Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День рождения А. С. Пушкина. Сценарий литературного досуга для старших дошкольников 5-7 лет

День рождения А.С. Пушкина
Для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет)

Автор:
не указан

Цель: углублять и расширять знания о творчестве А. С. Пушкина.

Задачи:
  • формировать умение эмоционально воспринимать образное содержание сказки;
  • уметь определять название сказок по сюжетным картинам и предметам;
  • развивать воображение, внимание;
  • воспитывать любовь к творчеству А. С. Пушкина;
  • активизировать знания детей о сказках;
  • учить вспоминать героев сказок, их имена, характеры, внешний вид;
  • закрепить умение составлять пазлы;
  • развивать командный дух, умение действовать согласованно.
Оборудование: мультимедийная установка, авторская презентация со слайдами, мольберт, магнитофон, аудиозапись, иллюстрации, волшебный сундучок, игрушки – рыбка, орех, яблоко; корзинки и орехи для сортировки в игре; шлем и борода для Черномора; разрезные картинки; набор предметов к сказкам.

Предварительная работа: чтение произведений А. С. Пушкина, беседы по прочитанному, рассматривание иллюстраций, просмотр мультипликационных фильмов.

Интеграция образовательных областей: чтение художественной литературы, коммуникация, познание.

📋 Скачать сценарий

Ход досуга

Ведущий: Ребята, любите ли вы сказки? Хотите вместе со мной отправиться в сказочную страну? Тогда — в путь! Пройдём через волшебные ворота и попадём в страну сказок.

Звучит музыка. Дети следуют за педагогом. Перед ними — декорация пушкинского Дуба.

Ведущий: Мы с вами попали в страну Лукоморье. А вы знаете известные строки А. С. Пушкина о Лукоморье? Кто знает, помогайте мне.

Ведущий и дети:
У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Идёт направо - песнь заводит,
Налево – сказку говорит…
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…

Ведущий: Какой поэт описал именно такой дуб?

Дети: Александр Сергеевич Пушкин.

Ведущий: На экране вы видите портреты знаменитых писателей. Помогите мне найти среди них портрет А. С. Пушкина.

Дети выполняют задание.

Ведущий: Конечно, это Александр Сергеевич Пушкин, знаменитый русский писатель, поэт, сказочник. Он — автор чудесных сказок.

Ведущий:
У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…

Воспитатель надевает на руку перчаточного Кота.

Кот: Мяу! Здравствуйте! Я — кот из страны Лукоморье, самый учёный на свете! Хочу пригласить девчонок и мальчишек этого детского сада в путешествие по сказкам Пушкина. Прошёл слух в нашей сказочной стране, что очень уж хорошо они знают эти сказки. Вот я и хочу с вами поиграть. Ну что, ребята, готовы в путешествие по сказочной стране Лукоморье? Отвечайте на мои вопросы!

Кот:
1. К кому обращалась героиня сказки со словами: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» (К зеркальцу)

Кот:
2. Чем отравилась молодая царевна? (Яблоком)

Кот:
3. Злой жадный персонаж из «Сказки о рыбаке и рыбке». (Старуха)

Кот:
4. Что было разбитым у старика со старухой из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»? (Корыто)

Кот:
5. В кого превращался князь Гвидон? (В комара, муху, шмеля)

Кот: Назовите, фрагменты из каких сказок А. С. Пушкина вы видите на волшебном экране?

Дети перечисляют названия известных им сказок по слайдам.

Кот: Ну, вижу, вижу, что вы умные, начитанные дети! В стране Лукоморье перепутались сказки. Восстановите порядок в сказочной стране.

(Дети раскладывают предметы, объясняют свой выбор. Проводится беседа с заданиями по сказкам.)

Кот: Скажите, какой старик по характеру? (Добрый, бескорыстный, не жадный, трудолюбивый.) А старуха? (Жадная, злая…)

Кот: Что просил старик у рыбки? (Корыто, избу, быть столбовой дворянкой, царицей, владычицей морскою)

Кот: Все ли просьбы выполнила рыбка?

Кот: Как Золотая рыбка проучила старуху?

Дети: Старуха осталась у разбитого корыта.

Кот: Вижу, знаете вы «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина. Молодцы!

Игра «Выбери корабль царя Салтана»

(На мольберте из набора картинок разных кораблей дети выбирают нужный.)

Кот: А знаете ли вы три чуда из «Сказки о царе Салтане…»?

Кот:
Белка песенки поёт,
Да орешки всё грызёт.
А орешки не простые -
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд.
Слуги белку стерегут.

Игра «Разбери орешки для Белочки»

(Дети сортируют золотые и простые орешки.)

Кот:
В свете есть такое диво -
Море вздуется бурливо,
Зашумит, подымет вой,
Хлынет на берег волной,
Захлебнётся в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар, горя,
Тридцать три богатыря.
Все красавцы молодые,
Великаны удалые.
Все равны, как на подбор.
С ними дядька Черномор.

Упражнения-перестроения «Тридцать три богатыря»

(Одному ребёнку дают шлем и бороду — это Черномор, а остальные строятся по тройкам за ним.)

Кот:
Лебедь тут, взмахнув крылами,
Полетела над волнами,
И на берег с высоты
Опустилася в кусты.
Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.

Кот: Вижу, хорошо знаете вы и эту сказку… Молодцы!

Музыкальная разминка

Ветер по морю гуляет – (поднимают руки через стороны вверх)
И кораблик подгоняет – (помахивают руками)
Он бежит себе в волнах – (сцепляют пальцы в замок и делают волнообразные движения)
На раздутых парусах –
Мимо острова крутого – (расцепляют руки, садятся на корточки)
Мимо города большого – (встают)
Пушки с пристани палят – (хлопают)
Кораблю пристать велят – (топают)

Игра «Собери картинку»

Кот даёт детям разрезные картинки по сказке. Соберите эти картинки и назовите героев.

(4 группы детей складывают на полу изображения героев сказки «О мёртвой царевне…» из 8 фрагментов. Возможное усложнение - дополнительное задание.)

Кот: Ай да ребята, какие молодцы! Всё выполнили правильно! За свою сказочную жизнь я ещё не видел ребят умнее да смекалистее! А вот есть у меня ещё одно задание, которое и взрослым выполнить не под силу, а не то что детям! Вы будете движениями показывать эпизод из сказки, который я нашепчу на ухо, а остальные дети угадают, что это за сказка.

Пантомимы
  • старик тянет невод из моря;
  • белка щёлкает орешки;
  • царица любуется собой в зеркало.

Игра «Узнай сказку по следующим словам»

Кот:

1. Путь – дорога, терем, прялка, солнышко, месяц, ветер, свадьба. («Сказка о мёртвой царевне»)

Кот:
2. Откуп, дурачина, изба, терем, жемчуг, царица, корыто. («Сказка о рыбаке и рыбке»)

Кот:
3. Муха, царевна-лебедь, дуб, остров, богатыри, корабли. («Сказка о царе Салтане»)

Игра «Какая картинка лишняя и почему»

Цель: узнать на слайдах названия сказок А. С. Пушкина, определить лишнюю картинку, объяснить свой выбор.

Кот: В моём волшебном сундучке есть для вас подарок. (Дарит детям пазлы по сказкам или книгу А. С. Пушкина.)

Дети «возвращаются» в детский сад через волшебные ворота.

Итог

Ведущий:
Где мы побывали, кого повстречали? Сказки какого знаменитого писателя мы вспомнили? Было ли вам интересно? Что запомнилось?

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: