Эколята-дошколята — друзья и защитники природы!
Для детей старшего дошкольного возраста
Автор: Емельянова Фирюза Фаритовна
Цель: Формирование у подрастающего поколения богатого внутреннего мира и системы ценностного отношения к природе, её животному и растительному миру, развитие внутренней потребности любви к природе и бережного отношения к ней.
Задачи:
- Развитие внутренней потребности любви к природе, воспитание культуры трудолюбия.
- Осознание ребёнком необходимости сохранения, охраны и спасения природы.
- Развитие потребности принимать активное участие в природоохранной и экологической деятельности.
- Расширение общего кругозора, развитие творческих способностей детей.
- Развитие умения взаимодействовать со сверстниками: умение договариваться, слаженно соревноваться в командах.
Предварительная работа:
- Рассказ детям про Эколят и их деятельность.
- Разучивание гимна и клятвы Эколят.
- Знакомство с правилами поведения в природе.
- Расширение представлений о диких животных, беседы о пользе леса и правилах поведения в нём.
- Рассматривание иллюстраций, заучивание стихотворений, пословиц, песен о лесе.
- Отгадывание загадок на лесную тематику.
Оборудование:
- Аудиозаписи «Зарядка про зверят», «Гимн юных эколят».
- Конверт, урна раздельного сбора мусора.
- 4 обруча, бытовые отходы (коробки от молока, сока, одноразовые стаканы и т.д.).
- Загадки о природе.
- Разрезные картинки для игры «Собери пазлы по образу Эколят».
- Карточки для викторины «Угадай, что лишнее».
- Экологические знаки для игры «Знатоки экологических знаков».
Скачать конспект
В зале звучит гимн всероссийского экологического детского фестиваля. Дети встают, слушают, затем садятся на стулья.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы приветствуем вас на нашем экологическом развлечении «Эколята-дошколята — друзья и защитники природы!». Сегодня мы с вами будем говорить о природе, о нашем отношении к ней, об уважении ко всему живому и о способности предвидеть последствия своего поведения в природной среде. Сегодня здесь присутствуют 4 команды: «Тихоня», «Шалун», «Елочка», «Умница». Предоставляем слово-приветствие командам.
Команды встают и говорят девиз.
Ведущий: Ребята, давайте вспомним, кто такие Эколята?
Дети: Ответы детей.
Ведущий: Правильно, Эколята — это молодые защитники природы. Мы с вами уже посвящены в Эколята, знаем много правил поведения в природной среде!
Под музыку появляется Лесовичок.
Ведущий: Здравствуйте! Разрешите поинтересоваться, а вы кто?
Лесовичок: Здравствуйте! Я — Лесовичок! Живу в лесу и присматриваю за ним.
Грустит.
Но сегодня я сильно расстроен.
Ведущий: А что случилось?
Лесовичок: Совсем недавно в наш лес приходили люди, они развели костер и устроили пожар, оставили в лесу много мусора, рвали цветы, топтали грибы, разоряли птичьи гнёзда. Я совсем забыл, у меня есть для вас письмо от Эколят. Они тоже охраняют наш лес. Вот возьмите, они очень просили вам передать.
Ведущий: Открывает письмо, читает: «В нашем лесу случилась беда: пропали животные, растения, птицы. Помогите нам спасти наш лес, ведь вы настоящие Эколята.»
Ведущий: Ребята, отчего же убежали животные, куда пропали все грибы и ягоды? Что же случилось? Как вы думаете?
Ведущий: Команды «Тихоня», «Елочка», «Шалун» и «Умница» просят нас о помощи. Вы согласны помочь вернуть обитателей леса?
Ведущий: Ты, Лесовичок, молодец, что зашёл к нам в гости. Мы с ребятами собираемся сегодня узнать много интересного и неизвестного! Хочу тебя обрадовать: наши ребята очень смелые и ответственные. Поэтому можешь положиться на нас!
Лесовичок: Спасибо вам большое! Но для того чтобы вернуть лес в прежнее состояние, нам нужно выполнить задания.
Лесовичок: Итак, первое задание от Эколят: загадки о природе.
