День одуванчиков
Для детей среднего и старшего дошкольного возраста
Автор: Кученова Татьяна Николаевна
Цель: Развитие у детей знаний и представлений о проведении народных праздников в России.
Задачи:
- способствовать развитию двигательных умений, координации;
- развивать умения работать в коллективе, взаимодействовать друг с другом;
- развивать творческие способности.
Оснащение: магнитные доски, ватман, цветной картон, цветная бумага, ножницы, клей, скотч, фломастеры, цветные карандаши, лента, конусы, мячи, резиновые игрушки, мешочек для игрушек, белые и жёлтые шары, зелёное полотно, музыкальный центр.
Скачать сценарий
Приветствие:
Ведущая: Добрый день, мои друзья!
Меня узнали? Одуванчик я!
Я то, как Солнышко лучистое,
А то, как облачко пушистое.
Давайте за руки возьмёмся,
И друг другу улыбнёмся!
Будем дружно мы играть,
Будем петь и танцевать.
Поприветствуем гостей,
С ними будет веселей!
Активизация интереса:
Ведущая: Кто из вас любит шоколад?
Кто из вас любит мармелад?
Кто из вас любит яблоки и груши?
А кто из вас не моет уши?
Какие вы молодцы, ребята, и весёлые, и находчивые! Ну, тогда начинаем играть.
Конкурс «Полянка одуванчиков»:
Ведущая: Перед вами, ребята, целая полянка одуванчиков. Вам нужно друг за другом прыгать по жёлтым цветочкам на правой ноге, а по зелёным листочкам — на левой. Все готовы? Начали!
Звучит весёлая музыка, дети прыгают по бумажным цветочкам и листочкам, которые приклеены к полу скотчем, продвигаясь по спирали к центру круга, где лежит большой букет из живых одуванчиков.
Командная игра с мячом «Одуванчик на полянку»:
Ведущая: Ребята, вы обратили внимание, что мячики, которые у вас в руках, очень похожи на одуванчики?
Ребята: Да, они жёлтые, с бугорками, как лепестки у одуванчика.
Ведущая: Ваша задача: закатить как можно больше «одуванчиков» на зелёное поле. За каждую успешную попытку команда получает одно очко. Раз, два, три, начали!
Ребята в течение 3 минут выполняют задание.
Ведущая: Стоп игра! Время вышло. Подсчитываем результаты: сколько каждая команда набрала очков.
Командная игра на скорость «Белые или жёлтые?»:
Ведущая: Ребята, вы все прекрасно знаете, что одуванчики бывают не только жёлтыми, но и белыми. Сейчас одна команда будет «белыми одуванчиками», у вас в руках белые шарики. Другая команда — «жёлтыми одуванчиками», у вас в руках жёлтые шарики. Между командами натянута лента. По сигналу, участники должны кидать свои шарики на территорию соседей. Задача: как можно быстрее освободить свою территорию от шаров. Выигрывает та команда, на чьей территории шариков останется меньше всего. Все готовы? Начали!
Дети собирают шарики со своей территории и перекидывают их через ленту на территорию другой команды.
Загадки:
Ведущая: А сейчас, ребятки, отгадайте мои загадки:
а) На шесте — дворец,
Во дворце — певец,
А зовут его … (скворец).
б) Хитрая плутовка,
Рыжая головка,
Хвост пушистый — краса!
А зовут её … (лиса).
в) Панцирь каменный — рубаха,
А в рубахе … (черепаха).
г) Летом и в болоте
Вы её найдёте.
Зелёная квакушка —
Кто это? (лягушка).
Ребята, на лесной опушке часто можно встретить различных зверей. Вот мы сейчас и проверим, хорошо ли вы знаете животных. И мы переходим к следующему конкурсу.
Конкурс «Отгадай зверя»:
Ведущая: Каждому из вас нужно закрытыми глазами на ощупь отгадать, какой зверь у него в руке. Для этого по очереди закрывайте глаза, опускайте свою руку в мешок и вытаскивайте резиновую игрушку. Затем, не открывая глаз, на ощупь определяйте зверя.
Конкурс «Перенеси одуванчик»:
Ведущая: Как вы думаете, ребята, на что похожи белые одуванчики?
Ребята: На комочки ваты.
Ведущая: Правильно! Мы приготовили для вас по 10 комочков ваты для каждой команды. По моему сигналу все игроки должны по очереди перенести эти комочки из одной корзинки в другую палочками для суши. Посмотрим, чья команда справится быстрее.
Оформление объёмной открытки «Одуванчики и бабочки»:
Ведущая: С днём одуванчиков хочется поздравить не только вас, ребята, но и ваших родителей. А для этого давайте все вместе оформим открытку «Одуванчики и бабочки». Нужно распределиться на бригады. Первая бригада оформляет зелёную лужайку, вторая бригада оформляет цветы, а третья бригада займётся оформлением бабочек. Приступаем к работе!
Танец «Во поле берёзка стояла»:
Ведущая: Ребята, ручками мы хорошо поработали, а сейчас самое время ножки размять. Я буду показывать вам танцевальные движения, а вы за мной повторяйте.
Подведение результатов. Награждение:
Ведущая: Давайте подсчитаем, сколько баллов получила каждая команда. Все участники получают призы.
Заключительное слово:
Ведущая: Вот пришла пора прощаться,
Будет кратка наша речь.
Говорим вам: До свидания! До счастливых новых встреч!
