Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Народная игрушка — кукла Пеленашка. Конспект познавательного занятия в средней

Народная игрушка — кукла Пеленашка
Для воспитанников средней группы

Автор: Надежда Сергеевна Бакушева

Задачи:
1. Познакомить детей с народной рукотворной игрушкой — куклой Пеленашкой;
2. Закрепить названия кукол (пеленашка, оберег, стригушка, закрутка);
3. Ввести в словарный запас детей слова: фабричная кукла, рукотворная, оберег;
4. Развивать у детей интерес к народной игрушке в процессе её изготовления и обыгрывания;
5. Развивать эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с куклами;
6. Развивать фантазию, мышление, внимание;
7. Воспитывать эстетическое отношение и развивать творческие возможности детей в процессе продуктивной, трудовой деятельности.

📑 Скачать конспект

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, сейчас я вам прочитаю загадку, а вы попробуйте её правильно отгадать.
Загадка:
Буду мастером таким,
Как наш дядя Евдоким:
Делать стулья и столы,
Красить двери и полы.
А пока сестре Танюшке
Сам я сделаю… (игрушки)

Воспитатель: Правильно, говорить мы сегодня будем об игрушках.

Беседа

Воспитатель:
У нас в детском саду, у вас дома, у всех есть игрушки. Но среди множества игрушек у каждого из вас есть самая любимая игрушка. Кто хочет рассказать о своей любимой игрушке?
Дети: Рассказы детей

Воспитатель: Все эти игрушки продаются в магазинах. Они изготовлены на заводах и фабриках с помощью станков. Они называются фабричными. Мы все с этими игрушками знакомы.
А есть ещё, ребята, народные игрушки, их в магазине не продают. Их можно сделать самим. Ребята, посмотрите, в нашем музее есть такие куклы. Они сделаны из ткани своими руками. В нашем музее много кукол, и все они разные.

Воспитатель: Ребята, скажите, среди этих кукол есть такие, названия которых вы знаете?
Дети: Ответы детей

Воспитатель: Правильно, в нашем музее есть куклы-обереги, закрутки, стригушки. Но есть и ещё очень интересная тряпичная кукла.
Воспитатель показывает куклу Пеленашку.

Воспитатель: Как называется эта кукла?
Дети: Пеленашка.

Воспитатель: А кто из вас знает, почему эта кукла получила такое название?
Кукла Пеленашка — младенчик в платочке, запеленутый в пеленку. Пеленашку делали для маленьких детей, клали их в колыбельку, чтобы малыши крепко спали. Кукла Пеленашка — это мощный оберег. Люди верили в силу оберега, в то, что он способен защитить человека от беды. Раньше считалось, что в доме, где есть дети, обязательно должна быть кукла Пеленашка. В нашей группе есть такая кукла, которая нас оберегает.

Сегодня я хочу познакомить вас с этой куклой. Я её не покупала в магазине, а сделала сама своими руками. Такие игрушки, которые можно сделать своими руками, называются рукотворными. Как вы можете объяснить значение слова «рукотворная игрушка»?

Воспитатель: Такие игрушки родители сами делали для своих детей. Когда дети были маленькими, а когда подрастали, они помогали родителям, а затем уже могли и сами для себя сделать такие игрушки.

Воспитатель: Дети, как можно играть с этой куклой?
Дети: Кормить, качать, нянчить, баюкать.

Воспитатель: Правильно. А вы хотите научиться делать таких кукол Пеленашек? Сейчас я вас научу.

Дети приглашаются к столу, за которым смотрят, как сделать куклу.

Воспитатель: Начинаем изготовление куклы с туловища. Для этого полотенце складываем пополам и ещё раз пополам, а затем сворачиваем его в столбик. Это туловище куклы Пеленашки. Затем берём косыночку. На какую геометрическую фигуру она похожа?

Воспитатель: На головку кукле навязываем косыночку. Теперь берём пеленочку, кладем куклу на пеленочку и пеленаем. Нижний край пеленочки заворачиваем кукле на пояске. А затем заворачиваем правый и левый края пеленочки. Вот и готова наша кукла Пеленашка. А теперь можно повязать красивую ленточку.

Дети работают самостоятельно.

Физкультминутка: игра **«Каравай»**.

Воспитатель: После того как куклы готовы, предлагаю детям с ними поиграть, покачать свою игрушку.

Воспитатель: Вам понравилось играть с куклами Пеленашками? Ребята, что ещё вам понравилось на нашем занятии? Что запомнили интересного, нового?

Воспитатель: Теперь вы в любое время сможете изготовить такую куклу и поиграть с ней. Ваших кукол я предлагаю вам взять домой, поставить её на полку, для того чтобы она оберегала вас и ваших родных.

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: