Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

П. И. Чайковский и его музыка детям. Сценарий музыкального досуга

П. И. Чайковский и его музыка детям
Старшая группа

Автор: С. Ильева

Цель:
Прививать любовь к классической музыке, к творчеству П. И. Чайковского; развивать музыкальный вкус, музыкальные и творческие способности детей, актёрские начала; учить импровизировать под музыку; обогащать словарный запас, навыки выразительного чтения; учить слушать музыку осознанно, вдумчиво; продолжать прививать навыки культуры поведения, умение общаться друг с другом, быть вежливыми и доброжелательными.

Задачи:

Образовательные:

- Разнообразить музыкальные впечатления детей.
- Знакомить детей с пьесами из «Детского альбома» П. И. Чайковского посредством танцевальной и оркестровой импровизации.
- Пополнить знания детей по теме: «Игрушки».

Развивающие:
- Развивать познавательную, двигательную и творческую активность.
- Способствовать развитию творческого мышления, речи, памяти.

Воспитывающие:
- Воспитывать чувство эмпатии, любви к ближнему.
- Воспитывать любовь к классической музыке.

Оборудование: осенние листочки (из картона), кукла, лошадка, солдатики, барабаны, ложки, музыкальные инструменты, раскраски (лошадки, солдатики, куклы), волшебная палочка.

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

Воспитатель в образе Феи встречает детей.

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Вы, конечно, заметили моё необычное преображение. Сегодня я — Фея Музыки, а вы — мои маленькие помощники. А вот и моя волшебная палочка.

Звучит пьеса «Октябрь» П. И. Чайковского.

Воспитатель: Ребята, моя волшебная палочка предлагает нам отправиться в осенний лес. А для этого мы возьмём осенние листочки и попробуем с ними покружиться в такт музыке.

Дети берут по два листочка и придумывают плавные, неторопливые движения.

Воспитатель:
Если осень, каждый знает,
В небе листики гуляют,
Цветом листья разные:
Жёлтые и красные.
(А. Пилатов)

Ребята, а вы знаете, что мы попали в волшебную музыкальную страну?

Друзья, сегодня я пригласила вас на встречу с творчеством великого русского композитора П. И. Чайковского.

Пётр Ильич жил давно, более ста лет назад, а его музыка звучит и по сей день.

Есть на Урале небольшой городок — Воткинск. Много лет тому назад в этом городе родился мальчик, и назвали его Петей. В семье было много детей, Петя был младшим. Все его любили, потому что он был удивительно добрым. Но была у него одна странность, которая всех удивляла: иногда он бросал игру, уходил куда-нибудь в дом или в сад и сосредоточенно к чему-то прислушивался. А прислушивался он к звукам, которые звучали внутри него. Он не знал, что из них складывается мелодия. Петя был очень внимателен, и музыка заставляла его то радоваться, то печалиться.

Таким был маленький Петя, неизвестный до поры мальчик, которого узнали потом и полюбили за то, что он любил людей, природу, свою Родину, и за то, что весь свой путь он выразил в музыке.

У Петра Ильича был любимый племянник Володя. Ему он посвятил «Детский альбом», заполненный милыми сердцу, необычайно забавными пьесами. Сколько их тут! Мы сегодня будем их слушать.

Бом-бом! Бом-бом!
Открывается альбом,
Не простой, а музыкальный,
Сочинённый для ребят,
Много, много лет назад!

Показ альбома.

Воспитатель: А кто это сидит на скамейке? Находит куклу.

Звучит пьеса «Болезнь куклы».

Ребята, эта кукла грустит, как вы думаете, почему?

Дети: Ответы детей.

Воспитатель: Музыка нам подсказывает, что кукла заболела.

Ребёнок: Наша куколка больна,
Не играет вдруг она.
И не ест она, не пьёт,
Что же с нею кто поймёт?

Звучит пьеса «Баба Яга».

Воспитатель: Кажется, не обошлось здесь без Бабы Яги. Слышите, как она летает? Музыка звучит зловеще и тревожно!

Воспитатель: Баба Яга, костяная нога!
Мимо куклы пролетала,
Всех друзей её забрала.
Спрятала и улетела,
Вот и кукла заболела!

Ребята, давайте поможем кукле и найдём её друзей!

Воспитатель и дети идут по залу в поиске игрушек.

Звучит пьеса «Марш деревянных солдатиков».

Воспитатель: Дружно, весело шагайте,
Выше ножки поднимайте.
Слышу родных братиков,
Маленьких солдатиков!

Дети дружно маршируют под музыку.

Воспитатель: Барабаны в бой зовут,
При беде так громко бьют!

Дети и воспитатель находят солдатиков возле барабанов, относят их к кукле.

Звучит пьеса «Играем в лошадки».

Воспитатель: Кто же это вдалеке,
Скачет быстро налегке?
Слышен цокот всех копыт,
Лошадка к кукле так спешит!

