теперь я спелая. (Вишня)
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)
Дети отгадывают.
Ведущий: Молодцы! Вы отгадали все загадки. Наша следующая игра называется «Эхо»: слушайте внимательно мои вопросы и отвечайте только «да» или «нет». Но я вас иногда буду специально путать.
Тортик — вкусная еда? (да)
А сосульки все изо льда? (да)
Кинешь кошке камень в след? (нет)
Мороженых 100 съешь? (нет)
После пятницы среда? (нет)
Нужно мясо для котлет? (да)
Выдашь ты врагу секрет? (нет)
В кране есть у нас вода? (да)
Могут плавать поезда? (нет)
Много пользы от труда? (да)
Есть зимою холода? (да)
У тебя во лбу звезда? (нет)
Мышь мурлыкает всегда? (нет)
Ты идёшь на красный свет? (нет)
В театр нужно брать билет? (да)
Дети отвечают.
Ведущий: Молодцы! А теперь мы с вами приступим к изготовлению настоящего и самого вкусного мороженого. У вас на столах лежат шаблоны, которые нужно вырезать, раскрасить и склеить. (Фоном звучат аудиозаписи детских песен.)
Перед выполнением работы вспомним основные правила обращения с ножницами:
- Ножницы кладите кольцами к себе.
- Следите за движением лезвий во время резания.
- Не оставляйте ножницы раскрытыми.
- Передавайте ножницы кольцами вперёд.
- Не машите ножницами, не подносите к лицу.
- Используйте ножницы по назначению.
Ведущий: Молодцы! Какое вкусное и разноцветное мороженое у вас получилось. Ребята, вам понравилось наше развлечение? Что нового вы узнали? (Ответы детей). Сейчас пришло время нам прощаться. Я говорю вам: «До свиданья! До скорых встреч!»