Осенние приключения Тыквёнка
Средняя группа
Автор: М. В. Еременко, музыкальный руководитель МАДОУ № 82
Цель: Формирование у детей интереса к миру природы через театрализованную деятельность.
Задачи:
* Дать детям элементарные знания об овощах, учить различать их по внешним признакам.
* Формировать умение правильно оценивать свои поступки и поступки других.
* Развивать артистизм, воображение, речь.
* Через эмоциональное отношение формировать устойчивый интерес к природе.
Скачать сценарий
Ребенок 1: Отчего у нас веселье, праздник здесь какой у нас? В нашем зале развлеченье гостей встречаем мы сейчас!
Ребенок 2: Песни, пляски, в детсаду, музыка, веселье у детей и у гостей осеннее настроение.
Ребенок 3: По осенним, по дворам зашуршали тут и там листья под ногами. Видели мы сами.
Ребенок 4: Радует листочки красочный узор. Это яркой осени праздничный ковер.
Звучит музыка, дети поднимают разноцветные листика с пола и танцуют.
Танец с осенними листьями
Ведущий: Осенний ветер поднял разноцветные листочки и принес их в огород. Что за чудо-огород! Посмотрим, а кто же в нем живет?
Каждый овощ выходит под музыку.
Капуста: Я капуста тугая, в супе, в борщике вкусна я!
Танцует, садится на грядку.
Репка: Я репка, желтенький бочок! В огороде уродилась, с овощами подружилась!
Морковка: А я морковка всем, на диво и румяна и красива!
Свекла: Я свеколка, всем известна и вкусна я, и полезна!
Огурчик: Я огурчик наливной, кто полакомится мной?
Подходит к морковке, кланяется морковке и танцует с ней, затем вместе садятся на грядку.
Помидор: Помидор я вкусный, сладкий, я расту на этой грядке!
Тыквёнок: А я тыквенком зовусь, сочной мякотью горжусь, нет полезней и вкусней каши тыквенной моей!
Ведущий: Огородная семейка, все на грядки, поскорей-ка! Весело здесь, весело здесь. Дружно и весело жили овощи в огороде. Каждый день они росли и спели, и всегда пели свою любимую песенку.
Песня «Огородная – хороводная»
Ведущий: Жили овощи в огороде дружно, никогда не сорились. Но вдруг Тыквенок, который вырос очень большим, решил, что если он такой большой, значит и лучше всех. И вот, начал он хвалиться.
Тыквёнок: Я Тыквенок, всех крупнее, в огороде, всех вкуснее меня взрослые и дети любят больше всех на свете!
Капуста: Слушай – это просто смех – хвастать, что ты лучше всех!
Морковка: Не поймет никак он, братцы, - некрасиво задаваться!
Ведущий: А Тыквенок все твердил.
Тыквёнок: Я Тыквенок, всех крупнее, в огороде, всех вкуснее меня взрослые и дети любят больше всех на свете!
Овощи хором: Хвалился, хвалился и с грядки свалился!
Ведущий: С грядки свалился и из огорода покатился! А покатился он в лес!
Летит ворона.
Ворона: Кар! Кар! Позор! Кошмар! С овощами был не дружен, будешь никому не нужен!
Тыквенок пугается, прячется под елку.
Ведущий: А в лесу все лесные звери уже орехи, зайки, шубку меняют, а медведь ко сну собираются. Только ему перед тем как залечь нужно подкормиться. Вот и ходит Мишенька по лесу, ищет, кого бы съесть.
Медведь: Я к зиме берлогу рою, буду спать я в ней зимою! Я сейчас хочу поесть, кто же спрятался вот здесь?
Под елкой видит Тыквенка.
Тыквёнок: Ты меня, медведь, послушай и сырым меня не кушай. Знают все без удивленья, любишь, Мишка, ты варенье!
Медведь: Очень сладкое люблю, съем и зиму всю просплю.
Ведущий: И подумал тогда Тыквенок о том, что нужно сварить варенье для Мишки. Только из чего варить?
Тыквёнок: А если я попрошу прощенье, мы с овощами сварим для Мишки варенье?
Ведущий: Конечно!
Тыквёнок: Простите меня, пожалуйста!
Овощи хором: Прощаем!
Песня «Варенье»
Хоровод овощей.
Ведущий: Сварим варенье, Мишку угостим и гостям предложим. А гостей не только вареньем будем угощать, но и ароматным чаем! Где же наш самовар?
Тыквенок и все участники заводят самовар.
Ребенок: В гости всех мы к нам зовем, и чайку мы всем нальем. Сверху – пар, снизу – пар, вот он – русский самовар! Милости просим на чашку чая!
Ребенок: Вот так мы живем, варенье кушаем, чаем запиваем, всех в гости приглашаем. А на последок спляшем вам, нашим дорогим гостям!
Танец «Самовар»
Дети приглашают гостей в круг, танцуют с ними, после танца выносят столы с угощением для гостей: чай, булки, варенье.
Средняя группа
Автор: М. В. Еременко, музыкальный руководитель МАДОУ № 82
Цель: Формирование у детей интереса к миру природы через театрализованную деятельность.
Задачи:
* Дать детям элементарные знания об овощах, учить различать их по внешним признакам.
* Формировать умение правильно оценивать свои поступки и поступки других.
* Развивать артистизм, воображение, речь.
* Через эмоциональное отношение формировать устойчивый интерес к природе.

Ход мероприятия
Ребенок 1: Отчего у нас веселье, праздник здесь какой у нас? В нашем зале развлеченье гостей встречаем мы сейчас!
Ребенок 2: Песни, пляски, в детсаду, музыка, веселье у детей и у гостей осеннее настроение.
Ребенок 3: По осенним, по дворам зашуршали тут и там листья под ногами. Видели мы сами.
Ребенок 4: Радует листочки красочный узор. Это яркой осени праздничный ковер.
Звучит музыка, дети поднимают разноцветные листика с пола и танцуют.
Танец с осенними листьями
Ведущий: Осенний ветер поднял разноцветные листочки и принес их в огород. Что за чудо-огород! Посмотрим, а кто же в нем живет?
Каждый овощ выходит под музыку.
Капуста: Я капуста тугая, в супе, в борщике вкусна я!
Репка: Я репка, желтенький бочок! В огороде уродилась, с овощами подружилась!
Морковка: А я морковка всем, на диво и румяна и красива!
Свекла: Я свеколка, всем известна и вкусна я, и полезна!
Огурчик: Я огурчик наливной, кто полакомится мной?
Подходит к морковке, кланяется морковке и танцует с ней, затем вместе садятся на грядку.
Помидор: Помидор я вкусный, сладкий, я расту на этой грядке!
Тыквёнок: А я тыквенком зовусь, сочной мякотью горжусь, нет полезней и вкусней каши тыквенной моей!
Ведущий: Огородная семейка, все на грядки, поскорей-ка! Весело здесь, весело здесь. Дружно и весело жили овощи в огороде. Каждый день они росли и спели, и всегда пели свою любимую песенку.
Песня «Огородная – хороводная»
Ведущий: Жили овощи в огороде дружно, никогда не сорились. Но вдруг Тыквенок, который вырос очень большим, решил, что если он такой большой, значит и лучше всех. И вот, начал он хвалиться.
Капуста: Слушай – это просто смех – хвастать, что ты лучше всех!
Морковка: Не поймет никак он, братцы, - некрасиво задаваться!
Ведущий: А Тыквенок все твердил.
Овощи хором: Хвалился, хвалился и с грядки свалился!
Ведущий: С грядки свалился и из огорода покатился! А покатился он в лес!
Летит ворона.
Ворона: Кар! Кар! Позор! Кошмар! С овощами был не дружен, будешь никому не нужен!
Тыквенок пугается, прячется под елку.
Ведущий: А в лесу все лесные звери уже орехи, зайки, шубку меняют, а медведь ко сну собираются. Только ему перед тем как залечь нужно подкормиться. Вот и ходит Мишенька по лесу, ищет, кого бы съесть.
Медведь: Я к зиме берлогу рою, буду спать я в ней зимою! Я сейчас хочу поесть, кто же спрятался вот здесь?
Под елкой видит Тыквенка.
Тыквёнок: Ты меня, медведь, послушай и сырым меня не кушай. Знают все без удивленья, любишь, Мишка, ты варенье!
Медведь: Очень сладкое люблю, съем и зиму всю просплю.
Ведущий: И подумал тогда Тыквенок о том, что нужно сварить варенье для Мишки. Только из чего варить?
Тыквёнок: А если я попрошу прощенье, мы с овощами сварим для Мишки варенье?
Ведущий: Конечно!
Тыквёнок: Простите меня, пожалуйста!
Овощи хором: Прощаем!
Песня «Варенье»
Хоровод овощей.
Ведущий: Сварим варенье, Мишку угостим и гостям предложим. А гостей не только вареньем будем угощать, но и ароматным чаем! Где же наш самовар?
Тыквенок и все участники заводят самовар.
Ребенок: В гости всех мы к нам зовем, и чайку мы всем нальем. Сверху – пар, снизу – пар, вот он – русский самовар! Милости просим на чашку чая!
Ребенок: Вот так мы живем, варенье кушаем, чаем запиваем, всех в гости приглашаем. А на последок спляшем вам, нашим дорогим гостям!
Танец «Самовар»
Дети приглашают гостей в круг, танцуют с ними, после танца выносят столы с угощением для гостей: чай, булки, варенье.