День цветных карандашей
Средняя группа
Автор: Б. К. Сафарова МАДОУ д/с № 186 города Тюмени
Цель:
Познакомить с историей возникновения карандашей и способами их использования.
Задачи:
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»:
- Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми;
- Развивать умение самостоятельно объединяться для совместной деятельности.
Образовательная область «Речевое развитие»:
- Закреплять умение детей отвечать полным ответом на вопрос;
- Развивать диалогическую речь, обогащать речь детей словами по теме.
Образовательная область «Познавательное развитие»:
- Обогащать сенсорный опыт детей, продолжать знакомить с цветами, учить правильно их называть;
- Развивать внимание, память, логическое мышление, пространственное воображение.
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»:
- Развивать мелкую моторику рук, художественное творчество.
Предварительная работа:
Просмотр иллюстраций по теме, отгадывание загадок, беседы по данной теме, чтение художественной литературы.
Материал:
Карандаши цветные, шаблоны радуги, перо, уголь, береста, коробка, иллюстрации, фломастеры, мелки, краски.
Словарная работа:
Кора, уголь, графит.
Скачать конспект
Воспитатель: Ребята, мне кажется, в нашей группе что-то изменилось или появилось. Кто самый внимательный?
Дети осматриваются и обращают внимание на новую красивую коробку, в которой что-то гремит.
Воспитатель: Ребята, здесь на крышке загадка, попробуйте отгадать, и возможно, отгадка спрятана внутри.
Остроносый он и длинный,
Красный, жёлтый, чёрный, синий –
Разноцветным он бывает,
Рисовать нам помогает!
Кто же он, помощник наш?
Отгадаете?
Дети: Карандаш.
Воспитатель: (открывает коробку) Правильно, это карандаши. Сегодня, 16 марта, отмечается необычный праздник — День цветных карандашей. Да, есть такой праздник. А у вас дома есть карандаши?
В каждом доме, где есть дети, всегда живут карандаши. Разноцветные, разного роста, они всегда готовы к тому, что в свободное время мы можем взять их и рисовать. Смотрите, какие они острые! Карандаши имеют разноцветные носики и рубашки. Цветные карандаши — волшебный инструмент для детского творчества. Они оживляют скучные изображения, вливают в них лучик ярких красок и цветов.
Посмотрите, кроме карандашей, здесь ещё лежат другие предметы. Что это?
Дети: Уголёк.
Воспитатель: Как вы думаете, почему он оказался вместе с карандашами? Правильно. Потому что им тоже можно рисовать. До появления карандашей люди рисовали углём на стенах пещер. Позже чертили острой палочкой на глиняных дощечках.
А это что такое? Гусиные перья, какое они имеют отношение к карандашам? Верно, ими тоже раньше писали и рисовали. На Руси были в ходу гусиные перья. Ими писали на берёзовой коре, а позже на бумаге.
Карандаши появились не так давно. Современным карандашам около 200 лет. Само слово «карандаш» в переводе означает «чёрный камень». Он состоит из тонкого графитового стержня и деревянной трубочки, которая нужна для того, чтобы не ломался графитовый камень, не пачкались руки, а карандаш было удобно держать. А как делают цветные карандаши? В состав стержня добавляется краситель нужного цвета. Знаете ли вы, что одного карандаша хватит на то, чтобы провести линию длиной 60 метров.
Ребята, а для чего нам нужен карандаш? Что можно с ним делать?
Дети: Карандаш нужен, чтобы что-то нарисовать или раскрасить.
Воспитатель: Я думаю, что у каждого из вас есть такая коробка цветных карандашей. С их помощью вы рисуете всё, что видите вокруг. Вы знаете, ребята, что у цветных карандашей много родственников? И кто же это? Назовите их.
Дети: Фломастеры, мелки, краски.
Воспитатель: Правильно! Всё, что вы назвали, делает мир ярким и красочным! Одним словом — многоцветным!
А расскажите, какие предметы есть у нас в группе синего цвета? А красного? Зелёного?
Игра «Найди предмет по цвету»
Воспитатель: А сейчас я буду называть цвет, а те, у кого в одежде этот цвет есть, должны встать.
Игра «Цвет одежды»
Воспитатель называет цвета — ребята поднимаются.
Физминутка:
«Я малютка – карандашик
(Приседаем)
Исписал я сто бумажек.
(Движение руками влево-вправо)
А когда я начинал,
(Руки вытянуты вперёд, ладони от себя)
То с трудом влезал в пенал.
(Поднимаем плечи поочерёдно)
Школьник пишет и растёт,
(Встаём на цыпочки, руки вверх)
Ну а я – наоборот!»
(Садимся на стульчики)
Конструирование
Воспитатель: Но карандашами можно не только рисовать. Подумайте, как ещё можно использовать карандаши?
Правильно, их можно использовать как строительный материал, для конструирования. Перед вами лежат карандаши. Попробуйте выложить дом, дерево, солнышко, корабль или всё, что придумаете.
Дети поочерёдно выкладывают.
А ещё ими можно что-нибудь измерить как меркой. Давайте измерим наши столики.
Дети измеряют, считают.
Продуктивная деятельность
Воспитатель: А ещё, если покатать карандаш между ладонями, можно сделать отличный массаж для рук. Попробуем?
Пальчиковая гимнастика
Карандаш в руках катаю,
между пальчиков верчу.
Непременно каждый пальчик
быть послушным научу.
Воспитатель: Ребята, посмотрите в коробке лежат рисунки. Что здесь изображено? Правильно, радуга, но что с ней не так? Да, у неё пропали все цвета. Давайте попробуем их вернуть. Помогут нам загадки про цвета.
Я загадаю загадки, а вы отгадаете, какой это цвет. И закрасите полоску у радуги этим цветом.
У малины и клубники,
Помидора и брусники
Вкус, конечно, очень разный,
Ну а цвет похожий — …
Дети: Это красный цвет.
Окрашена так кожура мандарина,
Сочной хурмы и апельсина.
Дети: Оранжевый.
Цвет одуванчиков на лугу.
Какой? Подсказать я тебе не могу!
Ты догадаться попробуй-ка сам,
Видел ты эти цветы по лугам.
Дети: Жёлтый.
Спрятан этот цвет в листочках
И в гороховых стручочках.
Даже огурец солёный
Тоже летом был …
Дети: Зелёный.
Незабудок цвет чудесный —
Светлый, радостный, небесный.
Угадаем мы с тобой
Этот цвет. Он — …
Дети: Голубой.
Им часто море называют.
Кто цвет возьмёт и отгадает?
Дети: Синий.
Увидав его под глазом,
Драчуна жалеют сразу,
А вот баклажан и слива
С ним довольны и счастливы.
Дети: Фиолетовый.
Воспитатель: Ура! Все цвета возвращены, а помогли нам чудесные карандаши!
Рефлексия
Воспитатель: Ребята, что нового вы узнали?
(Ответы детей)
Чему вы научились?
(Ответы детей)
Вам понравилось занятие?
(Ответы детей)
Что понравилось больше всего?
(Ответы детей)
Средняя группа
Автор: Б. К. Сафарова МАДОУ д/с № 186 города Тюмени
Цель:
Познакомить с историей возникновения карандашей и способами их использования.
Задачи:
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»:
- Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми;
- Развивать умение самостоятельно объединяться для совместной деятельности.
Образовательная область «Речевое развитие»:
- Закреплять умение детей отвечать полным ответом на вопрос;
- Развивать диалогическую речь, обогащать речь детей словами по теме.
Образовательная область «Познавательное развитие»:
- Обогащать сенсорный опыт детей, продолжать знакомить с цветами, учить правильно их называть;
- Развивать внимание, память, логическое мышление, пространственное воображение.
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»:
- Развивать мелкую моторику рук, художественное творчество.
Предварительная работа:
Просмотр иллюстраций по теме, отгадывание загадок, беседы по данной теме, чтение художественной литературы.
Материал:
Карандаши цветные, шаблоны радуги, перо, уголь, береста, коробка, иллюстрации, фломастеры, мелки, краски.
Словарная работа:
Кора, уголь, графит.
Ход деятельности
Воспитатель: Ребята, мне кажется, в нашей группе что-то изменилось или появилось. Кто самый внимательный?
Дети осматриваются и обращают внимание на новую красивую коробку, в которой что-то гремит.
Воспитатель: Ребята, здесь на крышке загадка, попробуйте отгадать, и возможно, отгадка спрятана внутри.
Остроносый он и длинный,
Красный, жёлтый, чёрный, синий –
Разноцветным он бывает,
Рисовать нам помогает!
Кто же он, помощник наш?
Отгадаете?
Дети: Карандаш.
Воспитатель: (открывает коробку) Правильно, это карандаши. Сегодня, 16 марта, отмечается необычный праздник — День цветных карандашей. Да, есть такой праздник. А у вас дома есть карандаши?
В каждом доме, где есть дети, всегда живут карандаши. Разноцветные, разного роста, они всегда готовы к тому, что в свободное время мы можем взять их и рисовать. Смотрите, какие они острые! Карандаши имеют разноцветные носики и рубашки. Цветные карандаши — волшебный инструмент для детского творчества. Они оживляют скучные изображения, вливают в них лучик ярких красок и цветов.
Посмотрите, кроме карандашей, здесь ещё лежат другие предметы. Что это?
Дети: Уголёк.
Воспитатель: Как вы думаете, почему он оказался вместе с карандашами? Правильно. Потому что им тоже можно рисовать. До появления карандашей люди рисовали углём на стенах пещер. Позже чертили острой палочкой на глиняных дощечках.
А это что такое? Гусиные перья, какое они имеют отношение к карандашам? Верно, ими тоже раньше писали и рисовали. На Руси были в ходу гусиные перья. Ими писали на берёзовой коре, а позже на бумаге.
Карандаши появились не так давно. Современным карандашам около 200 лет. Само слово «карандаш» в переводе означает «чёрный камень». Он состоит из тонкого графитового стержня и деревянной трубочки, которая нужна для того, чтобы не ломался графитовый камень, не пачкались руки, а карандаш было удобно держать. А как делают цветные карандаши? В состав стержня добавляется краситель нужного цвета. Знаете ли вы, что одного карандаша хватит на то, чтобы провести линию длиной 60 метров.
Ребята, а для чего нам нужен карандаш? Что можно с ним делать?
Дети: Карандаш нужен, чтобы что-то нарисовать или раскрасить.
Воспитатель: Я думаю, что у каждого из вас есть такая коробка цветных карандашей. С их помощью вы рисуете всё, что видите вокруг. Вы знаете, ребята, что у цветных карандашей много родственников? И кто же это? Назовите их.
Дети: Фломастеры, мелки, краски.
Воспитатель: Правильно! Всё, что вы назвали, делает мир ярким и красочным! Одним словом — многоцветным!
А расскажите, какие предметы есть у нас в группе синего цвета? А красного? Зелёного?
Игра «Найди предмет по цвету»
Воспитатель: А сейчас я буду называть цвет, а те, у кого в одежде этот цвет есть, должны встать.
Игра «Цвет одежды»
Воспитатель называет цвета — ребята поднимаются.
Физминутка:
«Я малютка – карандашик
(Приседаем)
Исписал я сто бумажек.
(Движение руками влево-вправо)
А когда я начинал,
(Руки вытянуты вперёд, ладони от себя)
То с трудом влезал в пенал.
(Поднимаем плечи поочерёдно)
Школьник пишет и растёт,
(Встаём на цыпочки, руки вверх)
Ну а я – наоборот!»
(Садимся на стульчики)
Конструирование
Воспитатель: Но карандашами можно не только рисовать. Подумайте, как ещё можно использовать карандаши?
Правильно, их можно использовать как строительный материал, для конструирования. Перед вами лежат карандаши. Попробуйте выложить дом, дерево, солнышко, корабль или всё, что придумаете.
Дети поочерёдно выкладывают.
А ещё ими можно что-нибудь измерить как меркой. Давайте измерим наши столики.
Дети измеряют, считают.
Продуктивная деятельность
Воспитатель: А ещё, если покатать карандаш между ладонями, можно сделать отличный массаж для рук. Попробуем?
Пальчиковая гимнастика
Карандаш в руках катаю,
между пальчиков верчу.
Непременно каждый пальчик
быть послушным научу.
Воспитатель: Ребята, посмотрите в коробке лежат рисунки. Что здесь изображено? Правильно, радуга, но что с ней не так? Да, у неё пропали все цвета. Давайте попробуем их вернуть. Помогут нам загадки про цвета.
Я загадаю загадки, а вы отгадаете, какой это цвет. И закрасите полоску у радуги этим цветом.
У малины и клубники,
Помидора и брусники
Вкус, конечно, очень разный,
Ну а цвет похожий — …
Дети: Это красный цвет.
Окрашена так кожура мандарина,
Сочной хурмы и апельсина.
Дети: Оранжевый.
Цвет одуванчиков на лугу.
Какой? Подсказать я тебе не могу!
Ты догадаться попробуй-ка сам,
Видел ты эти цветы по лугам.
Дети: Жёлтый.
Спрятан этот цвет в листочках
И в гороховых стручочках.
Даже огурец солёный
Тоже летом был …
Дети: Зелёный.
Незабудок цвет чудесный —
Светлый, радостный, небесный.
Угадаем мы с тобой
Этот цвет. Он — …
Дети: Голубой.
Им часто море называют.
Кто цвет возьмёт и отгадает?
Дети: Синий.
Увидав его под глазом,
Драчуна жалеют сразу,
А вот баклажан и слива
С ним довольны и счастливы.
Дети: Фиолетовый.
Воспитатель: Ура! Все цвета возвращены, а помогли нам чудесные карандаши!
Рефлексия
Воспитатель: Ребята, что нового вы узнали?
(Ответы детей)
Чему вы научились?
(Ответы детей)
Вам понравилось занятие?
(Ответы детей)
Что понравилось больше всего?
(Ответы детей)