Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Метод. рекомендации к постановке лого. диагнозов. Р. Лалаева, М. Мастюкова, М. Акименко

Методические рекомендации к постановке логопедических диагнозов и проведению обследованию звукопроизношения.

Метод. рекомендации к постановке лого. диагнозов(Лалаева Р., Мастюкова М., Акименко М.).jpg


1. Рекомендации к постановке логопедического заключения
Проблема диагностики речевых расстройств имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Точная диагностика нарушений речи способствует более правильному комплектованию речевых групп ДОУ, отбору и направлению детей в массовые и специальные школы (классы), более направленному, дифференцированному, а, в конечном счете, и более эффективному логопедическому воздействию.
В теории и методике современной логопедии отсутствует единый стандарт формулирования логопедического заключения. В практике логопедической диагностики это приводит к тому, что логопедические заключения по-разному определяются и формулируются в различных регионах, городах, районах.
Принятые в отечественной логопедии психолого-педагогическая и клинико-педагогическая классификации нарушений речи рассматривают речевые расстройства в разных аспектах. При этом данные той и другой классификации дополняют друг друга.
Психолого-педагогическая классификация ориентирована на определение симптоматического уровня нарушений речи, создает предпосылки определения характера речевой патологии и решает, прежде всего, практические задачи комплектования логопедических групп.

Скачать
 

Вложения

Похожие темы

Сверху Снизу