День цветных карандашей
Средняя группа
Автор: Т. Голикова, г. Сергиев Посад
Цель: формирование интереса у дошкольников к изобразительному искусству.
Задачи:
- познакомить с историей возникновения карандашей;
- продолжать формировать навыки декоративного рисования цветными карандашами;
- развивать фантазию, творчество, воображение, двигательную активность;
- продолжать развивать чувство цвета;
- приобщать детей к удивительному миру искусства;
- формировать интерес к рисованию;
- воспитывать дружеские отношения друг к другу.
Оборудование:
- разрезные картинки с изображением художника;
- цветные медальоны на веревочках (цвета радуги);
- цветные карандаши;
- листы с изображением ствола, кроны и веток деревьев;
- «цветные» стаканчики;
- плакат с фразой «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»;
- угощения для детей (чупа-чупс).
Скачать сценарий
Дети входят под музыку.
Ведущий: По волшебной ниточке мы, друзья, пойдем. В страну сказок и чудес, возможно, попадем.
Ниточка приводит детей к разрезным картинкам.
Ведущий: Ребята, посмотрите, какие яркие цветные кусочки! Что же с ними делать?
Дети собирают картинку, узнают в ней художника.
Ведущий: Теперь все ясно! Ниточка ведет нас в страну художника. Ребята, вы согласны идти дальше? Тогда в путь!
Дети идут под музыку «Вместе весело шагать по просторам» и подходят к разбросанным на полу цветным медальонам. Дети рассматривают цветные медальоны на веревочках, называют цвета, выбирают понравившийся медальон и надевают его.
Ведущий: По дорожке весело наши ножки шли, и страну художника они нас привели.
Художник: Ой, посмотрите, для нас письмо! Прочтем?
Загадка
По бумаге я бегу,
Все умею, все могу:
Хочешь - домик нарисую,
Хочешь - елочку в снегу,
Хочешь - дядю, хочешь - сад,
Мне любой ребенок рад.
(Карандаш)
Художник: Правильно, это карандаш! При помощи карандаша можно нарисовать все, что захочется. У него есть много братьев.
Загадка
Жмутся в узеньком домишке
Разноцветные детишки.
Только выпустишь на волю -
Разукрасят чисто поле.
(Цветные карандаши)
Художник: А, кажется, я знаю, почему именно сегодня мы сюда попали! 16 марта отмечается день цветных карандашей и относится к числу забавных, веселых и необычных праздников. О его существовании знают не многие, что является большой ошибкой, ведь цветные карандаши — это на самом деле волшебные палочки, такая вот усовершенствованная модель.
Любую зебру можно превратить в радугу, а из злого крокодила сделать самого доброго. И карандашами можно нарисовать свою самую заветную мечту!
Дидактическая игра «Закончи предложение»
Художник: Ребята, а что можно нарисовать красным карандашом?
(Ответы детей)
Художник: Оранжевым карандашом закрашивают...
(Ответы детей)
Художник: Желтым карандашом изображают...
(Ответы детей)
Художник: Зелеными бывают...
(Ответы детей)
Художник: Голубым карандашом рисуют...
(Ответы детей)
Художник: Фиолетовым может быть...
(Ответы детей)
Художник: Ребята! Посмотрите, сколько много разноцветных карандашей! Что же они так раскиданы? Давайте-ка их соберем по цветам!
Игра «Собери карандаши»
Эстафета. На столе разбросаны карандаши. Две команды должны разложить их по «цветным» стаканчикам.
Художник: Вот теперь порядок! Теперь я вам расскажу, откуда появились карандаши и чем люди пользовались раньше!
История возникновения карандашей
До появления карандашей люди рисовали углем на стенах пещер. Позже чертили острой палочкой на глиняных дощечках. Древние китайцы и японцы выводили иероглифы кисточками из верблюжьей шерсти, которые макали в тушь. На Руси были в ходу гусиные перья. Ими писали на березовой коре, а позже на бумаге. Карандаши появились не так давно. Современным карандашам около 200 лет.
Само слово «карандаш» в переводе с тюркского языка означает «черный камень». Почему? Он состоит из тонкого графитового стержня и деревянной трубочки, которая нужна для того, чтобы не ломался графитовый камень, не пачкались руки, а карандаш было удобно держать. А как делают цветные карандаши? В состав стержня добавляется краситель нужного цвета. Знаете ли вы, что одного карандаша хватит на то, чтобы провести линию длиной 60 метров.
