Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Квест-игра по произведениям А. С. Пушкина

Квест-игра по произведениям А. С. Пушкина
Для детей подготовительной группы

Автор:
Панфилова Ольга Валерьевна

📋 Скачать сценарий

Ход квест-игры

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада нашей встрече. И сегодня я хочу рассказать вам одну историю.

Много лет назад в городе Москве родился один мальчик, его назвали Саша. Жил он в дружной семье, где его очень любили. Саша не ходил в детский сад, как вы. С ним сидела няня, которую звали Арина Родионовна. Она рассказывала мальчику очень много разных сказок, и интересных, и весёлых, и грустных. И Саша так полюбил сказки, что сам, когда вырос, стал их сочинять. Но сказки не простые, а сказки в стихах. И не только сочинял сказки, но и писал стихи.

Ведущий: А о ком идёт речь, вы сейчас узнаете сами.

Дети читают стихи А. С. Пушкина.

Ведущий: Узнали? Да, ребята, это А. С. Пушкин, тот самый маленький мальчик Саша, о котором я вам рассказывала. Саша вырос и стал знаменитым поэтом. Он написал много интересных сказок и стихотворений.

Звучит музыка, находим письмо:

Ведущий (читает письмо): «Все книги А. С. Пушкина я забрал себе потому, что они очень ценные... У меня всё есть, а вот этих книг не было. Я сам буду их читать, а вам до них не добраться… Книги хранятся в моём сундуке. Где находится сундук, я нарисовал на карте. А карту разорвал и разбросал по свету… Кощей»

Ведущий: Что же делать? Вы готовы отправиться в увлекательное путешествие на поиски карты? Если мы найдём части этой карты, то найдём наши книги.

1 станция - Лукоморье

Задание:
собрать картину на мольберте: дуб, цепь, русалка, кот, избушка, Кощей (дополнительно: собака, утёнок, лиса).

Задание: прочитать отрывок «У Лукоморья дуб зелёный…»

2 станция - Волшебный мешок

Ведущий:
Ребята, вам нужно угадать, что лежит в волшебном мешочке. Все эти вещи из стихотворений А. С. Пушкина.

Ведущий:
1. К кому обращалась героиня сказки со словами: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»

Ведущий:
2. Чем отравилась молодая царевна?

Ведущий:
3. Белка песенки поёт и что-то там грызёт. Эти что-то не простые, все скорлупки золотые.

Ведущий:
4. Пару раз старик невод кинул,
Но поймал лишь траву да тину.
Кто, скажите, на раз на третий
Вдруг случайно попался в сети?

Ответы: зеркало, орешки золотые, золотая рыбка, яблоко.

Игра «Поймай рыбку» (со скакалкой)

3 станция - Морская

Ведущий:
Показать картину с Черномором, прочитать отрывок сказки про море.

Ведущий:
Море вздуется бурливо,
Закипит, поднимет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольётся в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар, горя,
Тридцать три богатыря.
Все красавцы молодые,
Великаны удалые.
Все равны, как на подбор.
С ними дядька Черномор.

Ведущий: Когда сильная буря, на море большие волны, вот и мы с вами поиграем в игру «Море волнуется».

Игра «Море волнуется»

Танец-игра «А рыбы в море плавают вот так»

4 станция - Загадочная

Ведущий:
Добрый день, ребята! Я знаю, что вы очень любите сказки А. С. Пушкина. Я предлагаю вам поиграть, мы вспомним и сказки, и сказочных героев. Вы готовы к моим испытаниям? Итак, друзья, начинаем.

1. Доскажи словечко

Ведущий:

- Жил старик со своею старухой у самого синего…

Ведущий:
- Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому…

Ведущий:
- И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи…

Ведущий:
- Белка песенки поёт, да орешки всё…

2. Кто лишний?

Ведущий:
Я буду называть героев из разных сказок, вы слушайте внимательно. Если герой из сказок Пушкина, то вы должны хлопать в ладоши. Если названный герой не относится к произведениям Пушкина, топайте ногами. Приготовились:

Чебурашка, братья-богатыри, лиса, Снегурочка, комар, Конёк-горбунок, колобок, журавль, Царевна-Лебедь, царь Салтан, Карабас-Барабас, золотая рыбка, князь Гвидон, баба Яга, курочка Ряба, шмель, белка.

Эстафета «Ложки с орешками»

Окончание квеста

Возвращаемся на поляну, составляем карту.

Находим книги и отдаём их детям в группы.

Ведущий: Ребята, вы помогли книгам вернуться в группы и можете с удовольствием читать их в дальнейшем!

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: