Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у детей 6-8 лет. О.В. Бачина, Н.Ф. Коробова

Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у детей 6-8 лет

Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у дете...jpg


📖 Скачать книгу

Бачина О.В., Коробова Н.Ф.
Б 32 Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у детей 6-8 лет: Практическое пособие для педагогов и родителей. — М.: АРКТП. 2006. — 88 с. (Развитие и воспитание)
18ВХ 5-89115-521-Х

В ученном пособии предлагаются комплексы пальчиковой гимнастики, с помощью которой! дети дошкольного и младшего школьного возраста смогу! развивать и совершенствовать «тонкие» движения пальцев рук. Даются рекомендации педагогам и родителям по определению ведущей руки ребенка, уровня сформированное! !! ее мелкой моторики, по созданию благоприятных условий для активного формирования двигательных навыков, необходимых для успешной адаптации к школе.
Пособие адресовано педагогам и родителям, заинтересованным в успешной подготовке детей к овладению письмом и в развитии их речи.




Практика убедительно доказывает, что и педагогам, и родителям необходимо знать характерные особенности формирования навыка письма, почерка, возможную скорость письма, темп на разных этапах обучения.
В настоящее время в детских учреждениях при подготовке детей к школе стали акцентировать внимание на проблеме подготовки руки к письму. Это связано с тем, что обычными стали ситуации, когда ребенок уже учится в 1 классе, а рука его не подготовлена или недостаточно подготовлена к тому, чтобы в течение учебного дня успешно справляться с объемом письменных заданий учителя.
Дети много и долго пишут на уроках в школе. И даже в старших классах одни учащиеся ощущают дискомфорт в мышцах доминантной руки, другие — утомление и даже переутомление мышц, как результат их слабости или вялости, что выражается в затекании кисти или пальцев, удерживающих ручку, в легком онемении их, возникновении тремора (дрожания), приводящего к написанию вибрирующих ЛИНИЙ! букв, цифр и т.д.
Каждому взрослому, соприкасающемуся с подобными ситуациями, важно знать, какие изменения в почерке, нарушения графики и орфографии связаны с отклонениями в состоянии здоровья, а какие проявляются при снижении работоспособности и при утомлении. Одни особенности обусловлены несоответствием чисто педагогических требований!, другие — функциональными возможностями ребенка, его возрастными особенностями, задержкой в развитии тех или иных функций.
Чтобы выдерживать общий! темп, заданный педагогом классу при письме, моторно неловкие дети напряженно, порою из последних сил, удерживают ручку, стремясь увеличить скорость письма. Возникает противоречие между необходимостью выдерживать заданный учителем темп и недостаточными возможностями ребенка, потому что мышцы, участвующие в процессе письма, не натренированы, сила их быстро истощается от перегрузки. Истощается и нервная энергия ребенка.
Дети, испытывающие трудности обучения письму, требуют особого внимания. Они осложняют работу в классе, замедляют общий теми, требуют индивидуального подхода. Им необходима специальная система занятий дома. Знание причин трудностей освоения навыка,
 

Вложения

Похожие темы

Сверху Снизу