Ведущий: А сейчас мы проверим, знают ли наши ребята, какие деревья, животные, птицы и насекомые живут в нашем краю. Вы умеете отгадывать загадки? Готовы?
Лесовичок:
Висит в небе высоко,
Светит ярко, далеко.
Всех увидит, обогреет,
Темноту везде рассеет,
Прыгнет зайчиком в оконце.
Догадались? Это …
Дети: Солнце.
Лесовичок:
Сами гнёзда они вьют
И заливисто поют.
Могут быстро в небо взвиться.
Кто же это? Это …
Дети: Птицы.
Лесовичок:
Птицы спят в нём и живут,
Яйца здесь свои несут.
Из веток сделано жильё
И называется …
Дети: Гнездо.
Лесовичок:
Красные, чёрные глазки видны,
Значит, уже поспели они.
Спрятались в травке, притихли и ждут,
Когда на варенье их всех соберут.
Дети: Ягоды.
Лесовичок:
Косолапый и большой,
Спит в берлоге он зимой.
Любит шишки, любит мёд,
Ну-ка, кто же назовёт?
Дети: Медведь.
Лесовичок:
Кто зимой холодной
Ходит злой, голодный?
Дети: Волк.
Лесовичок:
Смотри: лежит под ёлками
Подушечка с иголками.
Лежала, лежала
Да вдруг побежала.
Дети: Ёж.
Лесовичок:
В полосатом платьице
На лугу летает.
Мохнатыми лапками
Пыльцу собирает.
Дети: Пчела.
Лесовичок:
Русская красавица
Стоит на поляне,
В зелёной кофточке,
В белом сарафане.
Дети: Берёза.
Лесовичок:
Её всегда в лесу найдёшь,
Пойдём гулять и встретим.
Стоит колючая, как ёж,
Зимою в платье летнем.
А к нам придёт
Под Новый год —
Ребята будут рады,
Хлопот весёлых полон рот:
Готовят ей наряды.
Дети: Ёлка.
Лесовичок: Молодцы, ребята! Загадки щёлкаете, как орешки!
Следующая игра будет не простая — экологическая! Главный враг экологии — это мусор! И сейчас мы проверим, кто из вас быстрее наведёт порядок!
Игра «Собери раздельно мусор»
Перед командами, на расстоянии, лежат обручи, в которых находится «мусор». Участникам команды нужно добежать до обруча, взять один предмет, прибежать обратно и бросить «мусор» в соответствующую урну, передать эстафету следующему, и так пока «мусор» не закончится.
Лесовичок: Да, думаю, с такими помощниками наша планета Земля всегда будет в чистоте и порядке!
Ведущий: Спасибо тебе, Лесовичок, за интересную и весёлую игру! А нам пора узнать о следующем задании.
Лесовичок: Сейчас мы проверим, какие же вы сообразительные.
Игра «Собери пазлы по образу Эколят»
Перед детьми на столе лежат разрезные картинки. Лесовичок предлагает детям внимательно рассмотреть и собрать картинку из отдельных частей.
Ведущий: Молодцы, ребята. Все смогли собрать наших защитников природы. Мы почти спасли наш лес. Итак, какое же следующее задание?
Лесовичок: Все должны знать, что растения и животные — живые существа, они дышат, пьют воду, растут. Комнатным растениям нужна вода; птичке — семена, вода; животным — корм и вода; а воробьям и синицам зимой — крошки хлеба. Я вам предлагаю игру, в которой нужно выбрать лишнюю картинку. Подумайте, почему она лишняя.
Викторина «Угадай, что лишнее»
Ребятам предлагается игра, где на карточках изображены различные животные, растения, рыбы, техника. Детям нужно выбрать картинку, которая является лишней.
Ведущий: Какие вы умные ребята! Ну что, Лесовичок, есть ещё какие-то задания для наших ребят?
Лесовичок: Да, лес ещё не спасён, но осталось совсем чуть-чуть, и я смогу вернуться в свой дом, к своим друзьям Эколятам. А сейчас я предлагаю всем сделать зарядку.
Зарядка про зверят
Лесовичок:
Раз — присядка,
Два — прыжок.
Это заячья зарядка.
А лисята как проснутся,
Кулачками потереть глаза,
Любят долго потянуться,
Потянуться.
Обязательно зевнуть,
Зевнуть, прикрывая рот ладошкой,
Ну и хвостиком вильнуть.
Движение бёдрами в стороны.
А волчата спинку выгнуть,
Прогнуться в спине вперёд,
И лёгонечко подпрыгнуть.
Лёгкий прыжок вверх.
Ну, а мишка косолапый,
Руки полусогнуты в локтях, ладошки соединены ниже пояса,
Широко расставив лапы,
Ноги на ширине плеч,
То одну, то обе вместе,
Переступание с ноги на ногу,
Долго топчется на месте.
Раскачивание туловища в стороны.
А кому зарядки мало —
Начинает всё сначала!
Развести руки в стороны на уровне пояса ладонями вверх.
Лесовичок: Молодцы, ребята! Почти всех животных, растений и птиц мы вернули в лес. Следующая игра называется
«Знатоки экологических знаков»
Лесовичок раскладывает знаки на столе обратной стороной. Дети по очереди выбирают любой знак, затем объясняют, что он означает. Если кто-то не сможет объяснить, что означает его знак, команда теряет один балл. Выигрывает команда, у которой больше всего баллов.
Ведущий: Что скажешь, Лесовичок, справились наши ребята с заданиями?
Лесовичок: Да, конечно, справились! И это всё потому, что вам помогала дружба и любовь к природе. Правда, ребята? А вот и последнее задание от Эколят.
Ведущий: А у нас осталось последнее задание от Эколят.
Читает: «Друзья! Если вы сейчас это читаете, значит, вы справились со всеми заданиями, поздравляю! И теперь вам предстоит самый ответственный момент! Нужно произнести клятву Эколят.»
Ведущий: Зачитывает клятву. Дети говорят «Клянусь» после каждого предложения.
Ведущий:
Я честный, добрый и заботливый человек. Я хочу вступить в ряды Эколят.
Дети: Клянусь!
Ведущий:
Я люблю всех живых существ, поэтому я обещаю всегда защищать и беречь братьев наших меньших!
Ведущий:
Я люблю дышать чистым воздухом, поэтому я обещаю беречь зелёные насаждения, высаживать новые деревья и ухаживать за ними.
Ведущий:
Я хочу пить чистую воду, купаться в чистых реках, морях и озёрах, поэтому я обещаю беречь водоёмы от загрязнений, экономить водопроводную воду.
Ведущий:
Я люблю гулять по красивым полям и лесам, поэтому я обещаю убирать за собой мусор всегда и везде, сортировать бытовые отходы и сдавать вторсырьё в переработку.
Ведущий:
Вступая в ряды Эколят — Молодых защитников природы, я клянусь, что сделаю всё возможное, чтобы стать лучшим другом Природы, надёжным и верным.
Ведущий:
Клянусь все свои знания и силы направлять на заботу о Природе, животных и растениях.
Ведущий:
Клянусь нести знания о природолюбии окружающим меня людям.
Дети: Клянусь! Клянусь! Клянусь!
Ведущий: Ребята, мы поздравляем вас! Ура, нашим Эколятам!!!
Лесовичок: Ребята! Нам пора прощаться. Я хочу вас отблагодарить, примите от нас дары природы. Пейте сок из свежих яблок, охраняйте природу и не забывайте, что мы с вами живём в одном прекрасном доме под названием «Земля».
Ведущий: Наш праздник подошёл к концу, все большие молодцы!
Гимн Эколят
Ярко светит солнце в чистом небе,
Весело в горах журчат ручьи,
На опушке леса возле ели,
Трели звонко тянут соловьи.
Красотой Природа нас пленяет,
Силы, вдохновение даёт,
Чудесами сильно удивляет,
Но лишь тех, ее кто бережёт!
Припев:
Мы Эколята — природы защитники,
Животных, растений большие друзья,
Богатства земли молодые наследники,
На страже природы стоим ты и я!
Оберегаем и любим природу,
Чтобы жизнь сохранить на планете Земля.