Дети и воспитатель скачут прямым, боковым галопами, а затем лошадки на месте стучат копытцами.

Воспитатель: Ложечки стучат, стучат,
Лошадку видеть все хотят!

Дети и воспитатель находят лошадку рядом с ложками, относят её к кукле.

Звучит пьеса «Новая кукла». Исполняется танец с куклой.

Воспитатель: Ребята, слышите музыку, как вы думаете, кукла выздоровела?

Воспитатель: А как вы догадались? Характеризуют музыку. Да, в этой волшебной стране музыка всегда помогает своим жителям и гостям!

Ребята, а давайте мы кукле сделаем подарок — сыграем на музыкальных инструментах, которые нам сегодня тоже помогали!

Оркестр «Камаринская» (оркестровая импровизация, дирижёр — воспитатель).

Воспитатель: Город-посёлок Воткинск, где родился Пётр Ильич, мало чем отличается от деревни. Именно здесь, в деревне, в провинции, широко и привольно лилась народная песня, и звучала выразительная, напевная, яркая русская крестьянская речь.

Композитор часто использовал народные песни в своих операх, симфониях, концертах. Предлагаю вам послушать отрывок из IV симфонии П. И. Чайковского, где была использована тема русской народной песни «Во поле берёза стояла».[/B]

Звучит отрывок IV симфонии.

Воспитатель: Но наши девочки не могут удержаться, хотят завести хоровод под эту красивую русскую мелодию.

Исполняется хоровод «Во поле берёза стояла».

Воспитатель: Вновь загадаю вам загадку,
И прошу вас дать ответ.
Какую сказку разыграем?
Вы догадаетесь, иль нет?

Нянина сказка — загадка для вас.
Нянину сказку покажем сейчас!

Звучит пьеса «Нянина сказка».

Дети под музыку показывают эпизод сказки (пантомима) «Красная шапочка» (встреча Красной шапочки и волка).

Воспитатель: Кто же эта девочка? Кто же этот зверь?
На загадку можете отвечать теперь!

Звучит «Вальс» из «Детского альбома» П. И. Чайковского.

Воспитатель: Звучит вальс! Любовь к вальсу П. И. Чайковский пронёс через всю жизнь. Он сочинил множество вальсов. Под их звучание танцевали, их просто слушали. Они необычайно красивы! Знаете ли вы, что Пётр Ильич очень любил танцевать. В молодости он часто бывал на балах, где танцевал мазурку, галоп, вальс… Молодой композитор прекрасно играл на рояле танцевальную музыку, и друзья приглашали его к себе домой, как музыканта, чтобы порадовать, повеселить своих гостей. Королём танцев в те времена считался вальс — лёгкий, плавный, красивый танец!

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Вспомним, сколько радости ждёт нас впереди: белый снег, пушистая ёлочка, Дед Мороз со Снегурочкой, подарки. Но вдруг… посреди зимы — чудесное лето! Закройте глаза и представьте себе зелёный цветущий луг, где каждый цветок танцует вальс!

Звучит «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского.

Воспитатель: Вальсы П. И. Чайковского наполняют нас радостью, надеждой! Мы словно попадаем в волшебный мир счастья и красоты!

Как всё чудесно, господа!
И мама к нам идёт сюда.

Под музыку «Мама» П. И. Чайковского входит второй воспитатель. В руках у неё подсвечник с зажжёнными свечами. Навстречу выбегает ребёнок.

Ребёнок: Мама, как быстро время пробежало,
Нам расставаться очень жаль,
Мы пели песни, танцевали,
Друг другу много рассказали,
И вот… закончился наш бал!

Второй воспитатель: Прости, тебя я перебью.
Хочу сказать я слово:
Я очень, дети, вас люблю,
И рада видеть снова!
В нашем доме очень скоро
Новогодний будет бал,
Будут ряженые в масках,
Ждём друзей на карнавал.
Мы пришлём всем приглашенья,
Будем ждать вас с нетерпеньем!

Звучит «На тройке» из цикла «Времена года» П. И. Чайковского.

Второй воспитатель:
Дарите музыку друг другу,
Пусть каждый день и каждый час,
Подобно радостному чуду,
Она звучит в сердцах у нас.

Весь мир прекрасный и зовущий,
Вмещает музыка в себя,
В ней рокот волн о берег бьющих,
И трепет ветра декабря.

Волнует музыка, тревожит,
Вновь пробуждая красоту,
И никогда никто не сможет
Сравниться с ней по волшебству!

Воспитатель: Я, Фея Музыки, а вы — лучшие мои помощники!
Чтоб встречу нашу не забыть,
Раскраски хочу вам предложить!
Лошадка, кукла, солдатики,
Теперь ваши приятели!

Раздаёт детям раскраски.

Спасибо вам, ребята, за помощь. Вы очень добрые, смелые и музыкальные! Буду ждать встречи с вами в своей музыкальной стране!

Вложения