Карандаши верно и надежно служат людям много лет. Их берут с собой аквалангисты для записей и зарисовок под водой. Безотказен карандаш в условиях невесомости, поэтому его в полет обязательно берут космонавты. На полярных станциях и ледниках, там, где очень низкая температура воздуха, шариковые ручки могут замерзнуть, а карандаш — нет.
Вот вы, например, знали, что:
- Одним обыкновенным деревянным карандашом можно провести линию длиной в 56 км или написать более 40 тысяч слов;
- Самый большой в мире карандаш длиной 12 метров, весит он целых 24 центнера;
- Самый маленький карандаш в мире чуть меньше двух сантиметров;
- Из одного большого дерева можно сделать приблизительно 300 000 карандашей.
Художник: Ребята, скажите, а какое время года на дворе?
(Ответы детей)
Художник: Правильно, весна! Каждое время года окрашено в свои цвета.
Художник: Каким цветом обозначается зима?
(Белым)
Художник: Скажите, почему зима обозначается белым цветом?
(Белый снег)
Художник: Каким цветом обозначается весна?
(Зеленым)
Художник: Скажите, почему весна обозначается зеленым цветом?
(Ответы детей)
Художник: Каким цветом обозначается лето?
(Красным)
Художник: Скажите, почему лето обозначается красным цветом?
(Очень жарко, солнце печет, спеют ягоды, плоды и т. д.)
Художник: Каким цветом обозначается осень?
(Желтым)
Художник: Скажите, почему осень обозначается желтым цветом?
(Ответы детей)
Художник: А хотите, я вам покажу, как я умею рисовать?
Художник выставляет 4 листа с изображением ствола, кроны и веток деревьев.
Художник: Вот, я нарисовал деревья осенью, зимой, весной и летом! Какие-то деревья получились скучные — нераскрашенные? Правда, ребята? А чего у них не хватает? Цвета!
Просто у моих деревьев есть невидимые ножки.
Побежали деревья по дорожке.
Искупались в серебристой реченьке,
Остались только ствол и веточки.
Хочу позвать на помощь ребят,
Помочь деревьям надеть их прежний наряд.
Ведущий: Но здесь очень много ребят, и все рисовать хотят. Как же нам, художник, быть, детвору как поделить?
Игра «Раскрась деревья»
Художник: А поделить совсем не сложно, по веселым краскам можно.
У кого краска синяя на груди,
Скорей к елочке подходи.
У кого краска красная горит,
Тот к рябинке побежит.
Ребята с желтой краской на груди,
К березке смелей подходи.
Ну, зеленый цвет больше подходит для лета!
Ты зеленый карандаш бери и лето сотвори!
Дети раскрашивают крону деревьев карандашами. Художник благодарит их за помощь, и дети садятся на свои стульчики.
Художник: Вот видите, как красочна и разноцветна природа. Молодцы. Ребята, скажите, а какое самое разноцветное, красочное явление природы мы можем наблюдать летом?
(Радуга)
Стихотворение
Солнце вешнее с дождем
Строят радугу вдвоем -
Семицветный полукруг
Из семи широких дуг.
Нет у солнца и дождя
Ни единого гвоздя,
А построили в два счета
Поднебесные ворота.
Радужная арка
Запылала ярко,
Разукрасила траву,
Расцветила синеву…
С. Маршак
Художник: Сейчас я вам скажу одну фразу, а вы подумайте о том, что она значит, и слышали ли вы её когда-нибудь: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Первые буквы обозначают цвета радуги!
Художник: Так вот зачем вам разноцветные кружочки у вас на веревочке висят! Мы сейчас построимся по порядку и сделаем радугу сами!
Игра «Радуга»
Дети строятся по цветам радуги.
Художник: Молодцы! Справились с заданием! А сейчас еще немного потанцуем!
Игра «Разноцветный танец»
Играет музыка, когда останавливается, ведущий называет цвет, а ребята должны найти на одежде друзей этот цвет и взяться за этого человека!
Художник: Правда, весело, друзья! А ведь красками не только можно рисовать! Про них пишут стихи и поют песни, и сочиняют сказки!
Ребята, а вы знаете другие песни или сказки, в которых встречаются названия цветов?
(Голубой вагон, Красная шапочка, Серый волк, Аленький цветочек, Золотой ключик, Серая шейка, Цветик-семицветик, Голубой щенок, Волшебник изумрудного города, Серебряное копытце)
Художник: Вот и пришла пора прощаться, рад был встрече с вами я! Домой всем нужно возвращаться, до свидания, детвора! Без меня вы не скучайте, моих друзей-карандашей не забывайте!
Художник дарит детям угощения.
Просмотр мультфильма «Цветик-семицветик».
Средняя группа
Автор: Т. Голикова, г. Сергиев Посад
Цель: формирование интереса у дошкольников к изобразительному искусству.
Задачи:
- познакомить с историей возникновения карандашей;
- продолжать формировать навыки декоративного рисования цветными карандашами;
- развивать фантазию, творчество, воображение, двигательную активность;
- продолжать развивать чувство цвета;
- приобщать детей к удивительному миру искусства;
- формировать интерес к рисованию;
- воспитывать дружеские отношения друг к другу.
Оборудование:
- разрезные картинки с изображением художника;
- цветные медальоны на веревочках (цвета радуги);
- цветные карандаши;
- листы с изображением ствола, кроны и веток деревьев;
- «цветные» стаканчики;
- плакат с фразой «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»;
- угощения для детей (чупа-чупс).
Ход мероприятия
Дети входят под музыку.
Ведущий: По волшебной ниточке мы, друзья, пойдем. В страну сказок и чудес, возможно, попадем.
Ниточка приводит детей к разрезным картинкам.
Ведущий: Ребята, посмотрите, какие яркие цветные кусочки! Что же с ними делать?
Дети собирают картинку, узнают в ней художника.
Ведущий: Теперь все ясно! Ниточка ведет нас в страну художника. Ребята, вы согласны идти дальше? Тогда в путь!
Дети идут под музыку «Вместе весело шагать по просторам» и подходят к разбросанным на полу цветным медальонам. Дети рассматривают цветные медальоны на веревочках, называют цвета, выбирают понравившийся медальон и надевают его.
Ведущий: По дорожке весело наши ножки шли, и страну художника они нас привели.
Художник: Ой, посмотрите, для нас письмо! Прочтем?
Загадка
По бумаге я бегу,
Все умею, все могу:
Хочешь - домик нарисую,
Хочешь - елочку в снегу,
Хочешь - дядю, хочешь - сад,
Мне любой ребенок рад.
(Карандаш)
Художник: Правильно, это карандаш! При помощи карандаша можно нарисовать все, что захочется. У него есть много братьев.
Загадка
Жмутся в узеньком домишке
Разноцветные детишки.
Только выпустишь на волю -
Разукрасят чисто поле.
(Цветные карандаши)
Художник: А, кажется, я знаю, почему именно сегодня мы сюда попали! 16 марта отмечается день цветных карандашей и относится к числу забавных, веселых и необычных праздников. О его существовании знают не многие, что является большой ошибкой, ведь цветные карандаши — это на самом деле волшебные палочки, такая вот усовершенствованная модель.
Любую зебру можно превратить в радугу, а из злого крокодила сделать самого доброго. И карандашами можно нарисовать свою самую заветную мечту!
Дидактическая игра «Закончи предложение»
Художник: Ребята, а что можно нарисовать красным карандашом?
(Ответы детей)
Художник: Оранжевым карандашом закрашивают...
(Ответы детей)
Художник: Желтым карандашом изображают...
(Ответы детей)
Художник: Зелеными бывают...
(Ответы детей)
Художник: Голубым карандашом рисуют...
(Ответы детей)
Художник: Фиолетовым может быть...
(Ответы детей)
Художник: Ребята! Посмотрите, сколько много разноцветных карандашей! Что же они так раскиданы? Давайте-ка их соберем по цветам!
Игра «Собери карандаши»
Эстафета. На столе разбросаны карандаши. Две команды должны разложить их по «цветным» стаканчикам.
Художник: Вот теперь порядок! Теперь я вам расскажу, откуда появились карандаши и чем люди пользовались раньше!
История возникновения карандашей
До появления карандашей люди рисовали углем на стенах пещер. Позже чертили острой палочкой на глиняных дощечках. Древние китайцы и японцы выводили иероглифы кисточками из верблюжьей шерсти, которые макали в тушь. На Руси были в ходу гусиные перья. Ими писали на березовой коре, а позже на бумаге. Карандаши появились не так давно. Современным карандашам около 200 лет.
Само слово «карандаш» в переводе с тюркского языка означает «черный камень». Почему? Он состоит из тонкого графитового стержня и деревянной трубочки, которая нужна для того, чтобы не ломался графитовый камень, не пачкались руки, а карандаш было удобно держать. А как делают цветные карандаши? В состав стержня добавляется краситель нужного цвета. Знаете ли вы, что одного карандаша хватит на то, чтобы провести линию длиной 60 метров.
