Мы мечтаем о ракетах
Средняя, старшая и подготовительная группы
Автор: Трифанова Ольга Серафимовна
Скачать сценарий
Под песню «Космос, как старый колдун» с видеозаставкой дети заходят в зал.
Ведущий:
День сегодня не простой,
Это в мире знает каждый.
Впервые в космос полетел
Человек с Земли отважный.
Дорогие ребята, мы с вами собрались на празднике, посвященном Дню космонавтики. Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей.
12 апреля 1961 года наш русский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мировой истории совершил полёт в космос. Корабль-спутник «Восток» вышел на орбиту и за 108 минут облетел нашу землю. С той поры прошло очень много лет. В космосе побывало много космонавтов. Все они видели нашу Землю и поняли, как красива наша Земля, голубая планета. Ребята! А кто из вас не мечтал стать космонавтом и отправиться в далёкое, полное неожиданностей путешествие? Давайте, на короткое время, представим, что мы с вами в центре подготовки космонавтов.
Давайте выполним «Космическую зарядку»
Ведущий:
Я думаю, вы все хотите быть такими же сильными и смелыми, как наши космонавты? (Да) Давайте послушаем, что об этом думают ребята средней группы.
(дети средней группы читают стихи)
1 ребёнок:
Мы мечтаем о ракетах,
О полётах, о Луне.
2 ребёнок:
Но для этого учиться
Много надо на Земле.
3 ребёнок:
Школу юных космонавтов
Собираемся открыть.
4 ребёнок:
И хотим мы целой группой
В эту школу поступить.
5 ребёнок:
Одного желанья мало:
Каждый должен быть здоров!
6 ребёнок:
Я ещё не мастер спорта
И пока не бью рекордов,
Но зарядкой каждый день
Заниматься мне не лень.
7 ребёнок:
Если не зазнаваться
И каждый день тренироваться...
8 ребёнок:
Бегать, прыгать, мяч метать,
Космонавтом можно стать.
9 ребёнок:
А на празднике должны мы
Свою ловкость показать.
10 ребёнок:
Быть здоровым, смелым, сильным
И, конечно, не скучать!
Исполняется песня «Юные космонавты» муз. и сл. Е. Пономаренко
(дети под музыку садятся на стульчики)
(под музыку выходит Звездочёт)
Звездочёт:
Здравствуйте, взрослые и дети! Я Звездочёт. Как вы думаете, почему меня так называют? (Потому что вы наблюдаете за звёздами). Правильно. И сейчас я хочу предложить вам викторину:
Чтобы глаз вооружить и со звёздами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб, нужен мощный...(телескоп)
Телескопом сотни лет изучают жизнь планет,
Нам расскажет обо всём умный дядя....(астроном)
Астроном — он звездочёт, знает всё наперечёт.
Только лучше звёзд видна в небе полная...(луна)
До луны не может птица долететь и прилуниться,
Но зато умеет это делать быстрая...(ракета)
У ракеты есть водитель, невесомости любитель.
По-английски — астронавт, а по-русски...(космонавт)
Звездочёт:
Молодцы! С первым заданием вы справились ловко!
Звездочёт:
Ребята, на какой планете мы с вами живём? (Земля). Как называются жители нашей планеты? (Земляне). Земляне очень весёлые, добрые люди. Они любят петь и танцевать.
Исполняется танец «Чика-рика» (П.Г.)
Звездочёт:
Что нам необходимо, чтобы отправиться в космическое путешествие? (Ракета)
Я предлагаю вам поиграть в игру «Ракета» (флешмоб)
Звездочёт:
А знаете ли вы, ребята, как называются люди, которые летают в космос? (Космонавты). А каких космонавтов вы знаете? (Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова и др.) А, кто из космонавтов первым полетел в космос? (Юрий Гагарин)
Ведущий:
Ребята знают даже замечательные песни про нашего героического первого в мире космонавта:
«Юрий Гагарин» А. Чугайкиной - подготовит. Гр.
«Гагарин» - старшая.
Звездочет:
Спасибо, ребята! Какие красивые и замечательные песни вы знаете! А, как вы думаете? Стать космонавтом может любой человек? (Нет, только смелый, умный, выносливый). Правильно. Чтобы стать космонавтом, нужно сначала учиться хорошо в школе, потом в лётном училище, в военной академии, и всё время следить за своим здоровьем, заниматься спортом. Ведь в космический полёт могут отправиться только умные и выносливые лётчики. А вы занимаетесь спортом (да).
Ведущий:
А, мы сейчас вам, звездочет, покажем, как ребята занимаются спортом и поиграем в игру «Полёт на Луну». В ракете космонавт должен перевезти по очереди Землян на Луну.
Ведущий:
Ребята, как вы знаете, все предметы в космосе теряют свой вес. И это состояние называется «невесомость». Мы сейчас с вами попробуем представить, что такое невесомость.
Задание 2 «Невесомость».
2-3 человека делают «ласточку». Остальные считают вслух. Выигрывает тот, кто дольше простоит.
Ведущий:
В невесомости не только человек, но и предмет теряет свой вес. Мы сейчас попробуем с вами загнать шарик в обруч, не прибегая к помощи рук.
Задание 3 «Загони шар».
Дети держат руки за спиной и ногами загоняют шар в обруч.
Звездочет:
Какие вы, ребята, молодцы! Ловкие, смелые, спортивные, умные, добрые и дружные! Кто-то из вас обязательно будет космонавтом, летчиком, конструктором! Я в вас верю! Но мне пора уходить. Я еще не все звезды пересчитал сегодня… До свидания, друзья!!! (уходит под музыку)
Ведущий:
Не только люди летают в космос, но и герои ваших любимых мультиков. Давайте их вспомним. (Белка и Стрелка, Маша и Медведь)
Песня Маши «Песня юных космонавтов»
(дети подпевают Маше, на экране кадры из мультфильма) (старш. и подг.)
Вед:
Мчатся ракеты к дальним мирам.
К подвигам сердце рвется.
Кто верит крылатым, как песня, мечтам,
Тот цели своей добьется!
Наш праздник подошел к своему финалу, но знакомство с удивительным миром космоса продолжается! До новых встреч, ребята!
Материал из подборки:
Средняя, старшая и подготовительная группы
Автор: Трифанова Ольга Серафимовна

Ход мероприятия
Под песню «Космос, как старый колдун» с видеозаставкой дети заходят в зал.
Ведущий:
День сегодня не простой,
Это в мире знает каждый.
Впервые в космос полетел
Человек с Земли отважный.
Дорогие ребята, мы с вами собрались на празднике, посвященном Дню космонавтики. Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей.
12 апреля 1961 года наш русский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мировой истории совершил полёт в космос. Корабль-спутник «Восток» вышел на орбиту и за 108 минут облетел нашу землю. С той поры прошло очень много лет. В космосе побывало много космонавтов. Все они видели нашу Землю и поняли, как красива наша Земля, голубая планета. Ребята! А кто из вас не мечтал стать космонавтом и отправиться в далёкое, полное неожиданностей путешествие? Давайте, на короткое время, представим, что мы с вами в центре подготовки космонавтов.
Давайте выполним «Космическую зарядку»
Ведущий:
Я думаю, вы все хотите быть такими же сильными и смелыми, как наши космонавты? (Да) Давайте послушаем, что об этом думают ребята средней группы.
(дети средней группы читают стихи)
1 ребёнок:
Мы мечтаем о ракетах,
О полётах, о Луне.
2 ребёнок:
Но для этого учиться
Много надо на Земле.
3 ребёнок:
Школу юных космонавтов
Собираемся открыть.
4 ребёнок:
И хотим мы целой группой
В эту школу поступить.
5 ребёнок:
Одного желанья мало:
Каждый должен быть здоров!
6 ребёнок:
Я ещё не мастер спорта
И пока не бью рекордов,
Но зарядкой каждый день
Заниматься мне не лень.
7 ребёнок:
Если не зазнаваться
И каждый день тренироваться...
8 ребёнок:
Бегать, прыгать, мяч метать,
Космонавтом можно стать.
9 ребёнок:
А на празднике должны мы
Свою ловкость показать.
10 ребёнок:
Быть здоровым, смелым, сильным
И, конечно, не скучать!
Исполняется песня «Юные космонавты» муз. и сл. Е. Пономаренко
(дети под музыку садятся на стульчики)
(под музыку выходит Звездочёт)
Звездочёт:
Здравствуйте, взрослые и дети! Я Звездочёт. Как вы думаете, почему меня так называют? (Потому что вы наблюдаете за звёздами). Правильно. И сейчас я хочу предложить вам викторину:
Чтобы глаз вооружить и со звёздами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб, нужен мощный...(телескоп)
Телескопом сотни лет изучают жизнь планет,
Нам расскажет обо всём умный дядя....(астроном)
Астроном — он звездочёт, знает всё наперечёт.
Только лучше звёзд видна в небе полная...(луна)
До луны не может птица долететь и прилуниться,
Но зато умеет это делать быстрая...(ракета)
У ракеты есть водитель, невесомости любитель.
По-английски — астронавт, а по-русски...(космонавт)
Звездочёт:
Молодцы! С первым заданием вы справились ловко!
Звездочёт:
Ребята, на какой планете мы с вами живём? (Земля). Как называются жители нашей планеты? (Земляне). Земляне очень весёлые, добрые люди. Они любят петь и танцевать.
Исполняется танец «Чика-рика» (П.Г.)
Звездочёт:
Что нам необходимо, чтобы отправиться в космическое путешествие? (Ракета)
Я предлагаю вам поиграть в игру «Ракета» (флешмоб)
Звездочёт:
А знаете ли вы, ребята, как называются люди, которые летают в космос? (Космонавты). А каких космонавтов вы знаете? (Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова и др.) А, кто из космонавтов первым полетел в космос? (Юрий Гагарин)
Ведущий:
Ребята знают даже замечательные песни про нашего героического первого в мире космонавта:
«Юрий Гагарин» А. Чугайкиной - подготовит. Гр.
«Гагарин» - старшая.
Звездочет:
Спасибо, ребята! Какие красивые и замечательные песни вы знаете! А, как вы думаете? Стать космонавтом может любой человек? (Нет, только смелый, умный, выносливый). Правильно. Чтобы стать космонавтом, нужно сначала учиться хорошо в школе, потом в лётном училище, в военной академии, и всё время следить за своим здоровьем, заниматься спортом. Ведь в космический полёт могут отправиться только умные и выносливые лётчики. А вы занимаетесь спортом (да).
Ведущий:
А, мы сейчас вам, звездочет, покажем, как ребята занимаются спортом и поиграем в игру «Полёт на Луну». В ракете космонавт должен перевезти по очереди Землян на Луну.
Ведущий:
Ребята, как вы знаете, все предметы в космосе теряют свой вес. И это состояние называется «невесомость». Мы сейчас с вами попробуем представить, что такое невесомость.
Задание 2 «Невесомость».
2-3 человека делают «ласточку». Остальные считают вслух. Выигрывает тот, кто дольше простоит.
Ведущий:
В невесомости не только человек, но и предмет теряет свой вес. Мы сейчас попробуем с вами загнать шарик в обруч, не прибегая к помощи рук.
Задание 3 «Загони шар».
Дети держат руки за спиной и ногами загоняют шар в обруч.
Звездочет:
Какие вы, ребята, молодцы! Ловкие, смелые, спортивные, умные, добрые и дружные! Кто-то из вас обязательно будет космонавтом, летчиком, конструктором! Я в вас верю! Но мне пора уходить. Я еще не все звезды пересчитал сегодня… До свидания, друзья!!! (уходит под музыку)
Ведущий:
Не только люди летают в космос, но и герои ваших любимых мультиков. Давайте их вспомним. (Белка и Стрелка, Маша и Медведь)
Песня Маши «Песня юных космонавтов»
(дети подпевают Маше, на экране кадры из мультфильма) (старш. и подг.)
Вед:
Мчатся ракеты к дальним мирам.
К подвигам сердце рвется.
Кто верит крылатым, как песня, мечтам,
Тот цели своей добьется!
Наш праздник подошел к своему финалу, но знакомство с удивительным миром космоса продолжается! До новых встреч, ребята!
Материал из подборки:
Вложения
Последнее редактирование: