День рождения русской берёзки
2 младшая группа
Автор: Топычканова М.Н.
Цель: формирование духовно-нравственной личности ребёнка, содействие обретению им нравственного и духовного опыта, основанного на традициях русского православия.
Задачи:
- Познакомить детей с традициями празднования Дня русской берёзки.
- Развивать интерес к природе и традициям русского народа.
- Воспитывать бережное отношение к природе и уважение к традициям.
- Создавать радостное и праздничное настроение.
Скачать конспект
Ведущий: И не в некотором это было царстве, и не в некотором государстве, а у нас на Руси-матушке…
Жила-была берёзонька. Спала она крепким сном всю долгую зимушку. А весна-красна пришла, солнышком пригрела, тёплым ветерком обвеяла, проснулась наша берёзонька-красавица. Проснулась, оглянулась, листочками зелёными обернулась, серёжками украсилась, к празднику приготовилась. Это праздник Святой Троицы, когда святой дух спустился с небес и утвердил в людях веру в Господа, когда стали строиться храмы и церкви. Праздник русской берёзы — символа России. В народе говорят: «Берёза русского человека и греет, и лечит, и веселит». Берёзовыми дровами топили печи. Берёзовым дёгтем люди лечились. А какая баня без берёзового веника! Вокруг берёз русские девушки любили водить хороводы. Больше всего народ любил берёзку — символ добра, любви и чистоты.
Прочитаем мы стихи про берёзку!
Ребёнок 1:
Люблю берёзу русскую,
То светлую, то грустную,
В белом сарафанчике,
С платочками в карманчике,
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.
Ребёнок 2:
Со двора к берёзке выскочили козы.
Стали грызть берёзку,
А берёзка — в слёзы.
Защищать берёзку
Мы бежим гурьбою,
Чтоб краса берёзка
Выросла большою.
Ребёнок 3:
На лугу берёзоньки утром просыпаются.
Улыбаясь солнышку, стройные стоят.
Все они как девочки утром спозараночку
Надевают праздничный белый свой наряд.
Ведущий: Ребята, посмотрите, я под деревом нашёл какую-то шкатулочку. Давайте посмотрим, что в посылке. Ой, письмо. Интересно, от кого оно?
Открывает и читает письмо:
«На прогулку, на участок, приглашаю вас прийти.
Интересней приключенья вам, ребята, не найти.
У меня сегодня именины, я стою совсем одна.
Приходите поскорее, я вас жду, мои друзья!»
Здесь в посылке есть ещё что-то.
Достаёт листики.
Посмотрите, что это? Какого они цвета? Видите, у них есть ещё и зубчики.
Как вы думаете, с какого дерева эти листики? Да, правильно, с берёзки.
Значит, это берёзка приглашает нас к себе на именины.
А как же нам попасть в гости к берёзке? Смотрите, здесь в посылке ещё кое-что есть!
Воспитатель достаёт из посылки «клубок». Читает дальше письмо:
«За клубочком вы пойдёте, ко мне в гости попадёте!»
Ребята, а клубочек-то не простой, а волшебный! Он нас к берёзке приведёт.
Ну, что скажете? Пойдём к берёзке на день рождения? Но нам нужны подарки на День рождения. Давайте попросим всех, кто нам попадётся по дороге, приготовить подарок!
Ведущий бросает «клубок» перед собой. Дети идут за клубком.
Ведущий: Мы так долго к берёзке шли, что, наверное, устали? А давайте отдохнём.
Ребята, посмотрите вокруг, какая погода сегодня?
Ответы детей.
Что-то солнышко совсем не видно. А давайте его позовём, чтобы солнышко подарило берёзке свои лучики. Споём нашу песню про солнышко.
Песня-хоровод «Солнышко».
Ведущий: Молодцы, ребята, весело пели. Порадовали Солнышко, а Солнышко за это подарило свой лучик для берёзки.
Ведущий складывает лучик в коробочку.
Ведущий: Троица, Троица, пресвятая Троица, земля травой покроется! А чтобы трава была зелёной и листва на дереве зеленела и почки распускались, нам нужен дождик.
Ребёнок:
Дождик песенку поёт: кап, кап…
Только кто её поймёт — кап, кап?
Не поймём ни я, ни ты,
Да зато поймут цветы,
И весенняя листва,
И зелёная трава…
Песня-танец «Дождинки». После танца дети складывают султанчики. На столе находят голубую ленточку. Подарок от дождика, складывают в коробочку.
Ведущий: Посмотрите, как после дождя распустились цветы. А какие они разноцветные, ароматные. Сейчас, наверное, прилетят пчёлки, чтобы собрать нектар. Смотрите…
Игра «Пчёлки летают».
