Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

От зернышка к хлебушку. Конспект занятия ко Дню хлеба во второй младшей группе

От зернышка к хлебушку
Вторая младшая группа

Автор: Л. Цыркулова

Цель: Познакомить детей с долгим путем хлеба от поля до стола, с процессом выращивания хлеба.

Задачи:
  • Образовательные: Формировать представление о трудоемкости и важности процесса получения хлеба. Познакомить со свойствами муки.
  • Развивающие: Развивать мелкую моторику. Развивать мышление, логику, учить делать выводы.
  • Воспитательные: Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Материалы: Игрушка мышка, зерна пшеницы, фасоль, колоски пшеницы, емкость с мукой, полотенце, игра «Найди тень», угощения, набор изображений «От зернышка к хлебушку».

Словарная работа: комбайн, мельница.

Скачать конспект

Ход мероприятия
Дети сидят в группе.

Воспитатель: Ребята, у нас сегодня необычный гость. Хотите с ним познакомиться?
Кто же это?

Дети: Это мышка!

Воспитатель: Откуда же ты к нам прибежала и зачем?

Мышка: Здравствуйте, дорогие дети. Со мной сегодня случилась необычная история. Мне очень хочется с вами ею поделиться. Я мышь полевая и живу в поле, где растет прекрасная пшеница. А кто из вас знает, что такое пшеница?

Дети: Это растение, из которого делают муку, а потом хлеб пекут.

Мышка: Молодцы, так вот я вам сейчас и расскажу небольшую историю, про то, как зернышки помогли мне запасы на зиму приготовить, а ваш воспитатель поможет мне в этом.

Воспитатель:
Вы послушайте, друзья, расскажу вам сказку я.
Как из зернышка-малышки
появились плюшки, пышки.
Чтоб у вас, у ваших мам
хлебушек в обед лежал,
Стоит в поле колосок
и не низок, не высок,
В колосочке том зерно,
очень ценное оно.
Мимо мышка пробежала,
колосок тот увидала.
Говорит себе она:
«Вот так славные дела!
Зернышками запасусь
и зимы я не боюсь!
Чтобы зиму пережить,
надо зерен насушить!»
А пшеница уродилась!
Наша мышка суетилась,
собирает урожай.
И зимою не страдай.
«Колоску я шлю поклон,
самый лучший друг мне он!»
Мышка в норку убежала,
ну а зернышко сказало:
«Люди нас весной садили,
да при этом говорили:
«Ты расти зерно красивым,
золотистым, златогривым!
Поспевай скорей пшеница,
будет чем нам насладиться!
Тебя с поля уберем,
на завод перевезем.
Из зерна муку добудем –
свежий хлеб на радость людям!»»

Мышка: Вот, что со мной приключилось. Вам понравилось, ребята?
Дети: Да!

Воспитатель: Мышка, как тебе повезло, что поле угостило тебя зернышками пшеницы! Теперь у тебя на зиму целая кладовая запасов!

Мышка: Я и вас хочу пригласить, друзья мои, в небольшое путешествие и узнать, как получается из зернышка хлеб. Нас ждет несколько станций с заданиями, если вы правильно все выполните, то за каждое задание будете получать часть картинки, которую в конце надо будет собрать. Если со всем справитесь, и будете вести себя хорошо, то в конце путешествия вас ждет угощение.

Дети: Мы готовы отправиться в путешествие.

Воспитатель: Прошу всех пройти в «автобус», пристегнуть ремни безопасности и в путь!
Звучит шум поля.
А вот и первая остановка: «Зернышко»

Воспитатель: Путь хлеба начинается с маленького зернышка. Это зерно пшеницы. Ребята, давайте подойдем к этому столу. Мышка принесла нам зернышки, но пока она их несла, они смешались с фасолью. Нам нужно их рассортировать. Давайте мы выберем фасоль и положим ее в другую тарелку.
Дети выполняют задание.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Посмотрите, что у нас осталось на тарелочке.
Дети: Пшеница.

Воспитатель: С этим заданием справились. И за это вы получаете первую часть картинки. Предлагаю продолжить наше путешествие. Проходите в «автобус».
Звучит шум пашущего трактора.
Остановка: «Посевная»

Воспитатель: Весной люди, которых называют трактористами, пашут землю на полях и засевают их пшеницей или рожью. Мы с мышкой тоже предлагаем вам посеять зерно.

Физкультминутка
Посадили мы зерно
Что же выйдет из него?
Дождик землю поливает
Солнце нежно пригревает
Подрастает зернышко
Потянулось к солнышку
С ветерком оно играет,
Ветерок его качает.
К земле низко прижимает-
Вот так весело играет!
Потянулся наш росток,
Превратился в колосок!

Воспитатель:
Продолжаем наше путешествие.
Звучит шум комбайна, убирающего поле.
Мы прибыли на остановку «Колосок». Для того, чтобы испечь ржаной хлеб - используют зернышки ржи, а пшеничный хлеб – пшеницы. Целое поле золотистых колосков выросло. Осенью созревшие колоски убирают большой специальной машиной – комбайном. Но комбайн пропустил несколько колосков и теперь нам нужно их собрать. А собирать мы будем их в эту корзину.
Дети собирают колоски.

Воспитатель:
Молодцы, ребята, все колоски вы собрали и за это вы получаете еще одну часть картинки. Продолжаем наше путешествие.
Звучит шум работающей мельницы.
Остановка «Мука».

Воспитатель: После того, как зерно соберут, его отвозят с поля на больших машинах в специальное место. Это место называется мельница, и там зерна превращают в муку. Предлагаю вам рассмотреть муку. Какого цвета мука?
Дети: Белая.

Воспитатель: Как вы думаете, мука имеет запах? Наклонитесь над баночкой и осторожно понюхайте муку.
Дети: Мука не пахнет.

Воспитатель: А попробуйте, мука легкая или тяжелая?
Дети: Легкая.

Воспитатель: Посмотрите, что мука умеет делать?
Дети: Сыпаться.

Воспитатель: Дети, что интересного вы можете сказать про муку?
Дети: Мука легкая, сыпучая, мягкая.

Воспитатель: Молодцы. И с этим заданием вы справились. Получайте еще одну часть картинки. А кто видел, как мама делает тесто? Что она туда добавляет?
Дети: Яйца, воду, молоко, соль, сахар.

Воспитатель: Какие вы молодцы! Конечно же, чтобы получилось вкусное тесто, одной муки не достаточно. Необходимо добавить и другие ингредиенты. Ребята, что из теста пекут кроме пирогов?
Дети: Блины, хлеб, печенье, баранки и т. д.

Воспитатель: Ребята, а сейчас я предлагаю вам отправиться на последнюю станцию. Остановка «Готовые изделия». Посмотрите, что изображено на картинках (дети называют хлебобулочные изделия). Мы знаем, что у каждого предмета есть тень и у хлебобулочных изделий тоже. Нам нужно найти тень. Кладите картинку сверху соответствующей тени.
Дети выполняют задание.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы получили последнюю часть картинки. Теперь давайте ее соберем. Что же у нас получилось?

Воспитатель: Правильно. Это хлеб. Сегодня празднуется Всемирный день хлеба. Сколько туда нужно вложить, чтобы из зернышка испечь хлебушек! Поэтому к хлебу нужно относиться бережно, ценить труд людей. Если у вас остался хлебушек не выкидывайте его, а лучше покормите птичек. Мышке пора уже возвращаться в поле, давайте с ней попрощаемся.

Воспитатель: Но чтобы получить угощение, нам нужно еще раз вспомнить, как из зернышка получается хлебушек.
Рассматривание картинок.
Воспитатель: Что вы хотели бы рассказать родителям о сегодняшнем путешествии?

Воспитатель: Молодцы, ребята. Можете получить угощение. Я надеюсь, что вы надолго запомните, как получается хлеб и что к нему нужно бережно относиться.

Вложения