Открытие тропы здоровья
Разновозрастная группа
Авторы: Вязниковцева С.А., Талютина Т.В.
Цель: организация физкультурно-оздоровительной работы в летний период.
Задачи:
Материалы и оборудование:
Тропа здоровья: ящики, наполненные разными материалами, массажные коврики, мешочек «гигиены», загадки о предметах гигиены, mp3 аудиозаписи, колонка, стойки, красная ленточка, ножницы.
Скачать сценарий
Звучит песня «Лето», ребята собираются на площадке и рассаживаются на лавочки.
Ведущий: Здравствуйте, ребята (дети здороваются). А вы знаете, мы ведь с вами не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: «Здравствуйте», то есть пожелали здоровья друг другу!
Ведущий: Ребята, а вы любите лето?
Дети: Да.
Ведущий: А за что вы любите лето?
Дети: Ответы детей.
Раздаётся телефонный звонок.
Звучит запись диалога (врача скорой помощи и воспитателя детского сада).
Диалог:
Врач: Алло.
Воспитатель: Здравствуйте! Это скорая помощь?
Врач: Да.
Воспитатель: Примите, пожалуйста, срочный вызов.
Врач: Говорите. Слушаю.
Воспитатель: Срочно приезжайте в «Великосельский детский сад №14», у наших детей «Смешинко-вирус».
Врач: Уточните, пожалуйста, адрес.
Воспитатель: Село Великое, улица Ярославская, дом 1.
Врач: Хорошо. Ждите. Доктор Пилюлькина к вам выезжает.
Воспитатель: Спасибо.
Звучит сигнал скорой помощи.
Под музыку выходит доктор Пилюлькина.
Доктор Пилюлькина: Здравствуйте, я доктор Пилюлькина. Кто тут у вас болен?
Ведущий: Здравствуйте! Ребята, кто это к нам приехал?
Дети: Это доктор Пилюлькина.
Ведущий: Здравствуйте, доктор Пилюлькина. Спасибо вам за заботу, но у нас больных нет.
Доктор Пилюлькина: Правда? Но у меня был срочный вызов в ваш детский сад? Я должна убедиться сама в том, что у вас никто не болен. Сейчас я это проверю.
Ходит, проверяет детей (делает осмотр ребят).
Доктор Пилюлькина:
У кого живот болит?
В тихий час кто плохо спит?
Ходит с грязными ушами?
Ногти не стрижёт годами?
Кто из вас боится мыла?
Кого в ванну ведут с силой?
Поскорее говорите, мне лечить вас разрешите?
Ведущий: Уважаемый доктор, у нас нет таких детей!
Доктор Пилюлькина: А сейчас я попрошу вас всех встать и команды за мной выполнять.
Доктор Пилюлькина:
Все дышите – не дышите,
Все в порядке, отдохните,
Вместе руки поднимите,
Превосходно, отпустите!
Наклонитесь, разогнитесь,
Встаньте прямо, улыбнитесь!
Доктор Пилюлькина: Да, осмотром я довольна. Из ребят никто не болен! Интересно, как это вам удаётся быть здоровыми?
Ведущий: Ребята, расскажите доктору, что такое здоровье?
Дети: Здоровье – это сила, красота, хорошее настроение, когда ничего не болит и т.д.
Доктор Пилюлькина: Верно! А вот зарядку вы, наверно, по утрам не делаете. Ленитесь?
Дети: Делаем!
Доктор Пилюлькина: Тогда покажите мне, как вы умеете делать зарядку.
Под музыку «Солнышко лучистое» дети выполняют зарядку.
Ведущий: А ещё, уважаемый доктор, чтобы быть здоровым, надо знать несколько правил. Сейчас наши ребята Вам их расскажут.
(Дети перечисляют правила: заниматься физкультурой, чистить зубы, умываться, обливаться...)
Ведущий: Правило первое – Заниматься физкультурой! Хороший сон и аппетит нам дарит физкультура, кипучую энергию для игр и прогулок: гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, делать зарядку… (Вы только что это видели.)
Доктор Пилюлькина: Чтобы ангиной не болеть и простуды не бояться, советую физической культурой заниматься!
Ведущий: Правило второе – Правильно питаться! Есть фрукты, овощи, молочные продукты…
Доктор Пилюлькина: Правильно. В овощах и фруктах очень много витаминов, и чтобы не болеть, быть здоровыми и сильными, нужно кушать как можно больше полезной еды.
Ведущий: Третье правило – Чистота – залог здоровья!
Под музыку появляется Чистюля с «мешочком гигиены».
Ведущий: Д/и «Мешочек гигиены»
Чистюля: Привет, ребятишки: девчонки и мальчишки. Смотрите, у меня мешочек есть, а чтобы узнать, что там лежит, нужно отгадать загадки. Вы готовы?
Чистюля: Тогда слушайте внимательно:
Ускользает, как живое, но не выпущу его я.
Белой пеной пенится, руки мыть не ленится. (Мыло)
Мягкое, пушистое, беленькое, чистое.
В душ его возьму с собой,
Буду чистый и сухой. (Полотенце)
Как ты выглядишь красиво! Симпатично, очень мило,
Аккуратная причёска, помогла тебе… (Расчёска)
Костяная спинка, жёсткая щетинка,
С мятной пастой дружит, нам усердно служит. (Зубная щётка)
Дети отгадывают загадки о предметах гигиены. Угадавшие на ощупь находят предмет в мешочке и рассказывают об их назначении.
Чистюля: Молодцы, все загадки отгадали, рассказали, для чего предназначены эти предметы гигиены.
Ведущий: Четвёртое правило - «Если хочешь быть здоров - закаляйся!»
Доктор Пилюлькина: Так-так. Смотрите, ребята, перед нами тропинка. Сейчас мы с вами будем её открывать, то есть перерезать ленточку, а ножницы мы дадим тому, кто в этом году меньше всех болел.
Доктор вручает ножницы ребёнку, который под фанфары перерезает ленточку.
Доктор Пилюлькина: Ура! «Добро пожаловать на тропинку Здоровья!» Пойдёмте все за мной по тропинке.
(Воспитатель и дети проходят друг за другом по тропинке, а затем водные процедуры – душ и обливание ног (по согласию родителей).
Доктор Пилюлькина: Молодцы! По тропинке походили и наше здоровье укрепили! Итак, ребята, скажите, а что же такое «здоровье»?
Дети: Здоровье - это зарядка, розовые щёчки, когда мы сильные, ловкие, смелые, весёлые, когда мы дружим с витаминами, а главное – подвижный образ жизни!
Доктор Пилюлькина: Да, вы правы. Всем спасибо. Мне пора возвращаться в больницу. Не болейте. До свидания!
Дети и воспитатели: Спасибо вам, доктор. До свидания!
Под музыку доктор уходит, а потом ребята с воспитателями идут в группы.
Разновозрастная группа
Авторы: Вязниковцева С.А., Талютина Т.В.
Цель: организация физкультурно-оздоровительной работы в летний период.
Задачи:
- Образовательные:
- учить детей заботиться о своём здоровье;
- закрепить представления детей о необходимости витаминов;
- Развивающие:
- развивать разговорную речь детей посредством их ответов на вопросы;
- профилактика плоскостопия;
- улучшение функций сердечно-сосудистых и дыхательных систем;
- совершенствование координации движений;
- повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
- приобщение детей к здоровому образу жизни и окружающей среде;
- Воспитательные:
- воспитывать у детей ценностное отношение к здоровью;
- формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками.
Материалы и оборудование:
Тропа здоровья: ящики, наполненные разными материалами, массажные коврики, мешочек «гигиены», загадки о предметах гигиены, mp3 аудиозаписи, колонка, стойки, красная ленточка, ножницы.
Ход мероприятия
Звучит песня «Лето», ребята собираются на площадке и рассаживаются на лавочки.
Ведущий: Здравствуйте, ребята (дети здороваются). А вы знаете, мы ведь с вами не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: «Здравствуйте», то есть пожелали здоровья друг другу!
Ведущий: Ребята, а вы любите лето?
Ведущий: А за что вы любите лето?
Дети: Ответы детей.
Раздаётся телефонный звонок.
Звучит запись диалога (врача скорой помощи и воспитателя детского сада).
Диалог:
Врач: Алло.
Воспитатель: Здравствуйте! Это скорая помощь?
Врач: Да.
Воспитатель: Примите, пожалуйста, срочный вызов.
Врач: Говорите. Слушаю.
Воспитатель: Срочно приезжайте в «Великосельский детский сад №14», у наших детей «Смешинко-вирус».
Врач: Уточните, пожалуйста, адрес.
Воспитатель: Село Великое, улица Ярославская, дом 1.
Врач: Хорошо. Ждите. Доктор Пилюлькина к вам выезжает.
Воспитатель: Спасибо.
Звучит сигнал скорой помощи.
Под музыку выходит доктор Пилюлькина.
Доктор Пилюлькина: Здравствуйте, я доктор Пилюлькина. Кто тут у вас болен?
Ведущий: Здравствуйте! Ребята, кто это к нам приехал?
Дети: Это доктор Пилюлькина.
Ведущий: Здравствуйте, доктор Пилюлькина. Спасибо вам за заботу, но у нас больных нет.
Доктор Пилюлькина: Правда? Но у меня был срочный вызов в ваш детский сад? Я должна убедиться сама в том, что у вас никто не болен. Сейчас я это проверю.
Ходит, проверяет детей (делает осмотр ребят).
Доктор Пилюлькина:
У кого живот болит?
В тихий час кто плохо спит?
Ходит с грязными ушами?
Ногти не стрижёт годами?
Кто из вас боится мыла?
Кого в ванну ведут с силой?
Поскорее говорите, мне лечить вас разрешите?
Ведущий: Уважаемый доктор, у нас нет таких детей!
Доктор Пилюлькина: А сейчас я попрошу вас всех встать и команды за мной выполнять.
Доктор Пилюлькина:
Все дышите – не дышите,
Все в порядке, отдохните,
Вместе руки поднимите,
Превосходно, отпустите!
Наклонитесь, разогнитесь,
Встаньте прямо, улыбнитесь!
Доктор Пилюлькина: Да, осмотром я довольна. Из ребят никто не болен! Интересно, как это вам удаётся быть здоровыми?
Ведущий: Ребята, расскажите доктору, что такое здоровье?
Дети: Здоровье – это сила, красота, хорошее настроение, когда ничего не болит и т.д.
Доктор Пилюлькина: Верно! А вот зарядку вы, наверно, по утрам не делаете. Ленитесь?
Дети: Делаем!
Доктор Пилюлькина: Тогда покажите мне, как вы умеете делать зарядку.
Под музыку «Солнышко лучистое» дети выполняют зарядку.
Ведущий: А ещё, уважаемый доктор, чтобы быть здоровым, надо знать несколько правил. Сейчас наши ребята Вам их расскажут.
(Дети перечисляют правила: заниматься физкультурой, чистить зубы, умываться, обливаться...)
Ведущий: Правило первое – Заниматься физкультурой! Хороший сон и аппетит нам дарит физкультура, кипучую энергию для игр и прогулок: гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, делать зарядку… (Вы только что это видели.)
Доктор Пилюлькина: Чтобы ангиной не болеть и простуды не бояться, советую физической культурой заниматься!
Ведущий: Правило второе – Правильно питаться! Есть фрукты, овощи, молочные продукты…
Доктор Пилюлькина: Правильно. В овощах и фруктах очень много витаминов, и чтобы не болеть, быть здоровыми и сильными, нужно кушать как можно больше полезной еды.
Ведущий: Третье правило – Чистота – залог здоровья!
Под музыку появляется Чистюля с «мешочком гигиены».
Ведущий: Д/и «Мешочек гигиены»
Чистюля: Привет, ребятишки: девчонки и мальчишки. Смотрите, у меня мешочек есть, а чтобы узнать, что там лежит, нужно отгадать загадки. Вы готовы?
Чистюля: Тогда слушайте внимательно:
Ускользает, как живое, но не выпущу его я.
Белой пеной пенится, руки мыть не ленится. (Мыло)
Мягкое, пушистое, беленькое, чистое.
В душ его возьму с собой,
Буду чистый и сухой. (Полотенце)
Как ты выглядишь красиво! Симпатично, очень мило,
Аккуратная причёска, помогла тебе… (Расчёска)
Костяная спинка, жёсткая щетинка,
С мятной пастой дружит, нам усердно служит. (Зубная щётка)
Дети отгадывают загадки о предметах гигиены. Угадавшие на ощупь находят предмет в мешочке и рассказывают об их назначении.
Чистюля: Молодцы, все загадки отгадали, рассказали, для чего предназначены эти предметы гигиены.
Ведущий: Четвёртое правило - «Если хочешь быть здоров - закаляйся!»
Доктор Пилюлькина: Так-так. Смотрите, ребята, перед нами тропинка. Сейчас мы с вами будем её открывать, то есть перерезать ленточку, а ножницы мы дадим тому, кто в этом году меньше всех болел.
Доктор вручает ножницы ребёнку, который под фанфары перерезает ленточку.
Доктор Пилюлькина: Ура! «Добро пожаловать на тропинку Здоровья!» Пойдёмте все за мной по тропинке.
(Воспитатель и дети проходят друг за другом по тропинке, а затем водные процедуры – душ и обливание ног (по согласию родителей).
Доктор Пилюлькина: Молодцы! По тропинке походили и наше здоровье укрепили! Итак, ребята, скажите, а что же такое «здоровье»?
Дети: Здоровье - это зарядка, розовые щёчки, когда мы сильные, ловкие, смелые, весёлые, когда мы дружим с витаминами, а главное – подвижный образ жизни!
Доктор Пилюлькина: Да, вы правы. Всем спасибо. Мне пора возвращаться в больницу. Не болейте. До свидания!
Дети и воспитатели: Спасибо вам, доктор. До свидания!
Под музыку доктор уходит, а потом ребята с воспитателями идут в группы.