Ведущий: Посмотрите, пчёлка нам подарила оранжевую ленточку. Уберём её в нашу коробочку.
Ребята, скажите мне, пожалуйста, чем нам, людям, полезна берёза?
Дети: У неё вкусный и полезный берёзовый сок.
Ведущий: Да, правильно, а ещё чай можно заваривать и из почек берёзы. Также из берёзовых веточек делают веники, чтобы париться в бане и тем самым «выгонять» болезнь из тела. А ещё под берёзой растут грибы — подберёзовики. На берёзе часто можно увидеть птиц, они строят на ней гнёзда, поют замечательные песни, сидя на ветке.
Входит ворон (ребёнок) у него в руках дудочка.
Ворон: Здравствуйте, ребята, я прилетел к вам и принёс ленточку-подарок для берёзки. Но сначала поиграйте со мной.
Игра «Ворон». Игроки встают в круг, в середине один ребёнок — ворон, у него в руках дудочка. Дети идут по кругу, приговаривая: «Ворон, ворон, воронок — красный, шитый сапожок. Ты нам дудочку отдай, вместе с нами поиграй». Ворон: «А кому её отдать?». Дети: «Это трудно отгадать». Ворон встаёт между двумя детьми и говорит: «Чьи быстрее ножки бегут по дорожке?». Дети бегут по кругу в разные стороны, кто первый возьмёт дудочку, тот становится вороном.
Ворон: Спасибо, ребята, поиграли со мной. За это вам ленточка в подарок.
Ведущий: Спасибо тебе, ворон.
Ведущий ленточку убирает в коробочку.
Ведущий: Ветками берёзка машет на опушке, и приветы шлют нам милые зверюшки!
Лесная пляска зверей. Дети в шапочках: Заяц, Мишка, Ёжик, Лисичка. В руках у них ленточки разноцветные. После танца звери ведущему дарят ленточки.
Ведущий: Все звери живут в лесу, а Берёзка их и согреет от ветра и холода, и спрячет от дождя, и накормит. Спасибо вам, зверята, за ленточки.
Ведущий убирает ленточки в коробочку.
Ведущий: Ребята, посмотрите, правильно мы пришли? Да, это берёза! Кланяется берёзке.
Здравствуй, Берёзонька, какая ты сегодня нарядная, праздничная и весёлая! Посмотрите, ребята, Берёзка нам ветвями машет, нас приветствует.
Хороша Берёзка!
Мы к тебе на день рождения,
Берёзка, пришли
И подарки мы тебе принесли.
Ребёнок 4:
Улыбнулись сонные берёзки,
Растрепали шёлковые косы,
Шелестят зелёные серёжки,
И горят серебряные росы.
Ребёнок 5:
Ай да, берёзка, белый ствол,
Зеленей, зеленей ты листвой.
К вечеру мы дружно скажем ей: «Прощай!
Ты без нас, берёзка, на участке не скучай».
Песня «Ненаглядная берёзка».
Ведущий: Троица — светлый праздник, для народа очень важный. Пусть светлые мысли вас посетят, пусть вера хранит и ребят, и девчат!
Ведущий: Белая берёзонька, милости просим к нам, девица красная! В Троицу берёзку надо было украшать, длинны косы завивать. Давайте, ребята, украсим наши берёзки ленточками разноцветными, пусть они порадуются вместе с нами.
Ведущий приговаривает и обходит берёзку:
Вокруг берёзки хожу — похаживаю,
Вокруг подружки хожу — похаживаю.
Я берёзоньку мою разукрашиваю,
Наряжаю её, приговариваю:
Вот тебе, берёзонька, ленточки,
Вот тебе, подруженька, красные,
Вот тебе цветики белые,
Вот тебе ленточки разные.
Колокольцы тебе, колокольцы в праздник святой Троицы.
Вешает на берёзку колокольчики.
Ой, берёзонька, мы тебя не согнём.
Ой, берёзонька, веночка не завьём!
Вот какие нарядные стали наши берёзоньки!
Хоровод с лентами «Берёзка».
Ведущий: Повеселили вы Берёзку, ребята. А она для вас сюрприз приготовила.
Воспитатель берёт под берёзкой сундучок с угощением.
Ведущий: В этот день я хочу пожелать добрых дел и поступков прекрасных, каждый день лишь с улыбкой встречать, больше праздников солнечно-ясных.
Ведущий: А теперь мы улыбнёмся, крепко за руки возьмёмся, и друг другу на прощанье мы подарим обещанье:
Будем мы с берёзою дружить,
охранять её, любить.
Дети змейкой возвращаются в детский сад.
