Филимоновское чудо
Средняя группа
Автор: Кохан Светлана Сергеевна
Виды деятельности: продуктивная, игровая, коммуникативная, музыкальная, двигательная.
Цель: формирование у дошкольников творческих способностей посредством приобщения к декоративно-прикладному искусству Тульского края.
Задачи:
Образовательные:
• Закрепить знания о составлении узора;
• Продолжать учить детей рисовать концом кисти, наносить точки, рисовать круги, полоски и традиционные элементы росписи филимоновской игрушки;
• Формировать умение детей создавать орнаменты по мотивам филимоновской игрушки;
• Совершенствовать технику выполнения филимоновского узора.
Развивающие:
• Развивать художественно-эстетические способности;
• Развивать глазомер, чувство цвета, пропорций, формы;
• Развивать мелкую моторику.
Воспитательные:
• Прививать любовь к народному искусству и народным промыслам;
• Воспитывать самостоятельность, аккуратность при выполнении росписи и умение доводить начатое дело до конца.
Необходимые материалы и оборудование:
• Силуэты филимоновских игрушек (корова, свинья, барыня, петух) и деревенский домик;
• Столы;
• Филимоновские игрушки;
• Ширма;
• Костюм хозяйки Филимоновской мастерской.
Для детей:
• Тонкие беличьи кисточки (по количеству детей);
• Подставки для кисточек, салфетки;
• Баночки-непроливайки;
• Баночки с гуашью: красный, жёлтый, зелёный (по количеству детей);
• Бумажный силуэт петушка (по количеству детей);
• Леденцы в виде петушков (по количеству детей).
Предварительная работа:
• Чтение стихов о филимоновских игрушках;
• Рассматривание филимоновских игрушек и беседы о них;
• Беседы о мастерах-умельцах;
• Рассматривание альбома «Филимоновская игрушка»;
• Просмотр презентации;
• Виртуальная экскурсия в мастерскую «Как изготавливают филимоновскую игрушку?».
Активизация словаря: филимоновская игрушка, деревня Филимоново.
Скачать конспект
Дети заходят в зал и становятся полукругом.
Ведущий: Ребята, я приглашаю вас на увлекательную экскурсию. А куда мы отправимся, сейчас узнаем.
Ведущий:
Есть под Тулой деревенька,
Филимоново зовут!
Там народные умельцы,
К нам добро в дома несут.
И добро там не простое,
И не злато, серебро.
Филимоновской игрушкой
Называется оно.
Ведущий: Дети! Вы хотите побывать в этой деревеньке и увидеть глиняные игрушки филимоновских мастериц?
Дети: Да! Хотим!
Звучит музыка, воспитатель и дети двигаются мимо указателя на деревню по кругу под песню. Воспитатель заходит за ширму и превращается в хозяйку, надевает костюм.
Хозяйка: А вот и указатель, мы пришли в деревню Филимоново. Посмотрите, как красиво вокруг.
Перед вами здесь игрушки,
Разноцветны и ярки!
Озорные, как частушки,
Светятся, как огоньки!
Не просто глиняные игрушки, а филимоновское чудо!
По всей Руси-матушке и далеко за её пределами знают и любят расписные филимоновские игрушки. Своё название они получили от деревни Филимоново.
Кто и когда сделал здесь первые игрушки, неизвестно, известно только, что делают их очень давно. Одна из легенд рассказывает, что пришёл в эти места гончар Филимон, обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из неё горшки да игрушки. Она мягкая, рукам послушная и цветная — белая, розовая, жёлтая, оранжевая и даже чёрная. Место, где он поселился, так и прозвали Филимоново.
Хозяйка: Какие филимоновские игрушки вы знаете?
Дети: Барыни с детьми и птицами под мышкой, горделивые кони, важные всадники, задорные петушки, длинноногие солдаты, танцующие пары, разнообразные птички и зверушки.
Хозяйка: Как вы думаете, какие они?
Дети: Нарядные, красочные, яркие, весёлые, забавные, форма этих игрушек вытянутая.
Хозяйка: У филимоновской игрушки есть свои особенности, как вы думаете, какие?
Дети: Это форма и цвет. У всех фигурок длинные или короткие ноги, вытянутые шеи с маленькой головкой, у барынь высокие колоколообразные юбки, с расширением книзу.
Хозяйка: Какими узорами украшены филимоновские игрушки?
Дети: Полоски, точки, круги, овалы, звёздочки, треугольники.
Хозяйка: А какие основные цвета используют мастера, раскрашивая свистульки?
Дети: Красный, жёлтый, зелёный. Иногда синий и малиновый.
Хозяйка: Молодцы. Я открою вам секрет. Игрушки эти не простые. Это — игрушки-свистульки.
Свистки спрятаны в хвостики, под крылья, в кувшины, а иногда в курочку или гуся, которых хозяйка держит под рукой. И во все эти игрушки можно посвистеть.
Хозяйка: Как вы думаете, зачем мастера создавали филимоновские игрушки?
Дети:
1. Мастера делали игрушки-свистульки для детской забавы, чтобы дети играли с ними.
2. Лепили, чтобы продавать.
3. Для красоты, потому что их раскрашивали яркими красками.
4. Они приносят людям радость.
Звучит музыка.
Хозяйка: Ребята, что я слышу? Кажется, к нам кто-то идёт? Кто же это?
Звучит музыка (выход Петушка).
Хозяйка: Здравствуй, Петушок! Мы рады тебя видеть.
Петушок: Здравствуйте, гости дорогие (грустно отвечает).
Хозяйка: Что ты, Петенька, не весел, красну голову повесил?
Петушок: Ооооох.
Хозяйка: Петушок! Мы тебя сейчас развеселим! Поиграй с нами!
Дети становятся вокруг петушка, ходят по кругу и проговаривают.
Хозяйка:
Трух! Трух! Трух! Трух!
Ходит по двору петух.
Сапоги со шпорами,
Хвост с узорами,
На дворе стоит
И на весь двор кричит!
Дети разбегаются.
Петушок: Ку-ка-ре-ку! (машет крыльями и догоняет детей).
Хозяйка: Развеселили мы тебя, Петушок? Вижу, что нет! Что с тобой произошло? Почему ты грустный?
Петушок: Да, ребята, вот беда. Я узнал, что вы пришли к нам в гости и хотел подарить вам альбом с красивыми, расписными петушками. Я так сильно торопился и упал. Петушки мои упали в лужу и стали белыми.
Хозяйка: Да, беда, так беда! Дети! Как мы можем помочь Петушку?
Дети: Поможем расписать новых петушков!
Хозяйка: Вначале я предлагаю вам провести игру и подобрать узоры, которыми вы будете расписывать своих петушков.
Дидактическая игра «Подбери узор к народной игрушке» (карточки с элементами росписи — разные, можно и дымковские для усложнения задания).
Хозяйка: Попробуйте найти среди этих карточек узоры, которыми расписывается петушок?
Как называются эти элементы росписи?
Дети: Полосочки, точечки, кружочки.
Хозяйка: Какого они цвета?
Дети: Жёлтый, красный, зелёный-изумрудный.
Хозяйка: Молодцы!
Мы сегодня с вами тоже станем народными мастерами и отправимся в мастерскую, чтобы помочь петушку. Выберите, пожалуйста, себе по одному бумажному силуэту и занимайте места.
Петушок: Присоединяйся к нам и учись расписывать бумажные силуэты-игрушки!
Дети рассаживаются за столы.
Хозяйка: Старайтесь, чтобы ваши работы были красивыми, аккуратными. У хорошего мастера на рабочем месте всегда чистота и порядок.
Сяду прямо, не согнусь, за работу я возьмусь.
Дети расписывают бумажные силуэты. По окончании выставляют свои работы на лоток петушку.
Ведущий: Ребята! Давайте полюбуемся все вместе на ваши работы и посмотрим, что у нас получилось!
Петушок:
Ну, игрушка, просто диво,
Загляденье, как красива!
И не зря ведь говорится:
«Дело мастера боится».
Петушок: Ребята, за вашу помощь я хочу вам подарить петушки-леденцы. Спасибо вам, друзья!
Дети получают леденцы в виде петушков.
Петушок: Всем друзья вам на прощанье, говорю я — до свидания.
Дети: Спасибо, Петушок. До свидания!
Пока звучит музыка, хозяйка «превращается» в воспитателя. На экране появляется фотография детского сада.
Ведущий: Вот и закончилась интересная экскурсия в деревню Филимоново, мы с вами снова в детском саду. Дети, что вам запомнилось? Что больше всего понравилось?
Дети:
1. Мы вспомнили, чем в Тульском крае есть чудесное место — деревня Филимоново, где делают замечательные игрушки-свистульки.
2. Мы играли, рисовали.
3. Научились расписывать петушка.
Ведущий: Ребята! Вы большие молодцы. Вы показали себя настоящими мастерами. Всех благодарю!
Средняя группа
Автор: Кохан Светлана Сергеевна
Виды деятельности: продуктивная, игровая, коммуникативная, музыкальная, двигательная.
Цель: формирование у дошкольников творческих способностей посредством приобщения к декоративно-прикладному искусству Тульского края.
Задачи:
Образовательные:
• Закрепить знания о составлении узора;
• Продолжать учить детей рисовать концом кисти, наносить точки, рисовать круги, полоски и традиционные элементы росписи филимоновской игрушки;
• Формировать умение детей создавать орнаменты по мотивам филимоновской игрушки;
• Совершенствовать технику выполнения филимоновского узора.
Развивающие:
• Развивать художественно-эстетические способности;
• Развивать глазомер, чувство цвета, пропорций, формы;
• Развивать мелкую моторику.
Воспитательные:
• Прививать любовь к народному искусству и народным промыслам;
• Воспитывать самостоятельность, аккуратность при выполнении росписи и умение доводить начатое дело до конца.
Необходимые материалы и оборудование:
• Силуэты филимоновских игрушек (корова, свинья, барыня, петух) и деревенский домик;
• Столы;
• Филимоновские игрушки;
• Ширма;
• Костюм хозяйки Филимоновской мастерской.
Для детей:
• Тонкие беличьи кисточки (по количеству детей);
• Подставки для кисточек, салфетки;
• Баночки-непроливайки;
• Баночки с гуашью: красный, жёлтый, зелёный (по количеству детей);
• Бумажный силуэт петушка (по количеству детей);
• Леденцы в виде петушков (по количеству детей).
Предварительная работа:
• Чтение стихов о филимоновских игрушках;
• Рассматривание филимоновских игрушек и беседы о них;
• Беседы о мастерах-умельцах;
• Рассматривание альбома «Филимоновская игрушка»;
• Просмотр презентации;
• Виртуальная экскурсия в мастерскую «Как изготавливают филимоновскую игрушку?».
Активизация словаря: филимоновская игрушка, деревня Филимоново.
Ход мероприятия
Дети заходят в зал и становятся полукругом.
Ведущий: Ребята, я приглашаю вас на увлекательную экскурсию. А куда мы отправимся, сейчас узнаем.
Ведущий:
Есть под Тулой деревенька,
Филимоново зовут!
Там народные умельцы,
К нам добро в дома несут.
И добро там не простое,
И не злато, серебро.
Филимоновской игрушкой
Называется оно.
Ведущий: Дети! Вы хотите побывать в этой деревеньке и увидеть глиняные игрушки филимоновских мастериц?
Дети: Да! Хотим!
Звучит музыка, воспитатель и дети двигаются мимо указателя на деревню по кругу под песню. Воспитатель заходит за ширму и превращается в хозяйку, надевает костюм.
Хозяйка: А вот и указатель, мы пришли в деревню Филимоново. Посмотрите, как красиво вокруг.
Перед вами здесь игрушки,
Разноцветны и ярки!
Озорные, как частушки,
Светятся, как огоньки!
Не просто глиняные игрушки, а филимоновское чудо!
По всей Руси-матушке и далеко за её пределами знают и любят расписные филимоновские игрушки. Своё название они получили от деревни Филимоново.
Кто и когда сделал здесь первые игрушки, неизвестно, известно только, что делают их очень давно. Одна из легенд рассказывает, что пришёл в эти места гончар Филимон, обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из неё горшки да игрушки. Она мягкая, рукам послушная и цветная — белая, розовая, жёлтая, оранжевая и даже чёрная. Место, где он поселился, так и прозвали Филимоново.
Хозяйка: Какие филимоновские игрушки вы знаете?
Дети: Барыни с детьми и птицами под мышкой, горделивые кони, важные всадники, задорные петушки, длинноногие солдаты, танцующие пары, разнообразные птички и зверушки.
Хозяйка: Как вы думаете, какие они?
Дети: Нарядные, красочные, яркие, весёлые, забавные, форма этих игрушек вытянутая.
Хозяйка: У филимоновской игрушки есть свои особенности, как вы думаете, какие?
Дети: Это форма и цвет. У всех фигурок длинные или короткие ноги, вытянутые шеи с маленькой головкой, у барынь высокие колоколообразные юбки, с расширением книзу.
Хозяйка: Какими узорами украшены филимоновские игрушки?
Дети: Полоски, точки, круги, овалы, звёздочки, треугольники.
Хозяйка: А какие основные цвета используют мастера, раскрашивая свистульки?
Дети: Красный, жёлтый, зелёный. Иногда синий и малиновый.
Хозяйка: Молодцы. Я открою вам секрет. Игрушки эти не простые. Это — игрушки-свистульки.
Свистки спрятаны в хвостики, под крылья, в кувшины, а иногда в курочку или гуся, которых хозяйка держит под рукой. И во все эти игрушки можно посвистеть.
Хозяйка: Как вы думаете, зачем мастера создавали филимоновские игрушки?
Дети:
1. Мастера делали игрушки-свистульки для детской забавы, чтобы дети играли с ними.
2. Лепили, чтобы продавать.
3. Для красоты, потому что их раскрашивали яркими красками.
4. Они приносят людям радость.
Звучит музыка.
Хозяйка: Ребята, что я слышу? Кажется, к нам кто-то идёт? Кто же это?
Звучит музыка (выход Петушка).
Хозяйка: Здравствуй, Петушок! Мы рады тебя видеть.
Петушок: Здравствуйте, гости дорогие (грустно отвечает).
Хозяйка: Что ты, Петенька, не весел, красну голову повесил?
Петушок: Ооооох.
Хозяйка: Петушок! Мы тебя сейчас развеселим! Поиграй с нами!
Дети становятся вокруг петушка, ходят по кругу и проговаривают.
Хозяйка:
Трух! Трух! Трух! Трух!
Ходит по двору петух.
Сапоги со шпорами,
Хвост с узорами,
На дворе стоит
И на весь двор кричит!
Дети разбегаются.
Петушок: Ку-ка-ре-ку! (машет крыльями и догоняет детей).
Хозяйка: Развеселили мы тебя, Петушок? Вижу, что нет! Что с тобой произошло? Почему ты грустный?
Петушок: Да, ребята, вот беда. Я узнал, что вы пришли к нам в гости и хотел подарить вам альбом с красивыми, расписными петушками. Я так сильно торопился и упал. Петушки мои упали в лужу и стали белыми.
Хозяйка: Да, беда, так беда! Дети! Как мы можем помочь Петушку?
Дети: Поможем расписать новых петушков!
Хозяйка: Вначале я предлагаю вам провести игру и подобрать узоры, которыми вы будете расписывать своих петушков.
Дидактическая игра «Подбери узор к народной игрушке» (карточки с элементами росписи — разные, можно и дымковские для усложнения задания).
Хозяйка: Попробуйте найти среди этих карточек узоры, которыми расписывается петушок?
Как называются эти элементы росписи?
Дети: Полосочки, точечки, кружочки.
Хозяйка: Какого они цвета?
Дети: Жёлтый, красный, зелёный-изумрудный.
Хозяйка: Молодцы!
Мы сегодня с вами тоже станем народными мастерами и отправимся в мастерскую, чтобы помочь петушку. Выберите, пожалуйста, себе по одному бумажному силуэту и занимайте места.
Петушок: Присоединяйся к нам и учись расписывать бумажные силуэты-игрушки!
Дети рассаживаются за столы.
Хозяйка: Старайтесь, чтобы ваши работы были красивыми, аккуратными. У хорошего мастера на рабочем месте всегда чистота и порядок.
Сяду прямо, не согнусь, за работу я возьмусь.
Дети расписывают бумажные силуэты. По окончании выставляют свои работы на лоток петушку.
Ведущий: Ребята! Давайте полюбуемся все вместе на ваши работы и посмотрим, что у нас получилось!
Петушок:
Ну, игрушка, просто диво,
Загляденье, как красива!
И не зря ведь говорится:
«Дело мастера боится».
Петушок: Ребята, за вашу помощь я хочу вам подарить петушки-леденцы. Спасибо вам, друзья!
Дети получают леденцы в виде петушков.
Петушок: Всем друзья вам на прощанье, говорю я — до свидания.
Дети: Спасибо, Петушок. До свидания!
Пока звучит музыка, хозяйка «превращается» в воспитателя. На экране появляется фотография детского сада.
Ведущий: Вот и закончилась интересная экскурсия в деревню Филимоново, мы с вами снова в детском саду. Дети, что вам запомнилось? Что больше всего понравилось?
Дети:
1. Мы вспомнили, чем в Тульском крае есть чудесное место — деревня Филимоново, где делают замечательные игрушки-свистульки.
2. Мы играли, рисовали.
3. Научились расписывать петушка.
Ведущий: Ребята! Вы большие молодцы. Вы показали себя настоящими мастерами. Всех благодарю!