Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Одуванчики на лугу. Интегрированное занятие в старшей группе ДОУ

Одуванчики на лугу
Для старшей группы

Автор: Мамедова Алсу Анваровна, воспитатель МАДОУ №358, г. Казань, РТ

Программное содержание:
- продолжить знакомить детей с растительным миром родного края;
- познакомить детей с понятием «лекарственное растение»; расширять знания детей об одуванчиках; учить подбирать образные слова; развивать слуховое восприятие;
- воспитывать положительный эмоциональный отклик на красоту природы; формировать навыки аккуратной работы; вызывать у детей радость от полученного результата; формировать навыки культуры поведения в природе.

Материал: презентация «Одуванчики»; Солнышко на палочке; тонированные зелёным цветом листы бумаги; кисточки по количеству детей; клей; помпоны жёлтого цвета; тряпочки по количеству детей; смайлики; аудиозапись «Вальс цветов» П. Чайковского.

Предварительная работа:
1. Разучивание стихотворения Д. Еловикова «Жёлтый одуванчик».
2. Рассматривание одуванчиков на прогулке.
3. Рассматривание иллюстраций.

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

Воспитатель: Ребята, я сегодня по дороге на работу увидела в траве яркие огоньки. Вы хотите узнать, что за огоньки я видела?

Ответы детей.

Чтобы узнать, вы должны отгадать загадку.

На лужайке возле леса
Расцвели цветочки.
Жёлтые, как Солнышко,
На зелёной ножке.
А как только подрастут,
Шапочки наденут.

А. Гарьковенко. Одуванчик.

Дети: Одуванчик!

Воспитатель: Какие слова помогли вам отгадать загадку? Растёт Одуванчик везде. Это дикий цветок. А дикий он потому, что за ним никто не ухаживает. Поднимаясь к вышине, он растёт в густой траве.

Фото частей Одуванчика.

Воспитатель: Посмотрите, ребята, что это за цветок? Из каких частей состоит Одуванчик? Какого цвета у него цветки? Какого цвета стебель и листья?

Дидактическая игра «Собери Одуванчик»:

Воспитатель:
Ребята, а вы знаете, что очень рано просыпаются Одуванчики и раскрывают свои цветы. Вечером жёлтые огоньки гаснут, потому что они закрываются. Одуванчик любит Солнышко и поэтому всегда поворачивает свою головку к Солнцу.

Гимнастика для глаз «Одуванчик и Солнышко»:

Воспитатель:
Вышло Солнышко на небо — Одуванчик поднял головку и смотрит на него.

Дети взглядом смотрят на Солнце.

Поднялось Солнышко высоко в небо — Одуванчик за ним поднимает голову вверх. К вечеру Солнышко садится — Одуванчик опускает головку и засыпает.

Воспитатель: Ребятки, у нас были Одуванчиками, а теперь скажите мне, с чем можно сравнить Одуванчик.

Дидактическое упражнение «На что похож»:

Он жёлтый, как …

Он круглый, как …

Он пушистый, как …

Он белый, как …

Вот какой он цветок Одуванчик!

Вырос Одуванчик и решил поменять свою шапочку из жёлтой в белую, пушистую, будто пуховую.

Золотой и молодой
За неделю стал седой.
А денёчка через два
Облысела голова.

Воспитатель: Почему голова облысела?

Ответы детей.

На белых пушинках у Одуванчиков есть семена. При ветре семена разлетаются в разные стороны и садятся на землю. Со временем на этом месте вырастают новые Одуванчики.

Дыхательное упражнение «Одуванчик»:

Пензулаева.

Дует — дует мальчик, на белый Одуванчик.

Вдох через нос и долгий выдох.

Дует всё сильнее и будет здоровее.

Имитация сдувания семян с Одуванчика.

Одуванчик — это лекарственное растение. А лекарственное оно потому, что лечит от многих болезней. Корни и листья Одуванчика используют при кашле, плохом аппетите.

Фото листья и корни Одуванчика.

Люди тоже любят Одуванчики и делают из него вкусное варенье.

Фото варенья из цветков Одуванчика.

К Одуванчику также прилетают пчёлы, бабочки, шмели. Они пьют из него сладкий и нежный нектар. А пчёлы делают ароматный мёд.

Фото пчёл, собирающих нектар с Одуванчика.

Физминутка «Одуванчик»:

Белый Одуванчик на Солнышке блестит
И лёгкою пушинкой по воздуху летит.

Дети, стоя спиной к центру, стоят, взявшись за руки — Одуванчики, ветерок подул — дети пушинки разлетелись.

Воспитатель: Ребята, вам нравятся Одуванчики? Мне тоже нравятся Одуванчики, но я их никогда не срываю. Как вы думаете, почему?

Ответы детей.

В. Викторов сочинил стихотворение, в котором он сказал, почему нельзя рвать цветы. Послушайте.

«Цветок»:
Цветок на лугу
Я сорвал на бегу.
Сорвал,
А зачем —
Объяснить не могу.
В стакане
Он день постоял и завял.
А сколько бы он на лугу постоял?

Воспитатель: Чтобы сохранить красоту, мы с вами не будем срывать Одуванчики и другие цветы. А пчёлки нам будут благодарны. Посмотрите, у нас есть зелёный луг, но на нём нет ни одного цветка. Я предлагаю посадить на лугу Одуванчики.

Дети берут листы тонированной бумаги и приклеивают помпоны на лист бумаги. Звучит музыка. Во время аппликации закрепляем счёт: «Сколько цветов ты посадил?»

После окончания выкладывают работы на пол.

Воспитатель: Как много цветов стало на лугу! Давайте мы их понюхаем.

Дыхательная гимнастика «Ах»:

Вдох через нос, задержать дыхание. Затем выдох со словом «ах».

Воспитатель: Посмотрите, даже пчёлка к нам прилетела. Ребята, о каком растении мы с вами сегодня беседовали? Покажите, пожалуйста, понравилось ли вам?

Дети показывают соответствующий смайлик.

Используемая литература:
- Л.И. Пензулаева. Физкультурные занятия в детском саду.
- А. Гарьковенко. Одуванчик.
- Д. Еловикова. Жёлтый Одуванчик.
- Е.А. Пархоменко. Знакомство с Одуванчиком.

Вложения