Материал из подборки:
2 младшая группа
Автор: Топычканова М.Н.
Цель: формирование духовно-нравственной личности ребёнка, содействие обретению им нравственного и духовного опыта, основанного на традициях русского православия.
Задачи:
- Познакомить детей с традициями празднования Дня русской берёзки.
- Развивать интерес к природе и традициям русского народа.
- Воспитывать бережное отношение к природе и уважение к традициям.
- Создавать радостное и праздничное настроение.
Ход развлечения
Ведущий: И не в некотором это было царстве, и не в некотором государстве, а у нас на Руси-матушке…
Жила-была берёзонька. Спала она крепким сном всю долгую зимушку. А весна-красна пришла, солнышком пригрела, тёплым ветерком обвеяла, проснулась наша берёзонька-красавица. Проснулась, оглянулась, листочками зелёными обернулась, серёжками украсилась, к празднику приготовилась. Это праздник Святой Троицы, когда святой дух спустился с небес и утвердил в людях веру в Господа, когда стали строиться храмы и церкви. Праздник русской берёзы — символа России. В народе говорят: «Берёза русского человека и греет, и лечит, и веселит». Берёзовыми дровами топили печи. Берёзовым дёгтем люди лечились. А какая баня без берёзового веника! Вокруг берёз русские девушки любили водить хороводы. Больше всего народ любил берёзку — символ добра, любви и чистоты.
Прочитаем мы стихи про берёзку!
Ребёнок 1:
Люблю берёзу русскую,
То светлую, то грустную,
В белом сарафанчике,
С платочками в карманчике,
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.
Ребёнок 2:
Со двора к берёзке выскочили козы.
Стали грызть берёзку,
А берёзка — в слёзы.
Защищать берёзку
Мы бежим гурьбою,
Чтоб краса берёзка
Выросла большою.
Ребёнок 3:
На лугу берёзоньки утром просыпаются.
Улыбаясь солнышку, стройные стоят.
Все они как девочки утром спозараночку
Надевают праздничный белый свой наряд.
Ведущий: Ребята, посмотрите, я под деревом нашёл какую-то шкатулочку. Давайте посмотрим, что в посылке. Ой, письмо. Интересно, от кого оно?
Открывает и читает письмо:
«На прогулку, на участок, приглашаю вас прийти.
Интересней приключенья вам, ребята, не найти.
У меня сегодня именины, я стою совсем одна.
Приходите поскорее, я вас жду, мои друзья!»
Здесь в посылке есть ещё что-то.
Достаёт листики.
Посмотрите, что это? Какого они цвета? Видите, у них есть ещё и зубчики.
Как вы думаете, с какого дерева эти листики? Да, правильно, с берёзки.
Значит, это берёзка приглашает нас к себе на именины.
А как же нам попасть в гости к берёзке? Смотрите, здесь в посылке ещё кое-что есть!
Воспитатель достаёт из посылки «клубок». Читает дальше письмо:
«За клубочком вы пойдёте, ко мне в гости попадёте!»
Ребята, а клубочек-то не простой, а волшебный! Он нас к берёзке приведёт.
Ну, что скажете? Пойдём к берёзке на день рождения? Но нам нужны подарки на День рождения. Давайте попросим всех, кто нам попадётся по дороге, приготовить подарок!
Ведущий бросает «клубок» перед собой. Дети идут за клубком.
Ведущий: Мы так долго к берёзке шли, что, наверное, устали? А давайте отдохнём.
Ребята, посмотрите вокруг, какая погода сегодня?
Ответы детей.
Что-то солнышко совсем не видно. А давайте его позовём, чтобы солнышко подарило берёзке свои лучики. Споём нашу песню про солнышко.
Песня-хоровод «Солнышко».
Ведущий: Молодцы, ребята, весело пели. Порадовали Солнышко, а Солнышко за это подарило свой лучик для берёзки.
Ведущий складывает лучик в коробочку.
Ведущий: Троица, Троица, пресвятая Троица, земля травой покроется! А чтобы трава была зелёной и листва на дереве зеленела и почки распускались, нам нужен дождик.
Ребёнок:
Дождик песенку поёт: кап, кап…
Только кто её поймёт — кап, кап?
Не поймём ни я, ни ты,
Да зато поймут цветы,
И весенняя листва,
И зелёная трава…
Песня-танец «Дождинки». После танца дети складывают султанчики. На столе находят голубую ленточку. Подарок от дождика, складывают в коробочку.
Ведущий: Посмотрите, как после дождя распустились цветы. А какие они разноцветные, ароматные. Сейчас, наверное, прилетят пчёлки, чтобы собрать нектар. Смотрите…
Игра «Пчёлки летают».