Оглянись вокруг и ты увидишь,
Каждый день наполнен волшебством,
Радуга, туман и белый иней,
Или дождик за твоим окном.
Бесценный дар надёжно охраняем,
Природы тишину, её покой,
Если искренне природу любим,
Значит, любим Родину с тобой.
Припев:
Богатства земли молодые наследники,
На страже природы стоим ты и я!
Оберегаем и любим природу,
Чтобы жизнь сохранить на планете Земля.
Материал из подборки:
Для детей старшего дошкольного возраста
Автор: Емельянова Фирюза Фаритовна
Цель: Формирование у подрастающего поколения богатого внутреннего мира и системы ценностного отношения к природе, её животному и растительному миру, развитие внутренней потребности любви к природе и бережного отношения к ней.
Задачи:
- Развитие внутренней потребности любви к природе, воспитание культуры трудолюбия.
- Осознание ребёнком необходимости сохранения, охраны и спасения природы.
- Развитие потребности принимать активное участие в природоохранной и экологической деятельности.
- Расширение общего кругозора, развитие творческих способностей детей.
- Развитие умения взаимодействовать со сверстниками: умение договариваться, слаженно соревноваться в командах.
Предварительная работа:
- Рассказ детям про Эколят и их деятельность.
- Разучивание гимна и клятвы Эколят.
- Знакомство с правилами поведения в природе.
- Расширение представлений о диких животных, беседы о пользе леса и правилах поведения в нём.
- Рассматривание иллюстраций, заучивание стихотворений, пословиц, песен о лесе.
- Отгадывание загадок на лесную тематику.
Оборудование:
- Аудиозаписи «Зарядка про зверят», «Гимн юных эколят».
- Конверт, урна раздельного сбора мусора.
- 4 обруча, бытовые отходы (коробки от молока, сока, одноразовые стаканы и т.д.).
- Загадки о природе.
- Разрезные картинки для игры «Собери пазлы по образу Эколят».
- Карточки для викторины «Угадай, что лишнее».
- Экологические знаки для игры «Знатоки экологических знаков».
Ход мероприятия
В зале звучит гимн всероссийского экологического детского фестиваля. Дети встают, слушают, затем садятся на стулья.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы приветствуем вас на нашем экологическом развлечении «Эколята-дошколята — друзья и защитники природы!». Сегодня мы с вами будем говорить о природе, о нашем отношении к ней, об уважении ко всему живому и о способности предвидеть последствия своего поведения в природной среде. Сегодня здесь присутствуют 4 команды: «Тихоня», «Шалун», «Елочка», «Умница». Предоставляем слово-приветствие командам.
Команды встают и говорят девиз.
Ведущий: Ребята, давайте вспомним, кто такие Эколята?
Ведущий: Правильно, Эколята — это молодые защитники природы. Мы с вами уже посвящены в Эколята, знаем много правил поведения в природной среде!
Под музыку появляется Лесовичок.
Ведущий: Здравствуйте! Разрешите поинтересоваться, а вы кто?
Лесовичок: Здравствуйте! Я — Лесовичок! Живу в лесу и присматриваю за ним.
Грустит.
Но сегодня я сильно расстроен.
Ведущий: А что случилось?
Лесовичок: Совсем недавно в наш лес приходили люди, они развели костер и устроили пожар, оставили в лесу много мусора, рвали цветы, топтали грибы, разоряли птичьи гнёзда. Я совсем забыл, у меня есть для вас письмо от Эколят. Они тоже охраняют наш лес. Вот возьмите, они очень просили вам передать.
Ведущий: Открывает письмо, читает: «В нашем лесу случилась беда: пропали животные, растения, птицы. Помогите нам спасти наш лес, ведь вы настоящие Эколята.»
Ведущий: Ребята, отчего же убежали животные, куда пропали все грибы и ягоды? Что же случилось? Как вы думаете?
Ведущий: Команды «Тихоня», «Елочка», «Шалун» и «Умница» просят нас о помощи. Вы согласны помочь вернуть обитателей леса?
Ведущий: Ты, Лесовичок, молодец, что зашёл к нам в гости. Мы с ребятами собираемся сегодня узнать много интересного и неизвестного! Хочу тебя обрадовать: наши ребята очень смелые и ответственные. Поэтому можешь положиться на нас!
Лесовичок: Спасибо вам большое! Но для того чтобы вернуть лес в прежнее состояние, нам нужно выполнить задания.
Лесовичок: Итак, первое задание от Эколят: загадки о природе.
Ведущий: А сейчас мы проверим, знают ли наши ребята, какие деревья, животные, птицы и насекомые живут в нашем краю. Вы умеете отгадывать загадки? Готовы?
Лесовичок:
Висит в небе высоко,
Светит ярко, далеко.
Всех увидит, обогреет,
Темноту везде рассеет,
Прыгнет зайчиком в оконце.
Догадались? Это …
Дети: Солнце.
Лесовичок:
Сами гнёзда они вьют
И заливисто поют.
Могут быстро в небо взвиться.
Кто же это? Это …
Дети: Птицы.
Лесовичок:
Птицы спят в нём и живут,
Яйца здесь свои несут.
Из веток сделано жильё
И называется …
Дети: Гнездо.
Лесовичок:
Красные, чёрные глазки видны,
Значит, уже поспели они.
Спрятались в травке, притихли и ждут,
Когда на варенье их всех соберут.
Дети: Ягоды.
Лесовичок:
Косолапый и большой,
Спит в берлоге он зимой.
Любит шишки, любит мёд,
Ну-ка, кто же назовёт?
Дети: Медведь.
Лесовичок:
Кто зимой холодной
Ходит злой, голодный?
Дети: Волк.
Лесовичок:
Смотри: лежит под ёлками
Подушечка с иголками.
Лежала, лежала
Да вдруг побежала.
Дети: Ёж.
Лесовичок:
В полосатом платьице
На лугу летает.
Мохнатыми лапками
Пыльцу собирает.
Дети: Пчела.
Лесовичок:
Русская красавица
Стоит на поляне,
В зелёной кофточке,
В белом сарафане.
Дети: Берёза.
Лесовичок:
Её всегда в лесу найдёшь,
Пойдём гулять и встретим.
Стоит колючая, как ёж,
Зимою в платье летнем.
А к нам придёт
Под Новый год —
Ребята будут рады,
Хлопот весёлых полон рот:
Готовят ей наряды.
Дети: Ёлка.
Лесовичок: Молодцы, ребята! Загадки щёлкаете, как орешки!
Следующая игра будет не простая — экологическая! Главный враг экологии — это мусор! И сейчас мы проверим, кто из вас быстрее наведёт порядок!
Игра «Собери раздельно мусор»
Перед командами, на расстоянии, лежат обручи, в которых находится «мусор». Участникам команды нужно добежать до обруча, взять один предмет, прибежать обратно и бросить «мусор» в соответствующую урну, передать эстафету следующему, и так пока «мусор» не закончится.
Лесовичок: Да, думаю, с такими помощниками наша планета Земля всегда будет в чистоте и порядке!
Ведущий: Спасибо тебе, Лесовичок, за интересную и весёлую игру! А нам пора узнать о следующем задании.
Лесовичок: Сейчас мы проверим, какие же вы сообразительные.
Игра «Собери пазлы по образу Эколят»
Перед детьми на столе лежат разрезные картинки. Лесовичок предлагает детям внимательно рассмотреть и собрать картинку из отдельных частей.
Ведущий: Молодцы, ребята. Все смогли собрать наших защитников природы. Мы почти спасли наш лес. Итак, какое же следующее задание?
Лесовичок: Все должны знать, что растения и животные — живые существа, они дышат, пьют воду, растут. Комнатным растениям нужна вода; птичке — семена, вода; животным — корм и вода; а воробьям и синицам зимой — крошки хлеба. Я вам предлагаю игру, в которой нужно выбрать лишнюю картинку. Подумайте, почему она лишняя.
Викторина «Угадай, что лишнее»
Ребятам предлагается игра, где на карточках изображены различные животные, растения, рыбы, техника. Детям нужно выбрать картинку, которая является лишней.
Ведущий: Какие вы умные ребята! Ну что, Лесовичок, есть ещё какие-то задания для наших ребят?
Лесовичок: Да, лес ещё не спасён, но осталось совсем чуть-чуть, и я смогу вернуться в свой дом, к своим друзьям Эколятам. А сейчас я предлагаю всем сделать зарядку.
Зарядка про зверят
Лесовичок:
Раз — присядка,
Два — прыжок.
Это заячья зарядка.
А лисята как проснутся,
Кулачками потереть глаза,
Любят долго потянуться,
Потянуться.
Обязательно зевнуть,
Зевнуть, прикрывая рот ладошкой,
Ну и хвостиком вильнуть.
Движение бёдрами в стороны.
А волчата спинку выгнуть,
Прогнуться в спине вперёд,
И лёгонечко подпрыгнуть.
Лёгкий прыжок вверх.
Ну, а мишка косолапый,
Руки полусогнуты в локтях, ладошки соединены ниже пояса,
Широко расставив лапы,
Ноги на ширине плеч,
То одну, то обе вместе,
Переступание с ноги на ногу,
Долго топчется на месте.
Раскачивание туловища в стороны.
А кому зарядки мало —
Начинает всё сначала!
Развести руки в стороны на уровне пояса ладонями вверх.
Лесовичок: Молодцы, ребята! Почти всех животных, растений и птиц мы вернули в лес. Следующая игра называется
«Знатоки экологических знаков»
Лесовичок раскладывает знаки на столе обратной стороной. Дети по очереди выбирают любой знак, затем объясняют, что он означает. Если кто-то не сможет объяснить, что означает его знак, команда теряет один балл. Выигрывает команда, у которой больше всего баллов.
Ведущий: Что скажешь, Лесовичок, справились наши ребята с заданиями?
Лесовичок: Да, конечно, справились! И это всё потому, что вам помогала дружба и любовь к природе. Правда, ребята? А вот и последнее задание от Эколят.
Ведущий: А у нас осталось последнее задание от Эколят.
Читает: «Друзья! Если вы сейчас это читаете, значит, вы справились со всеми заданиями, поздравляю! И теперь вам предстоит самый ответственный момент! Нужно произнести клятву Эколят.»
Ведущий: Зачитывает клятву. Дети говорят «Клянусь» после каждого предложения.
Ведущий:
Я честный, добрый и заботливый человек. Я хочу вступить в ряды Эколят.
Ведущий:
Я люблю всех живых существ, поэтому я обещаю всегда защищать и беречь братьев наших меньших!
Ведущий:
Я люблю дышать чистым воздухом, поэтому я обещаю беречь зелёные насаждения, высаживать новые деревья и ухаживать за ними.
Ведущий:
Я хочу пить чистую воду, купаться в чистых реках, морях и озёрах, поэтому я обещаю беречь водоёмы от загрязнений, экономить водопроводную воду.
Ведущий:
Я люблю гулять по красивым полям и лесам, поэтому я обещаю убирать за собой мусор всегда и везде, сортировать бытовые отходы и сдавать вторсырьё в переработку.
Ведущий:
Вступая в ряды Эколят — Молодых защитников природы, я клянусь, что сделаю всё возможное, чтобы стать лучшим другом Природы, надёжным и верным.
Ведущий:
Клянусь все свои знания и силы направлять на заботу о Природе, животных и растениях.
Ведущий:
Клянусь нести знания о природолюбии окружающим меня людям.
Дети: Клянусь! Клянусь! Клянусь!
Ведущий: Ребята, мы поздравляем вас! Ура, нашим Эколятам!!!
Лесовичок: Ребята! Нам пора прощаться. Я хочу вас отблагодарить, примите от нас дары природы. Пейте сок из свежих яблок, охраняйте природу и не забывайте, что мы с вами живём в одном прекрасном доме под названием «Земля».
Ведущий: Наш праздник подошёл к концу, все большие молодцы!
Гимн Эколят
Ярко светит солнце в чистом небе,
Весело в горах журчат ручьи,
На опушке леса возле ели,
Трели звонко тянут соловьи.
Красотой Природа нас пленяет,
Силы, вдохновение даёт,
Чудесами сильно удивляет,
Но лишь тех, ее кто бережёт!
Припев: