Конспект экскурсии в библиотеку с детьми 5-7 лет
Старшая группа, подготовительная группа
Автор: И. Изотулина
Цель: познакомить детей с профессией библиотекарь, заинтересовать детей вместе с родителями на регулярное посещение библиотеки.
Задачи:
Образовательные: формировать у детей реалистические представления о труде библиотекаря, показать значимость библиотеки.
Развивающие: обогащение новыми словами: библиотекарь, стеллаж, книжные полки; активизация словаря: читатели, книги, журналы, иллюстрации.
Воспитывающие: воспитывать интерес к книге, бережное отношение и уважение к труду библиотекаря; воспитывать трудовые навыки самостоятельного ухода за книгой.
Предварительная работа: Чтение художественного произведения, беседа о труде библиотекаря. Заранее воспитатель договаривается о возможности проведения экскурсии как с родителями воспитанников, так и с библиотекарем.
Оборудование: книги, стеллажи, всё находящееся в библиотеке.
Скачать конспект
1. Вводная часть.
1) Дети вышли из детского сада парами. Повторение правил поведения в общественных местах и на улице.
2) Где можно переходить улицу? Что делать, если нет пешеходного перехода?
Нужно посмотреть направо, убедиться, что нет машин, дойти до середины дороги, посмотреть налево и продолжать переходить дальше.
2. Основной этап.
Воспитатель: Вот мы и пришли к библиотеке, на здании висит вывеска, на которой написано название библиотеки. (Центральная библиотека имени А.С. Пушкина)
Воспитатель вместе с детьми вспоминают правила поведения в библиотеке:
- не шуметь;
- внимательно слушать;
- не перебивать взрослых;
- ничего не трогать руками без разрешения.
Воспитатель: Приглашаю вас в дом, где живут книги.
Библиотекарь загадывает загадку.
Библиотекарь:
Снаружи смотришь –
Дом как дом,
Но нет жильцов обычных в нём.
В нём книги интересные
Стоят рядами тесными.
На длинных полках вдоль стены
Вместились сказки старины:
И Черномор, и царь Гвидон,
И добрый дед Мазай…
Как называют этот дом?
Попробуй, угадай.
Молодцы, конечно, это библиотека! Меня зовут ___________________, и я работаю библиотекарем.
Сейчас я расскажу вам немного об истории создания книг. Давным-давно, когда люди ещё не знали бумаги, но хотели передавать свои знания другим, слова записывали на чём придется: они высекали значки на камне, позже буквы изображали тиснением на глиняных дощечках. В Древнем Египте писали на папирусе – материале, сделанном из многолетнего растения с таким же названием. А в России выделывали тонкую кожу и писали на пергаменте, на берёзовой коре.
Где мы можем взять книги? (В магазине купить, в библиотеке.)
А зачем нужно читать книги? (Ответы детей)
Итак, библиотека – это дом книги.
В библиотеке очень много разных книг, есть журналы, энциклопедии, подборки газет, и всё это называется книжным фондом. Каждая книга стоит на своём месте, у неё есть свой номер. Поэтому у каждой книги есть свой дом, как и у вас. В ящиках-каталогах хранятся карточки с названиями и шифрами всех книг. Посмотрит библиотекарь на такую карточку, сходит в хранилище и принесёт тебе нужную книгу (библиотекарь показывает карточки, дети рассматривают). А вот это, ребята, читательский формуляр (показывает), куда записываются все книги, которые вы прочтёте.
В нашей библиотеке есть два зала: абонемент и читальный зал. Абонемент в библиотеке означает место, где выдают книги на дом. У нас есть книги, которые не выдаются на дом – это энциклопедии и словари. Это книги, которые могут понадобиться читателям в любой день (библиотекарь рассказывает, как расставлены книги, что такое выдача и возврат книги).
Библиотекарь читает стихотворение С.Я. Маршака «Книжка про книжки».
Библиотекарь: Ребята, чтобы такого не случилось с вашими книжками, помните правила пользования книгой:
Правила обращения с книгой
Библиотекарь: Ребята, а какие книги вы любите читать? Назовите свою любимую книгу? (Дети отвечают)
А сейчас, ребята, я загадаю вам загадки.
1. Ты беседуй чаще с ней, будешь вчетверо умней. (Книга)
Почему вы так думаете?
2. Мы стоим рядком на полках, нас немало – толстых, тонких,
Помогаем детям мы стать разумными людьми.
Нас ребята носят в класс, а лентяй не любит нас. (Книги)
А какие книги носят в класс? (Учебники)
Библиотекарь: Запомнили, как нужно вести себя в библиотеке, в читальном зале?
Дети: Тихо, не шуметь!
Воспитатель: Ребятки, а что же вы узнали о профессии библиотекарь? (Рефлексия) (обобщение) (Дети отвечают)
Библиотекарь: Ребята, на этом наша экскурсия подошла к концу. Я всегда рада видеть вас в нашей библиотеке вместе с вашими родителями.
Воспитатель и дети благодарят библиотекаря за интересную, познавательную экскурсию и книгу и прощаются.
Старшая группа, подготовительная группа
Автор: И. Изотулина
Цель: познакомить детей с профессией библиотекарь, заинтересовать детей вместе с родителями на регулярное посещение библиотеки.
Задачи:
Образовательные: формировать у детей реалистические представления о труде библиотекаря, показать значимость библиотеки.
Развивающие: обогащение новыми словами: библиотекарь, стеллаж, книжные полки; активизация словаря: читатели, книги, журналы, иллюстрации.
Воспитывающие: воспитывать интерес к книге, бережное отношение и уважение к труду библиотекаря; воспитывать трудовые навыки самостоятельного ухода за книгой.
Предварительная работа: Чтение художественного произведения, беседа о труде библиотекаря. Заранее воспитатель договаривается о возможности проведения экскурсии как с родителями воспитанников, так и с библиотекарем.
Оборудование: книги, стеллажи, всё находящееся в библиотеке.
Ход экскурсии
1. Вводная часть.
1) Дети вышли из детского сада парами. Повторение правил поведения в общественных местах и на улице.
2) Где можно переходить улицу? Что делать, если нет пешеходного перехода?
Нужно посмотреть направо, убедиться, что нет машин, дойти до середины дороги, посмотреть налево и продолжать переходить дальше.
2. Основной этап.
Воспитатель: Вот мы и пришли к библиотеке, на здании висит вывеска, на которой написано название библиотеки. (Центральная библиотека имени А.С. Пушкина)
Воспитатель вместе с детьми вспоминают правила поведения в библиотеке:
- не шуметь;
- внимательно слушать;
- не перебивать взрослых;
- ничего не трогать руками без разрешения.
Воспитатель: Приглашаю вас в дом, где живут книги.
Библиотекарь загадывает загадку.
Библиотекарь:
Снаружи смотришь –
Дом как дом,
Но нет жильцов обычных в нём.
В нём книги интересные
Стоят рядами тесными.
На длинных полках вдоль стены
Вместились сказки старины:
И Черномор, и царь Гвидон,
И добрый дед Мазай…
Как называют этот дом?
Попробуй, угадай.
Молодцы, конечно, это библиотека! Меня зовут ___________________, и я работаю библиотекарем.
Сейчас я расскажу вам немного об истории создания книг. Давным-давно, когда люди ещё не знали бумаги, но хотели передавать свои знания другим, слова записывали на чём придется: они высекали значки на камне, позже буквы изображали тиснением на глиняных дощечках. В Древнем Египте писали на папирусе – материале, сделанном из многолетнего растения с таким же названием. А в России выделывали тонкую кожу и писали на пергаменте, на берёзовой коре.
Где мы можем взять книги? (В магазине купить, в библиотеке.)
А зачем нужно читать книги? (Ответы детей)
Итак, библиотека – это дом книги.
В библиотеке очень много разных книг, есть журналы, энциклопедии, подборки газет, и всё это называется книжным фондом. Каждая книга стоит на своём месте, у неё есть свой номер. Поэтому у каждой книги есть свой дом, как и у вас. В ящиках-каталогах хранятся карточки с названиями и шифрами всех книг. Посмотрит библиотекарь на такую карточку, сходит в хранилище и принесёт тебе нужную книгу (библиотекарь показывает карточки, дети рассматривают). А вот это, ребята, читательский формуляр (показывает), куда записываются все книги, которые вы прочтёте.
В нашей библиотеке есть два зала: абонемент и читальный зал. Абонемент в библиотеке означает место, где выдают книги на дом. У нас есть книги, которые не выдаются на дом – это энциклопедии и словари. Это книги, которые могут понадобиться читателям в любой день (библиотекарь рассказывает, как расставлены книги, что такое выдача и возврат книги).
Библиотекарь читает стихотворение С.Я. Маршака «Книжка про книжки».
Библиотекарь: Ребята, чтобы такого не случилось с вашими книжками, помните правила пользования книгой:
Правила обращения с книгой
- Прежде чем начать читать книгу, оберни её бумагой или надень обложку.
- При чтении книг пользуйся закладкой.
- Не загибай книжные страницы.
- Нельзя книги перегибать. Книга может рассыпаться на отдельные листочки.
- Нельзя закладывать в книги карандаши и ручки.
- Не читай во время еды. На страницах появятся пятна, которые невозможно очистить.
- Не разбрасывай книги – ты можешь их потерять.
Библиотекарь: Ребята, а какие книги вы любите читать? Назовите свою любимую книгу? (Дети отвечают)
А сейчас, ребята, я загадаю вам загадки.
1. Ты беседуй чаще с ней, будешь вчетверо умней. (Книга)
Почему вы так думаете?
2. Мы стоим рядком на полках, нас немало – толстых, тонких,
Помогаем детям мы стать разумными людьми.
Нас ребята носят в класс, а лентяй не любит нас. (Книги)
А какие книги носят в класс? (Учебники)
Библиотекарь: Запомнили, как нужно вести себя в библиотеке, в читальном зале?
Дети: Тихо, не шуметь!
Воспитатель: Ребятки, а что же вы узнали о профессии библиотекарь? (Рефлексия) (обобщение) (Дети отвечают)
Библиотекарь: Ребята, на этом наша экскурсия подошла к концу. Я всегда рада видеть вас в нашей библиотеке вместе с вашими родителями.
Воспитатель и дети благодарят библиотекаря за интересную, познавательную экскурсию и книгу и прощаются.