Ведущий: Посмотрите, пчёлка нам подарила оранжевую ленточку. Уберём её в нашу коробочку.
Ребята, скажите мне, пожалуйста, чем нам, людям, полезна берёза?
Дети: У неё вкусный и полезный берёзовый сок.
Ведущий: Да, правильно, а ещё чай можно заваривать и из почек берёзы. Также из берёзовых веточек делают веники, чтобы париться в бане и тем самым «выгонять» болезнь из тела. А ещё под берёзой растут грибы — подберёзовики. На берёзе часто можно увидеть птиц, они строят на ней гнёзда, поют замечательные песни, сидя на ветке.
Входит ворон (ребёнок) у него в руках дудочка.
Ворон: Здравствуйте, ребята, я прилетел к вам и принёс ленточку-подарок для берёзки. Но сначала поиграйте со мной.
Игра «Ворон». Игроки встают в круг, в середине один ребёнок — ворон, у него в руках дудочка. Дети идут по кругу, приговаривая: «Ворон, ворон, воронок — красный, шитый сапожок. Ты нам дудочку отдай, вместе с нами поиграй». Ворон: «А кому её отдать?». Дети: «Это трудно отгадать». Ворон встаёт между двумя детьми и говорит: «Чьи быстрее ножки бегут по дорожке?». Дети бегут по кругу в разные стороны, кто первый возьмёт дудочку, тот становится вороном.
Ворон: Спасибо, ребята, поиграли со мной. За это вам ленточка в подарок.
Ведущий: Спасибо тебе, ворон.
Ведущий ленточку убирает в коробочку.
Ведущий: Ветками берёзка машет на опушке, и приветы шлют нам милые зверюшки!
Лесная пляска зверей. Дети в шапочках: Заяц, Мишка, Ёжик, Лисичка. В руках у них ленточки разноцветные. После танца звери ведущему дарят ленточки.
Ведущий: Все звери живут в лесу, а Берёзка их и согреет от ветра и холода, и спрячет от дождя, и накормит. Спасибо вам, зверята, за ленточки.
Ведущий убирает ленточки в коробочку.
Ведущий: Ребята, посмотрите, правильно мы пришли? Да, это берёза! Кланяется берёзке.
Здравствуй, Берёзонька, какая ты сегодня нарядная, праздничная и весёлая! Посмотрите, ребята, Берёзка нам ветвями машет, нас приветствует.
Хороша Берёзка!
Мы к тебе на день рождения,
Берёзка, пришли
И подарки мы тебе принесли.
Ребёнок 4:
Улыбнулись сонные берёзки,
Растрепали шёлковые косы,
Шелестят зелёные серёжки,
И горят серебряные росы.
Ребёнок 5:
Ай да, берёзка, белый ствол,
Зеленей, зеленей ты листвой.
К вечеру мы дружно скажем ей: «Прощай!
Ты без нас, берёзка, на участке не скучай».
Песня «Ненаглядная берёзка».
Ведущий: Троица — светлый праздник, для народа очень важный. Пусть светлые мысли вас посетят, пусть вера хранит и ребят, и девчат!
Ведущий: Белая берёзонька, милости просим к нам, девица красная! В Троицу берёзку надо было украшать, длинны косы завивать. Давайте, ребята, украсим наши берёзки ленточками разноцветными, пусть они порадуются вместе с нами.
Ведущий приговаривает и обходит берёзку:
Вокруг берёзки хожу — похаживаю,
Вокруг подружки хожу — похаживаю.
Я берёзоньку мою разукрашиваю,
Наряжаю её, приговариваю:
Вот тебе, берёзонька, ленточки,
Вот тебе, подруженька, красные,
Вот тебе цветики белые,
Вот тебе ленточки разные.
Колокольцы тебе, колокольцы в праздник святой Троицы.
Вешает на берёзку колокольчики.
Ой, берёзонька, мы тебя не согнём.
Ой, берёзонька, веночка не завьём!
Вот какие нарядные стали наши берёзоньки!
Хоровод с лентами «Берёзка».
Ведущий: Повеселили вы Берёзку, ребята. А она для вас сюрприз приготовила.
Воспитатель берёт под берёзкой сундучок с угощением.
Ведущий: В этот день я хочу пожелать добрых дел и поступков прекрасных, каждый день лишь с улыбкой встречать, больше праздников солнечно-ясных.
Ведущий: А теперь мы улыбнёмся, крепко за руки возьмёмся, и друг другу на прощанье мы подарим обещанье:
Будем мы с берёзою дружить,
охранять её, любить.
Дети змейкой возвращаются в детский сад.
Материал из подборки:
Вложения
Последнее редактирование: