Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Доброта. Конспект ООД по социально-коммуникативному развитию в детском саду

Доброта
Подготовительная группа

Автор: Т. Н. Ткач, воспитатель МКДОУ «Детский сад №162» г. Сухиничи Калужской области

Цель: Формировать нравственные качества личности.

Задачи:
1. Обобщать и расширять знания детей о таких понятиях, как «друг», «дружба», «доброта»; активизировать словарь детей.
2. Развивать мышление, воображение, чувство цвета, развивать способность понимать эмоциональное состояние другого человека.
3. Воспитывать культуру общения, дружеские взаимоотношения, поддерживать друзей, заботиться о них.

Оборудование: Пиктограммы с изображением разных выражений лиц, стихи о доброте, предметы к игре «Добрые дела», аудиозаписи песен, памятки-наклейки.

📑 Скачать конспект

Ход ООД

Воспитатель: Ребята, давайте возьмёмся за руки и образуем «Круг Добрых друзей». Тот, кто стоит справа от меня, я передаю пиктограмму, выражающую эмоциональное состояние друга. Получивший пиктограмму должен почувствовать состояние своего друга, изобразить лицом это состояние и определить его словом. Затем пиктограмму передаём по кругу вправо. Задание понятно? Старайтесь не повторяться в определении состояния словами.

Дети: Радостный, весёлый, довольный, счастливый, улыбающийся, грустный, печальный, смешной и т. д.

Воспитатель: Все определили верно, а как вы об этом догадались? Почему вы так посчитали? Почему же вы так решили?

Мне очень приятно с вами играть, вы все такие чуткие, добрые друзья. Какое удивительное, волшебное слово — ДОБРОТА. В давние времена, как рассказывают нам книги, это слово произносили мягко — ДОБРОТЯ, ДОБРО ТЕБЕ, ДОБРО ОТ ТЕБЯ.

Подумайте и скажите, про кого или про что можно сказать «добрый»?

Дети: Про человека, про день, про поступок.

Воспитатель: Ребята, посмотрите на мольберт, что здесь изображено?

Дети: Солнце и туча.

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, с чем вам хочется сравнить доброту, с солнцем или с тучей? Добрый человек, он ещё какой?

Дети: Внимательный, заботливый, смелый, отзывчивый, нежадный.

Воспитатель: Эти все слова тёплые, яркие, солнечные, правда? Мне кажется, и рисовать доброго человека приятно красками тёплых тонов. А давайте вспомним, какие цвета и оттенки мы называем тёплыми.

Дети: Жёлтый, оранжевый цвет.

Воспитатель: А скажите-ка мне, если человек не добрый, то он какой?

Дети: Злой, жадный, грубый.

Воспитатель: Какие холодные, некрасивые слова, правда? Скорее эти слова хочется сравнить с тучей, не правда ли? Если бы мы рисовали недоброго героя, то, наверное, хотелось бы рисовать его не просто холодными красками, а тёмными цветами и оттенками. Как вы считаете?

Ребята, а как вы считаете, можно ли потрогать доброту? Есть ли у доброты запах или вкус? Может, доброту вообще нельзя увидеть?

Дети: ...

Воспитатель: Действительно, доброту мы сразу замечаем и в поступках, и в чувствах, в эмоциональном состоянии человека. Я хочу вам прочитать стихотворение Ирины Тулуповой «Доброта»:

Добрым быть совсем не просто.
Не зависит доброта от роста.
Не зависит доброта от цвета.
Доброта не пряник, не конфета.
Доброта с годами не стареет,
Доброта от холода согреет,
Надо только добрым быть
И в беде друг друга не забыть!
Если доброта, как солнце, светит,
Радуются взрослые и дети.

Правда, чудесные слова? Я знаю, что наш ребёнок знает, как проявляется это удивительное качество в другом стихотворении.

Ребёнок:
Я слабым помогать готов, попавшим вдруг в беду,
Всегда приветлив и здоров и правду говорю.
Не жадничаю никогда, жалею я других.
Ошибки всем прощу всегда, забуду я про них.
С улыбкой я всегда дружу, друзьям всегда я рад.
Я дружбой верной дорожу, люблю я всех ребят.

Воспитатель: Дети, правда, ребёнок о себе прочитал стихотворение, он действительно добрый и весёлый.

А сейчас давайте поиграем. Но прежде, чем выполнять движение, которое я попрошу, сначала выслушайте задание.

Физминутка

Воспитатель:

Хлопните в ладоши те, кто готов прийти на помощь другу;
Подпрыгните те, кто всегда слушается родителей;
Присядьте те, кто равнодушен и безразличен к окружающим;
Повернитесь вокруг себя те, кто всегда со всеми делится;
Присядьте те, кто считает себя самым добрым;
Попрыгайте на одной ножке те, кто обижает ребят;
Схватите себя за ухо, кто любит грубить;
Можете потрепать себя за ухо, чтобы помнить, что это плохо.
Покажите пальцем вот так, как хорошо быть добрым!

Воспитатель: Ребята, опишите, пожалуйста, одним словом, когда вы совершаете добрые дела и поступки, какое лицо бывает у вас в эту минуту?

Дети: Счастливое, радостное, улыбчивое.

Воспитатель: Дарить добро — это очень просто, нужно только быть повнимательнее к окружающим тебя людям. Подойдите, пожалуйста, к столу. Видите, как много здесь разных предметов: зёрна, цветок, чашка, листок, бумага, игрушка, маленькое детское платье. Возьмите каждый по одному предмету. С их помощью вы сейчас сможете совершить доброе дело. Подумайте и расскажите о своём добром поступке, который вы можете совершить с этим предметом.

Дети: ...

Воспитатель: Вы все молодцы! Доброта — это важное человеческое качество! Проходите за столы, берите краски, кисти, бумагу — и рисуйте Доброту, которую вы только что совершили в игре. Я включу нашу песню о том, как мы любим рисовать, которая называется «Есть место чудесам».

Самостоятельная работа детей.

Воспитатель: Ребята, мне очень приятно, что вы много знаете о доброте. Я надеюсь, что вы все вырастите порядочными людьми с великодушными сердцами. В память о сегодняшнем занятии я хочу подарить вам наклейки с изображением таких же красивых, как ваши сердечки. Дома, показывая их своим близким, вы, конечно же, расскажете о нашей сегодняшней беседе.

Вложения