Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Международный день белого медведя. Сценарий праздника в ДОУ

Международный день белого медведя
Старшая, подготовительная группа

Автор: А. Галкина

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Дети входят в зал, занимают места. Звучит фонограмма песни из передачи «В мире животных».

Песня «Где-то на белом свете»

Ведущий:

Ребята, мы с вами живём в большой прекрасной стране, в которой есть и густые леса, и жаркие пустыни, и холодные нетающие полярные льды. И эти широты населяют самые разные и удивительные животные. Сегодня мы отправимся на Север, в Арктику, к нашим соседям — белым медведям. Ребята, а вы знаете, что обозначает слово «Арктика»?
(«Медведица» — греч.)
Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день белого медведя.

Показ слайда:
Вот он, Север — снег да лёд,
Лёд не тает круглый год.
От морозов и метелей
Здесь медведи побелели.

Ведущий:
Удивительные животные — эти белые медведи. В них воплощены сила и мощь, загадка и опасность. Это одни из самых умных животных. Прежде чем отправиться на Север, нужно хорошо подготовиться. Для начала мы проверим, хорошо ли вы знаете, кто такой белый медведь. Мы будем говорить факты о белом медведе, а вы будете говорить, правда это или нет. Взрослые могут помогать.

Ведущий:
Медведи белого цвета, а вот кожа у них чёрная.
(Правда. Очень хорошо это видно на лапах белого медведя, где кожа не скрыта под шерстью.)

Ведущий:
Белые медведи впадают в спячку.
(Неправда. Белые медведи в большинстве своём зимой не впадают в спячку, так как, в отличие от бурых медведей, питаются в основном только арктическими животными — нерпой, рыбой и так далее. Поэтому они спят в том случае, когда сыты.)

Ведущий:
Когда медвежонок рождается, он может поместиться на ладошке человека, а взрослый медведь вырастает до 3 метров и имеет массу 1000 кг.
(Правда.)

Ведущий:
Белые медведи — отличные пловцы, они быстро плавают, причём с открытыми глазами. У них прекрасный нюх. Они могут учуять добычу на огромном расстоянии. Поджидая тюленя, медведь может тихо просидеть у лунки несколько часов.
(Правда.)

Ведущий:
Белый медведь — небольшой хищник. Бурый медведь гораздо больше.
(Неправда. Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1000 кг, а длина — 3,5–4 метра.)

Ведущий:
Когда ложатся спать, медведи закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло.
(Правда.)

Ведущий:
Белый медведь — настоящий хозяин Арктики. Единственные живые существа, которые угрожают медведям, — это люди.
(Правда.)

Ведущий:
Вот как много интересного можно узнать о белом медведе! А ребята из старшей группы тоже могут поделиться своими знаниями об этом сильном и красивом животном.

Ребёнок:
На севере крайнем и жутком,
Где царство мороза и льда,
Живёт один белый мишутка,
Ему нипочём холода.

Ребёнок:
Имеет он тёплую шубку,
Под нею — с запасом жирка,
Спокойно чтоб белый мишутка
Мог спать, не морозя бока.

Ребёнок:
Чтоб в Арктике долгими днями
В безмолвии белом бродить,
Медведь этот белый умеет
Рыбешку под льдами ловить.

Ребёнок:
На Севере крайнем снега и мороз,
Суровая там природа.
На небе видны хороводы звёзд,
А солнышка нет полгода.

Ведущий:
Какие вы молодцы! А как вы думаете, белым медведям холодно на севере? А когда они ныряют в ледяную воду? Но если медведю приходится много нырять, он замерзнет, хоть у него и тёплая-претёплая белая шуба, и ему надо согреться. Будем как мишки хлопать в лапы, по бокам, по животу, в общем, будем двигаться. А для того, чтобы наши движения выполнять всем вместе, давайте будем повторять их под музыку.

Разминка (флешмоб)

Ведущий:

Греться вы умеете хорошо. Теперь не замёрзнете на Севере. А загадки сумеете отгадать?

Ведущий:
Сев на ледяную глыбу,
Я ловлю на завтрак рыбу,
Белоснежным я слыву
И на Севере живу.
(Белый медведь.)

Ведущий:
В дальних северных морях,
На арктических полях
Я охочусь день-деньской,
Крики чаек надо мной,
Я ныряю целый день, а зовут меня...
(Тюлень.)

Ведущий:
Любит греться среди льдин
В ластах толстый господин.
Лучше ты пловца не трожь…
Как зовут его все?
(Морж.)

Ведущий:
Что за чудо-чудеса?
Загорелись небеса!
Ой, горит, пылает пламя
Над сверкающими льдами.
Никого за тучей нет,
Не пекут там хлеба,
Это свет, холодный свет
Северного неба!
(Северное сияние.)

Ведущий:
Из какого ковша
Воды не пьют, не едят,
А только на него глядят?
(Созвездия Малой и Большой Медведицы.)

Ведущий:
Молодцы, ребята! Вы всё правильно угадали! Ребята, я вам предлагаю немного поиграть. Я буду называть слова, а вы внимательно слушайте и хлопайте в ладоши, когда среди них встретятся слова, связанные с холодом, с севером.

Ведущий:
Снег, холод, пустыня, ледник, ромашка, айсберг, подберёзовик, тюлень, яблоня, морж, цыплёнок, снежинка, северное сияние.

Игра-эстафета «Поймай рыбку»

Для этой игры понадобится две (три) команды. У вас будет удочка, которой вам нужно будет поймать рыбку. Как только рыба попалась, нужно положить её в ведро и вернуться к своей команде. Следующий участник делает то же самое, а последний должен взять удочку и ведро и принести своей команде.

Игра-эстафета «Накорми медведя»

Чтобы добраться до белого медведя, нужно перескочить по льдинам до берега. Но оступаться нельзя, иначе можно утонуть в ледяных водах.

Ведущий:
Ребята, вы все были быстрыми, смелыми и ловкими. И поэтому хорошо справились с заданиями. Как хорошо, что у нас в детском саду именно такие ребята!

Танец «Колыбельная Умке»

Просмотр мультфильма «Умка» про маленького медвежонка, который живёт в Арктике.

Ведущий:
Вот и закончился наш праздник. Надеемся, что наше путешествие на Север вам понравилось, и вы узнали много нового и интересного. Белым медведям грозит истребление. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Они занесены в Красную книгу. Многие люди борются с браконьерами и делают всё, чтобы спасти их. И мы тоже хотим, чтобы белые медведи жили на земле в безопасности.

Давайте беречь природу, защищать прекрасных животных Севера, делать всё, чтобы люди стали к ним добрее!

Звучит фонограмма песни «Классическая музыка в мире животных».

Вложения