Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Именины Домового. Детское развлечение в ДОУ. Сценарий праздника

Именины Домового
Для детей старшей или подготовительной группы

Автор: Дугина Т. В., МБДОУ «Детский сад Алёнка», г. Кирсанов

Цель и задачи:
- Возрождение этнической культуры и народных промыслов.
- Приобщение детей к историко-культурному наследию родного края.
- Развитие творческих способностей и мотивации духовного роста подрастающего поколения через изучение и пропаганду этнической культуры родного края.

📋 Скачать сценарий

Ход праздника

Под "Русскую этническую музыку" дети вместе с взрослыми заходят в зал, садятся на скамеечки.

Ведущая 1: Здравствуйте, гости дорогие, гости званные, желанные. Занимайте места, где кому нравится. Будьте как дома!

Ведущая 2: Давно мы вас ждём, поджидаем, праздник без вас не начинаем. Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно, всем ли слышно?

Ведущая 1: Я приглашаю вас на именины. Чьи именины? Отгадайте:

Тихо стало, ночь приходит,
И уснули все давно,
Но по дому кто-то бродит,
Хотя дома и темно.
Шевелит в углу поленьем,
Половицами скрипит...
Что же это за явленье?
Кто же ночью там не спит?
И куда исчезли ножик, ложки,
Кочерга с метлой?
Это всё, конечно, сделал
Хитрый добрый... (домовой).

А ведь сегодня именно 10 февраля! Значит, сегодня, по народному календарю, мы с вами отмечаем именины домового, Кудесы! Кто же такой домовой? Где он живёт?

Ведущая 2: Какой он? Домовой — добрый дух, он, по народному поверью, живёт в каждом доме. Обитает он обычно за печкой, но может жить и в чулане, и под порогом, и даже на чердаке. Однако он никогда не покидает дом, не выходит за его пределы. Поэтому и прозвище у него такое — домовой, то есть тот, кто живёт в доме. Дружной, работящей семье он помогает, а у нерадивых, плохих хозяев хулиганит, пугает их. Давайте мы порадуем нашего, детсадовского, домового, угостим его и повеселим — в общем, устроим Кудесы — самые настоящие именины. Тогда наш домовой будет добр к нам, будет нам помогать, будет играть с нами!

За занавесом слышится шум, что-то падает.

Ведущая 1: Ой, ребята, заговорились мы с вами тут, забеседовались! А домовой, слышите, напоминает о себе! Пора идти к нему в гости, а то вдруг обидится! Надо взять с собой горшочек каши, крынку молока и хлебушка — домовой очень любит такое угощение! Да и подарки не забыть!

Ведущая берёт угощение, корзину с подарками. Воспитатели открывают занавес. "Сцена" оформлена "под русскую избу", с печкой, домашней утварью.

Ведущая 2: Ребята, наш домовой прячется! Надо позвать его такими словами: «Дедушка-суседушка! Кушай кашу да храни избу нашу!» Давайте все вместе скажем!

Дети: Дедушка-суседушка! Кушай кашу да храни избу нашу!

Из-за печки выглядывает Домовой.

Ведущая 1: Здравствуй, батюшка-домовой! Прими наше угощение в Кудесы — свой день рождения!

С поклоном подаёт угощение, Домовой берёт и ставит на печку.

Домовой: Здравствуйте, ребята! Я — домовой. В детском садике живу с самого открытия. Без меня здесь не прошло ни одно событие. Как живете, как поёте, что на завтрак, на обед — всё я знаю, всё я слышу, ведь живу здесь много лет. Знаю все ваши секреты, могу много рассказать, даже дать могу советы, как вам лучше поступать. Спасибо вам за угощение и за то, что не забыли мой день рождения!

Ведущая 2: А мы к тебе, дедушка, не с пустыми руками пришли — подарки приготовили! И первый наш подарок — это песенка!

Домовой: Что за песня, интересно?

Песня «Домовой поиграй-ка со мной»

Домовой:
Ай-да песня! Хороша! А теперь спою вам я.

Поёт на мотив «Я — шоколадный заяц»:

У меня сегодня праздник,
День рождения у меня.
Пригласил я всех вас в гости,
Ведь вы все моя семья.
Я с утра испёк печенье,
Торт испёк, открыл варенье я.
Принимаю поздравленья,
Очень уж волнуюсь я.

Припев:
Я, Кузя Домовёнок,
Всех знаю вас с пелёнок.
Я очень всех люблю.
За всеми наблюдаю,
По именам всех знаю.
Капризных не терплю.
Я, Кузя Домовёнок,
Я счастлив как ребёнок,
Ведь гости у меня.
Мы будем веселиться,
Смеяться и кружиться.
Вы все мои друзья!

Домовой: Спасибо вам, ребятки, за песенку! Повеселили вы меня, порадовали! А теперь хочу играть! Приглашаю в круг всем встать.

Игра «Передай ложку»

Ведущая 1:
Дедушка-домовой, а мы знаем, что величают тебя, называют по-разному! А какие имена бывают у домовых?

Домовой: Имена разные — есть Шишок, Кузя, Нафаня, Доброхот, Кормилец, Игровик, Лизун, Хозяин, Дедушка, Суседко, Афонька, Буян, Молчан, Поплеша, Сдобыш... Вот сколько имён!

Ведущая 2: Ой, а многие имена нам знакомы, правда, ребята! Про домовёнка Кузю и его соседа Нафаню мы мультик смотрели. А про других мы дразнилки знаем! Ну-ка, ребятишки, давайте поразнимся! Только, чур, не обижаться!

Дразнилки

Девочки:

Сел Афонька на быка,
В лес поехал по дрова.
А дрова сгорели,
Афоньку волки съели.

Мальчики:
А наш Сдобыш заболел,
Аппетита нету —
Три кастрюли супа съел
И одну котлету.

Девочки:
У Поплеши на носу
Ели свиньи колбасу.
Ели-ели три недели,
Ели-ели, не доели!

Мальчики:
Молчан-воришка,
Украл топоришко,
Полез в окошко,
Упал в лукошко!

Ведущая 1: Ребятки, полно дразниться! Мы про подарки чуть не забыли! Какие же именины без подарков! Домовые очень любят кошек или котов. Ну-ка, (имя ребёнка), доставай из нашей корзинки подарок!

Названный ребёнок достаёт игрушечного котёнка, ставит его на пол и, не выпуская из рук, говорит:

Ребёнок: Дарим тебе, Домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор!

Домовой: Благодарствую!

Берёт игрушку в руки, сажает кота на печь.

Днём, ребятки, я обычно прячусь, не показываюсь. А вы тогда следите за кошкой, я через неё вам подсказки даю!

Ведущая 2: Это какие же подсказки, дедушка?

Домовой: А вот какие! Коли вы увидели, что кошка долго умывается — ждите гостей! А если увидели, что кошка на кровать лезет — это к холодам.

Ведущая 1: А когда кошка лапами к хозяину или хозяйке тянется — это что значит?

Домовой: Это к прибыли!

Ведущая 2: А если кот лежит на спине, животом вверх?

Домовой: А это к благополучию в семье! Вот так я вас предупреждаю... Ну, а ночью я люблю играть с котом в жмурки! Хотите, и с вами поиграю?

Затем дети поют дразнилку: «Иди, кот, за порог — там сметана и творог. Повернись 5 раз, лови мышек, а не нас!» и разбегаются. «Кот» с завязанными глазами ловит детей.

Игра музыкальная «Кот и мыши»

Ведущая 1:
Дедушка-домовой, а с чем ещё ты любишь играть?

Домовой: Ой, мне так нравятся разные блестящие пуговички, бусы, монетки.

Ведущая 2: Дедушка, вот тебе коробочка с блестяшками. Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю. А другие блестящие предметы, такие, как ножи, вилки, ножницы, тебе нравятся?

Домовой: Никогда их нигде не бросайте, на столе не оставляйте! Кладите их на своё место! И вы не порежетесь, и мне поспокойнее будет!

Ведущая 1: Ребята, запомнили? Никогда не бросайте и не оставляйте на столе острые предметы! А то дедушка домовой рассердится! Начнёт греметь, предметы двигать, да, наш домовой?

Домовой: Да, лучше меня не сердить — порядок и чистоту соблюдать, старших слушаться, не ссориться, не ругаться, а ещё самим быть опрятными, причёсанными, в чистой одежде. И чтоб игрушки не были разбросаны!

Ведущая 2: Навостри-ка, Кузя, ушки! Мы споём тебе частушки.

Частушки

Читают или поют дети:

В нашем доме, ой-ёй-ёй!
Поселился домовой.
Домовой — проныра,
Бедная квартира!
Прячет вещи домовой,
Потеряли мы покой.
Ищем клей и краски,
А находим сказки.
Нужен очень нам альбом,
Ни в шкафу, ни под столом.
Нет альбома, хоть ты плач!
Вдруг находим красный мяч.
Мы вчера его искали,
И искать уже устали.
Домовой — воришка,
Где про птичек книжка?
Вдруг выходит домовой
И качает головой:
«Это мальчик непослушный,
Не прибрал свои игрушки,
Я не брал чужие вещи,
На меня ты зря клевещешь.
Как порядок наведёшь,
Так пропажу и найдёшь!

Исполняется танец (2 мл. гр.) «Динь детский сад».

Ведущая 1: Дедушка Домовой, а что ещё умеешь делать?

Домовой: Я научился в домах, в квартирах мебель передвигать ночью, чтобы хозяев попугать.

Ведущая 2: Дедушка-суседушка, а научи нас предметы двигать! Как это ты делаешь?

Домовой: Как я это делаю — я вам не покажу, а вот вас научу! Ну-ка, кто у нас смелый? Ну, что, ребята, поиграете со мной?

Игра «Стул ко мне»

Два ребёнка стоят в обручах. На расстоянии от них стоят 2 стула с привязанными верёвками. Другие концы верёвок привязываются к поясу детей. По сигналу дети начинают кружиться, наматывая на себя верёвку и двигая стул к себе. Кто быстрее.

Ведущая 1: Домовой приучает нас к порядку и чистоте. Иногда над нами шутит. Дедушка домовой, как ты ещё проказничаешь в доме?

Домовой: Я не только шумлю и двигаю стулья и посуду, ленты — нитки запутываю. Бывает, спрячу какую-нибудь вещь, а потом смотрю, как вы её ищете!

Ведущая 2: Домовой, домовой, а как же нам найти пропажу?

Домовой: А вы меня ласково попросите... Скажите: «Домовой, домовой, поиграй и отдай!» и сразу свою потерю найдёте!

Ведущая 1: Нынче у домового Кудесы — именины! Вот уж и подарки домовому подарили, и наигрались вволю, а ещё не плясали! Какой же день рождения без весёлого танца? Дедушка-суседушко, идём с нами танцевать!

Танец «Кузя — Домовёнок»

Ведущая 1:
Дорогой Дедушка-суседушка, мы так старались с ребятами, чтобы тебе было весело и уютно в день твоих именин.

Ведущая 2: Мы обещаем, что будем поддерживать чистоту в нашем детском саду, а ребята не будут шалить и ссориться.

Все: Ты самый лучший.

Домовой: Вам, ребята, говорю: «Всех вас очень я люблю!» Спасибо вам, ребята, и за подарки, и за веселье! Уважили старого дедушку домового, не забыли мои именины! Обещаю вас по ночам не пугать, во всех делах вам помогать! Но и вы про меня не забывайте, мисочку молочка с горбушкой хлеба мне оставляйте!

Ну, а мне пора, но за себя оставляю младшего брата Афоньку. Теперь он будет за вами присматривать.

Садит на печку.

Ведущая 1: Спасибо вам, ребята, вот и подходит к концу наш замечательный праздник — День рождения Домового. Вы сегодня много нового узнали и подружились с Домовым, теперь будем дружить и горя не знать!

Ведущие вместе: До свидания!

Вложения