Космическое путешествие
Старшая группа
Автор: М. М. Давыдова
Цель: Формировать у детей интерес к знаниям о космосе через интеграцию образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, художественное творчество, здоровье.
Программные задачи:
Обучающие:
- Закреплять знания о геометрических фигурах;
- Сформировать опыт самостоятельного преодоления затруднения под руководством педагога на основе рефлексивного метода, опыт самоконтроля;
- Упражнять в решении логических задач и задач на смекалку;
- Формировать у детей интерес к математике, чувство уверенности в своих знаниях;
- Тренировать мыслительные операции: анализ, сравнение, обобщение, абстрагирование;
- Учить соотносить наглядные символы со словесными при конструировании ракеты;
- Продолжать учить детей анализировать схему.
Развивающие:
- Развивать познавательный интерес детей;
- Обогащать и активизировать словарь по теме «Космос»;
- Развивать творческое воображение, фантазию;
- Развивать двигательно-игровую активность;
- Развивать мелкую моторику кистей рук.
Воспитательные:
- Создание ситуации успеха;
- Воспитание чувства ответственности, взаимопомощи;
- Создать радостную атмосферу праздника.
Оборудование:
Картинки с изображением портрета Ю. Гагарина, созвездий, Луны; набор геометрических фигур, образец ракеты, составленной из этих фигур; листы бумаги с нарисованными инопланетянами и ракетами из геометрических фигур, карандаши, звездочки для подсчёта баллов, картонные детали для постройки ракет, фотографии и плакаты с изображением планет, Солнца; прямоугольный лист бумаги на каждого ребёнка.
Предварительная работа:
Чтение книг «Космос в картинках» Эмили Бомонт, рисование на тему «Космические просторы», конструирование «Наш космический корабль», лепка «Космонавт», «Ракета», аппликация «Луноход», макеты ракет.
Скачать сценарий
Звучит космическая музыка.
Ведущий: Ребята, я очень рада видеть вас. Возьмитесь за руки, подарите друг другу улыбку. А теперь посмотрите на наших гостей, поздоровайтесь с ними и подарите им свою улыбку. Отлично!
Ведущий: Что можно представить, слушая эту музыку?
Дети: Космическое путешествие.
Ведущий: Почему вы так думаете?
Дети: Музыка загадочная, таинственная, необычная, как и космос.
Ведущий: В древности, когда наши предки жили ещё в пещерах, они каждую ночь смотрели в небо и удивлялись: над их головами в бездонной вышине сверкали бесчисленные точки. Они исчезали к утру, чтобы появиться следующей ночью. И там, где днём сверкал огромный диск Солнца, ночью, разгоняя тьму, сияла Луна, которая периодически меняла свою форму. Почему это происходит, наши предки не понимали и объяснить не могли. Но прошли тысячелетия, и на многие вопросы люди нашли ответы.
Ведущий: А вы хотели бы побывать в космосе? Тогда надо подготовиться. Я предлагаю проверить ваши знания.
Игра-викторина «Угадай-ка»
Ведущий: Самая большая звезда во вселенной.
(Солнце)
Ведущий: Естественный спутник Земли.
(Луна)
Ведущий: Человек, который летает в космос.
(Космонавт)
Ведущий: Как называется летательный аппарат, в котором летят в космос?
(Космический корабль)
Ведущий: Как называется и животное, и созвездие?
(Медведица)
Ведущий: Почему на Земле есть день и ночь?
(Планета вращается вокруг себя)
Ведущий: С помощью какого летательного аппарата исследовали поверхность Луны?
(Луноход)
Ведущий: Откуда стартуют космические корабли?
(Космодром)
Ведущий: Во что одеты космонавты?
(Скафандр)
Ведущий: Из чего космонавты принимают пищу?
(Из тюбиков)
Ведущий: Кто побывал в космосе кроме людей?
(Собаки Белка и Стрелка, мыши, крысы, и даже шимпанзе)
Ведущий: Как назывался космический корабль, на котором Гагарин совершил свой первый полёт?
(«Восток»)
Ведущий: Какой праздник наша страна празднует каждый год 12 апреля?
(День космонавтики)
Ведущий: В этом году 12 апреля 2019 года исполняется 58 лет со дня полёта первого человека в космос. И сделал это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.
12 апреля Ю. А. Гагарин стал самым известным человеком Земли, но первый виток вокруг Земли космического корабля с человеком на борту был заслугой многих и многих людей и, в первую очередь, генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва.
Ведущий: Как вы думаете, каким должен быть космонавт?
Дети: Здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым и т. д.
Ведущий: Космонавт должен быть бесстрашным, почему?
Дети: Люди не знают, с чем они могут столкнуться в космосе, исправна ли ракета.
Ведущий: Что он для этого должен делать?
Дети: Тренироваться.
Ведущий: Вот и я предлагаю вам провести «Космическую тренировку». Но так как нас много, мы разделимся на 2 команды. Сейчас мы пройдём на космодром, здесь мы видим геометрические фигуры!
Дети берутся за руки, идут по кругу, как музыка прервётся, каждый берёт себе по фигуре.
Ведущий: Как мы можем разделиться?
Дети: По цвету, по форме.
Ведущий: Хорошо, сегодня разделимся по форме: квадраты — направо, треугольники — налево. У кого самый большой квадрат и треугольник, они будут командирами космического корабля.
Ведущий: Проходим на посадочную площадку и занимаем места в соответствии с номером на вашей фигуре.
Дидактическая игра «Построй ракету»
Первое задание: представьте, что вы конструкторы, и сейчас каждая команда строит свою ракету, у вас есть модель.
Ведущий: Чтобы нам полёт устроить, надо всем ракеты строить.
(Командная работа: дети строят ракеты.)
Ведущий: Молодцы! Справились отлично!
Ведущий: Какие геометрические фигуры вы использовали?
Ведущий: Сколько треугольников?
Ведущий: Сколько квадратов?
Ведущий: Отлично! Но чтобы отправиться в полёт, нужно много знать и уметь. Предлагаю испытание на сообразительность. Команды готовы?
Дети: Готовы.
Звучит сигнал СОС.
Ведущий: Ребята, я вижу две летающие тарелки, и похоже, они неисправны. Как вы думаете, что надо сделать?
Задание: «Найти соседей числа»
Это задание командирам.
Ведущий: Справились с этим заданием и получают по звезде.
Игра «Язык лунатиков»
Внимание, космонавты! Оказывается, у инопланетян есть свой язык. Давайте проверим, сможем ли мы их понимать.
Ведущий: Детям предлагаются картинки: карандаш, кастрюля, иголка, крокодил, колокольчик. Я буду называть предмет на языке лунатиков, а вы должны найти его на картинке и сказать, как он называется на нашем языке.
Ведущий: Например, что такое рисоварь?
Дети: Это предмет, которым рисуют, то есть карандаш.
Ведущий: Варюля — ...
(Кастрюля)
Ведущий: Уколка — ...
(Иголка)
Ведущий: Зубохват — ...
(Крокодил)
Ведущий: Дилибомчик — ...
(Колокольчик)
Ведущий: Молодцы! Хорошо справились с заданием.
Дидактическая игра «Рассади инопланетян по космическим кораблям»
Взгляните на лист и ответьте мне, дети: кто на какой летает ракете?
На листе бумаги нарисованы инопланетяне из геометрических фигур и ракеты в форме этих же фигур. Нужно соединить линией изображения ракеты и инопланетянина, состоящих из одинаковых геометрических фигур.
Ведущий: Командиры, проверьте задания.
(Команды снова получают по звезде.)
Ведущий: Инопланетянам мы помогли.
Ведущий: Ребята, вы много знаете о космосе, вы прошли космическую тренировку. А хотели бы вы построить свою ракету? Я предлагаю вам пройти в «конструкторское бюро».
(Дети садятся за столы.)
Ведущий: Но сначала разомнём наши пальчики.
Пальчиковая игра.
Ведущий: Сегодня наши ракеты мы будем делать в технике оригами.
1. Берём лист, складываем его пополам.
2. Затем развернём и каждую половинку складываем ещё раз пополам.
3. Теперь к серединке нашего листа мы складываем углы.
4. Затем от середины делаем отворот.
5. Переворачиваем нашу работу, и ракета готова.
Заключительная часть
Ведущий: Встаньте, пожалуйста, в круг.
Собрались все дети в круг,
Я твой друг и ты мой друг.
Давайте вспомним, чем мы сегодня занимались:
Ведущий: Мы прошли космическую тренировку, какое задание было сложное?
Ведущий: Какое самое лёгкое? Трудно ли было строить ракету?
Ведущий: На какую планету ты полетишь на своей ракете?
Старшая группа
Автор: М. М. Давыдова
Цель: Формировать у детей интерес к знаниям о космосе через интеграцию образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, художественное творчество, здоровье.
Программные задачи:
Обучающие:
- Закреплять знания о геометрических фигурах;
- Сформировать опыт самостоятельного преодоления затруднения под руководством педагога на основе рефлексивного метода, опыт самоконтроля;
- Упражнять в решении логических задач и задач на смекалку;
- Формировать у детей интерес к математике, чувство уверенности в своих знаниях;
- Тренировать мыслительные операции: анализ, сравнение, обобщение, абстрагирование;
- Учить соотносить наглядные символы со словесными при конструировании ракеты;
- Продолжать учить детей анализировать схему.
Развивающие:
- Развивать познавательный интерес детей;
- Обогащать и активизировать словарь по теме «Космос»;
- Развивать творческое воображение, фантазию;
- Развивать двигательно-игровую активность;
- Развивать мелкую моторику кистей рук.
Воспитательные:
- Создание ситуации успеха;
- Воспитание чувства ответственности, взаимопомощи;
- Создать радостную атмосферу праздника.
Оборудование:
Картинки с изображением портрета Ю. Гагарина, созвездий, Луны; набор геометрических фигур, образец ракеты, составленной из этих фигур; листы бумаги с нарисованными инопланетянами и ракетами из геометрических фигур, карандаши, звездочки для подсчёта баллов, картонные детали для постройки ракет, фотографии и плакаты с изображением планет, Солнца; прямоугольный лист бумаги на каждого ребёнка.
Предварительная работа:
Чтение книг «Космос в картинках» Эмили Бомонт, рисование на тему «Космические просторы», конструирование «Наш космический корабль», лепка «Космонавт», «Ракета», аппликация «Луноход», макеты ракет.
Ход мероприятия
Звучит космическая музыка.
Ведущий: Ребята, я очень рада видеть вас. Возьмитесь за руки, подарите друг другу улыбку. А теперь посмотрите на наших гостей, поздоровайтесь с ними и подарите им свою улыбку. Отлично!
Ведущий: Что можно представить, слушая эту музыку?
Дети: Космическое путешествие.
Ведущий: Почему вы так думаете?
Дети: Музыка загадочная, таинственная, необычная, как и космос.
Ведущий: В древности, когда наши предки жили ещё в пещерах, они каждую ночь смотрели в небо и удивлялись: над их головами в бездонной вышине сверкали бесчисленные точки. Они исчезали к утру, чтобы появиться следующей ночью. И там, где днём сверкал огромный диск Солнца, ночью, разгоняя тьму, сияла Луна, которая периодически меняла свою форму. Почему это происходит, наши предки не понимали и объяснить не могли. Но прошли тысячелетия, и на многие вопросы люди нашли ответы.
Ведущий: А вы хотели бы побывать в космосе? Тогда надо подготовиться. Я предлагаю проверить ваши знания.
Игра-викторина «Угадай-ка»
Ведущий: Самая большая звезда во вселенной.
(Солнце)
Ведущий: Естественный спутник Земли.
(Луна)
Ведущий: Человек, который летает в космос.
(Космонавт)
Ведущий: Как называется летательный аппарат, в котором летят в космос?
(Космический корабль)
Ведущий: Как называется и животное, и созвездие?
(Медведица)
Ведущий: Почему на Земле есть день и ночь?
(Планета вращается вокруг себя)
Ведущий: С помощью какого летательного аппарата исследовали поверхность Луны?
(Луноход)
Ведущий: Откуда стартуют космические корабли?
(Космодром)
Ведущий: Во что одеты космонавты?
(Скафандр)
Ведущий: Из чего космонавты принимают пищу?
(Из тюбиков)
Ведущий: Кто побывал в космосе кроме людей?
(Собаки Белка и Стрелка, мыши, крысы, и даже шимпанзе)
Ведущий: Как назывался космический корабль, на котором Гагарин совершил свой первый полёт?
(«Восток»)
Ведущий: Какой праздник наша страна празднует каждый год 12 апреля?
(День космонавтики)
Ведущий: В этом году 12 апреля 2019 года исполняется 58 лет со дня полёта первого человека в космос. И сделал это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.
12 апреля Ю. А. Гагарин стал самым известным человеком Земли, но первый виток вокруг Земли космического корабля с человеком на борту был заслугой многих и многих людей и, в первую очередь, генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва.
Ведущий: Как вы думаете, каким должен быть космонавт?
Дети: Здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым и т. д.
Ведущий: Космонавт должен быть бесстрашным, почему?
Дети: Люди не знают, с чем они могут столкнуться в космосе, исправна ли ракета.
Ведущий: Что он для этого должен делать?
Дети: Тренироваться.
Ведущий: Вот и я предлагаю вам провести «Космическую тренировку». Но так как нас много, мы разделимся на 2 команды. Сейчас мы пройдём на космодром, здесь мы видим геометрические фигуры!
Дети берутся за руки, идут по кругу, как музыка прервётся, каждый берёт себе по фигуре.
Ведущий: Как мы можем разделиться?
Дети: По цвету, по форме.
Ведущий: Хорошо, сегодня разделимся по форме: квадраты — направо, треугольники — налево. У кого самый большой квадрат и треугольник, они будут командирами космического корабля.
Ведущий: Проходим на посадочную площадку и занимаем места в соответствии с номером на вашей фигуре.
Дидактическая игра «Построй ракету»
Первое задание: представьте, что вы конструкторы, и сейчас каждая команда строит свою ракету, у вас есть модель.
Ведущий: Чтобы нам полёт устроить, надо всем ракеты строить.
(Командная работа: дети строят ракеты.)
Ведущий: Молодцы! Справились отлично!
Ведущий: Какие геометрические фигуры вы использовали?
Ведущий: Сколько треугольников?
Ведущий: Сколько квадратов?
Ведущий: Отлично! Но чтобы отправиться в полёт, нужно много знать и уметь. Предлагаю испытание на сообразительность. Команды готовы?
Дети: Готовы.
Звучит сигнал СОС.
Ведущий: Ребята, я вижу две летающие тарелки, и похоже, они неисправны. Как вы думаете, что надо сделать?
Задание: «Найти соседей числа»
Это задание командирам.
Ведущий: Справились с этим заданием и получают по звезде.
Игра «Язык лунатиков»
Внимание, космонавты! Оказывается, у инопланетян есть свой язык. Давайте проверим, сможем ли мы их понимать.
Ведущий: Детям предлагаются картинки: карандаш, кастрюля, иголка, крокодил, колокольчик. Я буду называть предмет на языке лунатиков, а вы должны найти его на картинке и сказать, как он называется на нашем языке.
Ведущий: Например, что такое рисоварь?
Дети: Это предмет, которым рисуют, то есть карандаш.
Ведущий: Варюля — ...
(Кастрюля)
Ведущий: Уколка — ...
(Иголка)
Ведущий: Зубохват — ...
(Крокодил)
Ведущий: Дилибомчик — ...
(Колокольчик)
Ведущий: Молодцы! Хорошо справились с заданием.
Дидактическая игра «Рассади инопланетян по космическим кораблям»
Взгляните на лист и ответьте мне, дети: кто на какой летает ракете?
На листе бумаги нарисованы инопланетяне из геометрических фигур и ракеты в форме этих же фигур. Нужно соединить линией изображения ракеты и инопланетянина, состоящих из одинаковых геометрических фигур.
Ведущий: Командиры, проверьте задания.
(Команды снова получают по звезде.)
Ведущий: Инопланетянам мы помогли.
Ведущий: Ребята, вы много знаете о космосе, вы прошли космическую тренировку. А хотели бы вы построить свою ракету? Я предлагаю вам пройти в «конструкторское бюро».
(Дети садятся за столы.)
Ведущий: Но сначала разомнём наши пальчики.
Пальчиковая игра.
Ведущий: Сегодня наши ракеты мы будем делать в технике оригами.
1. Берём лист, складываем его пополам.
2. Затем развернём и каждую половинку складываем ещё раз пополам.
3. Теперь к серединке нашего листа мы складываем углы.
4. Затем от середины делаем отворот.
5. Переворачиваем нашу работу, и ракета готова.
Заключительная часть
Ведущий: Встаньте, пожалуйста, в круг.
Собрались все дети в круг,
Я твой друг и ты мой друг.
Давайте вспомним, чем мы сегодня занимались:
Ведущий: Мы прошли космическую тренировку, какое задание было сложное?
Ведущий: Какое самое лёгкое? Трудно ли было строить ракету?
Ведущий: На какую планету ты полетишь на своей ракете?