Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День мороженого. Сценарий мастер-класса для детей 6-7 лет

День мороженого
Подготовительная группа

Автор:
Кравцова О.М.

Цель: Дать детям элементарные сведения об истории мороженого, способах приготовления. Поощрять стремления участвовать в творческой деятельности. Научить детей работать в технике оригами, сложить из бумаги рожок с мороженым.

Материалы и оборудование: Видеопрезентация «Как пришло к нам МОРОЖЕНОЕ», иллюстрации разного вида мороженого, иллюстрации, из каких ингредиентов готовится мороженое, клей-карандаш, бумага для оригами разных цветов.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущая: Здравствуйте, ребятишки: девчонки и мальчишки! Какой сегодня прекрасный солнечный день. А какое сейчас время года, ребята? (Лето)

Вам нравится лето? (Да!)

Ведущая: Замечательное время года – лето! Можно много быть на свежем воздухе, купаться, играть, кататься на велосипеде, по речке на лодке. А также встречаться с друзьями. Да, кстати, сегодня к нам должен прийти гость.

– Кузя, где же он?

В зал входит Кузя.

Ведущий: Здравствуй, дорогой Кузя! Как хорошо, что ты сегодня пришёл к нам в гости. Сегодня у нас необычная познавательная беседа.

А чтобы вы узнали, о чём я буду вам рассказывать, вам придётся разгадать загадки.

Кузя, ты ребятам поможешь? (Да, конечно помогу!)

Загадка 1: Вот так чудо! Вот так смех!
Продаётся летом снег.
Зимние подарки
В упаковках ярких. (Мороженое)

Загадка 2: Ножка деревянная,
Рубашка шоколадная.
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю. (Шоколадное мороженое)

Ведущий: Сегодня я вам расскажу, ребята, откуда и как приходит в нашу жизнь это вкусное лакомство, которое обожают и дети, и взрослые.

Кузя: Да, я тоже очень люблю мороженое. И тоже знаю много интересного об этом вкусном десерте. Хотите, расскажу?

Дети: Да!

Просмотр презентации (Кузя комментирует слайды презентации).

Кузя: О мороженом говорят очень много, особенно летом. Его любят взрослые и дети, причём достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью и охлаждённым счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик.

Знаете, дети, а мороженое родом из Китая, там уже три тысячи лет назад в самых богатых домах подавали к столу замороженные соки.

Ведущая: А хотите узнать, ребята, из чего готовят мороженое?

(Читаются загадки, при разгадывании показывается иллюстрация.)

От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (Молоко)

Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёк,
В каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает. (Сахар)

Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться. (Яйцо)

А что добавляют в мороженое?

Круглое, румяное, я расту на ветке;
Любят меня взрослые и маленькие детки. (Яблоко)

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
Как зовут его? (Лимон)

Круглый, зрелый, загорелый попадался на зубок.
Попадался на зубок, расколоться всё не мог,
А потом под молоток,
Хрустнул раз — и треснул бок. (Орех)

Круглобока, желтолица,
Может с солнышком сравниться.
А душистая какая, мякоть сладкая такая!
Это просто ... (Шоколадка)

Сладок он, но толстокож,
И чуть-чуть на серп похож. (Банан)

Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)

Ведущая: Значит, мороженое готовят из смеси молочных продуктов, сахара и разных наполнителей и ягод.

Смесь взбалтывается во время замораживания, чтобы не смерзлась в большие кристаллы. Так образуется гладкая и мягкая охлаждённая молочная масса. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо, красное, белое, жёлтое, зелёное, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.

Воспитатель: А теперь, ребята, я предлагаю вам вместе с Кузей создать своими руками своё собственное мороженое в технике оригами.

А прежде чем начнём свою работу, разомнёмся немножко, пойдём с вами в лес за ягодами для нашего мороженого.

Физминутка «За малиной»

За малиной в лес пойдём, в лес пойдём. (дети водят хоровод, взявшись за руки)
Спелых ягод наберём, наберём. (идут по кругу, наклоняясь, как бы собирая ягоды)
Солнышко высоко, (встают лицом в круг, тянутся руками вверх)
А в лесу тропинка. (наклоняются и пытаются достать пол)
Сладкая ты моя, (идут по кругу, взявшись за руки)
Ягодка-малинка.

Воспитатель: Молодцы, ребята, набрали вкусных ягод. А теперь присаживайтесь на свои места и начинаем нашу творческую работу.

Дети поэтапно вместе с Кузей и воспитателем складывают рожок мороженого.

Оригами «Мороженое» | Схема сборки и видео | Скачать оригами бесплатно!

Воспитатель:
Вот наше вкусное мороженое готово. Молодцы, ребята, у каждого получилось своё любимое мороженое.

Дети рассказывают, у кого какого вкуса мороженое получилось.

Вложения