Карандаши верно и надежно служат людям много лет. Их берут с собой аквалангисты для записей и зарисовок под водой. Безотказен карандаш в условиях невесомости, поэтому его в полет обязательно берут космонавты. На полярных станциях и ледниках, там, где очень низкая температура воздуха, шариковые ручки могут замерзнуть, а карандаш — нет.
Вот вы, например, знали, что:
- Одним обыкновенным деревянным карандашом можно провести линию длиной в 56 км или написать более 40 тысяч слов;
- Самый большой в мире карандаш длиной 12 метров, весит он целых 24 центнера;
- Самый маленький карандаш в мире чуть меньше двух сантиметров;
- Из одного большого дерева можно сделать приблизительно 300 000 карандашей.
Художник: Ребята, скажите, а какое время года на дворе?
(Ответы детей)
Художник: Правильно, весна! Каждое время года окрашено в свои цвета.
Художник: Каким цветом обозначается зима?
(Белым)
Художник: Скажите, почему зима обозначается белым цветом?
(Белый снег)
Художник: Каким цветом обозначается весна?
(Зеленым)
Художник: Скажите, почему весна обозначается зеленым цветом?
(Ответы детей)
Художник: Каким цветом обозначается лето?
(Красным)
Художник: Скажите, почему лето обозначается красным цветом?
(Очень жарко, солнце печет, спеют ягоды, плоды и т. д.)
Художник: Каким цветом обозначается осень?
(Желтым)
Художник: Скажите, почему осень обозначается желтым цветом?
(Ответы детей)
Художник: А хотите, я вам покажу, как я умею рисовать?
Художник выставляет 4 листа с изображением ствола, кроны и веток деревьев.
Художник: Вот, я нарисовал деревья осенью, зимой, весной и летом! Какие-то деревья получились скучные — нераскрашенные? Правда, ребята? А чего у них не хватает? Цвета!
Просто у моих деревьев есть невидимые ножки.
Побежали деревья по дорожке.
Искупались в серебристой реченьке,
Остались только ствол и веточки.
Хочу позвать на помощь ребят,
Помочь деревьям надеть их прежний наряд.
Ведущий: Но здесь очень много ребят, и все рисовать хотят. Как же нам, художник, быть, детвору как поделить?
Игра «Раскрась деревья»
Художник: А поделить совсем не сложно, по веселым краскам можно.
У кого краска синяя на груди,
Скорей к елочке подходи.
У кого краска красная горит,
Тот к рябинке побежит.
Ребята с желтой краской на груди,
К березке смелей подходи.
Ну, зеленый цвет больше подходит для лета!
Ты зеленый карандаш бери и лето сотвори!
Дети раскрашивают крону деревьев карандашами. Художник благодарит их за помощь, и дети садятся на свои стульчики.
Художник: Вот видите, как красочна и разноцветна природа. Молодцы. Ребята, скажите, а какое самое разноцветное, красочное явление природы мы можем наблюдать летом?
(Радуга)
Стихотворение
Солнце вешнее с дождем
Строят радугу вдвоем -
Семицветный полукруг
Из семи широких дуг.
Нет у солнца и дождя
Ни единого гвоздя,
А построили в два счета
Поднебесные ворота.
Радужная арка
Запылала ярко,
Разукрасила траву,
Расцветила синеву…
С. Маршак
Художник: Сейчас я вам скажу одну фразу, а вы подумайте о том, что она значит, и слышали ли вы её когда-нибудь: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Первые буквы обозначают цвета радуги!
Художник: Так вот зачем вам разноцветные кружочки у вас на веревочке висят! Мы сейчас построимся по порядку и сделаем радугу сами!
Игра «Радуга»
Дети строятся по цветам радуги.
Художник: Молодцы! Справились с заданием! А сейчас еще немного потанцуем!
Игра «Разноцветный танец»
Играет музыка, когда останавливается, ведущий называет цвет, а ребята должны найти на одежде друзей этот цвет и взяться за этого человека!
Художник: Правда, весело, друзья! А ведь красками не только можно рисовать! Про них пишут стихи и поют песни, и сочиняют сказки!
Ребята, а вы знаете другие песни или сказки, в которых встречаются названия цветов?
(Голубой вагон, Красная шапочка, Серый волк, Аленький цветочек, Золотой ключик, Серая шейка, Цветик-семицветик, Голубой щенок, Волшебник изумрудного города, Серебряное копытце)
Художник: Вот и пришла пора прощаться, рад был встрече с вами я! Домой всем нужно возвращаться, до свидания, детвора! Без меня вы не скучайте, моих друзей-карандашей не забывайте!
Художник дарит детям угощения.
Просмотр мультфильма «Цветик-семицветик».