Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

История Аистёнка. Конспект ОД для младшего дошкольного возраста

История Аистёнка
Младшая группа

Автор: Федореева Виктория Дмитриевна, воспитатель, МАОУ «Прогимназия г. Благовещенска»

Цель: расширять объём словаря.

Задачи:
  • Образовательные: - формировать способность узнавать звук [А] в словах; - познакомить с особенностями внешнего вида аиста; - формировать целостное восприятие окружающего мира.
  • Развивающие: - развивать мелкую моторику рук; - развивать умение рассуждать.
  • Воспитательные: - воспитывать бережное отношение к птицам и животным, желание им помочь.

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное.

Оборудование и материалы: макет аиста, мольберт, демонстрационный и раздаточный материал.

📑 Скачать конспект

Ход НОД

Воспитатель: Ребята, проходите, посмотрите, сколько к нам пришло гостей, поздороваемся с ними.

Дети: Здравствуйте!

Воспитатель: Ребята, подходите ко мне ближе:

Дружно встанем в хоровод,
Вместе за руки возьмёмся,
Улыбнёмся, подмигнём
И занятие начнём!

Звучит треск клюва аиста.

Воспитатель: Мне кажется, я что-то слышу, прислушайтесь, слышите? Посмотрите, сегодня к нам в гости прилетел аист. Подходите ближе, посмотрите, какой он красивый.

Это новый наш знакомый,
Он живёт на крыше дома,
Длинноногий,
Длинноносый,
Белокрылый,
Безголосый,
Он летает на охоту
За лягушками к болоту.

Воспитатель: Какие крылья у аиста: большие или маленькие?

Воспитатель: Для чего аисту нужны крылья?

Дети: Чтобы летать. (ответы детей)

Воспитатель: У них большие, длинные широкие крылья, благодаря чему все аисты превосходно летают, способны парить в воздухе. А скажите, чем покрыто туловище и крылья аиста?

Дети: Перьями.

Воспитатель: Верно, перьями. Посмотрите, что я принесла.

Воспитатель раздаёт детям пёрышки и предлагает на них подуть, провести по руке. Тактильным способом выясняются их качества и характеристики: лёгкие, воздушные, пушистые, нежные, мягкие.

Игровой массаж «Пёрышко»

Смотрите, смотрите, что я принесла!
Смотрите, какое перо я нашла.
Оно по ладошке тихонько ползёт,
Сначала по кругу, а после вперёд.

По ручке оно до плеча доползает,
И шейку оно очень нежно ласкает.
Куда полетит - интересный вопрос.
Перо прилетело на маленький нос!

Потом эти ушки перо гладить хочет,
Одно и другое немножко щекочет.
Но пёрышку надо теперь отдыхать,
Оно улетает в корзинку лежать.

Воспитатель: Ребята, аист занесён в Красную книгу, его нужно беречь, охранять, защищать. У нас в Амурской области обитают дальневосточные аисты.

Воспитатель: Ребята, а скажите, слово «аист» с какого звука начинается?

Дети: Со звука [А].

Воспитатель: А какие вы знаете ещё слова, которые начинаются с этого звука?

Дети: Апельсин, абрикос, автобус и т.д.

Воспитатель: Ребята, мне кажется, аист прилетел к нам в гости не просто так. Ну-ка послушаю… Да точно, говорит, что летал по лесу, как услышал чей-то плач. Это плакали детёныши животных. Они так играли и веселились, что не заметили, как ушли далеко от дома и не могут найти дорогу назад. Аист решил им помочь, нашёл их дома, но дело в том, что они все разных цветов, и аист запутался. Давайте поможем аисту разнести детёнышей по домам.

На доске 5 домов: красный, жёлтый, синий, зелёный, оранжевый; отдельно изображения аиста с детёнышами в мешках.

Воспитатель: Ребята, а вот и дома, действительно разноцветные. Посмотрите, кто у аиста в мешке?

Дети: Цыплёнок.

Воспитатель: Как вы думаете, в каком доме может жить цыплёнок?

Дети: В жёлтом.

Воспитатель: Почему?

Дети: Потому что он жёлтого цвета, значит, и дом у него будет жёлтого цвета.

Воспитатель: Конечно. А это кто у аиста в мешке?

Дети: Лягушонок.

Воспитатель: Да, это лягушонок. Как вы думаете, в каком доме живёт лягушонок?

Дети: В зелёном, потому что он зелёного цвета.

Проводится аналогичная работа с остальными домами и детёнышами: красный - попугайчик, синий - китёнок, оранжевый - лисёнок.

Воспитатель: Молодцы, ребята, мы справились, разнесли всех детёнышей домой.

Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю сделать на память картину с изображением аиста. Проходите в нашу творческую мастерскую. Посмотрите, мне кажется, чего-то не хватает.

Дети: У аиста не хватает перьев.

Воспитатель: И правда, ребята. Я предлагаю вам украсить крылья аиста перьями. Посмотрите, у нас в корзине лежат перья, возьмите по одному пёрышку и приложите к телу аиста. Посмотрите, как я это делаю. Вам нравится? Посмотрите, какую красивую картину мы сделали.

Воспитатель: Ребята, с какой птицей мы сегодня познакомились?
- А на какой звук начинается слово «аист»?
- Ребята, мы помогли аисту? Как?

Воспитатель: Скажите, а как мы сегодня поработали?

Дети: показывают на руках и говорят «Класс».

Воспитатель: И мне понравилось. Ребята, нам пора уходить, скажем: до свидания.

Вложения