Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День родного языка. Сценарий развлечения в подготовительной к школе группе с использованием дидактических и подвижных игр

День родного языка
Подготовительная группа

Автор: Скобенко Галина Анатольевна

Цель: Создание условий для познавательно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста, их знакомства с праздником «Международный день родного языка».

Задачи:
Образовательные:

1. Формировать понятия «Родина», «Россия», «родной язык».
2. Обращать внимание на особенности родного языка и его значения в общении людей.
3. Обогащать словарный запас детей определениями, многозначными словами, антонимами.
Развивающие:
1. Упражнять в образовании существительных с помощью суффикса –ок, прилагательных от существительных, в подборе антонимов и толковании слов, разгадывании загадок.
2. Формировать у детей навыки культуры слушателя и исполнителя, любознательность, внимание, находчивость.
Воспитательные:
1. Воспитывать у детей чувство патриотизма, гордость за свою страну и народ, интерес к родному языку.
2. Содействовать становлению толерантности к представителям других национальностей, к их языку, культуре, чувства сопричастности к всенародным торжествам.

Оборудование и материалы:
- Презентация «Загадки-обманки»;
- Костюм для взрослого: Петрушка;
- Музыкальный центр, аудиозаписи;
- Географическая карта мира;
- Плакат «Международный день родного языка», символы России;
- Кузовок, платок;
- Клубок;
- Сундучок с горохом, пластмассовые буквы;
- Карточки к игре «Многозначные слова»;
- Баночки с этикетками с изображением плодов и ягод для игры «Какое варенье»;
- Картинки к игре «Переводчик»;
- Картинки к игре «Проделки бабы Яги»;
- Листы с буквенными лабиринтами, маркеры по количеству детей;
- Предметы с начальными слогами ба, бу (бант, банка, барабан, банан, баран, балалайка, бусы, буратино, бутылка, бумага, буква, бублик, букварь, булавка).

Предварительная работа:
рассматривание иллюстраций, беседы на данную тему; ситуативные разговоры по теме, чтение сказок, разучивание стихов, речевые и коммуникативные игры.

📋 Скачать сценарий

Ход развлечения

Под музыку «Песня о русском языке» в исполнении Г. Гладкова дети совместно с воспитателем входят в группу и становятся в круг.

Ведущий:
Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться — Доброе утро!
Доброе утро солнцу и птицам,
Доброе утро улыбчивым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым,
Пусть доброе утро длится до вечера.

Ведущий: Смотрите, ребята, что у меня есть. Кто знает, что это?

Дети: Карта мира.

Ведущий: Можете ли вы показать на этой карте нашу страну? Как она называется?

Дети: Наша страна называется Россия.

Дети показывают на карте расположение страны.

Ведущий: Правильно, ребята. Много стран и народов на нашей планете. У каждого народа свой язык. 21 февраля отмечается праздник — Международный день родного языка. В международный день родного языка все языки признаются равными. Россия — очень большая страна, многонациональное государство. Более 130 языков звучат в нашей стране. На каком языке мы говорим? Для нас с вами родной язык — русский, это тот язык, на котором говорят наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Наша речь русская богата, красива.

Ведущий: Я приглашаю вас, дети, поиграть со словами, показать свои знания и умения в использовании родного языка. На наше развлечение я пригласила несколько гостей.

Ведущий: Первый гость — это Самвел. Он прочитает на своём родном армянском языке небольшое стихотворение.

Приглашённый из другой группы мальчик читает стихотворение на армянском языке.

Ведущий: Вы поняли, что прочитал вам Самвел? Почему?

Дети: Нет, нам непонятно. Мы не знаем этого языка.

Ведущий: Это стихотворение о весне. Звучит армянский язык загадочно и непонятно для нас. Сейчас, ребята, я приглашу к нам второго гостя, который говорит на русском языке.

Ведущий:
Он улыбчивый, задорный.
Колпачок на нём узорный.
А рубашка-то в горох,
Он смешит честной народ.
Он забавная игрушка,
А зовут его...

Дети: Петрушка!

Под народную музыку выходит весёлый Петрушка.

Петрушка: Эх, ребятушки, не скучно ли вам без весёлого Петрушки? Наш народ со времён Руси-матушки любит русские шутки да прибаутки, небылицы да скороговорки, которые веселье да радость несут. Слышал я, что и вы русский язык любите да игр много знаете. Вот и я кое-что припас для вас.

Петрушка: В круг скорей вставайте, да веселье начинайте!

Игра с клубком «Слова наоборот» (далеко, низко, лёгкий, весёлый, чистый, грустный, сухой, добрый, горячий, мелкий).

Ведущий: Поиграй с нами, Петрушка, в игру «Две картинки — одно слово» (ножка, ручка, коса, лук, иголка, колокольчик, конь, зонтик, ключ, гусеница).

Ведущий: Ты, Петрушка, наверное, устал. Приглашаем тебя к столу, к самовару. Угостим нашего гостя чаем с вкусным вареньем. Пойдёмте, ребята, в погреб. А он заперт на замок. Чтобы достать банки с вареньем, нужно изменить слова, добавляя в конце -ок (пирог, угол, снег, сахар, гриб, лист, шнур, цвет, петух, молот, ветер, гребень, творог).

Ведущий: Вот и погребок открылся. Получайте баночку с вареньем, да называйте, каким вареньем будете угощать Петрушку.

Дети несут баночки с вареньем на стол Петрушке. Петрушка спрашивает, какое варенье в банке у каждого ребёнка.

Ведущий: Пока Петрушка отдыхает, пьёт чай, предлагаю вам, ребята, послушать русскую народную песню «Как на тоненький ледок» в исполнении ещё одного гостя, Данила.

Ведущий: Ребята, есть у меня для вас загадки, да не простые, а с подвохом. Будьте внимательны, не спешите, хитрости русского языка разгадайте.

Презентация «Загадки-обманки».

Петрушка: Раз уж с такими загадками справились, то и поиграть в русскую народную игру пора.

Игра «Заря-заряница» с платочком.

Ведущий: Пока вы, ребятки, играли, буквы свои картинки растеряли. Помогите от буквы нарисовать дорожку к своей картинке.

Игра «Буквенный лабиринт».

Ведущий: А вот и следующая игра, на внимание она. Вам нужно будет выбрать из предметов, которые лежат на столе, и разложить на два других стола предметы, которые начинаются со слога ба и со слога бу.

Ведущий: Знаете ли вы, ребята, кто такой переводчик? Хотите попробовать свои силы в переводе слов с родственного русскому белорусского языка? Как вы думаете, что обозначают эти слова?

На доске картинки. Если дети правильно называют слово, картинка убирается (мальчик — хлопчык, девочка — дзяўчынка, радуга — вясёлка, облако — воблака, туча — хмара, картофель — бульба, лук — цыбуля, кузнечик — конік, аист — бусел).

Ведущий: Третий гость на нашем празднике прочитает стихотворение на украинском языке. Про кого оно?

Гость-воспитатель читает стихотворение про котёнка.

Ведущий: В исполнении Никиты вы услышите стихотворение «Неграмотный пират» Алексея Ерошина.

Никита читает стихотворение.

Ведущий: Видите, как важно быть грамотным, знать свой язык, правильно им пользоваться.

Ведущий: А не этот ли клад хотел спрятать пират?

Обратить внимание детей на сундучок.

Ведущий: Хотите узнать, что спрятано внутри?

Дети по очереди наощупь достают по одной букве из сундучка. Буквы зарыты в сухом горохе.

Ведущий: Здесь есть секрет — если вы поставите буквы по порядку, ориентируясь на цифру сзади каждой буквы, у вас должно получиться три слова. Проверим?

Дети выкладывают надпись: РУССКИЙ ЯЗЫК МИР.

Ведущий: Хочу обратить ваше внимание на небольшую выставку книг, написанных на нашем родном русском языке. Это сказки, энциклопедии, словари, учебники. В них живут тысячи слов, и они очень хотят, чтобы вы прочитали эти книги, получили много знаний, умели понятно и красиво выражать свои мысли. Одну из книг я хочу вам подарить.

Ведущий:
В международный день родного языка
На языке родном тебе мы пожелаем:
Люби язык, храни на день и на века!
Не забывай мелодию родного языка.

Рефлексия:
Ведущий:
Что вам понравилось, ребята? С каким настроением вы возвращаетесь в группу?

Вложения