Для детей среднего и старшего дошкольного возраста
Автор: Кученова Татьяна Николаевна
Цель: Развитие у детей знаний и представлений о проведении народных праздников в России.
Задачи:
- способствовать развитию двигательных умений, координации;
- развивать умения работать в коллективе, взаимодействовать друг с другом;
- развивать творческие способности.
Оснащение: магнитные доски, ватман, цветной картон, цветная бумага, ножницы, клей, скотч, фломастеры, цветные карандаши, лента, конусы, мячи, резиновые игрушки, мешочек для игрушек, белые и жёлтые шары, зелёное полотно, музыкальный центр.
Ход мероприятия
Приветствие:
Ведущая: Добрый день, мои друзья!
Меня узнали? Одуванчик я!
Я то, как Солнышко лучистое,
А то, как облачко пушистое.
Давайте за руки возьмёмся,
И друг другу улыбнёмся!
Будем дружно мы играть,
Будем петь и танцевать.
Поприветствуем гостей,
С ними будет веселей!
Активизация интереса:
Ведущая: Кто из вас любит шоколад?
Кто из вас любит мармелад?
Кто из вас любит яблоки и груши?
А кто из вас не моет уши?
Какие вы молодцы, ребята, и весёлые, и находчивые! Ну, тогда начинаем играть.
Конкурс «Полянка одуванчиков»:
Ведущая: Перед вами, ребята, целая полянка одуванчиков. Вам нужно друг за другом прыгать по жёлтым цветочкам на правой ноге, а по зелёным листочкам — на левой. Все готовы? Начали!
Звучит весёлая музыка, дети прыгают по бумажным цветочкам и листочкам, которые приклеены к полу скотчем, продвигаясь по спирали к центру круга, где лежит большой букет из живых одуванчиков.
Командная игра с мячом «Одуванчик на полянку»:
Ведущая: Ребята, вы обратили внимание, что мячики, которые у вас в руках, очень похожи на одуванчики?
Ребята: Да, они жёлтые, с бугорками, как лепестки у одуванчика.
Ведущая: Ваша задача: закатить как можно больше «одуванчиков» на зелёное поле. За каждую успешную попытку команда получает одно очко. Раз, два, три, начали!
Ребята в течение 3 минут выполняют задание.
Ведущая: Стоп игра! Время вышло. Подсчитываем результаты: сколько каждая команда набрала очков.
Командная игра на скорость «Белые или жёлтые?»:
Ведущая: Ребята, вы все прекрасно знаете, что одуванчики бывают не только жёлтыми, но и белыми. Сейчас одна команда будет «белыми одуванчиками», у вас в руках белые шарики. Другая команда — «жёлтыми одуванчиками», у вас в руках жёлтые шарики. Между командами натянута лента. По сигналу, участники должны кидать свои шарики на территорию соседей. Задача: как можно быстрее освободить свою территорию от шаров. Выигрывает та команда, на чьей территории шариков останется меньше всего. Все готовы? Начали!
Дети собирают шарики со своей территории и перекидывают их через ленту на территорию другой команды.
Загадки:
Ведущая: А сейчас, ребятки, отгадайте мои загадки:
а) На шесте — дворец,
Во дворце — певец,
А зовут его … (скворец).
б) Хитрая плутовка,
Рыжая головка,
Хвост пушистый — краса!
А зовут её … (лиса).
в) Панцирь каменный — рубаха,
А в рубахе … (черепаха).
г) Летом и в болоте
Вы её найдёте.
Зелёная квакушка —
Кто это? (лягушка).
Ребята, на лесной опушке часто можно встретить различных зверей. Вот мы сейчас и проверим, хорошо ли вы знаете животных. И мы переходим к следующему конкурсу.
Конкурс «Отгадай зверя»:
Ведущая: Каждому из вас нужно закрытыми глазами на ощупь отгадать, какой зверь у него в руке. Для этого по очереди закрывайте глаза, опускайте свою руку в мешок и вытаскивайте резиновую игрушку. Затем, не открывая глаз, на ощупь определяйте зверя.
Конкурс «Перенеси одуванчик»:
Ведущая: Как вы думаете, ребята, на что похожи белые одуванчики?
Ребята: На комочки ваты.
Ведущая: Правильно! Мы приготовили для вас по 10 комочков ваты для каждой команды. По моему сигналу все игроки должны по очереди перенести эти комочки из одной корзинки в другую палочками для суши. Посмотрим, чья команда справится быстрее.
Оформление объёмной открытки «Одуванчики и бабочки»:
Ведущая: С днём одуванчиков хочется поздравить не только вас, ребята, но и ваших родителей. А для этого давайте все вместе оформим открытку «Одуванчики и бабочки». Нужно распределиться на бригады. Первая бригада оформляет зелёную лужайку, вторая бригада оформляет цветы, а третья бригада займётся оформлением бабочек. Приступаем к работе!
Танец «Во поле берёзка стояла»:
Ведущая: Ребята, ручками мы хорошо поработали, а сейчас самое время ножки размять. Я буду показывать вам танцевальные движения, а вы за мной повторяйте.
Подведение результатов. Награждение:
Ведущая: Давайте подсчитаем, сколько баллов получила каждая команда. Все участники получают призы.
Заключительное слово:
Ведущая: Вот пришла пора прощаться,
Будет кратка наша речь.
Говорим вам: До свидания! До счастливых новых встреч!